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Itinéraires déviés pour les lignes 20 et 24 du réseau de bus

En raison des travaux de voirie en cours sur la commune de Mèze, les lignes 20 et 24 du réseau de bus communautaire, verront leurs itinéraires déviés jusqu'au vendredi 27 avril inclus.

Arrêts non desservis :

- La Poste ; Marcel Pagnol => merci de vous reporter à l'arrêt La Marianne

- Cimetière ; Ernest Massol => merci de vous reporter à l'arrêt Les Lions

De ferme en ferme 2018 Circuit spécial Paniers de Thau

Réservez votre samedi 28 Avril !

Dans le cadre de l'opération de "Ferme en Ferme" organisé par le CIVAM Bio 34, un circuit spécial Paniers de Thau vous est proposé !

Venez rencontrer les producteurs locaux et partager un moment d'échange convivial à la découverte des produits du terroir. Pour participer, inscrivez vous dès maintenant.

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La Fédération Régionale des CIVAM d’Occitanie est une fédération associative d’éducation populaire qui accompagne depuis plus de 35 ans des projets collectifs en faveur d’une agriculture et d’une alimentation durables. La fédération régionale regroupe une vingtaine de fédérations départementales et groupes locaux d’agriculteurs et de ruraux d’Occitanie qui, par l’information, l’échange et la dynamique collective, innovent sur les territoires.

Né dans les années 1950, le mouvement CIVAM (Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et Milieu rural) est un mouvement d’éducation populaire sans activité politique, syndicale ni confessionnelle dont la vocation est de :

  • renforcer les capacités d’initiative des agriculteurs et des citoyens, pour contribuer au maintien d’un tissu économique et social dynamique dans les campagnes,
  • concevoir et porter de nouveaux modèles de développement agricole et rural à dimension humaine, centrés sur le respect de l’homme et de l’environnement,
  • favoriser la rencontre et le dialogue entre agriculture et société.
  • La FRCIVAM Occitanie accompagne et encourage le développement de l’accueil à la ferme. Attentifs aux pratiques agricoles respectueuses de la terre, du vivant, les agriculteurs pratiquant l’accueil à la ferme, désirent au travers d'une pédagogie active, communiquer leur connaissance, leur savoir-faire, leur passion et revendiquer leur place dans le milieu rural. Ils proposent des ateliers de découverte et des animations sur leurs métiers, leurs produits et le fonctionnement d’une ferme en agriculture durable. Au fil du temps, ils ont construit un discours et des animations basés sur leur vécu et leur vision du métier et se sont organisés en réseaux CIVAM départementaux.

 

  • Le programme de la journée
  • Rendez-vous à 13h30 sur le parking derrière la mairie de Villeveyrac. Suzanne vous accueillera et des covoiturages seront organisés pour le reste de l’après-midi. 

    -   Visite de Myhome Farmer pour 14h. Jorge Fernandes producteur de safran et sureau, vous fera découvrir son activité à travers ses productions de sirops, confits, miels et savons et vous expliquera comment reconnaitre et utiliser le safran. 

    Prendre D2 direction Poussan, puis suivre les panneaux jaunes. VILLEVEYRAC 34560

    -   15h direction le Moulin de la dentelle avec Muriel DE LA TORRE, productrice d’huiles d’olive qui vous proposera une visite commentée du moulin et de sa boutique ainsi qu’une dégustation des produits de l’oliveraie. 

    35 rue Sautoroch 34560 VILLEVEYRAC

    - 16h30 à la Ferme des Saveurs, chez Nelly et Christophe Brodu éleveurs de brebis et producteurs de fromages, faisselles et autres yaourts. 

    Nous clôturerons le circuit par une dégustation sur place ainsi qu’une initiation à la traite à 17h30. 

