Gastronomie

FETE de la GASTRONOMIE à l'Abbaye de Valmagne

Fête de la Gastronomie       Samedi 22 Septembre 2018
Conférence à 17h00 au réfectoire de l'Abbaye 
Repas à 19h00 à l'Auberge
22 & 23 SEPTEMBRE  
 
C’est la Fête de la Gastronomie à l'Abbaye de Valmagne !Laurent CHEVALLIER revient pour nous convaincre de Bien Manger et nous vous concoctons un dîner gourmand inspiré des traditions des moines.
  Laurent Chevallier, celebre nutritioniste  revient à l'abbaye  pour nous rappeler comment "bien manger" tout en étant Gourmand.

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie, dans le superbe réfectoire de l'abbaye, dans le monument historique, Laurent Chevallier évoquera deux sujets historiques de la gastronomie :
 
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  • l'alimentation des chrétiens et des moines
  • les  plantes médicinales des  jardins des moines
Suite à la  conférence , un repas  repas des Moines Gourmets  est proposé à l’Auberge inspiré des recettes d’autrefois riches en « couleurs, senteurs saveurs » avec nos viandes & fromage sfermiers et l'usage de nos plantes régionales riches de parfums et de bienfaits.

Les vins blanc, rosé et rouge des 5 nouvelles cuvées de l’Abbaye vous serons proposés pour découvrir leurs palettes d'arômes. 
Cuisiner des produits frais aux nombreuses vertus tout en restant gourmands, c’est notre règle d’or ici à l’auberge de Valmagne. C’est l’amour de la tradition inspirée par la cuisine des moines d’antan qui a fait de l’Auberge de Valmagne ce qu’elle est aujourd’hui.
 
 rendez-vous au Réfectoire de l'Abbaye, Samedi 22 Septembre à 17h00 puis a l Auberge à partir de 19h00.
 
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Dimanche 23 Midi , un menu Gourmet sera aussi proposé pour vous surprendre et régaler vos pailles 

Voir menu ci-joint
 
RESERVATION AU 04 67 78 13 64 OU Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Horaires d'Ouverture de l'Abbaye et de l'Auberge

Jusqu'au 30 Septembre :

VISITES de  l'Abbaye
Tous les jours de 10h à 19h 

Restaurant Ferme Auberge 
Tous les midis (sauf les lundi)
Diner Samedi 22 soir  et Vendredi  28 au soir  soir

A partir du 01 Octobre :

L'Abbaye est ouverte du Mardi au Samedi de 14h à 18h 
et les Dimanches, jours fériés et Pont de 10 à 18h

Restaurant Ferme Auberge
Ouvert les dimanches midis ( sauf 14 Octobre ) 
et Groupe >25 pers sur réservation

OUVERTS sur  CONGES d'AUTOMNE du 21 Octobre au 4 Novembre 
Abbaye ouverte tous les jours & we de 10h à 18h ( sauf lundi )
Restaurant ouvert  tous les midis ( sauf lundi )

Informations et visites
04 67 78 47 32
Restaurant réservation 
04 67 78 13 64 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Gastronomie, une école d'excellence en Hérault

 
Installée à Agde, Gastronomicom est une école internationale de haut niveau en cuisine comme en pâtisserie, offrant des débouchés dans les plus grands restaurants gastronomiques.

Ils ne sont guère plus d’une trentaine à suivre les cours d’un grand chef, alternant par demi-journées entre la pâtisserie et la cuisine de haute gastronomie. Venant de 17 pays différents, ces jeunes seront l’élite de la cuisine de demain.

Utilisant les meilleurs produits, avec la rigueur et l’excellence de leurs professeurs, le tout dans une ambiance familiale, ces jeunes venus des quatre coins du monde rejoindront au terme de leur formation les plus grands restaurants étoilés. « Tous les stages que nous propose l’école se déroulent dans des établissements étoilés ou gastronomiques reconnus. » Témoigne Hanna, jeune parisienne de 20 ans.

 « Cette école est plus connue à l’international qu’en France, ce qui est regrettable, car nous bénéficions du top tant en moyens techniques et espace de travail ultramoderne, que par la qualité de nos professeurs qui ont acquis leurs compétences dans des établissements les plus prestigieux. »Une chance pour l’Hérault d’accueillir sur son territoire une telle école, dont les élèves ne manqueront de faire rayonner au-delà des frontières les produits et savoir-faire de notre terroir.  

 

Gastronomie, une école d'excellence en Hérault

Hanna : « On nous a même enseigné comment faire les Tielles, spécialité de Sète.  Autant de recettes et de produits d’ici qui seront utilisés dans les plus grands restaurants du monde ! »

Consommation d'algues : attention au risque d'excès d'iode !

