Vigne

4ème ‘Jeudis Vinocap’ Au Cap d’Agde le 8 août 2019

4ème « Jeudis Vinocap »
au Cap d’Agde le 8 août 2019

 

Les « Jeudis Vinocap » sont le nouveau rendez-vous oenotouristique de cet été 2019. Ils s’inscrivent dans la continuité de « Vinocap », organisé chaque année depuis 10 ans lors du week-end de l’Ascension, avec le succès qu’on lui connaît.

Jusqu’au 12 septembre 2019, les 6 prochains jeudis soir permettront aux amateurs de bons vins de déguster une sélection des meilleurs millésimes des producteurs de l’agglo Hérault Méditerranée, dans un lieu d’exception : la terrasse panoramique du 4ème étage du Palais des Congrès Cap d’Agde Méditerranée qui offre une vue unique sur la station.

Chaque jeudi, de 19h à 22h, le Cap d’Agde devient ainsi la vitrine de notre destination oenotouristique.

Ce rendez-vous est organisé par la Ville d’Agde, l’Agglomération Hérault Méditerranée, l’Office de Tourisme et la Route des Vignerons et des Pêcheurs.

Il illustre l’art de vivre et la convivialité de notre destination touristique Cap d’Agde Méditerranée qui présente une production viticole d’une grande richesse, accueillant pas moins de 3 AOC / AOP et 5 IGP. Ce vignoble est le théâtre d’une grande diversité de terroirs, avec des sols, des climats et des cépages variés dont les différents mariages en font des vins uniques.

Sur le même principe que Vinocap, le public peut déguster le millésime de son choix (3 euros le verre) et l’accompagner éventuellement d’une planche de tapas de produits régionaux (10 euros), dans une ambiance lounge et musicale, avec les producteurs (domaines et caves coopératives) qui présentent leurs cuvées haut de gamme, leurs métiers, l’art de faire du vin et leurs prestations oenotouristiques.

La prochaine édition a lieu le jeudi 8 août avec la présence des 3 domaines et des 2 caves coopératives suivants :

  • Domaine Saint-Hilaire à Montagnac

  • La Croix Saint-André à Pézenas

  • Domaine de la Chartreuse de Mougères à Caux

  • Cave coopérative « Le Rosé de Bessan »

  • Cave coopérative « les Vignerons de Florensac »

Infos pratiques :

  • Jeudi 8 août 2019, de 19h à 22h

  • Palais des Congrès Cap d’Agde Méditerranée : terrasse panoramique (4ème étage)

  • 3 € le verre / 10 € la planche de tapas

  • Informations : Office de Tourisme : 04.67.01.04.04 / www.capdagde.com

A Poussan, La vigne a souffert mais elle résiste

Au niveau phénologique, la vigne en est actuellement au stade de la véraison, avec 10 jours de retard par rapport à une année 2018 un peu précoce mais cela la place donc dans un cycle normal, celui des dernières décennies, pas de soucis à ce niveau. Les raisins « tournent » et changent de couleur. Le coup de froid du mois d’avril a tout décalé…

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« Il faut s’attendre donc à des vendanges en septembre mais pour les viticulteurs qui ont été impactés par la canicule elles auront un goût un peu amer… »

La forte canicule de fin juin a laissé des traces. Il manquera des grappes. Des parcelles ont été particulièrement touchées avec des cépages comme le Syrah et le Carignan, plus sensibles que le Cinsault et le Merlot. Une baisse de production suivant les parcelles entre 20 et 80 %, les vignes sur les coteaux exposés au soleil ayant été particulièrement impactées.

gnacP1260284« Si une pluie le 15 août serait la bienvenue, si l’on peut l’espérer, il faut surtout protéger les feuillages pour les nouveaux plantiers car ceux-ci continuent à pousser jusqu’au mois de septembre ».

