Vigne

CépagesAcadémy, Collection, Quatre Saisons, « Sea,Grapes & Sun », Tous à Table… L’ambitieux plan d’actions du Pôle notoriété de Pays d’Oc IGP

Deux Types De Vin, Blanche, Vin, Verre

À l’occasion d'une conférence de presse ce mardi 23 mai, Pays d’Oc IGP a dévoilé son ambitieux plan d’actions 2023. Ces opérations de communication et de promotion prennent naturellement appui sur les fondamentaux au cœur de son ADN : la notoriété des cépages et les interactions gagnantes entre les metteurs en marché, leurs clients et les consommateurs.

 

Le Président du Syndicat des Producteurs de vin de Pays d’Oc, Jacques Gravegeal, et son Directeur Général Florence Barthés ont annoncé la création d’un Pôle Notoriété du label, sous la responsabilité de Kelvine Gouvernayre, qui aura pour mission de valoriser les actions à destination du secteur CHR, ainsi que les actions grand public autour des saveurs d’Oc.

 

Soutenir et développer les partenariats avec les professionnels du secteur CHR

Le CHR représente 15% des ventes du label Pays d’Oc IGP (107 millions de bouteilles). Depuis 2009, 77 opérations ont été déployées pour accompagner ces professionnels, soit plus de 70 000 kits promotionnels et 1,3 million de supports d’éducation et de communication diffusés. Pays d’Oc IGP a démontré la solidarité qui unit le label et ses partenaires distributeurs à l’occasion de la crise du COVID, autant que sa volonté de développer sur le long terme le cercle vertueux « restaurateurs, vignerons, consomm’acteurs ».

 

        Collection, nouvelle version

Le grand retour de la sélection Collection en 2023 s’est accompagné de nouveautés pour répondre aux attentes du secteur CHR : deux sélections par an (pour être en accord avec la saisonnalité des cartes) et un jury plus hétéroclite avec la présence de chefs, sommeliers,œnologues, journalistes…

 

Le jeudi 6 juillet prochain à 18h au Domaine de Manse, la Grande Dégustation Collection représentera une occasion unique pour tous les producteurs distingués de présenter leurs cuvées ambassadrices au grand public.

 

        La CépagesAcadémy, une formation sur mesure

Pays d’Oc IGP lance la Cépages Académy : une formation gratuite pour les restaurants d’Occitanie : 130 entreprises pourront former leur personnel (service et cuisine) à une meilleure connaissance des vins.

Ces formations d’une demi-journée, animées par une équipe de sommeliers, se dérouleront directement dans les établissements pour optimiser l’emploi du temps d’un secteur en tension.

 

Pays d’Oc IGP lancent 3 opérations à destination du grand public

 

        « Sea, Grapes & Sun »,la tournée d’été de Pays d’Oc IGP

Du 9 au 19 août 2023, Pays d’Oc IGP fait sa tournée événementielle des plages et vient à la rencontre de la clientèle touristique et dela population régionale afin de faire connaître les cuvées de ses producteurs. Le foodtruck proposera des accords mets/ vins. Les bouchées seront réalisées par les restaurateurs locaux.

 

Jeudi 10 août - Le Grau du Roi

Vendredi 11 août - Sète

Samedi 12 août - Palavas les flots

Dimanche 13 août - La Grande Motte

Lundi 14 août – Le Cap d’Agde

Jeudi 17 août – Marseillan

Vendredi 18 août – Port la Nouvelle

Samedi 19 août – Valras plage

 

        Tous à Table avec Pays d’Oc IGP !

Pays d’Oc IGP lance un jeu-concours 100 % digital.

Un mini site dédié visant à promouvoir la « destination Pays d’Oc IGP » et à valoriser les dimensions « épicurisme », « saveurs », « art de vivre », « partage » et « convivialité » sera en ligne à partir du 12 juin. Il proposera un petit quiz mensuel pour gagner un moment gourmand chez un restaurateur ambassadeur.

