Vigne

Fête du vin Primeur 2019 à Richemer

Fête du vin Primeur 2019 à Richemer :

La Fête du Vin Primeur des Caves Richemer
Le Jeudi 17 Octobre 2019 à partir de 19h à la Cave coopérative de Marseillan Plage

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Cap d’Agde Méditerranée présent à la ‘Fête des Vendanges’ de Montmartre du 9 au 13 octobre 2019

Cap d’Agde Méditerranée présent à la « Fête des Vendanges » de Montmartre du 9 au 13 octobre 2019 

Dans le cadre du label « Vignobles &Découvertes » l’Office de Tourisme Cap d’Agde Méditerranée participe pour la deuxième fois à la « Fête des Vendanges de Montmartre » du mercredi 9 au dimanche 13 octobre 2019.

Objectif : promouvoir la qualité et les richesses de la destination viticole « Thau en Méditerranée », animée conjointement par les agglomérations Hérault Méditerranée et Sète Agglopôle Méditerranée.

Cet événement parisien, créé en 1934, célèbre depuis plus de 85 ans la tradition de Montmartre qui salue ainsi l’arrivée de la nouvelle cuvée de son vignoble. Le thème 2019 est « le 18ème fête les couleurs ».

Les régions de France y sont accueillies en qualité d’exposants pour faire leur promotion, et la destination « Thau en Méditerranée » est présente avec un stand, face à la Basilique du Sacré-Cœur.

Il illustre l’art de vivre et la convivialité de notre destination touristique Cap d’Agde Méditerranée qui présente une production viticole d’une grande richesse, accueillant pas moins de 3 AOC / AOP et 5 IGP. Ce vignoble est le théâtre d’une grande diversité de terroirs, avec des sols, des climats et des cépages variés dont les différents mariages en font des vins uniques.

« Vignobles & Découvertes » : une marque nationale

Sous l’appellation « œnotourisme », le tourisme viticole est en plein développement depuis plusieurs années. Il est particulièrement valorisant pour l’image et l’attractivité touristique car, allié au patrimoine et aux sites naturels, le vin est un ambassadeur reconnu de l’art de vivre à la française.

Le label « Vignobles & Découvertes » est une marque de reconnaissance nationale. Il distingue les destinations à vocation touristique et viticole qui proposent des produits variés et complémentaires autour du vin : hébergement, restauration, visite de cave et dégustation, musée, événement… Il est attribué pour une durée de 3 ans par Atout France (l’Agence de développement touristique de la France) après recommandation du Conseil Supérieur de l’Oenotourisme. 

En rapprochant les acteurs du monde du vin et ceux du tourisme, il crée les synergies nécessaires pour structurer l’offre d’un territoire et répondre ainsi aux attentes des clients, en facilitant l’organisation de leur séjour et en les orientant vers des prestations qualifiées.

La richesse du terroir français, la diversité géographique de ses régions et des vins permettent aujourd’hui au label « Vignobles & Découvertes » de distinguer 67 destinations d’excellence dans toute la France. Et parmi elles, celle de « Thau en Méditerranée » réunit les agglomérations Hérault Méditerranée et Sète Agglopôle Méditerranée depuis mai 2018.

Sur ce bassin de vie de 200.000 habitants répartis dans 34 communes, on peut compter sur un réseau de professionnels de la viticulture et du tourisme qui œuvrent au quotidien pour promouvoir la qualité. Ils construisent ensemble les indispensables synergies pour réussir l’ancrage oenotouristique de la destination qui repose sur l’alliance des vins et des coquillages, ainsi que sur la rencontre des paysans de la terre et de la mer.

Située dans l’Hérault – qui est le premier département viticole de la région Occitanie Pyrénées Méditerranée, et l’un des plus grands et plus anciens vignobles de France – « Thau en Méditerranée » regroupe aujourd’hui 5 AOC/AOP et 7 IGP de territoire qui font face à la mer :

  • 5 AOC / AOP : Languedoc (Grès de Montpellier et Terroir de Pézenas), Clairette du Languedoc, Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval, et Picpoul de Pinet

  • 7 IGP : Collines de la Moure, Côtes de Thau, Côtes de Thongue, Coteaux de Béziers, Pays d’Hérault, Pays d’Oc et Vicomté d’Aumelas

Cette nouvelle destination, qui s’est développée sur un territoire façonné par 26 siècles d’histoire viticole, est aujourd’hui riche de 35 caves ou domaines viticoles, 4 établissements conchylicoles, 16 structures d’hébergements, 11 restaurants, 11 activités de bien-être ou de loisirs, 6 activités patrimoniales, 5 offices de tourisme et 5 agences réceptives.