Mais en ce moment,l’on traite surtout contre le ver de grappe qui est un ravageur de la vigne de l’ordre des lépidoptères. Le papillon mesure de 5 à 8 mm de long et de 10 à 13 mm d’envergure : il est légèrement plus petit que cochylis. Il possède une touffe d’écailles sur la partie dorsale du thorax. Les ailes antérieures sont bleutées avec des taches sombres et les ailes postérieures sont grises. Et il faudra s’occuper de la cicadelle de la flavescence dorée (La cicadelle de la flavescence dorée qui ne cause aucun dégât direct mais elle est vectrice du phytoplasme de la flavescence dorée. Cette maladie cause aux ceps infectés des symptômes graves, décoloration foliaire, non aoûtement des bois, dessèchement des bois entraînant la mort du cep.) ainsi que contre le ver de grappe (papillon, dont la taille varie selon 3 espèces). »gnacP1260285

Question météorologie, que le beau temps continue sans chaleurs excessives.

Rendez-vous fin août début septembre pour commencer à préparer les vendanges.

Les ‘Jeudis Vinocap’ au Cap d’Agde du 18 juillet au 12 septembre 2019

 

Les « Jeudis Vinocap »
au Cap d’Agde du 18 juillet au 12 septembre 2019

 

Les « Jeudis Vinocap » sont le nouveau rendez-vous oenotouristique de cet été 2019. Ils s’inscrivent dans la continuité de « Vinocap », organisé chaque année depuis 10 ans lors du week-end de l’Ascension, avec le succès qu’on lui connaît.

Du 18 juillet au 12 septembre 2019, les 9 jeudis soir permettront aux amateurs de bons vins de déguster une sélection des meilleurs millésimes des producteurs de l’agglo Hérault Méditerranée, dans un lieu d’exception : la terrasse panoramique du 4ème étage du Palais des Congrès Cap d’Agde Méditerranée qui offre une vue unique sur la station.

Ce rendez-vous est organisé par la Ville d’Agde, l’Agglomération Hérault Méditerranée, l’Office de Tourisme et la Route des Vignerons et des Pêcheurs.

Il illustre l’art de vivre et la convivialité de notre destination touristique Cap d’Agde Méditerranée qui présente une production viticole d’une grande richesse, accueillant pas moins de 3 AOC / AOP et 5 IGP. Ce vignoble est le théâtre d’une grande diversité de terroirs, avec des sols, des climats et des cépages variés dont les différents mariages en font des vins uniques.

Dans une ambiance lounge et musicale, 4 producteurs (trois domaines et une cave coopérative) présentent leurs cuvées haut de gamme, leurs métiers, l’art de faire du vin et leurs prestations oenotouristiques.

Chaque jeudi, de 19h à 22h, le Cap d’Agde devient ainsi la vitrine de notre destination oenotouristique.

Sur le même principe que Vinocap, le public pourra déguster le millésime de son choix (3 euros le verre) et l’accompagner éventuellement d’une planche de tapas de produits régionaux (10 euros).

Première date : jeudi 18 juillet, avec la présence exceptionnelle des pilotes de la Patrouille de France qui aura fait son show sur les plages capagathoises l’après-midi même.

Les 3 domaines et la cave coopérative présents sont :

  • La Garance à Caux

  • L’Octroi à Agde

  • Villa Delmas à Saint-Thibéry

  • Cave Richemer à Agde

Infos pratiques :

  • Du jeudi 18 au jeudi 12 septembre 2019, de 19h à 22h

  • Palais des Congrès Cap d’Agde Méditerranée : terrasse panoramique (4ème étage)

  • 3 € le verre / 10 € la planche de tapas

  • Informations : Office de Tourisme : 04.67.01.04.04 / www.capdagde.com

 

Aide exceptionnelle aux viticulteurs

Carole Delga : « La Région est solidaire des hommes et des femmes qui font vivre le territoire ! »

 Réunis sous la présidence de Carole Delga, vendredi 19 juillet à Montpellier, les élus de la Commission permanente ont approuvé l'affection d'une enveloppe d'un million d'euro pour venir en aide aux agriculteurs et viticulteurs touchés par les récentes intempéries.

 Lors du premier semestre 2019, la Région Occitanie a de nouveau été touchée par des épisodes climatiques intenses liés au gel, à la grêle ou plus récemment à une période de canicule sans précédent. Episodes qui entraîneront des pertes de récoltes significatives pour les agriculteurs impactés. L'évaluation est encore en cours pour certains départements, mais Aude, Hérault, Gard, Pyrénées-Orientales, Lot, Lozère et Haute-Garonne ont été particulièrement soumis à ces aléas climatiques.