 

        Les 4 saisons d’Oc : les Diners d’Oc au Domaine de Manse

Valoriser les produits de qualité et de saison d’Occitanie, le savoir-faire des chefs et les beaux accords mets/vins tels sont les objectifs des Diners d’Oc. Dès l’automne, le Domaine de Manse accueillera ces diners des 4 saisons organisés en partenariat avec l’IRQUALIM et les associations de chefs comme les Chefs d’Oc.

 

Pays d’Oc IGP représente 50% du vignoble régional. Jacques Gravegeal souhaite inverser une tendance où les vins de la dénomination sont mieux représentés en Ile de France qu’en Occitanie. Administrateurs, vignerons et salariés du Syndicat des Producteurs de vin de Pays d’Oc sont mobilisés autour de ce plan d’actions gagnant-gagnant.

VINOCAP : 70 VIGNERONS SUR LES QUAIS DU CAP D'AGDE

L'agglo Hérault Méditerranée et l’Office de Tourisme Cap d’Adge Méditerranée organisent avec le soutien de la Région Occitanie, la 14ème édition de Vinocap Sud de France sur les quais du centreport du Cap d'Agde les 18, 19 et 20 mai prochains de 10h à 20h.

La route des vignerons et des pêcheurs, association qui réunit plus de 60 domaines et caves coopératives de l’agglo et l'association des commerçants du centre-port (ADEC) vous accueillent pour ce plus grand salon à ciel ouvert du Sud de la France. Ce rendez-vous incontournable des amateurs de vins réunit cette année 70 producteurs des communes de notre territoire et des vignobles les plus prestigieux de notre Région.

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Plan vinocap 2022

 

L’édition 2023 de Vinocap sera de retour du 18 au 20 mai de 10h à 20h sur les quais du centre-port au Cap d’Agde.

Près de 100 vignerons vous donnent rendez-vous sur les quais du centre port au Cap d’Agde.

Pour rappel, l’Agglo et l’Office de Tourisme Cap d’Agde Méditerranée organisent avec le soutien de la Région Occitanie le plus grand salon à ciel ouvert du Sud de la France qui met à l’honneur la viticulture.

« La route des vignerons et des pêcheurs », association qui réunit plus de 60 domaines et caves coopératives de l’Agglo et l’Association des commerçants du Port seront également au rendez-vous.

3 jours de convivialité à partager autour du vin

Tarifs : 5 € = 5 dégustations + 1 verre sérigraphié

 

Assises Méditerranéennes de la Viticulture à Villeveyrac, entre 100 et 150 participants

Entre 100 et 150 participants, ce 10 mai 2023, de 09h à 18h pour une journée exclusive dédiée à la viticulture : une journée conférence à 6 voix animée par les meilleurs spécialistes de la question, Konrad Schreiber, Marceau Bourdarias, Hervé Covès, Alain Canet, Olivier Husson et Luc Fonta,  une table-ronde sur l'aridité avec les acteurs locaux et des ateliers terrain l'après-midi sur le thème "la vigne face aux changements : des réserves vitales".

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Voir la page des organisateurs

Le matin, ce fut donc une conférence sur "L'agroécologie en pratiques face aux chocs climatiques : constats, perspectives et modalités de mise en œuvre"  avec la présentation de 10 clés de sol pour une viticulture résiliente et productive :

  • Entretenir la vie autour du cycle du carbone
  • Améliorer la fertilité in situ et la nutrition
  • Hydrater le milieu face à l'aridité
  • Éviter la montée en température
  • Construire des racines efficientes
  • Produire des réserves abondantes dans les plantes et les sols
  • Climatiser les parcelles et protéger la vigne
  • Dynamiser l'activité biologique et la biodiversité
  • Éviter l'oxydation et le stress des plantes
  • Préciser les pratiques et techniques de plantation
 
