Vigne

Ils font chanter le vin




Verres de vin
 

Sébastien Durand et Franck Rudelle deux hommes à la base d’un projet innovant ont participé  au dernier Vinisud, le salon International des Vins et Spiritueux Méditerranéens à Montpellier. Pourtant ils n’ont pas de caves, ne sont pas vignerons mais ils mettent à la disposition de ces derniers un outil permettant d’innover, de diversifier leur production et de se différencier. Ainsi une cave pourra monter en gamme, valoriser son image et marquer sa notoriété grâce à leur technique, si elle le souhaite.

Il y a 5 ans, Sébastien et Franck, ont eu l’idée de tenter une expérience au fond de leur garage avec quelques hectolitres de vin, dans deux cuves, une équipée de musique, l’autre non. S’apercevant qu’après fermentation, le vin obtenu était bonifié par la musique, ils ont tenté l’expérience à plus grande échelle à la Cave des Terroirs de la Voie Domitienne à Cournonsec, puis au Domaine de l’Octroi en Agde.

Parallèlement, ils ont fondé leur société, « Swing it », pour lancer cette vinification musicale, avec un protocole effectif durant la fermentation (3 semaines) afin d’agir sur les organismes vivants, les levures, qui contribuent à révéler les arômes et qui apportent une plus grande typicité ainsi qu’une structure gustative plus complexe et plus riche. "Dans de nombreuses régions, la Musique est connue pour ses effets bénéfiques sur le monde animal et végétal. Il nous fallait l’essayer sur les fameuses levures. Et le constat fut à la hauteur des espérances car les qualités organoleptiques du vin obtenu étaient supérieures à celles des autres vins" précisent-ils.

Un procédé scientifique

Comme chacun sait, la musique comme tous les sons est constituée d'énergie acoustique due aux vibrations du milieu parcouru. La fréquence des sons audibles par l'oreille humaine va de 16 hertz (son très grave) à 16 000 hertz (son très aigu) en dehors de cette plage, on trouve les infra-sons et les ultra-sons qui eux aussi peuvent être émis par les instruments de musiques mais ne sont pas perçus par l'homme. Le son se propage particulièrement bien en milieu aqueux et donc dans le vin. L'atténuation due à l'absorption et à la diffusion est beaucoup plus faible pour les ondes acoustiques que pour les ondes électromagnétiques. Chaque musique est donc associée à un ensemble de fréquences de vibration dont les effets sur le milieu traversé sont spécifiques.
Une mystérieuse alchimie des ondes se superpose ainsi à l'alchimie de la vinification, l'art de la musique bonifiant l'art du vigneron. Une mystérieuse alchimie des ondes se superpose ainsi à l'alchimie de la vinification, l'art de la musique bonifiant l'art du vigneron. A musique différente, ondes et effet différents. Si la musique classique a été concluante à Cournonsec (Quatre saisons de Vivaldi), en Agde ce fut du Jazz.

Un procédé breveté

Beaucoup de personnes ont encore du mal à admettre l'impact de la musique sur la qualité du vin. Pourtant des tests de dégustation menés en aveugle et des analyses organoleptiques le prouvent.
Travaillant avec des chercheurs et des spécialistes dans les domaines musical et scientifique, Swing-it a pu déposé un brevet sur la base d'un solide dossier, étayé par des expériences concluantes. La jeune société pionnière désire maintenant aller plus loin, elle optimise son procédé avec des moyens techniques très élaborés et des capteurs connectés pour mesurer les paramètres à contrôler.

Un procédé innovant à fort potentiel

Certains voient déjà dans le procédé Swing-it une innovation aussi porteuse de développement en terme de qualité et de marketing que ne le fut il y a quelques années celle du conchyliculteur Tarbouriech avec le procédé d'exondation des huîtres.

« Nous recherchons donc des partenaires pour continuer" précisent les dirigeants de la start-up ajoutant que "si certains sont prêts à tenter l’aventure avec nous, dans la Région que nous aimons, nous sommes prêts, car cette technique a de l’avenir. "

L'aventure commence mais le parcours sera difficile. De même que Tarbouriech à ses débuts a eu du mal à être crédible auprès des conchyliculteurs, Swing-it rencontre encore beaucoup de scepticisme chez les viticulteurs.