En figurant aux cotés de destinations prestigieuses comme « Le Beaujolais de crus en villages », « Cœur d’Alsace », « Le vignoble de Chablis » ou encore « Les routes du vin de Bordeaux », « Thau en méditerranée » est désormais reconnu comme un vignoble d’une grande richesse. Il est animé par le savoir-faire de vignerons passionnés depuis plusieurs générations qui ne cessent d’innover dans le respect des traditions.

La diversité de ses terroirs avec des sols, des climats et des cépages variés, permet d’offrir des vins uniques dont la qualité est aujourd’hui saluée dans le monde entier.

Riches de soleil, ils bénéficient d’un environnement préservé où les vignes dessinent et rythment les paysages qui se trouvent à la croisée des eaux, entre le Canal du Midi, l’étang de Thau, la mer Méditerranée et le fleuve Hérault.

Toutes ces singularités ont également permis à « Thau en Méditerranée » d’intégrer dernièrement le guide Oenotour du département de l’Hérault. Sa vingtaine de circuits maille le territoire d’est en ouest et du nord au sud avec comme dénominateur commun le vin qui ouvre des portes vers le patrimoine, la gastronomie, les coquillages et fruits de mer, les produits locaux du terroir, les activités culturelles ou sportives, l’artisanat d’art, les randonnées dans la nature…autant de possibilités qui permettent à « Thau en Méditerranée » d’offrir un concentré d’expériences inédites pour des vacances uniques. 

« Thau en Méditerranée » à la « Fête des Vendanges de Montmartre »

Le stand de « Thau en Méditerranée » est situé face à la Basilique du Sacré-Cœur, monument ô combien symbolique du 18ème arrondissement de Paris.

D’une surface de 63 m², il rappelle l’esprit d’un mas conchylicole avec un décor dominant de bois flotté. Il s’organise autour de trois espaces qui illustrent la diversité des appellations et des produits gastronomiques, pour le plus grand plaisir des papilles des visiteurs :

  • Un bar à vins 

  • Un bar à huîtres

  • Un bar à tapas

Les temps forts seront notamment le ban des vendanges ans les vignes du Clos Montmartre, le Grand défilé des Couleurs en présence de nombreuses confréries, la vente aux enchères du Clos Montmartre…

« La Fête des Vendanges de Montmartre », d’hier à aujourd’hui 

Elle a lieu sur le parvis de la basilique et la rue Azais. Elle est ouverte au public vendredi 11 et samedi 12 octobre de 10h à 23h et le dimanche 13 octobre de 10h à 19h.

Depuis plus de 85 ans, elle célèbre les vignes et le territoire montmartrois. Mais c’est dès le 17ème siècle que les dames de l’Abbaye de Montmartre plantent les premières vignes et développent la production de vin.

Avant que l’urbanisation et les habitations fleurissent sur la Butte, Cette dernière était recouverte aux trois-quarts de vignes. Elles disparaissent totalement en 1928 pour renaître en 1933.

Epanouie au point d’être devenue le 3ème événement parisien en termes de fréquentation après Paris-Plage et La Nuit Blanche, la Fête des Vendanges de Montmartre, qui se déroule chaque 2ème week-end d’octobre, est aujourd’hui une fierté du 18ème arrondissement et un incontournable rendez-vous de la vie parisienne

Tout au long de l’année, depuis 1933, les jardiniers de la Ville de Paris prennent soin du Clos Montmartre, et le Comité des Fêtes et d’Actions Sociales du 18ème (COFAS) a la responsabilité de la vinification assurée sous la direction d’un œnologue, de la mise en bouteille dans les caves de la Mairie du 18ème, et de la commercialisation de la Cuvée du Clos Montmartre au profit des œuvres sociales de l’Arrondissement.

