Vigne

Retrouvez l'agenda oenotourisme Occitanie 2019/2020

Fêtes autour de la vigne et du vin, marchés de terroir mais aussi balades et randonnées dans les vignobles, culture et festivals : retrouvez l'agenda oenotourisme Occitanie 2019/2020. A déguster sans modération !

 

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Le saviez-vous ? L'Occitanie est le premier vignoble mondial en superficie pour les vins d'origine. Un très grand vignoble donc, riche d'appellations de haute qualité mais également plein de dynamisme, de passion, de convivialité.

Cet agenda réunit ainsi les manifestations oenotouristiques de la région, de la Méditerranée à la Gascogne, département par département. Idéal pour préparer vos sorties à la rencontre de nos terroirs et de nos vignerons.

Le Guide du Routard "Œnotourisme en Hérault" sort en librairie !

Après l’obtention du prix Iter Vitis Awards aux Assises de l’OEnotourisme à Paris, le célèbre Routard publie en juin 2019 son tout premier guide entièrement consacré à l’oenotourisme dans l’Hérault. A découvrir en avant-première dans votre librairie Sauramps, à Montpellier, au prix de 14€ !

Le Guide "Œnotourisme en Hérault" a été présenté lors d'une conférence de presse au Château d'O de Montpellier le 29 mai dernier, en présence de Philippe Gloaguen, Président et fondateur du Guide du Routard, Kleber Mesquida, Président du Président du Conseil départemental de l’Hérault ainsi que d’Yvon Pellet et Claude Barral, Vice- présidents. Reportage.

L’objectif du Département est affiché : hisser l’Hérault dans le top 3 des destinations œnotouristiques d’Europe d’ici 2020.

« Si ce Guide du Routard existe c’est grâce à une vraie volonté des élus de favoriser le tourisme viticole, et l’Hérault est le département le mieux organisé pour accueillir nos lecteurs » a expliqué Philippe Gloaguen.

 

 

C’est au Salon de l’agriculture il y a deux ans, que Philippe Gloaguen a découvert l’oenotour sur le stand du Département : 515 kilomètres de routes, 24 circuits œnotouristiques et plus de 700 caveaux ouverts au public qui maillent le territoire. Une base qui a séduit le patron du Routard qui réfléchissait déjà à sortir un guide d’oenotourisme.

« Grâce au Guide du Routard, on peut découvrir le territoire héraultais avec ses paysages, ses traditions, les bons produits du terroir, les sports de pleine nature mais également tous les conseils concernant l’hébergement et la restauration, c’est ce qu’on appelle consommer l’Hérault » assure Kléber Mesquida.

 

Guide du Routard "Œnotourisme en Hérault"

Selon Philippe Gloaguen : « Le Routard peut amener jusqu’à 20% ou 30% de clients en pluscar nos lecteurs sont fidèles ».

La viticulture fait partie de l’ADN de l’Hérault. Le département compte 81 100 hectares de vignes : c’est 43% de la surface agricole totale de l’Hérault et 13% de la superficie totale du département. Ce qui fait de l’Hérault le 1er département viticole d’Occitanie et le 2ème département viticole de France, derrière la Gironde. Le secteur représente 800 millions d’euros de chiffre d’affaires chaque année.

Les 10 ans de l’oenothèque départementale

Depuis 2012, le Département de l’Hérault mène une initiative unique en France : l’évaluation du potentiel de garde des vins de son territoire. L’objectif est également de valoriser le travail mené depuis 30 ans par les viticulteurs héraultais pour améliorer la qualité des vins.

172 références de vins rouges (soit plus de 2 300 bouteilles) de tout le département, sont conservées dans un lieu secret et insolite au sous-sol des archives départementales de Pierresvives à Montpellier, un espace aux conditions optimales de conservation : température à 16°C et hygrométrie à 60%

Chaque année, au mois de novembre, une commission de dégustation regroupant plus de trente experts (sommeliers, œnologues, dégustateurs et chercheurs) se réunit pour évaluer en aveugle les vins de l’œnothèque, en utilisant une fiche de dégustation multi-critères.

