Vigne

13 décembre : Noël en Grés de Montpellier Salon des Vins

Venez rencontrer les vignerons de votre appellation lors de l'unique Salon des Vins des Grés de Montpellier qui aura lieu cette année à la Maison des Relations Internationales - Nelson Mandela les vendredi 13 et samedi 14 décembre 2019.
16h00-21h00 le vendredi
12h00-20h00 le samedi
3€ le verre de dégustation, 5€ pour un couple.
Achat sur place !
Vous découvrirez de grands vins Vins AOC Languedoc, Les Vins AOC du Languedoc, Vignobles d'Occitanie !

 

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Signature d'une convention de soutien à la filière VITI VINICOLE entre CCI CA34 CD34 et CHRONOPOST CD

 

Christian Carles, Directeur Délégué Groupe la poste; Céline Michelon, CA34; André Deljarry, Président CCI Hérault; Kléber Mesquida Président CD34;J acques Benezech, Directeur Régional Chronopost sud ouest.

André Déljarry rappelle: "Il y a un an, la CCI signait une convention avec Chronopost pour développer le dispositif Chronoviti, permettant l’expédition des vins partout de l'hérault en France et dans le monde. 

ChronoViti est un outil innovant dans la promouvoir la filière vins et son rayonnement au niveau national et international.

Une progression de 165 % du chiffre d’affaire (national et international) a été observé depuis la signature du partenariat !

Soit un résultat de plus de 130 000 € en 1 an  pour 50 000 € avant le partenariat.

Désormais ce sont 90 caves qui sont titulaires d’un compte Chronoviti dans l’Hérault, nous plaçant à la 2ème Place au niveau national, après la Gironde.

Fort de ce succès, la CCI Hérault souhaite élargir ce partenariat avec la Chambre d’Agriculture et le Département de l’Hérault.

Pour rappel, le dispositif ChronoViti permet d’expédier les achats des touristes en visite dans nos caves ou domaines, directement à l’adresse de leur choix, dans des emballages adaptés.

Cette offre innovante permet de développer les ventes et de faire rayonner la viticulture occitane partout dans le monde.

Aujourd’hui, la présente convention organise la collaboration entre la CCI Hérault, la Chambre d’Agriculture de l’Hérault, la société Chronopost et le Conseil Départemental de l’Hérault, afin de renforcer le rayonnement de notre action.

En effet, deuxième département viticole de France et quatrième département touristique, l’Hérault a tous les atouts pour devenir la destination œnotouristique leader en Europe.

Aujourd’hui, avec ce nouveau partenariat, la CCI, le Département, la Chambre d’Agriculture et Chronopost affichent un soutien commun à la filière viti vinicole, dans un contexte compliqué avec la récente taxation des vins français par les Etats Unis.

Depuis la signature de la première convention il y a un an, une nouvelle action a été initié avec le CFA Sud Formation de la CCI Hérault : 8 apprenants du diplôme Attaché Commercial réaliseront dans les semaines qui viennent un stage de 7 semaines à La Poste pour aider à la commercialisation du dispositif Chronoviti."

Céline Michelon en charge de l'œnotourisme rappelle que le département de l'Hérault est le 1er producteur de vin et 1er département tourisme de France, que la CA dans le cadre de l'œnotour est en charge de la qualification des caveaux donc avec les Vignerons Indépendants aide les porteurs de projets.
Le Président a fixé en priorité, en début d'année, d'être acteur pour le développement d'une agriculture locale, diversifiée, génératrice d'économie et notamment de l'œnotourisme.
Des groupes de travail ont été mis en place, ainsi qu'une opération wine win win et des créations de caveaux partenaires .
 