    Mas de saint Fol Route de Loupian 34560 VILLEVEYRAC

Classement mondial de la liberté de la presse 2018

La haine du journalisme menace les démocraties

L’édition 2018 du Classement mondial de la liberté de la presse établi par Reporters sans frontières (RSF) témoigne de l’accroissement des sentiments haineux à l’encontre des journalistes. L’hostilité revendiquée envers les médias, encouragée par des responsables politiques et la volonté des régimes autoritaires d’exporter leur vision du journalisme menacent les démocraties.

Le Classement mondial de la liberté de la presse, qui évalue chaque année la situation du journalisme dans 180 pays, révèle un climat de haine de plus en plus marqué. L’hostilité des dirigeants politiques envers les médias n’est plus l’apanage des seuls pays autoritaires comme la Turquie (157e, -2) ou l’Egypte (161e), qui ont sombré dans la “média-phobie” au point de généraliser les accusations de “terrorisme” contre les journalistes et d’emprisonner arbitrairement tous ceux qui ne leur prêtent pas allégeance.

 

Pour tout savoir : https://rsf.org/fr/classement-mondial-de-la-liberte-de-la-presse-2018-la-haine-du-journalisme-menace-les-democraties

SAPERLIPOPETTE 2018, c'est bientôt

Festival

Culture, Danse, Théâtre

Du 12 mai 2018 au 13 mai 2018

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Saperlipopette est un festival de spectacles vivants dédié à toute la famille.

Le thème de cette 21ème édition est « Au creux de l’Oreille ». Le domaine d'O revêt ses premières couleurs d'été.
Arts de la piste, théâtre burlesque et sonore, human beatbox, karaoké, marionnettes et théâtre d'objets sont à l'honneur pour émerveiller les petits et les grands. Des contes revisités sous toutes leurs formes, pour tous les âges dans tous les espaces du parc du domaine d'O !

►Au programme:

Le dompteur de Sonimaux -théâtre burlesque et sonore
Quatuor à Corps
Petits ragots - Human beatbox et poétique
L’Aululaire (histoires de débordements) - Théâtre physique, vocal et d’objets
Pedalo Cantabile - Karaoké mobile et accoustique
Les Comptines mobiles- Comptines
Le bal à Boby - Pièce chorégraphique et atypique
Balbu’Signes Balbu’Sons - Concert décalé en LSF
Les Bruits du Noir-Théâtre sonore
La preuve par neuf - théâtre musical et d'outillage
Legum’sec
Lobby
Cab’cabaret...

Programme complet et horaires sur le site internet de l'événement. http://www.domainedo.fr/spectacles/saperlipopette

 

Accès

Tramway : L1 arrêt Château d'O ou Malbosc

Bus : n° 6, 7

Tarifs

Adulte plein tarif
par spectacle et par personne -tarif unique
6.00€

Concessions de plage du littoral de Sète

  Le tribunal administratif de Montpellier a rendu, mercredi 18 avril 2018 , sa décision sur le litige opposant la Mairie de Sète et le Préfet de l'Hérault au sujet de l'attribution des concessions de plage de la commune de Sète.

view of beach with chairs and umbrellas. Greece.

Cette décision donne pour partie raison à l'Etat et pour partie à la commune. Le juge administratif reconnait que la décision de la préfecture est bien intervenue dans les délais. Le juge administratif reconnait également que c’est à bon droit que le préfet de l’Hérault peut refuser l’attribution de certains lots dont les candidats ont omis d’indiquer qu’ils avaient fait l’objet de contraventions liées au respect de protection du domaine public maritime et de l’exploitation de cet espace.

Pour les autres lots en revanche, il estime que la collectivité avait été en mesure de choisir la meilleure candidature, sans altération de la concurrence.

En conséquence, et prenant en compte l’ouverture de la saison estivale 2018, le préfet de l’Hérault demande à la Direction Départementale des Territoires et de la Mer de procéder à une nouvelle instruction d es projets de conventions d’exploitation relative à l’ensemble de ces lots.