 

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Algues fraîches, séchées ou en complément alimentaire, leur consommation est en forte augmentation. L'Agence de sécurité sanitaire (Anses) attire l'attention sur le risque d'excès d'apports en iode.

Le marché des produits à base d'algues est en constante progression, avec une offre de plus en plus variée : conserves, tartares, condiments, tisanes, biscuits, boissons... L'Anses conseille aux consommateurs réguliers de rester vigilants et de privilégier des denrées à faible teneur en iode, à savoir les produits saumurés ou stérilisés par la chaleur (bocaux ou conserves) et de surveiller leur prise de compléments alimentaires à base d'algues, en particulier les gammes « transit » et « minceur », qui représentaient près du quart des ventes de compléments alimentaires en France en 2016.

En effet, l'Anses précise qu'un apport excessif et régulier en iode peut entraîner des dysfonctionnements de la thyroïde, mais également certains effets indésirables, notamment pour le cœur et les reins.

Elle déconseille donc la consommation d'aliments et de compléments alimentaires contenant des algues :

  • aux personnes présentant un dérèglement de la thyroïde, une maladie cardiaque (troubles du rythme cardiaque) ou une insuffisance rénale ;
  • aux personnes traitées avec un médicament contenant de l'iode ou du lithium (prescrit en psychiatrie) ;
  • aux femmes enceintes ou allaitantes, hors avis médical.

Les parents doivent rester prudents sur la consommation de produits à base d'algues de leurs enfants, les données étant insuffisantes pour mesurer le risque encouru.

Aux personnes présentant une déficience en iode, il est rappelé qu'il n'est pas pertinent de consommer des produits contenant des algues dans le but de corriger cette déficience.

De façon générale, l'Anses recommande aux consommateurs de privilégier les circuits d'approvisionnement contrôlés par les pouvoirs publics pour tous les aliments et les compléments alimentaires à base d'algues.

  À noter :

La consommation d'iode pour un adulte ne doit pas dépasser 600 microgrammes par jour, 150 microgrammes dans les compléments alimentaires.

La teneur en iode peut varier selon les espèces d'algues (les algues brunes laminaires Laminaria spp et Saccharina spp, ainsi que l'algue rouge Gracilaria verruqueuse), les conditions de production des algues, le procédé de transformation des ingrédients ou des aliments, ou le type de préparation (poudre, extrait) utilisé dans les compléments alimentaires.

Dix ans déjà pour la paella de Pech Meja

Chaque année depuis sa création, il y a dix ans, le comité de quartier du Pech Meja a réuni au petit bois, derrière le tennis, la plupart de ses adhérents pour une journée avant tout conviviale autour d’un « concours » de paella réalisé sur place. Tandis que les cuisiniers s’affairaient, c’était le moment de l’apéritif traditionnel pour tous.

Le « chef », c’était Raymond, dont la délicieuse paella fait depuis toujours l’unanimité (et c’était encore le cas cette année pour le dixième anniversaire de l’association), malgré les efforts de ses adversaires cuisiniers pour le surpasser ou même simplement de l’égaler, compétition perdue d’avance, mais amenant beaucoup de rires et de plaisanteries parmi les convives.

Après le repas, la partie de pétanque très animée rassemblait joueurs et supporters, puis pour terminer la journée agréablement, ce fut l’heure du tirage de la tombola gratuite au cours de laquelle tous les participants ont reçu un sympathique petit présent.

Quelle réglementation pour l’origine géographique des produits alimentaires ?

Au supermarché, sur les étals, savez-vous quelles sont les règles pour définir la provenance des produits alimentaires que vous achetez ? Toutes les explications.

 Fruits et légumes

L’indication d’origine est obligatoire pour tous les fruits et légumes. La provenance des fruits et légumes vendus au détail doit être affiché en caractères d’une taille égale à celle du prix.

Lire aussi : Comprendre les labels bios

Viandes

L’origine de la viande bovine doit obligatoirement être indiquée sur les étals et dans les établissements de restauration.

Dans les commerces, il doit être indiqué :

  • un numéro assurant le lien entre le produit et l'animal ou le groupe d'animaux dont il est issu
  • le pays d'abattage et le numéro d'agrément de l'abattoir
  • le pays de découpage et le numéro d'agrément de l'atelier de découpe

Dans les établissements de restauration, il doit être précisé :

  • le lieu de naissance
  • le lieu d’élevage
  • le lieu d’abattage

Si le bovin est né et a été élevé dans le même pays, il est indiqué seulement « origine : pays »

Au-delà de cette obligation, les professionnels des filières viandes françaises ont créées 10 logos soutenus par le ministère en charge de l’agriculture et l’alimentation.

Ces logos permettent de garantir que les animaux sont nés en France et y ont été élevés, abattus, découpés et transformés.