Pourtant, comme pour Tarbouriech, il y a gros à parier qu'une fois encore, et presque par définition, les modernes l'emporteront sur les anciens. Sébastien et Franck, ces précurseurs qui font chanter le vin, finiront par être reconnus.

Pour en savoir plus :
Facebook : Swing it - Le vin qui chante
Tel : 06.84.11.77.45

Beauvignac : grande brasucade des coopérateurs

A l'occasion de la fête de Mèze rassemblant de nombreux autochtones et des visiteurs ou des amateurs de bons vins, ou encore les 2, les Vignerons Coopérateurs de Pomerols, Mèze, Castelnau, organisaient comme chaque année ce mercredi 15 août, une grande brasucade dans le parc du château de Girard avec une animation musicale bien entraînante.

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L'occasion de se mettre en forme dès ce 15 août pour la fête de Mèze et de partager une bonne soirée conviviale.

Une belle participation et une piste rapidement envahie par des danseurs bien motivés.

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A la rencontre des vignerons héraultais le 11 août

11e  Edition des Quais Vignerons le samedi 11 août 2018 de 19h à 23h sur les quais de Port Ariane.

La commune de Lattes fête les vins et les vignerons du Sud de la France : vente et dégustation avec les vignerons de l'Hérault.

Sous l’appellation Aux quais vignerons, ces rencontres se dérouleront sur les quais de Port-Ariane de 19 h à 23 h. Lancée en 2007, cette animation apportait son soutien, sous forme d’action, aux vins de l’Hérault. Depuis, beaucoup de nectar a coulé !

Aujourd’hui, cet événement permet au public de partager un pur moment de convivialité autour du port.

L’achat d’un verre (5 €) donne droit à 2 dégustations auprès de la dizaine de vignerons. Les commerçants du port offriront de nombreuses solutions de restauration.

Présence de huit représentants des métiers de bouche.

Quant à l’animation musicale, elle sera assurée par le groupe Ambiance Camargue.

La vigne sous surveillance

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Au niveau phénologique, la vigne en est actuellement au stade de la véraison, avec une petite semaine de retard par rapport à une année 2017 précoce mais cela la place donc dans un cycle normal. En effet, la vigne semble bien résister à la canicule actuelle grâce à d’importantes pluies printanières et suivant les sols elle continue même à pousser.

« Il faut s’attendre donc à une récolte correcte sur Poussan, dans tous les cépages, pour les viticulteurs qui n’auront pas été trop impactés par un mildiou galopant. »

« Celui-ci a pu rapidement se développer toute la saison grâce à l’humidité, depuis fin avril »

Le mildiou est un nom générique qui désigne différentes maladies cryptogamiques, c’est-à-dire des maladies causées aux plantes par des champignons parasites.

Il existe non pas une mais plusieurs formes de mildious, qui sont causées par différents champignons microscopiques, par exemple :
• Plasmopara viticola qui attaque la vigne.

trepP1110310Phytophthora infestans qui attaque la pomme de terre et la tomate

D’autres champignons provoquent des dommages comparables sur les laitues, les rosiers ou les carottes.

Ces champignons parasites se développent très rapidement en cas d’humidité élevée et de températures comprises entre 12 et 25°C.

Ils produisent des spores qui assurent la propagation de la maladie. Ils sont même capables d’hiverner sur les résidus de plantes mortes et de repartir au printemps suivant.« Il a fallu traiter raisonnablement mais régulièrement avec des produits systémiques pour proposer à chaque étape les nouvelles pousses. »

« Par contre, actuellement, l’on traite contre le ver de grappe qui est un ravageur de la vigne de l’ordre des lépidoptères. Le papillon mesure de 5 à 8 mm de long et de 10 à 13 mm d’envergure : il est légèrement plus petit que cochylis. Il possède une touffe d’écailles sur la partie dorsale du thorax. Les ailes antérieures sont bleutées avec des taches sombres et les ailes postérieures sont grises. Et il faudra s’occuper de la cicadelle de la flavescence dorée (La cicadelle de la flavescence dorée qui ne cause aucun dégât direct mais elle est vectrice du phytoplasme de la flavescence dorée. Cette maladie cause aux ceps infectés des symptômes graves, décoloration foliaire, non aoûtement des bois, dessèchement des bois entraînant la mort du cep.) ainsi que contre le ver de grappe (papillon, dont la taille varie selon 3 espèces). »

L’on traite aussi avec du cuivre, quand nécessaire pour maintenir le feuillage de la vigne atteinte par le mildiou.