La « Fête des Vendanges » en quelques chiffres :

  • 1934 : 1ère Fête des Vendanges de Montmartre, sous le parrainage de Fernandel et Mistinguett

  • 2019 : 86ème édition de cette Fête, sous le parrainage de Sophie Mounicot, actrice et habitante du 18ème arrondissement, et Yann Arthus-Bertrand, photographe 

  • 500.000 visiteurs chaque année

  • 1.240 m² de stands pour l’édition 2018 sur le « Parcours du Goût »

  • 150 exposants

  • Plus de 60 lieux du 18ème arrondissement participent à la Fête

 

Montmartre en quelques chiffres :

  • 10.000.000 visiteurs par an à Montmartre

  • La Basilique du Sacré-Cœur est le 2ème site le plus visité de Pairs après la Tour Eiffel

  • La Butte Montmartre compte 2.280 marches et culmine à 130 mètres d’altitude

  • Les 1.726 pieds de vigne, qui occupent 1.556 m² de la Butte, donnent 1.000 bouteilles du « Clos Montmartre » 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération. 

Un an après sa naissance, quel chemin parcouru par la démarche Vignes en Transition ?

Journée porte ouverte – Samedi 19 octobre 2019

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Quelles perspectives ?                                                                                 

AU PROGRAMME :

10h : visite du site expérimental de Vignes en Transition à Vic-la-Gardiole et présentation des actions de Vignes en Transition.

Midi : fête de la transition actuelle et à venir des vignes méditerranéennes autour d’un méchoui. 

Après-midi : rencontres et échanges d’expériences, discussion libre, venez avec vos instruments / vos talents / vos idées/ vos questions!

pour en savoir plus et vous inscrire : http://www.vignesentransition.org/journee-portes-ouvertes/


www.vignesentransition.org

UN DIMANCHE APRES-MIDI A LA CAVE DE ROQUEMALE

AU DOMAINE DE ROQUEMALE à Villeveyrac

Dimanche 13 Octobre 2019 de 14h à 19h

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Au programme de cet après-midi qui se veut convivial et gourmand :

  • Dégustation de nos vins Languedoc et Grés de Montpellier accompagnés des fromages de chèvre du Mas St Farriol produits par la famille Brodu.
  • A 15H dégustation des brut de cuve 2019 avec Valérie
  • A 16h00  Musique avec Max sa guitare et son accordéon diatonique !
  • Tombola pour gagner un magnum de Mâle 2016 !

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A très bientôt à Villeveyrac, 25 Rte de Clermont .- Parking du marché aux raisins à 150 m

Le Domaine se trouve au centre du village

                                                                                                                                                    

Ouvert à tous  

DOMAINE DE ROQUEMALE

Vins AB AOC Languedoc Grés de Montpellier, gîtes et chambres d'hôtes
Valérie Tabaries et Dominique IBANEZ Vignerons - 25 Route de Clermont - 34560 VILLEVEYRAC FRANCE
Tel/Fax:+33 4 67 78 24 10 - Mob:+33 6 85 93 51 64
Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Visiter notre site / Visit our website: www.roquemale.com

 

De la qualité mais moins de quantité pour les vendanges 2019

L’été aura été celui de tous les succès pour la cave coopérative « Le Rosé de Bessan ».

Au-delà des soirées dégustation, traditionnellement organisées dans la cour de la cave, l’équipe présidée par Jean-Marc Ibanez et dirigée par Delphine Berruezo, a participé à la déclinaison estivale de Vinocap. Les « Jeudis de Vinocap », installés au belvédère du nouveau palais des congrès du Cap d’Agde, ont permis aux coopérateurs de présenter leurs vins à tous ceux qui fréquentent la station balnéaire. Une occasion unique en son genre pour promouvoir le terroir bessanais.

Côté récolte, entre la sécheresse et la canicule, une baisse est attendue dans la région selon la chambre d’agriculture. Une situation atypique marquée par des conditions météorologiques très particulières ayant perturbé le travail des viticulteurs.

A Bessan, depuis la fin du mois d’août, les coopérateurs ont démarré les vendanges avec la même tendance : de la qualité mais moins de quantité. S’il faut attendre encore quelques semaines pour les chiffres définitifs, la coopérative prépare déjà des nouveautés, car la bonne qualité des raisins va permettre de poursuivre ses innovations.