Kleber Mesquida conclue: "on va signer une convention historique. Nous sommes accompagnateur et acteur de projets. L'œnothèque  départementale est la 1ère de France et même d’Europe avec 172 références et 3200 bouteilles, des vins de garde de 20 ans, ce que peu de gens savent et l'on est ainsi en compétition avec les grands crus de France.
il y a 2 ans nous avons lancé l"œnotour de l’Hérault. Lors du salon de l’agriculture, le guide du routard a voulu l'exclusivité. et le guide routard, oenotour de l’Hérault, amène 20 à 30% de clientèle supplémentaire. Chaque nouveau client de l'œnotourisme dépense 100 € de plus.
Dans ce circuit de 515 km on a commencé avec 59 caveaux étapes (pour 70 caveaux aujourdhui), référencés, engagés aussi dans la vente du territoire. D'où l'importance de cette convention car a
vec cette facilité là, ces clients vont pouvoir passer commande, être livres chez eux et avec ces emballages les bouteilles arriveront intactes. On va accompagner tous ces vignerons. 
On a crée avec le comité départemental de randonnée pédestre 18 circuits œnotouristiques (objectif symbolique de 34) qui structurent le territoire. On a 4 territoires labellisés par Atout France, label National, "vignobles et découverte".
Nous avons 24 routes des vins, toutes labellisées. O
n a crée toute une signalétique." 

télécharger ici la Convention 

 Jacques Nègre

Portes Ouvertes au Château La Font des Ormes

Portes Ouvertes au Château La Font des Ormes le 22 novembre 2019 de 10H à 18H, durant lesquelles il y aura:
 
Dégustation de Vins et Huile d'olive Bio

Vente Privée et Assortiments de coffrets dégustation à thème

Offre spéciale sur une sélection de vins
-10% pour l'achat d'un carton de 6 bouteilles

Une belle occasion de préparer les fêtes de fin d’année avec des coffrets cadeaux à des prix tout doux et des conseils sur les accords mets et vins pour vos repas de fêtes !
 
Route de Nizas à Caux

Les agriculteurs peuvent-ils devenir nos alliés contre l’inondation ?

Sète agglopôle lancera prochainement une étude de faisabilité sur la rétention agricole à Poussan.

Inscrite au Contrat de transition écologique et de gestion intégrée du territoire de Thau, cette étude va confirmer ou infirmer l’intérêt de faire appel aux agriculteurs pour limiter le risque inondation sur la commune.

Le projet consiste à financer la construction de murs en pierre sèche en amont de la Lauze pour limiter le ruissellement agricole en cas de crue. Premiers concernés, les agriculteurs propriétaires des parcelles situées sur la zone pourraient bénéficier de financement pour construire eux-mêmes ces murs de rétention.

Ce dispositif innovant bénéficiera de l’expérience d’Epiterre, qui fixe un cadre national juridique notamment pour les services écosystémiques rendus par les agriculteurs. L’étude menée par l’ADASEAH rendra ses résultats en janvier.

Retrouvez les chambres d'agriculture au SITEVI sur le stand et pour la signature HVE avec coop de France

Les Chambres d’agriculture lancent à SITEVI le nouveau mesParcelles, pour un pilotage de l’exploitation agricole en quelques clics
Conçu par le réseau des Chambres d’agriculture comme l’outil de traçabilité réglementaire et de gestion technique et économique des cultures, MesParcelles répond au plus près des attentes de tous les agriculteurs et viticulteurs, mais aussi des entreprises de travaux agricoles, coopératives et négoces, quel que soit les spécificités locales et territoriales, pour un pilotage simplifié, centralisé et optimisé des exploitations agricoles.
Une navigation et une utilisation plus simple, plus fluide


Les interfaces sont retravaillées pour une meilleure expérience utilisateur et la cartographie est totalement revue, pour une navigation plus intuitive et ludique.
Une nouvelle application mobile pour une totale mobilité


Accessible sur iOS et android et fonctionnant avec ou sans connexion Internet, la nouvelle application mobile MesParcelles garantit un parcours utilisateur optimisé et une ergonomie renouvelée pour enregistrer l’ensemble de ses pratiques en un clic. La nouvelle appli est téléchargeable dès à présent sur Google Play et App Store.


Une plateforme de services connectant toutes les données de l’exploitation, Simplicité de la saisie et gain de performance
A partir du portail de services connectés MesParcelles, les agriculteurs ont accès à un ensemble de services et outils d’aide à la décision interopérables avec les données d’exploitation : commande d’imagerie aérienne, protection des cultures avec Optiprotect, solution de traçabilité automatique sur smartphone, liaison console tracteur, et bien d’autres à venir.