 
En début d'après-midi une table-ronde avec comme sujet "Face à l'aridité, mesures communes" animée par Konrad Schreiber et Alain Canet avec Michel Garcia de Sète Agglopôle Méditerranée, un représentant IGP Pays d'Oc, Conseil Interprofessionnel des AOC du Languedoc et des IGP Sud de France Vignerons Indépendants... puis avec des ateliers sur le terrain autour de spécialistes :
 

  • Konrad Schreiber : la couverture végétale de survie
  • Marceau Bourdarias : la taille physiologique face à la sécheresse
  • Hervé Covès : entretenir la vie dans les sols 365 jours par an
  • Alain Canet : l'agroforesterie pour protéger et hydrater les sols
  • Luc Fonta : l'agroécologie en pratique au quotidien et sur le terrain
  • Olivier Husson : des plantes en bonne santé, condition de réussite

Une seconde journée est proposée dans le cadre de ces Assises : le 11 mai,  en effet consacré à une Journée Nationale Redox

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.Vous retrouverez le programme complet de cette journée du 11 mai à Villeveyrac sur le lien : https://www.helloasso.com/associations/arbre-et-paysage-32/evenements/journee-nationale-redox

Les vins IGP de l’Hérault à la fête

 

Les vins IGP de l'Hérault étaient à la fête vendredi dernier au domaine départemental de Bayssan, à Béziers ! Les Héraultais ont pu (re)découvrir la riche palette des 8 IGP de l’Hérault, en présence des vignerons.

Comme un avant-goût d’été : la 1re édition de la fête des IGP de l’Hérault a ouvert le bal des animations estivales.

Organisé par la Fédération des IGP de l’Hérault et soutenu par le Département, l’événement s'est installé dans le cadre verdoyant du domaine départemental de Bayssan, à Béziers, le vendredi 5 mai.

Ce fut l'occasion pour les nombreux Héraultais présents, de (re)découvrir les 8 IGP de l’Hérault et d’échanger avec les 40 vignerons.

Au programme : musique, dégustations et animations enfants

À 18h l’inauguration a donné le coup d'envoi des festivités, en présence du Vice-Président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural Yvon Pellet et du Président de la Fédération des IGP de l’Hérault Jean-Michel Sagnier.

En plus des 8 stands de dégustation, des foodtrucks ont permis aux participants de se restaurer. Des animations ont été proposées aux enfants par Hérault sport, le tout en musique avec le grand orchestre Paul Selmer.

Les 8 IGP de l’Hérault étaient représentés : Pays d’Hérault, Coteaux d’Ensérune, Coteaux de Béziers, St Guilhem le désert, Côtes de Thau, Haute Vallée de l’Orb, Côtes de Thongue et Vicomté d’Aumelas.

Qu’est-ce qu’une IGP ?

L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label européen, qui désigne un produit dont les caractéristiques et le savoir-faire sont liés à son origine géographique. L’IGP est un gage de qualité, soumis à un cahier des charges et des contrôles rigoureux.

L’GP est ce que l’on appelle un signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine, comme l’AOP/AOC.

Les IGP de l’Hérault, des vins de caractère

Issus d’une mosaïque de territoires, d’une grande variété de sols, de cépages et de techniques de vinification, nos IGP se distinguent par leur diversité et sont reconnus pour le savoir-faire des vignerons qui l’élaborent. Mais ils s’ancrent aussi dans la réalité des enjeux climatiques actuels, comme le souligne Sylvie Olivet, Directrice de la Fédération des IGP de l’Hérault, soutenue par le Département :

Les IGP de l’Hérault portent des valeurs d’innovation, car nous avons fait entrer dans notre cahier des charges tous les nouveaux cépages résistants à la sécheresse, et on accompagne les vignerons dans la prise en compte des enjeux environnementaux avec Biodiv&Eau, en partenariat avec le Département et la chambre d’agriculture.