L’Hérault de Ferme en Ferme®

L’Hérault de Ferme en Ferme®

Les 28 et 29 avril 2018

Venez rencontrer les paysans et déguster leurs produits fermiers !

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Le week-end des 28 et 29 avril, de 10h à 18h partez à la rencontre des paysans avec « L’Hérault de ferme en ferme ».

37 agriculteurs proposeront gratuitement aux petits et grands des visites commentées de leur ferme, ainsi que des démonstrations et des dégustations de produits fermiers. L’année dernière, plus de 10 000 visiteurs se sont rendus dans les fermes !

Au programme ! Dégustation et possibilité d'achat de produits, découverte de savoir-faire agricoles, repas à la ferme, ateliers pour les enfants, échanges sur l’avenir de l’agriculture... Viticulture, apiculture, élevage de chèvres, de vaches, d’escargots, maraîchage, culture de spiruline…

Découvrez la diversité des productions héraultaises De ferme en ferme !

Retrouvez l'ensemble des fermes participantes sur le site national : http://www.defermeenferme.com/

Suivez "L'Hérault de ferme en ferme" sur Facebook : https://fr-fr.facebook.com/lheraultdefermeenferme

Pour vous guider, téléchargez le dépliant "L'Hérault de ferme en ferme" !

Avec Paniers de Thau, livraisons hebdomadaires

Passez vos commandes sur le site internet

Contact et information

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

04 67 24 07 55 

 

Paniers de Thau, livraisons hebdomadaires

Comment ça marche ?

Paniers de Thau vous permet de commander des produits frais, locaux et de saison, directement aux producteurs du territoire, via les groupements d'achat du projet (Montbazin, Poussan, Frontignan, Marseillan).  Il n’y a pas d’obligation d’achat hebdomadaire.  Passez librement vos commandes en ligne sur www.paniersdethau.fr

Les produits de saison:

Les coquillages de Julien Vidal à Montbazin,
Les pains et brioches du fournil de Malataverne à Marseillan et Montbazin et deMélody Hesse à Poussan
Les paniers de fruits et légumes Bio deRoselène Andringa à Frontignan.
Les yaourts et fromage bio de Nelly et Christophe Brodu à Montbazin, Poussan, et Frontignan.
Pour découvrir tous les producteurs rendez-vous sur le site internet !

Hypertension artérielle – Des outils pour une prise en charge optimale

Le dépistage précoce et la prise en charge de l’hypertension artérielle (HTA) contribuent à l’allongement de l’espérance de vie. Cependant, en France, des progrès doivent encore être réalisés car environ 20 % des patients hypertendus ne sont pas traités et 50 % de ceux qui le sont, n’atteignent pas les objectifs de contrôle de la pression artérielle (PA).

Measuring blood pressure

La Société française d’hypertension artérielle (SFHTA) et la HAS ont élaboré conjointement une fiche mémo et un algorithme afin d’aider à prendre en charge de façon optimale le patient adulte hypertendu. Explications de Christine Revel-Delhom, du service des bonnes pratiques professionnelles à la HAS.

 À quel stade parle-t-on d’hypertension artérielle ?

L’hypertension artérielle (HTA) est définie de manière consensuelle comme une pression artérielle (PA) ≥ 140/90 mmHg mesurée en consultation et qui persiste dans le temps.
L’HTA est la première maladie chronique dans le monde. Elle est aussi l’un des principaux facteurs de risque vasculaire. Les bénéfices de la baisse de la PA chez un patient hypertendu sont démontrés. Elle réduit le risque d’accidents vasculaires cérébraux, de démence, d’insuffisance cardiaque, d’infarctus du myocarde et de décès d’origine cardiovasculaire. Cette baisse retarde aussi l’insuffisance rénale chronique terminale.

 Comment confirmer le diagnostic d’une HTA ?