Et une nouvelle image, plus moderne
Avec le lancement des nouvelles fonctionnalités, MesParcelles rénove son image.
Nouveau logo, nouveau slogan et nouveau portail web renvoient au dynamisme et aux valeurs fondatrices de la marque: simplicité, sécurité, accompagnement et innovation.


MesParcelles facilite le quotidien des chefs d’exploitation, grâce à une technologie robuste et fiable, reconnue par les professionnels, mais aussi grâce à son réseau de conseillers, experts techniques sur le terrain. Avec MesParcelles, les agriculteurs gardent une totale maitrise de leurs données, stockées et protégées pour en tirer le meilleur parti et mieux piloter leur exploitation au quotidien.
Du 26 au 28/11, parc des expositions de Montpellier, Stand A036, Hall 6

Viticulture : la Région en appui pour relever le défi climatique

Chaque année, la Région apporte plus de 10 M€ à la filière viti-vinicole
Chaque année, la Région apporte plus de 10 M€ à la filière viti-vinicole

Le plus grand salon mondial des équipements viticoles, oléicoles et du maraîchage, le Sitevi, occupera du mardi 26 au jeudi 28 novembre tout le Parc des Expositions à Montpellier pour une 41e édition pleine d’innovations, à laquelle vont participer plus de 1 100 exposants et 55 000 visiteurs. Mobilisée face aux défis environnementaux et économiques, la Région y présentera mardi 26 novembre ses dispositifs en faveur du monde agricole et viticole avec l’agence régionale Ad’Occ. Chaque année, la Région apporte plus de 10 M€ à la filière viti-vinicole.

Il est essentiel pour la Région de soutenir fortement les hommes et les femmes qui font la qualité de notre agriculture, première activité d’Occitanie, lance Carole Delga. L’Occitanie est le premier vignoble du monde pour les vins d’appellation, la première région viticole française et la troisième pour les productions végétales.
De la plantation de vignes à l'export, la Région accompagne les producteurs à toutes les étapes
De la plantation de vignes à l’export, la Région accompagne les producteurs à toutes les étapes

La Région accompagne les exploitations et entreprises sur toute la chaîne de valeur : de la création variétale à la commercialisation, du local à l’international. Elle soutient les plantations de vignes par de nouveaux exploitants, avec succès : près de 500 hectares ont été plantés en trois ans. Pour appuyer la compétitivité, la Région a déjà accordé 150 Contrats AgroViti pour 40 M€ et 171 Pass AgroViti pour 2,2 M€. Elle a lancé en mars le « Pass agri-valorisation » et accompagne l’essor de l’agritourisme et de l’oenotourisme. Côté promotion, la Région met en avant la marque Sud de France - signe de reconnaissance des couleurs et des saveurs d’Occitanie - et l’agence Ad’Occ déploie de multiples actions pour la conquête de marchés en France et à l’export.

Face au grand enjeu du changement climatique, la Région engage une stratégie globale : elle apporte des aides conjoncturelles après des épisodes de gel, grêle, canicule (elle a notamment voté 1 M€ en juillet), soutient la recherche vers une agriculture tournée vers le bio et la Haute Valeur Environnementale (HVE), appuie l’expérimentation de cépages résistants aux maladies, travaille sur l’installation, l’accès au foncier et à l’eau. Après l’adoption d’un « Plan Filière Vins Région Occitanie et Inter Bassin » fin 2018, la Région construit depuis mars avec les interprofessions viticoles les priorités d’un contrat de filière, qui s’incarnera avant mars 2020 dans un plan d’actions ciblées.
En savoir plus

Fête des Vignes à Montpellier fin novembre

La Métropole de Montpellier célèbre ses vins


La 16ème édition de la Fête des Vignes organisée par Montpellier Méditerranée Métropole aura lieu cette année vendredi 22 et samedi 23 novembre de 10 h à 20 h sur l'esplanade Charles-de-Gaulle et dans les caveaux dimanche 24 novembre.