Une approche écologique de la viticulture dont le Département, qui mène une vaste étude sur les cépages et résistants à la sécheresse et aux maladies, a fait une priorité, comme le rappelle Yvon Pellet, Vice-Président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural :

Face à la sécheresse, le Département agit de 3 façons : en encourageant la plantation de cépages méditerranéens étrangers et ancestraux qui résistent au stress hydrique, en transformant les pratiques culturales, comme avec la fin du désherbage qui assèche le sol, et par une irrigation optimisée et raisonnée.

Quelques chiffres-clés sur le vin dans l’Hérault

  • L’Hérault est le 1er département viticole français pour la production d’IGP et de vins sans IG.
  • Les vins IGP représentent 77% de la production viticole héraultaise
  • L’Hérault est le 3e département français pour les surfaces viticoles en bio
  • Entre 2017 et 2021, le bio est passé de 8% à 19% des surfaces viticoles, témoignant d’une importante augmentation des conversions
  • L’Hérault compte près de 900 exploitations certifiés Haute Valeur Environnementale
  • L’Hérault est le 1er département producteur de vins rosé en 2022, le 2ème pour les vins blancs et le 3ème pour les vins rouges
  • Les principaux cépages sont la Syrah, le Merlot, le Grenache, le Carignan et le Chardonnay.

Voilà l’été avec les Estivales des Vignerons Créateurs !

 

Toute l’année, les Vignerons Créateurs accueillent leurs clients dans leurs différents caveaux et vont à leur rencontre dans des événements dont ils sont partenaires. L’été s’annonce radieux avec le retour des soirées Les Estivales, avec dégustations de vin en musique aux caveaux de vente, en juin, juillet et août.

 

Vins, Lunettes, Verres À Vin

 

Les Vignerons Créateurs sont partenaires avec des institutions telles que le Syndicat des Costières de Nîmes pour Les Vignes Toquées et les Jeudi

Vins, l’office de tourisme Terre d’Argence à l’occasion des Apéros en Terre d’Argence, et de la maison Méditerranéenne des Vins pour les Vinifolies sur le site classé de l’Espiguette au Grau du Roi. Cet ancrage territorial se manifestera au plus fort avec Les Estivales, soirées d’animation dans les différents caveaux de vente :

 

-          à Bellegarde le 2 Juin 2023

-          à Bouillargues le 7 Juillet 2023

-          à Jonquières St-Vincent le 4 Août 2023

 

Pour 5 €, les clients ont accès à la dégustation d’une sélection de vins tout au long de la soirée (les vins changent d’une soirée à l’autre), en musique, dans une ambiance conviviale et familiale. Différents food trucks assureront la restauration.Le concept des Estivales a été inauguré l’été dernier avec succès, réunissant entre 150 et 300 personnes selon les soirées. Pour les vignerons de la cave coopérative, ces rencontres sont autant d’occasions d’échanger avec les clients et de partager leur engagement et leur passion !

 

« Les Vignerons Créateurs sont fiers de proposer aux consommateurs des vins de qualité accessibles pour tous les moments de convivialité. Nous travaillons chaque jour dans un esprit collectif, innovant et engagé pour préserver et valoriser nos terroirs aux portes de Nîmes. Avec les Estivales, dans ce moment de fête et de partage, nous mettons en pratique nos valeurs fondatrices : la solidarité d’un juste prix pour le consommateur et d’une juste rémunération pour nos vignerons, le respect de la diversité, l’engagement et la proximité avec nos clients », précise Bruno Manzone, Président des Vignerons Créateurs.