Pour confirmer le diagnostic, il est recommandé de mesurer la PA en dehors du cabinet médical, au domicile du patient par automesure tensionnelle (AMT) ou par mesure ambulatoire de la PA (Mapa). L’HTA est alors définie par une PA ambulatoire diurne > 135/85 mmHg.
Il est nécessaire de confirmer le diagnostic d’HTA avant de débuter un traitement antihypertenseur médicamenteux, sauf en cas d’urgence hypertensive.
La constatation d’une HTA en consultation associée à une PA normale en dehors du cabinet médical est appelée « HTA blouse blanche ».
Cette dernière ne requiert pas le recours à un traitement antihypertenseur. Cependant, le risque de passage à une HTA permanente est élevé. Elle nécessite donc une surveillance tensionnelle annuelle ainsi que la mise en œuvre de mesures hygiéno-diététiques.

Pour tout savoir : https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2677727/fr/hypertension-arterielle-des-outils-pour-une-prise-en-charge-optimale

16 juin, ce sera la journée nationale des sapeurs-pompiers de France

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16 JUIN 2018: JOURNÉE NATIONALE DES SAPEURS-POMPIERS DE FRANCE

Le ministère de l'intérieur vient d'arrêter la date du 16 juin pour célébrer la journée nationale des sapeurs-pompiers de France.

Le département travaille pour organiser une cérémonie qui notamment honorera les sapeurs-pompiers qui viennent de terminer leur formation et notamment celles dans le domaine des spécialités mais aussi par la remise des médailles officielles de la sécurité intérieure.

La date (et le lieu) de la cérémonie départementale sera communiquée prochainement. Une journée porte ouverte sera également organisée l'après midi dans l'ensemble des casernes du département.

Le 15 juin, une délégation Hérault participera à la cérémonie nationale qui se déroulera à l'arc de triomphe.

Collecte des déchets pendant les jours fériés des 1er et 8 mai

Les jours fériés des 1er et 8 mai vont impacter la collecte des déchets ménagers sur le territoire de Sète agglopôle méditerranée.

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- Ordures ménagères (bacs gris ou marron) : il n’y aura pas de collecte des bacs individuels les 1er et 8 mai. Le passage sera maintenu pour les bacs collectifs dans les centres-villes, les cœurs de village (collecte en sacs) et pour les professionnels soumis à la redevance spéciale (sur demande auprès du service).

- Tri sélectif (bacs jaunes ou bleus) : la collecte du 1er mai ne sera pas assurée. Le passage du 8 mai est maintenu pour les communes du Sud habituellement collectées le mardi (Mireval,Vic la Gardiole, Sète- quartiers Ile de Thau et Barrou), et des rattrapages assurés le jeudi 3 mai pour Montbazin et le samedi 12 mai pour Mèze 3 (secteur HLM-Les Horts-Le Taurus).

Le ramassage des encombrants ne sera pas assuré et l’ensemble des déchèteries resteront fermées (réouverture le lendemain du jour férié aux horaires habituels).

La France de ferme en ferme 2018

De Ferme en Ferme ® revient les 28 et 29 avril 2018 !  Cette année encore, plus de 600 fermes ouvriront leurs portes au public sur 22 départements.

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De ferme en ferme ® est un événement porté par le Réseau CIVAM qui se déroule chaque année le dernier week-end d'avril. Les fermes participantes, engagées dans une démarche d’Agriculture Durable, ouvrent leurs portes au grand public. Les agriculteurs-trices vous feront découvrir leurs fermes, leurs activités et déguster leurs produits.

Venez suivre l’épouvantail, cette sympathique mascotte, qui vous amène sans encombre jusqu’aux fermes ouvertes et accueillantes. En savoir +

Cet événement se déroule chaque année le dernier week-end d'avril. Les fermes participantes, engagées dans une démarche d’Agriculture Durable, ouvrent leurs portes au grand public. C’est l’occasion de découvrir leur métier, leurs savoir-faire et leurs pratiques agricoles au travers de visites guidées et de dégustations !