Question météorologie, que le beau temps continue sans chaleurs excessives.

Rendez-vous vers le 25 août pour commencer à préparer les vendanges.

Le député et le mildiou

Communiqué de presse de l'Assemblée Nationale :

"Jean-François ELIAOU, Député de l’Hérault, a rendu visite à des viticulteurs du centre Hérault. Interpellé par la problématique actuelle du mildiou qui attaque le vignoble, il a souhaité rencontré un vigneron qui cultive en bio et un viticulteur coopérateur en conventionnel.
M. Laurent BAUDOU, vigneron à Aumelas et propriétaire du Mas de Rouveyrolle cultive ses vignes en agriculture biologique depuis 2001. Après avoir visité la cave particulière, M. BAUDOU a emmené Jean-François ELIAOU sur les parcelles infectées par le champignon du mildiou et du rot-brun. Les parcelles ont été différemment touchées par la maladie. En effet, si les parcelles de grenache, de syrah et de cinsault ont été plus ou moins épargnées celle de merlot est à plus de 80 % touchée et ne pourra pas être récoltée.
Si l’agriculture bio est touchée, le viticulteur conventionnel l’est également. M. Joël GUIEYSSE propriétaire du Mas des Fleurs au Pouget, relève un risque de baisse de production notamment du carignan de 10 % avec des traitements beaucoup plus fréquents qu’à l’accoutumée ce qui a comme conséquence d’augmenter ses coûts de production. Certains viticulteurs font face à une crise plus importante avec des pertes pouvant dépasser les 50 % sur certaines parcelles. Bien que les viticulteurs s’engagent dans une agriculture plus raisonnée dans l’utilisation de produits phytosanitaires, force est de constater que pour enrayer le mildiou les traitements doivent être plus fréquents avec une vigilance des cépages plus accrue.
La perte de production est majeure. Depuis 2014, la profession viticole du centre Hérault n’est pas épargnée : tempête, gel et sécheresse ont fortement impacté la production des vignerons et viticulteurs. Aujourd’hui, les maladies fongiques risquent de mettre à mal certains cultivateurs déjà bien affectés par les crises antérieures. Les estimations de productions se situent à ce jour au même niveau que celles de l’année dernière, petite année de récolte en volume.
L’Hérault est une terre culturellement et économiquement viticole il est indispensable d’être vigilant aux difficultés de ce secteur, c’est pourquoi Jean-François ELIAOU a posé une question écrite au ministre de l’agriculture pour attirer son attention sur le problème du mildiou et des conséquences de l'augmentation des traitements phytosanitaires."

Dégustations estivales à la cave coopérative

Les responsables de la cave coopérative du « Rosé de Bessan » proposeront cette année leurs habituelles soirées dégustation les vendredi 20 juillet et jeudi 2 août, à partir de 19h30, dans l’enceinte de l’établissement. Animation musicale avec DJ Seb. Un verre sérigraphié sera remis à chaque participant, et des boissons sans alcool sont prévues pour les enfants.

Ces soirées festives et décontractées comme les aiment Bessanais et touristes, occasions de passer un agréable moment en familles ou entre amis, de déguster avec des produits du terroir les vins de Bessan, que tous les amateurs savent boire « avec modération », connaissent toujours un tel succès que les réservations sont fortement conseillées.

Pour renseignements et réservations, contacter le caveau de vente au 04 67 09 02 63.

Programme de formation ViGNES EN TRANSITION 2018-2019

Dans le cadre du programme «Vignes en transition», démarche de diversification fruitière et agro-environnementale des vignes méditerranéennes, voici le premier cycle de formation 2018-2019 en 4 modules.GNI

 

Ce cycle de formations s’inscrit dans  une démarche plus globale nommée Vignes en Transition dont l’objectif consiste à réintroduire la polyculture dans le paysage viticole méditerranéen.  Cette dynamique est à l’initiative de Pierre-Yves PETIT (Cyclanthère.com) paysan-chercheur et formateur en agro-écologie et en permaculture.