 « Consciente des conséquences dramatiques de la canicule et de la grêle, j'ai fait voter ce matin aux membres de la Commission permanente une aide exceptionnelle d'un million d'euro pour soutenir les viticulteurs et agriculteurs durement touchés. La solidarité est l'affaire de tous et je m'attache à ce que ce soit l'une des qualités premières de la Région ! », a déclaré la présidente de Région, Carole Delga.

 Outre cette aide directe, il sera proposé à la prochaine Assemblée Plénière de novembre une adaptation du dispositif régional de soutien à la trésorerie déjà mobilisé lors de précédentes intempéries en 2017 et 2018, afin d'accompagner les agriculteurs touchés par ces évènements climatiques.

 Accompagner les exploitations pour anticiper l'adaptation au changement climatique

 Compte-tenu de la multiplication des phénomènes climatiques en cours, il est également nécessaire d'agir sur des mesures de long terme afin d'accompagner les exploitations et les structures économiques dans l'adaptation au changement climatique.

 Plusieurs pistes de travail ont été évoquées ce matin :

 

-    le développement de l'assurance pour tous les risques assurables dont les phénomènes de canicule. Afin de permettre cette évolution et au regard des difficultés que cela pose pour les arboriculteurs, la Région Occitanie soutient la Fédération Fruits et Légumes qui porte une demande auprès du ministère pour l'accompagner dans cette démarche.
 
-    la poursuite et la mise en place de mesures de prévention pour anticiper l'impact des évènements climatiques. Il sera notamment nécessaire de s'interroger globalement sur les évolutions possibles des modèles de production.
 
La Région souhaite mettre en place début 2020, en lien avec la profession, une stratégie globale pour accompagner l'adaptation au changement climatique des exploitations et des structures économiques. Ce travail se fera en lien avec la Mission d'information et d'Evaluation constituée lors de l'Assemblée plénière du 27 juin dernier.
 
Carole Delga a rappelé, à l'occasion de ce vote, sa position ferme sur le risque de réduction des budgets des Chambres d'agriculture : « Alors que portons sur les territoires des politiques publiques volontaires et ambitieuses en faveur d'une agriculture de qualité ; alors que nous œuvrons à accompagner les agriculteurs vers une production respectueuse de l'environnement ; il est du devoir de l'Etat de maintenir son appui aux Chambres consulaires. Ces budgets ne sont pas que des espèces sonnantes et trébuchantes, ce sont des emplois, des hommes et des femmes qui qui informent, forment et accompagnent les agriculteurs dans la transition agroécologique et leurs démarches d'amélioration de la qualité des productions. »

 

LES TURBULENTS ET PETILLANTS

6ème édition du salon des vignerons natures au domaine des Agriolles à LA BOISSIERE (34150).

Samedi 20 juillet 2019 de 11h à 22h

Une quinzaine de vigneron(s) (nes) principalement de la vallée de l’Hérault font déguster au domaine des AGRIOLLES (Boutique Ô CHAMPS) des vins naturels dans le respect de la terre, des raisins.

L’entrée est gratuite (verre de dégustation griffé 5€) et une restauration paysanne en continue permet de se sustenter…avec en tête d’affiche : le burger MC D’Ô CHAMPS !

Domaine des Agriolles
Mas D'alhem
34150
La Boissière
entrée gratuite

La cave coopérative « Le Rosé de Bessan » en mode dégustation pour l’été

 Ce n’est plus une tradition : c’est une institution !

La cave coopérative va passer en mode « dégustation » pour l’été. A deux reprises, les responsables du « Rosé de Bessan »  vont proposer leurs soirées festives dont le succès ne se dément pas. Elles sont même devenues, au fil de quelques années, un des moments fort de la saison estivale. Cette année, grâce à son dynamisme, l’équipe des coopérateurs bessanais, emmenée par le président Jean-Marc Ibanez et la directrice Delphine Berruezo, proposent ces deux soirées estivales :

les samedi 20 juillet et jeudi 8 août prochains.