Les paysans participants souhaitent ainsi communiquer, dans un esprit de vérité, sur leur métier et leur passion à des visiteurs souvent extérieurs au monde agricole.

De Ferme en Ferme, c'est une démarche collective tournée vers la qualité, la transparence sur les produits et les prestations agricoles, dans le désir de communiquer et de transmettre une certaine conception de l'agriculture.

L’objectif est de :
- promouvoir les métiers de l’agriculteur sur la base des indicateurs de l’agriculture durable : économiquement viable, socialement vivable et équitable, écologiquement saine
- promouvoir les savoir-faire et les productions dans une démarche de qualité
- favoriser les démarches collectives qui s’inscrivent sur un territoire
- générer des rencontres et des échanges (lien ville-campagne)
- professionnaliser les agriculteurs à l'accueil du public par la formation.

Dans l'Hérault :

7 CIRCUITS

37 PARTICIPANTS

Brocante - les conseils d'un pro

Brocante - les conseils d'un pro

LA PASSION DE LA DÉCOUVERTE

Pourquoi ce titre : la passion de la découverte ? Parce que la découverte est une passion tout comme la chine, tout comme la collection. Parce que chiner c'est conjuguer le passé au présent, ressusciter un objet endormi, répondre à la question du poète : objets inanimés vous avez bien une âme. Parce que chiner, c'est agir de manière écologique.

LES CHINEURS : UNE GRANDE FAMILLE

Amateurs ou professionnels, chineurs ou collectionneurs, tous ont un point commun, la passion. Chaque semaine vous irez avec eux chiner dans les foires et les marchés aux puces, dans les brocantes et les salons, les braderies et les vide-greniers, dans toute la France et même au-delà. Et bientôt, sans vous connaître, vous vous reconnaîtrez comme faisant partie de la même famille.

LA CHINE : UNE ÉCOLE DE PATIENCE

Chiner ce n'est pas aller en famille dans un magasin, pour y acheter un secrétaire de 1,12 m de large, afin qu'il trouve exactement sa place entre la cheminée et la fenêtre du salon.
Ce n'est pas aller chercher dans le vide-greniers qui se tiendra le samedi suivant, au coin de la rue, la série complète des boîtes Banania pour égayer une étagère de la cuisine ; même si vous avez lu la veille, dans un magazine de décoration, gue les objets publicitaires sont à la mode.
Dans les deux cas, vous risqueriez de vous exposer à une désagréable déconvenue car chiner, ce n'est pas trouver, à coup sûr, un meuble ou un objet des siècles passés, comme on achète un article vu dans un catalogue ou sur une publicité. Au contraire, la chine est une preuve, et non pas une épreuve, de patience et de pugnacité, comparable à celle d'un chercheur ou d'un explorateur. Et plus l'objet sera ancien, fragile, délicat, plus il sera rare mais plus la trouvaille prendra pour son découvreur une valeur inestimable. 
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Avec l'APAVH, Doudou et Loulou sont à l'adoption

bagTrès fusionnels, nous adorons dormir l'un sur l'autre, nous chamailler, nous amuser... la vie à deux est belle et on ne compte pas se séparer, impossible! En d'autres termes, on regarde tous les deux dans la même direction... on ne peut pas prendre des chemins différents..Si l'un ne voit pas l'autre, c'est panique à bord! Donc il nous faut une famille pour nous deux!
"Nous sommes un peu craintifs, même si nous avons fait d'énormes progrès, surtout moi doudou.. j'ai de la réserve.... mais je m'améliore ... mon frère est beaucoup plus téméraire que moi... il n'hésite pas à aller ronronner dans le lit avec les humains! Je vais y venir, mais j'ai encore besoin de temps.
Nous sommes des bébés très très joueurs et trèèèèèès gourmands, tout y passe... jambon, thon, poisson, pâtée, miam miam!!! Une grande terrasse ou un jardin est nécessaire afin que l'on dépense toute l'énergie que l'on à revendre..."

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