En 2018, 80% des vins provenant du millésime 2009 ont encore une capacité de garde dans l’avenir.

La Fête de l’OEnotour

Jeudi 6 juin à partir de 19h, dans les jardins du Mas d’Alco à Montpellier, c’est la grande fête de l’OEnotour.

Au programme :

Dès 19h :

  • Remise des médailles de l’Hérault aux lauréats du Concours Général Agricole 2019
  • Présentation d’Oeno‐tonneaux réalisés par 8 artistes héraultais
  • Marché de producteurs 100% héraultais, avec une sélection musicale de Selecta Guila,.
  • Animation autour d’un accord mets et vins orchestré par un grand chef héraultais et le sommelier Thierry Boyer

À 21h, place à la musique ! Rose Betty Klub, la musique festive colombienne de Onda Ya, un mix de vinyles jazz, afro et latino du DJ Selecta Guila et le rock bodega festif des Marcel en tête

En savoir plus : www.herault.fr/actualite/fete_oenotour_2019

10e Vinocap : encore une belle réussite pour tout le terroir bessanais

 

Il y avait la foule des grands jours sur les quais du Cap d’Agde pour l’inauguration officielle de la 10e édition de Vinocap, moment privilégié pour les vignerons afin de proposer leurs vins aux Agathois, aux habitants du territoire et aux touristes.

C’est le président de la communauté d’agglomération Hérault Méditerranée, Gilles D’Ettore, qui a ouvert cet événement, en présence de nombreuses personnalités. Le terroir bessanais était bien présent lors de ce rendez-vous, vitrine du territoire intercommunal durant trois jours.

Dès l’ouverture, le stand de la cave coopérative « Le Rosé de Bessan » a séduit le plus grand nombre, vu la foule se précipitant auprès des hôtesses et des responsables, dont la directrice de la coopérative Delphine Berruezo. Les « officiels » n’ont pas manqué de faire une halte appréciée à ce stand. Sur place, les élus dont le maire, le président du département, celui de l’agglomération et le conseiller départemental ont eu l’occasion de partager les vins du terroir local.

Ce rendez-vous d’envergure a été l’occasion de déguster de bons produits et de mettre en valeur le travail des viticulteurs bessanais, qui méritent amplement les médailles obtenues chaque année dans les concours les plus prestigieux. Une réussite mise en avant également par la présence soulignée des membres de la confrérie « Croustade et Rosé de Bessan », ainsi que des produits oléicoles du moulin du Mont Ramus, situé à Bessan en bordure de Saint-Thibéry.

Ils font chanter le vin

 



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Verres de vin

 

 

 

 

Sébastien Durand et Franck Rudelle deux hommes à la base d’un projet innovant permettant à une cave de monter en gamme, valoriser son image et marquer sa notoriété grâce à leur technique...
Ils ont eu l’idée de tenter une expérience au fond de leur garage avec quelques hectolitres de vin, dans deux cuves, une équipée de musique, l’autre non. S’apercevant qu’après fermentation, le vin obtenu était bonifié par la musique, ils ont tenté l’expérience à plus grande échelle à la Cave des Terroirs de la Voie Domitienne à Cournonsec, puis au Domaine de l’Octroi en Agde.

Parallèlement, ils ont fondé leur société, « Swing it », pour lancer cette vinification musicale, avec un protocole effectif durant la fermentation (3 semaines) afin d’agir sur les organismes vivants, les levures, qui contribuent à révéler les arômes et qui apportent une plus grande typicité ainsi qu’une structure gustative plus complexe et plus riche. "Dans de nombreuses régions, la Musique est connue pour ses effets bénéfiques sur le monde animal et végétal. Il nous fallait l’essayer sur les fameuses levures. Et le constat fut à la hauteur des espérances car les qualités organoleptiques du vin obtenu étaient supérieures à celles des autres vins" précisent-ils.