Elles seront l’occasion de passer un agréable moment de convivialité et de découvrir (ou redécouvrir) les produits du terroir, dont les fameux vins rouge, rosé et blanc de la cave coopérative. Au cœur de l’établissement, pas loin d’un millier de personnes y participent habituellement. Adultes et enfants y passent un agréable moment dans une ambiance à la fois familiale et chaleureuse.

Comme à l’habitude, l’animateur « Dj Seb » anime la soirée, et si le vin coule à flot, c’est avec modération que les participants l’apprécient.

Les soirées ont lieu à partir de 19h30, avec animation musicale et verre sérigraphié.

Les réservations sont conseillées.

Pour tous renseignements, contacter le caveau de la cave coopérative au 04 67 09 02 63.

Le soutien à l'agriculture sinistrée par la canicule s'organise dans le département

Un recensement est en cours.

Les températures exceptionnelles sur l'ensemble du département ce vendredi 28 juin et les jours suivants, ont causé des dégâts importants sur les cultures.

Le Président de la Chambre d’agriculture de l’Hérault Jérôme DESPEY réunit ce 1er juillet la cellule de crise climatique en réponse à cet évènement exceptionnel avec des conséquences jamais observées. D’importants dégâts sur vigne, mais aussi dans les autres filières : horticoles, fruits et légumes, grandes culture, élevage sont constatés.

Afin de recenser et caractériser l'impact de ce phénomène, remplir ce questionnaire.

 

Numéro d’appel 04 67 20 88 17

Le Guide du Routard "Œnotourisme en Hérault" sort en librairie !

Après l’obtention du prix Iter Vitis Awards aux Assises de l’OEnotourisme à Paris, le célèbre Routard publie en juin 2019 son tout premier guide entièrement consacré à l’oenotourisme dans l’Hérault. A découvrir en avant-première dans votre librairie Sauramps, à Montpellier, au prix de 14€ !

Le Guide "Œnotourisme en Hérault" a été présenté lors d'une conférence de presse au Château d'O de Montpellier le 29 mai dernier, en présence de Philippe Gloaguen, Président et fondateur du Guide du Routard, Kleber Mesquida, Président du Président du Conseil départemental de l’Hérault ainsi que d’Yvon Pellet et Claude Barral, Vice- présidents. Reportage.

L’objectif du Département est affiché : hisser l’Hérault dans le top 3 des destinations œnotouristiques d’Europe d’ici 2020.

« Si ce Guide du Routard existe c’est grâce à une vraie volonté des élus de favoriser le tourisme viticole, et l’Hérault est le département le mieux organisé pour accueillir nos lecteurs » a expliqué Philippe Gloaguen.

 

 

C’est au Salon de l’agriculture il y a deux ans, que Philippe Gloaguen a découvert l’oenotour sur le stand du Département : 515 kilomètres de routes, 24 circuits œnotouristiques et plus de 700 caveaux ouverts au public qui maillent le territoire. Une base qui a séduit le patron du Routard qui réfléchissait déjà à sortir un guide d’oenotourisme.

« Grâce au Guide du Routard, on peut découvrir le territoire héraultais avec ses paysages, ses traditions, les bons produits du terroir, les sports de pleine nature mais également tous les conseils concernant l’hébergement et la restauration, c’est ce qu’on appelle consommer l’Hérault » assure Kléber Mesquida.

 

Guide du Routard "Œnotourisme en Hérault"

Selon Philippe Gloaguen : « Le Routard peut amener jusqu’à 20% ou 30% de clients en pluscar nos lecteurs sont fidèles ».

La viticulture fait partie de l’ADN de l’Hérault. Le département compte 81 100 hectares de vignes : c’est 43% de la surface agricole totale de l’Hérault et 13% de la superficie totale du département. Ce qui fait de l’Hérault le 1er département viticole d’Occitanie et le 2ème département viticole de France, derrière la Gironde. Le secteur représente 800 millions d’euros de chiffre d’affaires chaque année.