Par ailleurs, les responsables de la cave organisent leur traditionnelle soirée dégustation à l’occasion de la fête du vin primeur le vendredi 18 octobre prochain, à partir de 19h30.

Comme à l’habitude, le programme préparé par les coopérateurs sera alléchant avec des châtaignes grillées, une animation musicale et la possibilité de se restaurer sur place. Les vins primeurs en rouge, rosé et blanc pourront être dégustés… avec modération !

Entrée gratuite et ouverte à tous. Renseignements complémentaires, tel. 04 67 09 02 63.

Étiquetage des vins, comment s'y retrouver ?

Les vins font l'objet d'une réglementation très stricte permettant d'assurer la traçabilité des produits. Les étiquettes sont une source d'informations précieuse pour le consommateur. Décryptage.

Wine Bottles, Wine, Wine Rack

Les typologies de vins

Les vins sans indication géographique

Certains vins ne font apparaître aucune appellation protégée ou indication géographique sur leur étiquette. Ils répondent néanmoins à une catégorie spécifique anciennement dite « vin de table » et qu'on appelle aujourd'hui « vin sans indication géographique (VSIG) ». Cette catégorie a l'obligation de faire apparaître sur l'étiquette la mention du pays où les raisins ont été collectés et transformés. Par exemple, si un vin est produit en France, il devra obligatoirement faire apparaître la mention « vin de France ».

À noter que depuis 2009, les vins sans indication géographique disposent d'une autorisation à faire figurer sur leur étiquette le cépage et le millésime, sous réserve d'un agrément spécifique de l'opérateur et d'une certification de FranceAgriMer.

Lire aussi : Comprendre les labels bios

Les vins avec une indication géographique ou une appellation contrôlée

Cette catégorie correspond à des vins dont les raisins sont récoltés et vinifiés sur un périmètre géographique défini ou qui sont le fruit d'un terroir. Il existe plusieurs types de mentions :

  • L'appellation d'origine protégée (AOP)

La mention AOP sur une étiquette signifie que le vin est lié à un terroir et un savoir-faire spécifiques. Pour faire figurer ce sigle à valeur européenne, le vin doit au préalable obtenir l'équivalent français de cette mention, l'appellation d'origine contrôlée (AOC). Ce n'est qu'une fois acquise que le produit pourra être inscrit dans le registre européen des dénominations protégées (placé sous l'autorité de la Commission européenne).

  • L'indication géographique protégée (IGP)

L'IGP se base également sur le rapport du produit à un terroir donné et répond aux mêmes contraintes d'enregistrement au niveau national et européen. L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) indique que, pour qu'un produit obtienne l'IGP, il faut « qu'une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration de ce produit doit avoir lieu dans cette aire géographique délimitée ».

Lire aussi : AOP-AOC, IGP, AB... : les labels de qualité dans l'alimentation

Les mentions obligatoires

Pour qu'un vin soit considéré comme respectant la réglementation, il doit obligatoirement faire apparaître sur son étiquette les éléments ci-dessous :

  • La catégorie réglementaire du vin

Type de vin (vin pétillant, vin…), appellation ou indication géographique protégées.

  • Le message sanitaire (boissons > 1,2 % d’alcool)

Message ou pictogramme déconseillant la consommation d’alcool pour les femmes enceintes.

  • Le titre alcoométrique volumique acquis (TAVA)

Pourcentage d’alcool (en unités ou demi-unités).

  • Le numéro de lot

Indication de la quantité de vin produit et conditionné dans des conditions similaires. Le numéro est toujours précédé d’un « L ».

  • La provenance
  • La présence d’additifs ou d’allergènes
  • Le volume nominal

Volume de liquide censé être présent dans le contenant.

  • Les informations relatives à l’embouteilleur

Lire aussi : Quelle réglementation pour l’origine géographique des produits alimentaires ?

Les informations complémentaires

Il existe des informations complémentaires qui peuvent vous aider à vous assurer de la conformité d'un produit. Ces mentions, sans être obligatoires, sont néanmoins soumises à réglementation :

  • Le millésime

Pour pouvoir faire valoir une année de millésime, le producteur doit avoir récolté au moins 85 % des raisins pendant l'année indiquée sur la bouteille.