Un procédé scientifique

Comme chacun sait, la musique comme tous les sons est constituée d'énergie acoustique due aux vibrations du milieu parcouru. La fréquence des sons audibles par l'oreille humaine va de 16 hertz (son très grave) à 16 000 hertz (son très aigu) en dehors de cette plage, on trouve les infra-sons et les ultra-sons qui eux aussi peuvent être émis par les instruments de musiques mais ne sont pas perçus par l'homme. Le son se propage particulièrement bien en milieu aqueux et donc dans le vin. L'atténuation due à l'absorption et à la diffusion est beaucoup plus faible pour les ondes acoustiques que pour les ondes électromagnétiques. Chaque musique est donc associée à un ensemble de fréquences de vibration dont les effets sur le milieu traversé sont spécifiques.
Une mystérieuse alchimie des ondes se superpose ainsi à l'alchimie de la vinification, l'art de la musique bonifiant l'art du vigneron. Une mystérieuse alchimie des ondes se superpose ainsi à l'alchimie de la vinification, l'art de la musique bonifiant l'art du vigneron. A musique différente, ondes et effet différents. Si la musique classique a été concluante à Cournonsec (Quatre saisons de Vivaldi), en Agde ce fut du Jazz.

Un procédé breveté

Beaucoup de personnes ont encore du mal à admettre l'impact de la musique sur la qualité du vin. Pourtant des tests de dégustation menés en aveugle et des analyses organoleptiques le prouvent.
Travaillant avec des chercheurs et des spécialistes dans les domaines musical et scientifique, Swing-it a pu déposé un brevet sur la base d'un solide dossier, étayé par des expériences concluantes. La jeune société pionnière désire maintenant aller plus loin, elle optimise son procédé avec des moyens techniques très élaborés et des capteurs connectés pour mesurer les paramètres à contrôler.

Un procédé innovant à fort potentiel

Certains voient déjà dans le procédé Swing-it une innovation aussi porteuse de développement en terme de qualité et de marketing que ne le fut il y a quelques années celle du conchyliculteur Tarbouriech avec le procédé d'exondation des huîtres.

« Nous recherchons donc des partenaires pour continuer" précisent les dirigeants de la start-up ajoutant que "si certains sont prêts à tenter l’aventure avec nous, dans la Région que nous aimons, nous sommes prêts, car cette technique a de l’avenir. "

L'aventure commence mais le parcours sera difficile. De même que Tarbouriech à ses débuts a eu du mal à être crédible auprès des conchyliculteurs, Swing-it rencontre encore beaucoup de scepticisme chez les viticulteurs.

Pourtant, comme pour Tarbouriech, il y a gros à parier qu'une fois encore, et presque par définition, les modernes l'emporteront sur les anciens. Sébastien et Franck, ces précurseurs qui font chanter le vin, finiront par être reconnus.

Pour en savoir plus :
Facebook : Swing it - Le vin qui chante
Tel : 06.84.11.77.45

Vinocap’ : les Bessanais seront présents lors du 10e anniversaire

 

Découvrez le plus grand salon œnotouristique à ciel ouvert du Sud de la France avec une centaine de producteurs-exposants venus principalement des communes de la communauté d’agglomération Hérault Méditerranée et des vignobles les plus prestigieux de notre région.

Comme chaque année, il s’agira de trois jours de convivialité à partager autour du vin. Pour seulement trois euros profitez de trois dégustations et d’un verre sérigraphié. Et bien, entendu, les produits bessanais seront au rendez-vous.

En 2019, c’est le dixième anniversaire de ce bel événement avec le soutien de la région « Occitanie – Pyrénées-Méditerranée ».

Prenez-date car le Jour J approche : Vinocap’ se tiendra les jeudi 30 mai, vendredi 31 mai et samedi 1er juin 2019 sur les quais du Cap d’Agde.

Comme les années précédentes, les produits du terroir seront bien entendus présents avec le vin rosé de la cave coopérative, les confrères de la croustade et des produits oléicoles. Un rendez-vous à savourer… avec modération !