Les 10 ans de l’oenothèque départementale

Depuis 2012, le Département de l’Hérault mène une initiative unique en France : l’évaluation du potentiel de garde des vins de son territoire. L’objectif est également de valoriser le travail mené depuis 30 ans par les viticulteurs héraultais pour améliorer la qualité des vins.

172 références de vins rouges (soit plus de 2 300 bouteilles) de tout le département, sont conservées dans un lieu secret et insolite au sous-sol des archives départementales de Pierresvives à Montpellier, un espace aux conditions optimales de conservation : température à 16°C et hygrométrie à 60%

Chaque année, au mois de novembre, une commission de dégustation regroupant plus de trente experts (sommeliers, œnologues, dégustateurs et chercheurs) se réunit pour évaluer en aveugle les vins de l’œnothèque, en utilisant une fiche de dégustation multi-critères.

En 2018, 80% des vins provenant du millésime 2009 ont encore une capacité de garde dans l’avenir.

La Fête de l’OEnotour

Jeudi 6 juin à partir de 19h, dans les jardins du Mas d’Alco à Montpellier, c’est la grande fête de l’OEnotour.

Au programme :

Dès 19h :

  • Remise des médailles de l’Hérault aux lauréats du Concours Général Agricole 2019
  • Présentation d’Oeno‐tonneaux réalisés par 8 artistes héraultais
  • Marché de producteurs 100% héraultais, avec une sélection musicale de Selecta Guila,.
  • Animation autour d’un accord mets et vins orchestré par un grand chef héraultais et le sommelier Thierry Boyer

À 21h, place à la musique ! Rose Betty Klub, la musique festive colombienne de Onda Ya, un mix de vinyles jazz, afro et latino du DJ Selecta Guila et le rock bodega festif des Marcel en tête

En savoir plus : www.herault.fr/actualite/fete_oenotour_2019

10e Vinocap : encore une belle réussite pour tout le terroir bessanais

 

Il y avait la foule des grands jours sur les quais du Cap d’Agde pour l’inauguration officielle de la 10e édition de Vinocap, moment privilégié pour les vignerons afin de proposer leurs vins aux Agathois, aux habitants du territoire et aux touristes.

C’est le président de la communauté d’agglomération Hérault Méditerranée, Gilles D’Ettore, qui a ouvert cet événement, en présence de nombreuses personnalités. Le terroir bessanais était bien présent lors de ce rendez-vous, vitrine du territoire intercommunal durant trois jours.

Dès l’ouverture, le stand de la cave coopérative « Le Rosé de Bessan » a séduit le plus grand nombre, vu la foule se précipitant auprès des hôtesses et des responsables, dont la directrice de la coopérative Delphine Berruezo. Les « officiels » n’ont pas manqué de faire une halte appréciée à ce stand. Sur place, les élus dont le maire, le président du département, celui de l’agglomération et le conseiller départemental ont eu l’occasion de partager les vins du terroir local.

Ce rendez-vous d’envergure a été l’occasion de déguster de bons produits et de mettre en valeur le travail des viticulteurs bessanais, qui méritent amplement les médailles obtenues chaque année dans les concours les plus prestigieux. Une réussite mise en avant également par la présence soulignée des membres de la confrérie « Croustade et Rosé de Bessan », ainsi que des produits oléicoles du moulin du Mont Ramus, situé à Bessan en bordure de Saint-Thibéry.

Retrouvez l'agenda oenotourisme Occitanie 2019/2020

Fêtes autour de la vigne et du vin, marchés de terroir mais aussi balades et randonnées dans les vignobles, culture et festivals : retrouvez l'agenda oenotourisme Occitanie 2019/2020. A déguster sans modération !

 

VOIR l'agenda

Le saviez-vous ? L'Occitanie est le premier vignoble mondial en superficie pour les vins d'origine. Un très grand vignoble donc, riche d'appellations de haute qualité mais également plein de dynamisme, de passion, de convivialité.

Cet agenda réunit ainsi les manifestations oenotouristiques de la région, de la Méditerranée à la Gascogne, département par département. Idéal pour préparer vos sorties à la rencontre de nos terroirs et de nos vignerons.