Conchyliculture

La Région Occitanie annonce une enveloppe de 1 M€ pour soutenir les conchyliculteurs mis en difficultés par la fermeture sanitaire

 

 

La Région Occitanie, représentée par son conseiller régional Sébastien Denaja, participait hier à une réunion d’urgence organisée par la préfecture de l’Hérault à Mèze, relative à la situation rencontrée par les entreprises conchylicoles suite à la suspension provisoire de récolte et de commercialisation des huîtres, moules et palourdes en provenance de l’étang de Thau. Solidaire, la Région Occitanie annonce une enveloppe exceptionnelle de 1M€ pour apporter une aide de trésorerie aux professionnels les plus touchés.

 

« Comptant plus de 500 producteurs et représentant 10% de la production nationale, la conchyliculture est un secteur essentiel de notre économie bleue. Suite à l’arrêté préfectoral du 30 décembre dernier suspendant la récolte et la commercialisation de leur production, les conchyliculteurs de l’étang de Thau se retrouvent en grande difficulté économique,les fêtes de fin d’année représentant 40% de leur chiffre d’affaires annuel et le réveillon du nouvel an plus de 13% à lui tout seul.Pour soutenir les professionnels dans cette situation critique,la Région montre l’exemple en mobilisant une enveloppe exceptionnelle de1 M€, afin d’apporter une aide de trésorerie sous forme d’avance remboursable allant jusqu’à
10 000 € et plus dans les cas les plus critiques. L’ensemble des partenaires du contrat de filière doit se mobiliser pour soutenir les conchyliculteurs les plus touchés.

Il est par ailleurs primordial de rétablir la confiance des consommateurs pour qu’ils retrouvent l’envie de consommer les huîtres, moules et palourdes de l’étang de Thau dès la levée de l’interdiction prévue pour la fin janvier. C’est la raison pour laquelle je vais également proposer à la profession une grande campagne de promotion et des évènements pour relancer les ventes de ces produits emblématiques de notre région. »a déclaré la présidente de la Région Occitanie Carole Delga.

 

Depuis 2016, la Région Occitanie a soutenu 144 projets d’investissements d’entreprises aquacoles représentant 30M€ d’investissements, 3,5M€ d’aides régionales et 9,5M€ de crédits européens.

 

Aux côtés notamment de l’Etat, du Comité régional de conchyliculture de Méditerranée et de partenaires techniques et institutionnels, la Région Occitanie a par ailleurs impulsé et adopté en 2021 un contrat de filière inédit en France pour booster le développement de la conchyliculture en Occitanie et répondre aux grands enjeux auxquels les professionnels sont confrontés.

 

La Région accompagne ainsi les mesures permettant à la filière conchylicole d’anticiper et de s’affranchir durablement des crises :

 

- à titre individuel, l’augmentation des capacités de stockage de coquillages des entreprises, en accompagnant via des aides régionales et des crédits européens les professionnels dans l’équipement de bassins de purification capables de fonctionner en circuit fermé ;

 

- à titre collectif, les projets de mise à l’abri de coquillage en cours d’étude pour répondre justement à la problématique d’un stockage en grande quantité et sur une période longue.

 

Patrice Lafont, président du Comité régional conchylicole de Méditerranée s'exprime sur France Bleu Hérault : la vidéo

Patrice Lafont, président du Comité régional conchylicole de Méditerranée s'exprime sur France Bleu Hérault : la vidéo.

La nouvelle année a viré au cauchemar pour les conchyliculteurs et ostreiculteurs de l'étang de Thau.

Replay du mardi 10 janvier 2023 sur : https://www.francebleu.fr/emissions/l-invite-du-6-9/video-patrice-lafont-president-du-comite-regional-conchylicole-de-mediterranee

 

Etang de Thau : comme prévu ce 18 janvier, l'interdiction de commercialisation et vente des huîtres liée au norovirus est levée ce jeudi 19 janvier...

 Huître, Huîtres, Coquille, MouleEtang de Thau : comme prévu ce 18 janvier, l'interdiction de commercialisation et vente des huîtres liée au norovirus est  levée ce jeudi 19 janvier...
 
La réouverture de l'étang pouvait être effective ce jeudi  par un arrêté préfectoral (Délai  de 28 jours écoulé depuis le 22 décembre 2022). Il ne fallait pas qu'il y ait eu de pluies intenses,et il ne fallait pas qu'il y ait eu de nouvelles toxi-infections alimentaires collectives, c'est le cas aussi.
 
A noter :
 
 
La Région Occitanie est pleinement mobilisée pour soutenir la filière conchylicole et a annoncé une enveloppe exceptionnelle de 1M€ pour apporter une aide de trésorerie aux professionnels les plus touchés.

Cf communiqué envoyé la semaine dernière que vous pouvez retrouver ici : https://www.laregion.fr/Crise-de-la-filiere-conchylicole-sur-l-etang-de-Thau-La-Region-Occitanie-annonce-une La Région s’est également engagée à soutenir la profession en accompagnant notamment la promotion des évènements pour relancer les ventes de ces produits emblématiques de l’Occitanie, dès la levée de l’interdiction, pour rétablir la confiance des consommateurs. A ce titre, la Région soutient par exemple le championnat méditerranéen d’écaillage qui se déroulera ce dimanche 22 janvier au Théâtre de la mer à Sète. Sébastien Denaja, conseiller régional d’Occitanie, sera présent pour soutenir les professionnels de la filière et remettra un des prix du concours des écaillers.