Tous les vins du sud à déguster à ‘Vinocap Sud de France

 Au Cap d’Agde du 30 mai au 1er juin 2019

 Au Cap d’Agde, le week-end de l’Ascension est placé sous le signe de l’art de vivre.

L'agglo Hérault Méditerranée organise, avec le soutien de la Région Occitanie, la 10ème édition de Vinocap Sud de France sur les quais du centre-port du Cap d'Agde les 30, 31 mai et 1er juin 2019 de 10h à 20h.

La Route des Vignerons et des Pêcheurs, association qui réunit plus de 60 domaines et caves coopératives de l’agglo, et l'Association des Commerçants du Centre-Port (ADEC) vous accueillent pour ce plus grand salon à ciel ouvert du Sud de la France.

Ce rendez-vous incontournable des amateurs de vins réunit cette année 100 producteurs des communes de notre territoire et des vignobles les plus prestigieux de notre Région.

Nouveautés 2019

2019 marque le 10ème anniversaire de Vinocap. Cet évènement a désormais acquis une reconnaissance régionale auprès du public et des institutionnels avec lesquels de nombreux partenariats ont été noués.

Déjà présents en 2018, la Région Occitanie et Sud de France renforcent leur présence cette année à travers notamment l’organisation du premier marché de produits de terroir auquel collaborera également la Chambre d’Agriculture de l’Hérault. On y trouvera du salé (huiles d’olives, tapenade, pâtés, brandade, fromages…) et du sucré (biscuits, confiseries, miels, confitures…), qui s’accorderont à merveille avec la dégustation des meilleures cuvées.

Le Conseil Départemental de l’Hérault viendra faire la promotion de son Oenotour, et saisira cette opportunité pour présenter les six destinations oenotouristiques du Département.

Le Casino du Cap d’Agde et la Criée du Grau d’Agde sont les nouveaux partenaires locaux.

100 vignerons présents

Avec le « pass dégustation » à 3 €, l'amateur de bons vins bénéficie d'un verre sérigraphié Vinocap et d’un porte-verre pour déguster 3 vins de son choix.

Pour cela, rendez-vous aux stands « accueil / vente de verres » situés esplanade Pierre Racine et place du Globe. Des vendeurs facilement identifiables sillonnent également les quais sur des triporteurs pour permettre d'acheter le pass.

Pour les acheteurs qui souhaitent acquérir des cartons de vins, un livreur est à leur disposition pour transporter leurs achats jusqu'à leur véhicule ou domicile (sous réserve d’habiter dans une résidence du centre port).

Les temps forts de la 10ème édition de Vinocap Sud de France

Jeudi 30 mai 2019 :

10h30> Esplanade Pierre Racine

  • Inauguration officielle. Ouverture du salon Vinocap Sud de France au son des fifres et tambours des amis du Poulain de Pézenas avec défilé des confréries pour célébrer la richesse des productions de notre territoire, les savoir-faire culinaires et l’art de vivre languedocien.

En présence des confréries de :

  • La clairette d’Adissan

  • La croustade et du rosé de Bessan

  • Les pointus du Grau d’Agde

  • Les amis de Marseillan

  • Les Bécos Figos de Nézignan l’Evêque

  • Picpoul de Pinet

  • Les Milles et Unes pattes du Bassin de Thau

  • Saint-Hippolyte rosé de Fontès

18h> Esplanade Pierre Racine

  • Vendanges à l’ancienne avec l’association « Agde Belle Epoque »

Vendredi 31 mai 2019 :

10h-20h>

  • Premier marché de produits de terroir organisé par Sud de France et la Chambre d’Agriculture de l’Hérault

10h30> Place de l’Arbre Gérard Denestèbe, Quai du Beaupré, Esplanade Pierre Racine

  • Déambulation scénique du Comité d’Organisation de Manifestations Historiques « Agde au fil du temps »

11h> Esplanade Pierre Racine

  • Vendanges à l’ancienne avec l’association « Agde Belle Epoque »