  • Le cépage

De la même manière que le millésime, un cépage indiqué sur une bouteille de vin indique qu'en principe 85 % des raisins correspondent à la variété indiquée (100 % dans le cas d'un assemblage).

  • La méthode de production

Les producteurs peuvent décider de mettre en avant certaines pratiques de production. Par exemple, il peut être indiqué sur la bouteille le type de contenant dans lequel le vin a été élevé. À noter que pour utiliser ces informations, il faut répondre à des conditions spécifiques.

  • Exploitation agricole

La mention de l'exploitation agricole est normalement réservée aux IGP ou aux. Pour avoir la possibilité de la faire apparaître sur une bouteille, le vin doit avoir été récolté et vinifié exclusivement sur le domaine.

Lire aussi : Les labels « Fabriqué en France » pour les produits non alimentaires

Vigneronnes !

Pour le meilleur et pour tous, élaborer un vin, du cep à la dégustation, est un art qui se décline désormais dans un genre nouveau: le féminin.
Cela n'a pas échappé à Sandrine Goeyvaerts, dans son récent ouvrage: "Vigneronnes, 100 femmes qui font la différence dans les vignes en France", aux éditions Nourriturfu.
Voilà donc que les cuvées de Muscat petit-grain du clos de Mièges, de Vic la Gardiole, mises en nectar par l'historienne-vigneronne Florence Montferran sont désormais honorées dans cet ouvrage, parmi les plus renommées vigneronnes de France: Marlène Soria (Saint Pargoire), Agnès Henry (Bandol) ou Delphine Richard (Champagne).
On aura compris que ces dames ont choisi la meilleure alliée: Dame Nature. C'est la main de la femme qui guide la vigne, comme elle guide celle de l'enfant. Comme dans la nouvelle occitane de Max Rouquette, "le vin herbé", où on apprend que c'est l'âne, avant même de procréer, qui sculpta la vigne de sa dent fine et sensible, ces vigneronnes, loin de se poser en modèle, sculptent ces ceps de vigne, afin que depuis la racine jusqu'au sein même de cette vigne jaillisse le divin breuvage. Mais ce n'est pas fini! De comportes en barriques la vendange est mirée, goutée, soignée avec tant d'amour que l'or des petits grains finit par briller de mille pépites mielleuses dans votre gorge.  
http://lesclosdemiege.fr/2019/08/incursion-au-pays-des-vigneronnes

Vigneronnes !

Incursion au pays des vigneronnesSandrine Goeyvaerts, présidente de l’association Women do wine, journaliste, autrice, œuvre depuis quelques années à faire bouger les lignes dans le monde du vin, longtemps si dévolu à la seule gent masculine qu’elle reçoit en 2014 le prix d’Homme de l’année de la RVF.

En lançant l’hashtag #womendowine en 2017, elle suscite la naissance d’un mouvement destiné à rendre les femmes du vin  plus visibles dans tous ses métiers, à casser quelques codes, notamment sur les « vins féminins », à inventer un nouveau langage, féminisant les professions, remodelant les usages.

La première rencontre des Women do wine à Paris, le 23 juin dernier, a amplifié ce mouvement. Réunir, faire connaissance, échanger « dans la bienveillance et la sororité » tel est le mot d’ordre et l’impulsion que donne Sandrine Goeyvaerts.

On n’est jamais si bien servi que par soi-même. Pour défendre ces points de vue, elle rédige en 2019, l’ouvrage  Vigneronnes, 100 femmes qui font la différence dans les vignes en France de sa plume fine, incisive. Sous le propos teinté de jeux de mots, se cache une entreprise on ne peut plus engagée : montrer cette présence grandissante de vigneronnes, ce qu’elles apportent au monde du vin, la différence qu’elles font entendre, non pour proposer un vin de femme, mais un vin de vigneronne : l’exaltation d’un terroir, l’intérêt pour certains sols, la finesse d’un cépage oublié ou la précision d’une vinification.