La Fête des Vignes se poursuit le dimanche au cœur du terroir de la Métropole dans les 34 domaines viticoles
De Castries à Pignan, des caves et des domaines viticoles vous ouvrent grand leurs portes pour vous faire déguster leurs vins. Nombre d’entre eux proposent également des animations telles que des concerts, expositions, dégustations de produits du terroir, marché de producteurs. Ne pas oublier son coupon de dégustations pour poursuivre l'expérience !

Les viticulteurs de Montpellier Méditerranée Métropole vous invitent à découvrir leurs meilleurs vins sur l’Esplanade Charles-de-Gaulle à Montpellier : bar à vins, conseils œnologiques, ateliers de dégustation, animations, fanfare…, tout a été pensé pour accompagner la découverte du vin dans une ambiance festive... la suite sur Montpellier infos

La viticulture biologique soutenue par la région

L’Occitanie est la première région viticole bio de France. En plein essor, le marché du vin bio et ses producteurs sont accompagnés par la Région d’Occitanie dans leur conquête de parts de marché, en France et à l’export. Avec 36,5 % du vignoble bio ou en conversion de France (1 798 exploitations et 28 642 ha labellisés bio ou en conversion -le processus dure trois ans-, soit 10,8% de la surface agricole utile régionale), l’Occitanie s’affiche sans conteste comme la 1ère région viticole bio. Lors de la campagne 2018, 800 000 hectolitres bio ont été produits par les vignerons d’Occitanie. La Région consacre 5,5 M€ à la viticulture et aux vignerons d’Occitanie. Elle intervient sur la promotion - notamment via la marque Sud de France -, le développement des entreprises via les Pass et Contrats Agro-Viti, Stratégiques ou Dynamiques, le Pass Expertise Bio, aide les investissements, ou l’installation via le Pass Installation. La Région contribue aussi au renouvellement des plantations et à des programmes de recherche, notamment sur des plants résistants aux maladies de la vigne…

Suite à l’adoption du plan Bi’O lors de l’assemblée plénière régionale du 3 novembre 2017, le dispositif de soutien aux investissements des exploitations bio a été élargi à l’échelle du territoire de l’Occitanie en se basant sur le dispositif préexistant dans le Programme de Développement Rural Midi-Pyrénées.

Ainsi le dispositif de soutien aux investissements des exploitations bio est scindé en deux appels à projet permettant un accompagnement cohérent à l’échelle Occitanie :

  • un ouvert sur le territoire Ouest de la Région Occitanie avec une gestion sur crédits européens et régionaux, conforme à la mesure 4.1.2. « Investissements dans les exploitations engagées dans une filière de valorisation reconnue » du Programme de Développement Rural Midi-Pyrénées 2014-2020 en vigueur lors de sa parution.
     [1]
  • et un autre semblable ouvert sur le territoire Est de la Région Occitanie avec une gestion sur crédits régionaux uniquement.

Le présent appel à projets présente les modalités d’intervention et de sélection des projets déposés au titre du dispositif de soutien aux investissements dans les exploitations bio sur le territoire Est de la Région Occitanie ainsi que les conditions à remplir pour bénéficier d’une aide et les dépenses éligibles.

la viticulture biologique ?

Les viticulteurs en agriculture biologique s’astreignent à n’utiliser que des produits exempts de molécules organiques de synthèse. Pour la culture de la vigne, ils emploient des matières premières d’origine naturelle et cherchent à promouvoir la lutte naturelle entre les espèces. Leur objectif est de privilégier la vie des sols, la pérennité des espèces animales et végétales favorisant alors l’écosystème naturel. Le recours aux produits phytopharmaceutiques, même naturels ne doit être qu’exceptionnel. La culture biologique de la vigne est régie comme l’ensemble des productions végétales biologiques par le règlement européen CE 2092/911, commun à l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Le respect de ce cahier des charges est assuré par des contrôles effectués par des organismes certificateurs agréés (Ecocert, Qualité France, Ulase…) par l’état et donne le droit aux producteurs d’utiliser pour leurs produits la mention “agriculture biologique” ainsi que le logo AB. Les substances actives autorisées pour les traitements, les types d’amendement et de fertilisation sont définis dans des listes positives, toute alternative n’y figurant pas est de fait interdit. Depuis 2012, le règlement UE N° 203/2012 encadre la production de vin biologique.