18h30> Quais du Centre-Port

  • Danses folkloriques des Treilles et du Chevalet par l’association « Festa Fabo »

Samedi 1er juin 2019 :

10h-12h> Place de l’Arbre Gérard Denestèbe

  • Découverte et dégustation de produits du Bassin de Thau, en partenariat avec Sète l’Agglopôle Méditerranée

10h30-13h> Quais du Centre-Port

  • Danses folkloriques des Treilles et du Chevalet par l’association « Garrigae »

17h-18h30> Esplanade Pierre Racine, Place Agde Marine, Quais du Centre-Port, Place de l’Arbre Gérard Denestèbe, et prolongement Quai du Beaupré,

  • Danses traditionnelles en costume par le Comité d’Organisation de Manifestations Historiques d’Agde et l’association « Festa Fabo »

Tous les jours :

  • Oenotour du Département de l’Hérault > Esplanade Pierre Racine

  • Animation et ambiance avec le groupe musical « Trio Pop Corn ». Les artistes amèneront sur les quais toute leur bonne humeur > Quais du Centre-Port

La boutique VINOCAP > Esplanade Pierre Racine

Seaux à glace, tire-bouchons, ice-bag, tabliers de sommelier et cartons de verres estampillés Vinocap seront à la vente. Cette année, la boutique propose les chapeaux Panama Vinocap.

VINOCAP solidaire et responsable > Esplanade Pierre Racine

Remise d’un chèque de 1.000 € par l’association « La Route des Vignerons et des Pêcheurs », le jeudi 30 mai à 20h30, à la Croix-Rouge dont les membres distribueront chaque soir, à partir de 19h, des éthylotests. Une occasion de rappeler que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Le Top 100 Sud de France révélé à la « London Wine Fair »

 

 

Du 20 au 22 mai, à Londres, AD'OCC organise le 7e concours des vins d'Occitanie – Sud de France où sera dévoilé le palmarès du Top 100 Sud de France après une sélection à l'aveugle par un prestigieux panel de jurés britanniques. Cette opération d'envergure menée avec la Maison de la Région de Londres permet de renforcer la promotion des vins régionaux sur le marché stratégique du Royaume-Uni. Les vins primés seront mis à l'honneur tout au long de l'année.

Le vin rosé du Languedoc-Roussillon, aux couleurs de l’été

Les vins rosés, à déguster avec modération :

Le vin rosé du Languedoc-Roussillon, un vrai vin plaisir aux couleurs de l’été, des vacances. Il est devenu la boisson préférée des Français.

soreCaptureQui dit rosé, dit vin de vacances et de plaisir. Convivial, frais, fruité, il se boit à l’ombre d’une terrasse recouverte de vigne vierge ou sur le pont d’une péniche amarrée à l’ombre des platanes du canal du midi. Il est sur toutes les tables de restaurant et peut accompagner des repas gastronomiques. Dans les bars, il a tendance à remplacer les apéritifs anisés. Dans les paillottes du bord de mer, il s’amuse à se la jouer cocktail en se mélangeant avec un jus de pamplemousse frais.

Le rosé est devenu une des boissons préférées des Français. Plus d’une bouteille sur quatre consommée en France porte ses couleurs. Les producteurs du Languedoc-Roussillon se sont positionnés sur ce secteur en constante progression. Ils ont réussi à grignoter de plus en plus de parts de marché et pèsent aujourd’hui un peu plus de 10 % de la production française de vin rosé.

Là aussi, comme pour le rouge, ou le blanc, la démarche qualité a payé. Avec une sélection des raisins dédiés au vin rosé, un travail en cave, les viticulteurs du Midi sont arrivés à produire des rosés remarqués par de nombreux guides. Cinsault, grenache et syrah sont les principaux cépages des rosés d’appellation d’origine contrôlée, complétés par le merlot et le cabernet-sauvignon pour la production des vins de pays (IGP).