 

Découvrez le portrait de Jean-Baptiste De Clock, viticulteur à Mèze

Découvrez le portrait de Jean-Baptiste De Clock, viticulteur à Mèze, engagé dans le dispositif expérimental de Paiements pour Services Environnementaux (PSE), qui a pour objectif de valoriser les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.
34 agriculteurs du territoire (des communes de Loupian, Mèze et Villeveyrac) participent à ce projet financé par l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse et l’Agglopôle, qui permet d’accompagner techniquement et financièrement la transition agro-écologique de leurs exploitations. Ainsi, c’est 1 540 hectares de terres agricoles qui bénéficient des PSE depuis le printemps 2021 et ce, pour une durée de 5 ans.
 
 

Les vignerons de l’AOP Terrasses du Larzac poursuivent le dialogue avec les amateurs de vins Montpelliérain le samedi 15 avril.

Avec le printemps, les vignerons de l’appellation d’origine protégée (AOP) Terrasses du Larzac s’invitent de nouveau sur les terrasses montpelliéraines avec leur événement Tous en Terrasses… du Larzacle samedi 15 avril, à Montpellier et ses alentours.

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Lancé en 2018 pour inscrire l’appellation dans les esprits des amateurs de vin de la capitale voisine du vignoble Terrasses du Larzac et la rendre incontournable dans les cartes des vins des restaurateurs et sur les étals des cavistes, l’événement devient désormais un symbole du dialogue entre les vignerons, leurs clients (cavistes, bars à vin et restaurateurs) et les consommateurs.

 

Tout au long de cette journée du 15 avril (avec quelques avant-première les soirs précédents), les vignerons de l’appellation viennent à la rencontre des montpelliérains.

 

Krystel Brot, vigneronne en charge de l’événement, explique que les vignerons tiennent à ce rendez-vous : « Ce n’est pas parce que la réputation de Terrasses du Larzac est acquise et que notre notoriété ne cesse de croître que nous devons cesser d’aller à la rencontre des personnes qui ont été notre premier public. C’est d’ailleurs aussi une façon pour nous de les remercier : nous les remercions, par ce moment privilégié, d’ailleurs d’avoir été présents dès le début et de nous avoir soutenus dans notre dynamique ! ».

 

Né en 2004 comme dénomination de l’AOP Languedoc, Terrasses du Larzac est devenu une appellation d’origine protégée en 2014 en un temps record. Elle regroupe désormais une centaine de structures, dont 3 caves coopératives. Sa croissance reste dynamique et elle attire nombre de jeunes vignerons. Elle produit en moyenne 21 000hL par an.

 

Et Krystel Brot de poursuivre sur l’enjeu de Tous en Terrasses… du Larzac : « d’une part c’est l’occasion d’aller vers les amateurs du vin, sur place, à Montpellier, pour convaincre ceux qui restent à convaincre ; leur faire découvrir les vins et les vignerons. D’autre part, nous espérons que cela les incite à venir nous retrouver ensuite au sein du vignoble, à une demi-heure de Montpellier pour poursuivre les échanges et découvrir les paysages bluffants de notre vignoble. A ce propos, nous avons d’ailleurs développé une webapp très innovante, en partenariat avec lastrat-up montpelliéraine, Vinoways (c’est cela aussi être ancrés dans notre territoire). Elle permet de découvrir le vignoble de manière originale. Elle recense tous les caves et domaines de l’appellation mais aussi les points d’intérêt œnotouristiques à proximité. Là encore, nous tenons au dialogue avec nos clients : la webapp recense aussi les cavistes et restaurateurs qui mettent en avant l’appellation localement. C’est un projet innovant et qui nous ressemble : le syndicat d’appellation a produit des podcasts qui apportent un réel plus en terme de contenu avec des routes des vins sonores thématiques. ».

La webapp est en ligne et sera à l’honneur pour cette édition de Tous en Terrasses…du Larzac. https://visit.terrasses-du-larzac.com/

 

A cette heure, 25 lieux ont répondu présents au rendez-vous (d’autres rejoindront le mouvement d’ici là) qui permettront aux Montpelliérains de rencontrer les vignerons à différents moments de la journée.