Les ostréiculteurs en colère se sont invités à la cérémonie des voeux de Sète Agglopôle ce mardi 31 janvier à Gigean

Les ostréiculteurs en colère se sont invités à la cérémonie des voeux de Sète Agglopôle ce mardi 31 janvier à Gigean
 
Après plus de 4 semaines de fermeture de l’étang de Thau suite d’une pollution au norovirus, plus d'une quarantaine d'entre-eux se sont invités aux vœux de Sète Agglopôle et ont décidé de manifester leur colère. Ils se sont présentés à l’entrée de la nouvelle piscine de Gigean, ont pu y pénétrer. Durant la cérémonie quelques réactions lors du discours de François Commeinhes, puis pour "lancer un nouvel appel à ceux qui décident et qui polluent l’étang" d'après eux, l'un d'entre-eux a pu prendre la parole.
 
 
Joël Armentier , ostréiculteur mézois, a pu s'exprimer sur le podium, face au public et devant les élus.
 
 
En fin de cérémonie l'ambiance était assez tendue autour du Centre aquatique "La Gardiole."
 
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RENCONTRE AVEC MANON, OSTREICULTRICE

Peut être une image de 1 personne et aliment
 Manon Cours élève des coquillages à Mèze
La conchyliculture dans l’Hérault c’est 2000 emplois et 800 pêcheurs ! L’Hérault soutient cette activité essentielle en aidant nos producteurs
Manon a opté pour une conchyliculture durable et nous l’accompagnons dans cette démarche plus respectueuse des milieux naturels : « Ce métier, je l’exerce avec passion. La nature c’est mon outil de travail. Sur le port départemental de Mèze, le Département agit avec nous pour la filière conchylicole : amélioration des infrastructures, formation, marchés de producteurs. »

Dans le cadre de la détection des épidémies dans les élevages d'huîtres creuses.

Dans le cadre de la détection des épidémies dans les élevages d'huîtres creuses, avec le SMBT

 

Une méthode innovante a été mise au point avec l’entreprise IAGE, soutenue par le BlueThauLab.
 Aujourd’hui validée et opérationnelle, cette méthode permet de détecter, dans l’eau et dans les coquillages, l’herpès virus ostréide (OsHV-1) ainsi que les Vibrio des espèces splendidus et aestuarianus ; trois vecteurs pouvant causer des pertes importantes sur les cheptels, sans pour autant représenter un danger pour l’homme.
 
LE SMBT PRECISE :
 
" Surveiller ces micro-organismes, mieux les comprendre, voire anticiper leur émergence sont une nécessité non seulement pour maintenir une production durable mais aussi parce que ces animaux sont des sentinelles qui permettent de révéler les déséquilibres des écosystèmes côtiers."
 
 
Une visite s'était déroulée en avril 2022 au Mas d’expérimentation conchylicole du Mourre Blanc à Mèze en présence de François Commeinhes, Vice-Président du SMBT, Patrice Lafont, Président du CRCM et Romain Pete, chef de projet du Réseau d’Observation Lagunaire (ROL*). Elle a été précédée par une visite à l’IAGE à la demande de Via Occitanie.
 
 
 Plus d’informations sur notre site SMBT : https://www.smbt.fr/huitre-creuse-un-outil-innovant-de.../
 
* Le ROL vise à étudier à la fois le milieu, en l’occurrence la lagune de Thau, son fonctionnement, sa biodiversité et sa résilience face aux changements climatiques mais aussi les élevages de coquillages et les pratiques des professionnels. Dans ce cas précis, le ROL est chargé de proposer, avec les acteurs de la filière, un suivi régulier des épidémies sur la base de cette innovation.
 
 
 

Levée de toutes les restrictions de récolte, de commercialisation et de consommation de tous les coquillages de l’étang de THAU

Levée de toutes les restrictions de récolte, de commercialisation et de consommation de tous les coquillages pour l'étang de Thau...

 Moules, Fruits De Mer, Le Noir

 Montpellier, le 10 novembre 2022

SANITAIRE Levée de toutes les restrictions de récolte, de commercialisation et de consommation de tous lescoquillages de l’étang de THAU

Compte tenu des résultats parus ce jour des recherches de toxines lipophiles effectuées dans le cadre du réseau REPHYTOX sur les moules de l’étang de Thau, le Préfet de l’Hérault a décidé ce jour de lever l’interdiction de la pêche, du ramassage, du transport, de la purification, de l’expédition, de la distribution et de la commercialisation en vue de la consommation humaine des coquillages des zones de l’étang de THAU.

La carte actualisée des interdictions sanitaires de récolte de coquillages se trouve sur le site internet de l’OIEAU:http://www.atlas-sanitaire-coquillages.fr/statutsou sur l’application QualitéCoq.lages de l’étang de THAU

DES PLAISIRS IODES HERAULTAIS A DEGUSTER SANS MODERATION

Huîtres, Fruits De Mer, Délicatesse
Huîtres, moules, bulots, palourdes, crevettes... nous font tourner la tête ! Cultivés en abondance dans nos fermes conchylicoles, ces plaisirs iodés se dégustent de préférence là où ils sont produits
Au bord de l’étang de Thau et de la méditerranée, nos conchyliculteurs et pêcheurs héraultais nous offrent de beaux cadeaux, à déguster à l’approche des fêtes de fin d’année...
Devenez incollable sur les huitres de l’étang de Thau ou les moules de Bouzigues !
Ici, on agit avec nos producteurs : https://bit.ly/3VwMYdU