D’une galerie de portraits croqués sur le vif émane une vision en panoramique de ces femmes et de leurs cuvées, d’Alsace au Bordelais, du Sud-Ouest à la Moselle et au Jura, jusque dans les plus petites dénominations, comme, dans la Loire, en IGP Côtes de la Charité. Les modes de production s’ouvrent largement à la culture biologique, biodynamique voire en vin nature au fil des pages Valeurs sûres y côtoient étoiles montantes et jeunes pousses. « Les vigneronnes sont multiples et uniques, leurs profils divergent et leurs expériences aussi ». C’est dit. Cette diversité des parcours tord le cou à l’idée qu’il existerait un seul profil, « un vin de femme », ouvre des voies pour toutes celles qui voudraient se lancer … et nous donne sérieusement envie de tout déguster ! 

Sandrine Goeyvaerts évoque en avant-propos quelques cercles de femmes du vin, que Mélanie Pfister en l’Alsace représente dans l’ouvrage. Ce sont ces associations qui, à partir des années 2000, ont lancé une action pour la visibilité de femmes du vin, tout comme une entraide pour se sentir moins isolées. Je pense notamment aux Vinifilles en Languedoc, et à leur action solidaire exemplaire.


La présence de nombreuses vigneronnes languedociennes dans l’ouvrage témoigne du dynamisme de la région, pionnière à bien des égards. Les Héraultaises y figurent en force autour de Marlène Soria, la première de toutes.(1)


Parmi ces 100 vigneronnes, beaucoup sont passées par Claret, près de Montpellier, présenter leurs cuvées au salon initié par Laurent Lafont, seul rendez-vous de femmes venues de toute la France en Languedoc.

Vigneronnes, 100 femmes qui font la différence dans les vignes en France, par Sandrine Goeyvaerts, Éditions Nourriturfu, Paris, 2019, 167 p.

Un mot sur la Maison d’édition d’Antonin Iomi-Amunategui et Anne Zunino, qui publie  autour de l’alimentation du futur des guides – GlouGLou 2 vient de sortir-, des ouvrages de réflexion à l’avant-garde des questionnements, sur les vins nature par exemple. 

 

[1]Carole et Corinne Andrieu au Clos Fantine (34), Véronique Attard au Mas Coris (34), Sybil Baldassarre au Domaine la Griane sauvage (34), Frédérque Barriol-Montès au Domaine la Casenove ((66),, Chloé Bartet au Domaine Les Serrals (34), Mylène Bru au Domaine Mylène Bru (34), Christelle Duffours au Mas Troqué (34), Anne Gros au Domaine Anne Gros (34), Karine Mirouze au Domaine Beaureagrd-Mirouze (11), Florence Monferran, aux Clos de Miège (34) Laurence Rousselin au Domaine Rousselin (66), Anne-Laure Sicard au Mas Lasta (34), Marlène Soria, Frédérique Vaquer au Domaine Vaquer (66)

 

Les vendanges pour les coopérateurs des Terroirs de la Voie Domitienne

Cluster, Raisins, Grain De Raisin, SyrahPour les coopérateurs des Terroirs de la Voie Domitienne et donc pour de nombreux Poussannais viticulteurs ou possédant des vignes les vendanges vont se développer progressivement en fonction des prélèvements effectués et donc de la maturité des raisins .

Pour l’instant, il est prévu pour les coopérateurs qui sont concernés un 1er ramassage des Sauvignon blancs dès ce jeudi 29 août avec une seconde partie selon le stade de maturité des grappes, la semaine prochaine.

Raisins, Vin, Vigne, Vignoble, Fruits

Pour les Chardonnay bio ce sera samedi 31 août, puis en fin de semaine prochaine tous les Chardonnay.

Pour tous les autres cépages, en fonction du degré ce sera à partir du lundi 2 avec à priori des Syrah et des Merlot d’au moins 13°.

A partir du mardi 3 au soir un nouveau calendrier sera établi, toujours en fonction de la maturité des raisins.

 

4ème ‘Jeudis Vinocap’ Au Cap d’Agde le 8 août 2019

4ème « Jeudis Vinocap »
au Cap d’Agde le 8 août 2019

 

Les « Jeudis Vinocap » sont le nouveau rendez-vous oenotouristique de cet été 2019. Ils s’inscrivent dans la continuité de « Vinocap », organisé chaque année depuis 10 ans lors du week-end de l’Ascension, avec le succès qu’on lui connaît.