Une carte interactive sera publiée une dizaine de jours avant sur le site de l’AOP : https://terrasses-du-larzac.com/qui aura fait complètement peau neuve.

 

Les lieux participants (liste évolutive non exhaustive) :

Augusta Vins d'auteur, Aux Grands Vins de France, Cave de Villeneuve, Cave en Goguette, Caves Notre Dame, Chez Boris, Crémerie du Faubourg, Domaine de Verchant, Etal Vin Deux, Glou glou, Jaime Bistronomie, L'Atelier de la Canourgue, La Cave des Arceaux, Le Grillardin, Le Mélagais, Les Produits du Larzac, Mas Dieu Village, Mi Barrio, Poussepas mémé dans la vigne, Restaurant J'adore, Trinque Fougasse O'Sud, Trinque Fougasse O'Petit, Trinque Fougasse O’uest.

 

Les vignerons participants (liste évolutive non exhaustive) :

Château de Jonquières, Clos de la Barthassade, Domaine Caujolle-Gazet, Domaine d'Archimbaud, Domaine de Brunet, Domaine de l'Argenteille, Domaine l’Hermas, Domaine La Croix Chaptal, Domaine les Caizergues, Domaine Nova Solis, Domaine Terre de Feu, La Jasse Castel, Le Chemin (Si Vis Pacem Para Vinum), Le Clos du Lucquier, Le Clos du Serres, Le Clos Rivieral, Le Clos Rouge, Mas Combarèla, Mas Conscience, Mas de Clanny, Mas de la Séranne, Mas des Brousses, Mas des Chimères, Mas du Pountil, Domaine Romain Portier.

 

1150rosés en compétition au Domaine de Manse, siège des Vins Pays d’Oc IGP

 Vin, Rose, Verres À Vin, Table, Soirée

La troisième Session Vins Rosés du Concours Mondial de Bruxelles vient de s’ouvrir au Domaine de Manse, aux portes de Montpellier. 55 dégustateurs vont découvrir l’incroyable diversité de la région. Dégustations, Conférences, visites et rencontres, tel est le beau programme qui attend les dégustateurs.

 

Pendant trois jours, plus de 50 jurés, dont des journalistes, des œnologues, des acheteurs et des formateurs, provenant de quatre continents et de 20 nationalités différentes, sont amenés à évaluer près de 1200 vins rosés. Déguster ce type de vin au Cœur du Pays d’Oc n’est pas anodin. En effet, le label IGP Pays d’Oc pèse 28 % de la production totale de vins rosés en France et en est le segment leader. Les chiffres donnent le tournis puisque depuis la création du label Pays d’Oc IGP en 1987, le rosé est partie prenante de la montée en puissance de l’offre du label avec des volumes en hausse de +32 % en 10 ans, et multipliés par 342 % en 20 ans.

 

Pays d’Oc, 1er Rosé français de qualité

1ère indication géographique française, entre 1,6 et 1,7 million d’hl produit en moyenne ces dernières années avec un potentiel autour de 215 M. de cols. La progression du rosé se fait principalement par le switch de cépages qui étaient vinifiés en rouge et qui basculent vers une production rosée. Le label est ainsi en phase avec les changements de consommation et le boom de cette couleur en France et sur certains marchés export. Jacques Gravegeal, président du Syndicat des producteurs de vins de Pays d’Oc IGP« La principale force du label est la diversité de l’offre et la lisibilité des cépages qu’il apporte aux consommateurs. Cette diversité de territoires, de climats, de structures, de philosophies, de savoir-faire et d’expressions aromatiques de cépages octroie une infinité de combinaisons : Grenache Noir, Cinsault, Syrah, Merlot, Grenache Gris, Pinot Noir, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon. Ces 8 cépages représentent la plus importante part de notre panel de rosés. » En effet, le vin de cépage correspond à l’ADN du label qui en comptabilise 58 dans son cahier des charges (dont 18 proposés en rosé). 92 % de l’offre IGP Pays d’Oc est dévolue aux vins mono-cépages, c’est-à-dire issus à 100 % d’un même cépage. 