Le logo est reconnaissable par sa forme hexagonale où on peut lire à l’intérieur « Le porc français », « Volaille française », « Lapin de France », « Viande de veau française », « Viande chevaline française », « Viande bovine française », « Viande ovine française », « Viande d’agneau française », « Viande de chèvre française », et « Viande de chevreau française ».

Voir les logos

Poisson

Pour les poissons et produits de la mer, il doit notamment être indiqué la zone de pêche ou du pays d’élevage.

En savoir plus sur l'étiquetage des produits de la mer

Miel

L'étiquette du miel doit indiquer le ou les pays d'origine.

En savoir plus sur l'étiquetage du miel

Produits transformés

Depuis le 1er janvier 2017, l’origine géographique de la viande et du lait dans les produits transformés doit être obligatoirement indiquée. Cette obligation est une expérimentation de 2 ans, en vue d’une éventuelle généralisation à toute l’Union Européenne.

Cela concerne :

  • les plats préparés contenant plus de 8% de viande dans le plat
  • les produits laitiers tels que le lait liquide entier, demi-écrémé et écrémé, beurre, crème, yaourts et fromages

Pour la viande, il doit être indiqué le pays de naissance, d’élevage et d’abattage. Si ces étapes ont été réalisées dans le même pays, il est accepté qu’une seule mention de type « origine : pays » soit inscrite.

Pour le lait, il doit être indiqué le pays de collecte, de conditionnement et de transformation. Comme pour la viande, si ces étapes ont été réalisées dans le même pays, il est accepté qu’une seule mention de type « origine : pays » soit inscrite.

Lire aussi : Alimentation : comment lire les étiquettes nutritionnelles ?

Les labels

Certains labels garantissent eux aussi la provenance d’un produit alimentaire.

L’appellation d’origine protégée (AOP) 

L’appellation d’origine protégée (AOP) garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. L'AOP est un signe européen, dont la déclinaison française est l'AOC.

Parmi les AOP en France, on retrouve notamment le camembert de Normandie, Roquefort, châtaigne d’Ardèche, noix de Grenoble, lentilles vertes du Puy, olive de Nîmes…

Voir toute la liste des AOP en France

Indication géographique protégée (IGP)

L’indication géographique protégée (IGP) est un signe européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation.

En France, cela concerne par exemple le jambon de Bayonne, le canard à foie gras du Sud-Ouest...

Lire aussi : Les labels « Fabriqué en France » pour les produits non alimentaires

Rencontre papilles et saveurs chez les producteurs

Les Aromatiques du Pic Saint Loup, mardi 28 août 

L'association Pic'Assiette de Claret, créée en 2010, invite le public à des visites- dégustations, à la découverte des producteurs locaux et de leur exploitation autour du pic Saint Loup.
Visite du jardin chez Marco et Fatiha, des cultivateurs passionnés par les plantes aromatiques et leurs utilisations.

Avec la conteuse Séverine, suivront des contes gourmands avant de passer à la dégustation des différentes préparations à base de plantes. Fatiha vous proposera ses assiettes découvertes des aromatiques confectionnées avec les plantes de leur jardin.
Le rendez-vous est fixé à 18h30 parking de la cave coopérative à Saint-Martin-de-Londres.
Le principe est simple, l'association vous propose à partir de 18h30 une visite et dégustation chez des producteurs-transformateurs.

Pour y participer c'est aussi tout simple, il suffit d'appeler au 06 60 54 47 90  ou envoyer un mél à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

La Liquière
34380 Saint-Martin-de-Londres
Participation 2 euros par adulte.

Autre sortie « Papilles et saveurs chez les producteurs autour du Pic Saint-Loup » :

Jeudi 30 août 2018 à Saint- Mathieu-de-Tréviers
Balade dans le potager du grand pré de Mickaël
En compagnie de Guth Joly, illustratrice et plasticienne de Saint-Martin-de-Londres. Ici tout est réfléchi pour nourrir la terre et les hommes.
Rendez vous à 18h30 sur le parking de l'hôtel de la communauté de communes à Saint-Mathieu-de-Tréviers.

La saga de la tielle : de sa naissance à nos jours

Christian Dassé, de l’entreprise TIELLES DASSE et Président de l'APGS, nous précise comment la tielle est devenue une véritable institution de la gastronomie sétoise Il faut remonter aux années 1930 et à l’ingéniosité d’une famille italienne pour que soit commercialisée cette petite tourte garnie de poulpe épicé, qui était jusqu'alors le traditionnel déjeuner des pêcheurs italiens du Quartier-Haut.dasse222Capture

Cette spécialité est de nos jours en vente dans les nombreuses fabriques artisanales de tielles de la ville et est proposée par de nombreux restaurants. C'est dans ce sens qu'un monument à la gloire d'un poulpe a été érigé sur la place de la Mairie. Cette magnifique tourte nous est venue d'Italie dans les bagages des émigrants italiens de GAETA au nord de Naples à la fin du XIXème siècle.