Un autre succès de ce vin plaisir réside dans sa couleur symbole de douceur de vivre. Du rose pâle, au rose saumon, de la framboise à la cerise en passant par le rubis ou la teinte grenadine, la palette se révèle toute en nuance. Le rosé c’est un vrai vin qui se déguste à toute heure autour de tapas, de plats orientaux, d’un buffet froid, de grillades, d’un plat de crustacés, d’une salade provençale, d’une pizza napolitaine ou d’une paella. Le rosé : un vin plaisir synonyme de convivialité.

Aller plus loin : http://www.sud-de-france.com/les-vins/les-vins-roses/

L’Agglopôle met à l’honneur ses producteurs médaillés au Concours Général Agricole 2019

A l’initiative d’Yves Michel, Vice-président délégué au Développement économique, de Michel Garcia, Vice-président délégué à l’Agriculture, et d’Eliane Rosay, Vice-présidente déléguée à l’attractivité du territoire, le Conseil communautaire de jeudi 11 avril à Bouzigues a été l’occasion de mettre à l’honneur 13 producteurs du territoire de Sète agglopôle méditerranée lauréats du Concours Général Agricole au dernier salon de l’agriculture qui s’est tenu à Paris du 22 février au 1er mars 2019.

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44 médailles « Or, Argent et Bronze » ont été remises pour récompenser des produits comme les vins, les muscats, les huîtres, les jus de fruits… dans l’esprit de la formule consacrée par le CGA : «récompenser le goût avant toute chose ».

 

Parmi les lauréats, quelques beaux palmarès à relever : 22 médailles (11 Or – 10 Argent – 1 Bronze) pour les Costières de Pomerols, 9 médailles (1 Or – 6 Argent – 2 Bronze) pour la cave de l’Ormarine à Pinet, 3 médailles d’Argent pour les caves Richemer à Marseillan.

Les 13 lauréats sur le territoire sont : (Domaine du Mas de Madame de Frontignan, Muscat de Frontignan château de six Terres, Domaine de Belle LMare de Mèze, La famille des vinsde Beauvignac-Pomerols,, Caves Richemer de Marseillan, Cave coop Ormarine de Villeveyrac, Occi Marée La Ferme Marine de Marseillan , Mathieu Rouzières de Loupian, L’huître d’OC  de Bouzigues, les Vergers de Thau de Villeveyrac, la cave Coop Cave Rabelais de Mireval, Le Mas Neuf des Aresquiers de Vic la Gardiole, le Domaine de la Fadeze de Marseillan.

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Cette profusion de récompenses, délivrées sous le contrôle de l’Etat qui garantit par son impartialité la qualité des produits français, classe notre périmètre parmi les leaders qualitatifs de la Région et notamment notre vignoble qui occupe le premier rang national. Ainsi, 535 vins du Languedoc ont été médaillés, dont 240 sur le département de l’Hérault (194 sur l’Aude ; 101 sur le Gard) et 42 pour le Bassin de Thau.

 

A l’issue de la séance du conseil, Francois Commeinhes, Président de Sète agglopôle méditerranée a invité élus et public à découvrir et surtout à déguster les produits médaillés, en félicitant les producteurs présents pour « leur performance  qui produit un effet de levier et pèse sur la notoriété croissante du Bassin de Thau ».samP1210619

6 domaines viticoles au Printemps du Vin

A 30 min au nord de Montpellier, Le Triadou fête le Printemps du Vin, samedi 13 avril dès 18h

L’association « Triadou Animations » organise pour la première fois « la fête des vins » à la plaine du Triadou, au cœur du village et  avec en point de mire le spectaculaire Pic Saint Loup.

Présence sur place de 6 domaines viticoles :

Château Boisset, Mas Thélème, Mas de Farjou, Clos de la Matane, Mas Brunet et Les Remparts de Cuculles qui seront là pour vous faire déguster leurs vins.

Offre du pack dégustation à 6€ - trois dégustations et verre - 2€, la dégustation supplémentaire.

Restauration et Animation musicale tout au long de la soirée.

Contact : 06 60 51 65 80