  Ce cycle de 4 modules a pour but d'accompagner prioritairement les viticulteurs et viticultrices,  ainsi que les candidat-e-s à l'installation dans leur transition viticole. Il s’agira d’établir un état des lieux de la fertilité des exploitations/territoires, d’acquérir les compétences nécessaires à une amélioration de cette fertilité et d'apprendre à «piloter» cette fertilité naturelle grâce à la diversification des cultures et des pratiques et ainsi obtenir davantage d'autonomie décisionnelle et financière. Pour enrichir les échanges et les savoir-faire, les formations pourront également accueillir les agriculteurs-agricultrices, les  arboriculteurs/arboricultrices ainsi que les organisations disposant de foncier (collectivités, CEN, cdl, AFB, département, Région, etc.).
 
Structure porteuse : Pierre Yves PETIT est entrepreneur salarié au sein de la coopérative d’économie sociale et solidaire ARIAC dans l’Hérault, référencée comme organisme de formation.
 
Participation : inscriptions prioritaires mais non obligatoire aux 4 modules. Prise en charge Vivea ou autres OPCA (FAFSEA, FONGECIF…) possibles.
 
 Déroulement : ce cycle de 4 modules de formation se déroulera au Camping à la ferme des Aresquiers, sur l'exploitation de Claire Cazalis et Henri Boissié en muscat petit grain (en AB depuis 2005)  et en cours de diversification fruitière (EARL le Bosquet). Adresse : 36 bis route des Aresquiers 34110 Vic la Gardiole (34).
 
Coût pédagogique : prise en charge Vivea ou autre OPCA possible. Financements personnels : nous contacter. Hébergement possible dans les environs à la charge des stagiaires. Restauration : repas tiré du panier.
 
Inscriptions : auprès d’Émilie Rousselle au 06 03 58 44 99 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Effectif : entre 12 et 15 personnes maximum.
 

vignesentransition.org (site en cours )

 Pour toute demande d'information:  Émilie Rousselle  06 03 58 44 99 / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 https://www.facebook.com/VignesEnTransition/

 

Beauvignac : Hérault Tourisme fête les 10 ans de partenariat avec « Holte Vinlager »

beauP1080725Claude BARRAL Président d’Hérault Tourisme, Jean-Louis ATIENZA, Président de la Cave Les Costières de Pomérols, Claus NIELSEN Directeur de Holte Vinlager, Philippe ROBERT Président de la Commission Marketing d’Hérault Tourisme Président de la Fédération héraultaise de l’Hôtellerie de Plein Air avaient invité des élus locaux, les Conseillers Départementaux des cantons concernés, Audrey Imbert et Marie Christine Fabrederoussac, André Daljarry, Président de la CCI Hérault et d’autres partenaires de cette expérience, ce mardi 3 juillet pour fêter les 10 ans de partenariat de Vin et Tourisme avec la chaîne caviste danoise Holte Vinlager dans un des Caveaux Etape de l’Œnotour de l’Hérault, celui  de Beauvignac à Mèze

Il s’agissait donc d’une rencontre internationale et festive autour du marketing du vin et la soirée était animée par Jean-François POUGET Directeur Marketing et Communication de l’Agence de Développement Touristique du Département.

Il faut savoir qu’en 2008 Hérault Tourisme s’est lancé dans une stratégie originale en associant l’offre touristique de la destination et la mise en marché des vins de l’Hérault par des distributeurs et leurs points de vente. C’était une première.

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Le Danemark avait été choisi pour cette expérimentation. Une clientèle à haute valeur ajoutée, des dépenses moyennes élevées, des choix qui privilégient le bien-être, des périodes de vacances scolaires hors saison (juin), des lignes aériennes directes vers nos aéroports, peu de concurrents actifs sur notre axe méditerranéen et une culture marquée par le goût du vin et un sens certain de l’art de vivre…

Le choix s’est alors porté sur la chaine de boutiques de vins « Holte Vinlager» qui comprend : Une vingtaine de boutiques bien situées dans les villes et bien réparties sur tout le Danemark, une base de donnée client et un magazine. Il lui a été proposé un premier échange : Hérault Tourisme animait le réseau de clientèle de la chaine à partir d’un jeu concours en ligne (gain d’un séjour oenotouristique en Hérault pour un couple de clients), l’animation de conférences autour des vins de l’Hérault qu’il distribuait et leur environnement touristique. Holte Vinlager relayait dans ses boutiques une documentation touristique spécifique, intègrait une communication « Hérault » dans son magazine et valorisait nos vins dans ce sens.