 Aller plus loin :

https://www.vignevin-occitanie.com/fiches-pratiques/la-viticulture-biologique/

L’alimentation, grande cause régionale

Dégustation Prestige des Vieux Millésimes de l'Abbaye de Valmagne

09 Novembre 2019

Le vigneron Philippe d’Allaines et le sommelier Daniel Roche vous convient à une dégustation exceptionnelle des vieux millésimes de l’Abbaye de Valmagne, de 16h à 18h.
Vous goûterez une sélection de vins prestigieux et profiterez des commentaires de professionnels qualifiés.

-> Tarifs * :
– Atelier seul : 15 € / personne
– Atelier + 1 dîner dans notre restaurant “Ferme Auberge” avec le menu “Terroir” (incluant 1 verre de vin offert/personne) : 48 € / personne

* Places limitées à réserver au préalable

-> Informations et inscriptions au 04.67.78.47.32 ou par e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Abbaye de Valmagne
34560
Villeveyrac
Atelier seul : 15 € / personne
 
Cet évènement est accessible aux personnes handicapées

Un millier de papilles pour découvrir les vins nouveaux de la coopérative

 

Ils sont venus d’un peu partout à l’invitation des coopérateurs de la cave « Le Rosé de Bessan ». Agathois, Saint-Thibéryens, Marseillanais, Biterrois, Portiragnais, Viassois… et Bessanais bien sûr. Près d’un millier de personnes, et autant de papilles gustatives, pour découvrir les déclinaisons rouge, blanc et rosé du vin nouveau 2019. A l’intérieur de la cave coopérative en musique ou en extérieur autour de mange-debout grâce à un temps automnal particulièrement très doux, chacun a pu partager, dans la convivialité habituelle, les vins nouveaux et les châtaignes grillées par les coopérateurs eux-mêmes.

Pour les plus gourmands, un food-truck proposait pizzas et plats cuisinés, bien utiles pour accompagner les cuvées entièrement offertes avec modération par l’équipe de la coopérative. Ce rendez-vous intergénérationnel, car jeunes et moins jeunes y ont été particulièrement fidèles, a donc connu un vif succès, autour de la directrice de la cave, Delphine Berruezo entourée des membres du conseil d’administration.

Tous ont tenu à saluer l’ensemble des participants dont le maire, Stéphane Pépin-Bonet et le conseiller départemental, Sébastien Frey.

UN DIMANCHE APRES-MIDI A LA CAVE DE ROQUEMALE

AU DOMAINE DE ROQUEMALE à Villeveyrac

Dimanche 13 Octobre 2019 de 14h à 19h

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Au programme de cet après-midi qui se veut convivial et gourmand :

  • Dégustation de nos vins Languedoc et Grés de Montpellier accompagnés des fromages de chèvre du Mas St Farriol produits par la famille Brodu.
  • A 15H dégustation des brut de cuve 2019 avec Valérie
  • A 16h00  Musique avec Max sa guitare et son accordéon diatonique !
  • Tombola pour gagner un magnum de Mâle 2016 !

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A très bientôt à Villeveyrac, 25 Rte de Clermont .- Parking du marché aux raisins à 150 m

Le Domaine se trouve au centre du village

                                                                                                                                                    

Ouvert à tous  

DOMAINE DE ROQUEMALE

Vins AB AOC Languedoc Grés de Montpellier, gîtes et chambres d'hôtes
Valérie Tabaries et Dominique IBANEZ Vignerons - 25 Route de Clermont - 34560 VILLEVEYRAC FRANCE
Tel/Fax:+33 4 67 78 24 10 - Mob:+33 6 85 93 51 64
Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Visiter notre site / Visit our website: www.roquemale.com