 

La Session Rosé en quelques chiffres

Cette session rosée est logiquement dominée par les vins de la région hôte, avec près de 15 % des vins en provenance du Languedoc Roussillon dont la majorité en IGP Pays d’Oc. La Provence, région voisine, est aussi très bien représentée avec près de 10 % des vins inscrits. À l’international, les régions italiennes des Pouilles et des Abruzzes tiennent le haut du panier ainsi que la portugaise Alentejo et Castilla-Y-Leon en Espagne. Comme chaque année, cette session du Concours Mondial de Bruxelles promet des dégustations variées et largement internationales.

 

Les résultats de cette session seront dévoilés à Prowein

le lundi 20 mars 2023 à 11h - Hall 1, Room 14, CCD South

 

À propos de la compétition

Le Concours Mondial de Bruxelles est une compétition internationale au cours de laquelle plus de 10 000 vins sont présentés par des producteurs pour être dégustés et évalués par un panel d’experts. Nos dégustateurs chevronnés dégustent les vins en compétition. Leur seul mot d’ordre : distinguer les vins dont la qualité́ est irréprochable, sans préjugé lié à l’étiquette ou au prestige de l’appellation. Le Concours fait partie des plus importants évènements internationaux du genre.

 

Avec Montpellier Wine Tours, Vin bio, biodynamique, naturel et vegan, quelles différences ?

Avec Montpellier Wine Tours, Vin bio, biodynamique, naturel et vegan, quelles différences ?

 

Un vin est bio lorsqu’il est produit avec des raisins issus de l’agriculture biologique, les produits chimiques sont interdits dans la vigne comme en cave, seule une liste d’intrants certifiés bios sont autorisés. Le taux de sulfites ajoutés est moindre que dans l’agriculture conventionnelle. Le label bio obligatoire est désormais européen, le label français peut cependant être conservé et mise en avant par le vigneron

Le vin biodynamique

Dans la démarche de production de vins en biodynamie, le sol est considéré comme un organisme vivant. Tout comme le vin bio, les produits chimiques sont interdits ainsi que l’emploi de pesticides.  Le vigneron travaille en fonction du calendrier lunaire et utilise des préparations à base de plantes, de matières minérales et animales. La certification la plus connue est le label Demeter. Le taux de sulfites ajoutés est plus bas que dans le bio.

Le vin nature

Très à la mode, le terme de vin nature est longtemps resté flou faute de démarche commune pour définir les règles de production. Le plus souvent considéré comme un vin « sans sulfites », certains revendiquent une pratique sans intervention humaine.

Désormais le label « vin méthode nature » encadre la production pour les vignerons qui souhaitent y adhérer. Ces vins doivent avoir 100% des raisins  issus de l’agriculture biologique, il n’y a pas sulfites ajouté, pas d’emploi de levures exogènes et interdiction des pratiques « brutales » (type flash-pasteurisation) dans la vinification. De plus les vendanges doivent être manuelles.

D’autres associations (AVN-Association des Vins Naturels,  vins S.A.I.N.S) proposent également un cahier des charges mais elles n’ont pas de label avec une procédure de contrôle reconnu officiellement.

Le vin vegan

S’il n’est pas forcément bio ou naturel, le vin vegan certifie une composition 100% végétale. Le processus de collage (qui consiste à retirer toutes particules solides en suspension dans le vin) est fait avec des composants minéraux (argile) ou végétaux au lieu d’un collage au blanc d’œuf ou avec des protéines animales. L’utilisation d’animaux est également interdit pour le travail de la vigne (labour au cheval par exemple)....

En savoir plus  :https://www.montpellierwinetours.com/blog/vin-bio-biodynamique-naturel-et-vegane-quelles-differences/

Les Raisins, Des Fruits, Aliments, Frais