Dix ans plus tard… en 2018 : La collaboration continue, l’Oenotour est entré dans la danse, la clientèle danoise est toujours fidèle, plusieurs compagnies offrent désormais des vols hebdomadaires (Norwegian, SAS). Ces deux dernières années, un vin de l’Hérault est sur la première marche du palmarès des meilleures ventes du caviste (cave de Pomerols).

Un rosé de Pomerols est « Rosé de l’année 2018».

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Holte Vinlager : L’épicier Karlin Nielsen a fondé le premier magasin Holte Vinlager en 1981. D’autres magasins suivent et la chaîne compte aujourd’hui une petite vingtaine de magasins dont quelques-uns appartiennent à la famille Nielsen et les autres sont en franchise.

Ce mardi 4 juillet c’était l’occasion pour tous les partenaires de fêter cette belle réussite et d’envisager l’avenir avec un dénominateur commun, le partage, la convivialité pour que les vins de l’Hérault profitent de ce rayonnement.

De nouvelles pistes devraient même s’ouvrir avec prochainement une expérience en Allemagne…

Faites une étape "Oenotour de l'Hérault" dans le caveau de Beauvignac à Mèze

Le 12 juillet 2018 : NAIMA QUARTET

.Du jazz, des tapas et des vins de très grande qualité pour éveiller les sens, les soirs de l’été, confortablement installés à l’écoute d’une proposition musicale à la hauteur des vins proposés.

Pour réserver : 04 67 43 80 48 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Le site des caveaux de Beauvignac

Télécharger le dépliant des Jeudis Jazz 2018

Le programme de l'été 2018 :

La Fête départementale de l’Oenotour

Le 28 juin prochain, le Département organise la Fête départementale de l’Oenotour à l’Hôtel du Département à Montpellier. Cette fête comprend plusieurs événements :

- remise des Trophées,
- marché Vincoeurs et saveurs d’Hérault,
- concert et bal.

Crées en 2011 par le Conseil départemental de l'Hérault, les trophées vincoeurs et saveurs d'Hérault encouragent la viticulture mais aussi la pêche, la conchyliculture et l'artisanat de bouche pour accompagner ces filières vers la qualité des produits dans une démarche pérenne et compétitive.

Aucun texte alternatif disponible.

Avec l'APAVH, Voyou, le beau chat, est à l'adoption

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"L'histoire de ma courte année de vie est triste, comme celle de milliers d'autres animaux sur cette pauvre planète. J'ai très certainement été donné lorsque j'étais un bébé à n'importe qui. Une fois que j'ai passé l'âge d'être un tout petit, je n'ai plus intéressé les membres de la famille. Du grand classique chez les humains. Ils m'ont donc tout simplement abandonné comme si c'était un acte normal et absolument pas grave. Un acte anodin dans de pauvres esprits. Je suis resté de long mois dehors... j'avais très faim et j'étais blessé. Je manquais énormément d'amour, je cherchais à rentrer chez des voisins, je cherchais désespérément une personne qui allait enfin me voir, je cherchais de l'aide tout simplement. ""J'ai mis du temps à en trouver... mon désarroi ne faisait que grandir... jusqu'à ce qu'une personne se mobilise enfin pour moi et contacte l'association. Merci du fond de mon petit coeur à cette personne. Ce fût la fin de mon calvaire de chat de rue. Depuis quelques semaines auprès de famille d'accueil, je revis ! Je suis enfin épanoui, je reçois enfin l'amour que je mérite et croyez moi je leur fais des milliers de ronrons et de bisous. Je suis devenu zen, tranquille, je ne suis plus inquiet( la preuve, je dors en montrant mon ventre ce qui est signe pour le chat d'une parfaite confiance)..."

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