Jusqu’au 12 septembre 2019, les 6 prochains jeudis soir permettront aux amateurs de bons vins de déguster une sélection des meilleurs millésimes des producteurs de l’agglo Hérault Méditerranée, dans un lieu d’exception : la terrasse panoramique du 4ème étage du Palais des Congrès Cap d’Agde Méditerranée qui offre une vue unique sur la station.

Chaque jeudi, de 19h à 22h, le Cap d’Agde devient ainsi la vitrine de notre destination oenotouristique.

Ce rendez-vous est organisé par la Ville d’Agde, l’Agglomération Hérault Méditerranée, l’Office de Tourisme et la Route des Vignerons et des Pêcheurs.

Il illustre l’art de vivre et la convivialité de notre destination touristique Cap d’Agde Méditerranée qui présente une production viticole d’une grande richesse, accueillant pas moins de 3 AOC / AOP et 5 IGP. Ce vignoble est le théâtre d’une grande diversité de terroirs, avec des sols, des climats et des cépages variés dont les différents mariages en font des vins uniques.

Sur le même principe que Vinocap, le public peut déguster le millésime de son choix (3 euros le verre) et l’accompagner éventuellement d’une planche de tapas de produits régionaux (10 euros), dans une ambiance lounge et musicale, avec les producteurs (domaines et caves coopératives) qui présentent leurs cuvées haut de gamme, leurs métiers, l’art de faire du vin et leurs prestations oenotouristiques.

La prochaine édition a lieu le jeudi 8 août avec la présence des 3 domaines et des 2 caves coopératives suivants :

  • Domaine Saint-Hilaire à Montagnac

  • La Croix Saint-André à Pézenas

  • Domaine de la Chartreuse de Mougères à Caux

  • Cave coopérative « Le Rosé de Bessan »

  • Cave coopérative « les Vignerons de Florensac »

Infos pratiques :

  • Jeudi 8 août 2019, de 19h à 22h

  • Palais des Congrès Cap d’Agde Méditerranée : terrasse panoramique (4ème étage)

  • 3 € le verre / 10 € la planche de tapas

  • Informations : Office de Tourisme : 04.67.01.04.04 / www.capdagde.com

A Poussan, La vigne a souffert mais elle résiste

Au niveau phénologique, la vigne en est actuellement au stade de la véraison, avec 10 jours de retard par rapport à une année 2018 un peu précoce mais cela la place donc dans un cycle normal, celui des dernières décennies, pas de soucis à ce niveau. Les raisins « tournent » et changent de couleur. Le coup de froid du mois d’avril a tout décalé…

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« Il faut s’attendre donc à des vendanges en septembre mais pour les viticulteurs qui ont été impactés par la canicule elles auront un goût un peu amer… »

La forte canicule de fin juin a laissé des traces. Il manquera des grappes. Des parcelles ont été particulièrement touchées avec des cépages comme le Syrah et le Carignan, plus sensibles que le Cinsault et le Merlot. Une baisse de production suivant les parcelles entre 20 et 80 %, les vignes sur les coteaux exposés au soleil ayant été particulièrement impactées.

gnacP1260284« Si une pluie le 15 août serait la bienvenue, si l’on peut l’espérer, il faut surtout protéger les feuillages pour les nouveaux plantiers car ceux-ci continuent à pousser jusqu’au mois de septembre ».

Mais en ce moment,l’on traite surtout contre le ver de grappe qui est un ravageur de la vigne de l’ordre des lépidoptères. Le papillon mesure de 5 à 8 mm de long et de 10 à 13 mm d’envergure : il est légèrement plus petit que cochylis. Il possède une touffe d’écailles sur la partie dorsale du thorax. Les ailes antérieures sont bleutées avec des taches sombres et les ailes postérieures sont grises. Et il faudra s’occuper de la cicadelle de la flavescence dorée (La cicadelle de la flavescence dorée qui ne cause aucun dégât direct mais elle est vectrice du phytoplasme de la flavescence dorée. Cette maladie cause aux ceps infectés des symptômes graves, décoloration foliaire, non aoûtement des bois, dessèchement des bois entraînant la mort du cep.) ainsi que contre le ver de grappe (papillon, dont la taille varie selon 3 espèces). »gnacP1260285

Question météorologie, que le beau temps continue sans chaleurs excessives.

Rendez-vous fin août début septembre pour commencer à préparer les vendanges.