 

Car, à cette époque-là, pour éviter que leur pizza ne sèche trop vite, après avoir observé les soldats espagnols, les italiens, copiant leurs envahisseurs de l'époque, eurent l'idée de les recouvrir. Pour des raisons pratiques la pizza recouverte ainsi obtenue ne fut plus cuite directement sur sur la sole du four mais dans un plat de terre cuite appelée "TEGLIA"... Qui de nos jour avec une forme générale rectangulaire ou ronde et des bas cotés sont en métal revêtu d'anti-adhésif soit en porcelaine ou en poterie, vitrés à l' intérieur.

C'est ainsi que naquit la tielle... Cependant , à la fin du xixème siècle, poussés par la misère qui ravageait le Sud de la Péninsule, de nombreux Italiens au cours de différentes vagues de migration vont débarquer à Sète. Pêcheurs ou agriculteurs, ils essayeront petit à petit de s’intégrer dans leur ville d’accueil, en combinant leur culture d'origine avec l’identité sétoise. Aujourd’hui, certains quartiers de la ville, mais aussi la gastronomie et les expressions issues du napolitain qu’utilisent encore les jeunes générations, révèlent l’empreinte italienne de Sète. Au début de leur installation à Sète, les pécheurs gaétans conservant leur culture culinaire ont fait la tielle comme dans la région de Gaëta...

 

La tielle de pouffre dans un sac mis dan le cartable et fait de morceaux de vieille voile cousue était le quotidien des petits d'origine italienne tandis que les petits Sétois mangeaient des croissants du boulanger. La tielle était aussi l'ordinaire des pécheurs installés au quartier haut ou était regroupée la communauté italienne, car le poulpe n'attirait pas les consommateurs de la société sétoise. 

Dans ce quartier pauvre où l'on vivait à l'italienne en parlant le napolitain, l'on mangeait surtout ce que le père ramenait à la maison après avoir pêché et avoir vendu au mieux les produits de la mer.

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La tielle n'avait alors aucun succès dans la "Société sétoise" car vue comme étant une nourriture de pauvre.

Mais dans les années 30, Adrienne, et son mari Bruno VIRDUCI un Italien du sud vont donner à la tielle une reconnaissance qui ne sera plus démentie...

A suivre... Une fois mariée et déjà mère de famille, Adrienne ouvre un étal de coquillages au pont de la Civette.

Dès que les enfants sont en âge de le faire, ils viennent lui prêter main forte. Ce sont les Filles, Marie-Louise, surnommée Fanny et Paulette qui finissent par tenir leur stand. Mais l'aventure tourne court. On leur enlève leur emplacement.

Adrienne ne perd pas de temps, elle a déjà ouvert un autre stand sur la Marine : "La Reine des Mers." Mais il lui faut à tout prix un point de vente en ville. Elle installe un banc de coquillages rue Honoré Euzet, devant la Brasserie Alsacienne, puis un autre devant le bar "Le Colibri" qui appartient à Auguste, à la place du pâtissier Aprile. On est aux environs des années 1950.

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L'épopée de la tielle avait commencé en 1937, bien après la naissance de son dernier enfant A cette époque, pour se faire un complément de revenu, l'infatigable Adrienne fabrique chez elle ces tourtes à l'italienne et les fait cuire dans sa cuisinière avant de les apporter au four du boulanger Lubrano.

 Elle les vend à des étaliers du marché. Devant le succès du produit, elle achète un magasin de pêcheur situé sous les escaliers de la macaronade, derrière l'ancien marché au poisson de la Marine. Devant ce magasin, la Marseillaise possède un banc où elle vend elle aussi des coquillages. Là, la famille crée un point de fabrication important. Tout le monde s'y met. On réhabilite le local.

Et on part à la Foire de Marseille acheter du matériel professionnel (four, pétrin,frigos), entassé dans la seule voiture de la famille, celle de Mimi Ciani.

Désormais, dans tous les étals et les commerces des Verduci et alliés, on vend la fameuse tielle.

Puis les restaurants en demandent. Achille, le dernier fils d'Adrienne rachète la Marseillaise et il finit par abandonner la vente de la tielle.

Ce furent ensuite deux des autres filles d'Adrienne qui se lancèrent dans l'aventure de la tielle.

Jeanine de son côté a épousé Robert Dassé, patron d'un remorqueur, Le Pégase, qui travaillait avec la raffinerie de Frontignan, la SOCONI. Elle suit alors le même parcours que sa mère en commençant à fabriquer des tielles chez elle, rue de la Fraternité, aux alentours des années 1960 et à les cuire dans le four du boulanger. Elle les vend au Colibri avant de créer son magasin, rue Révolution. Elle a 5 enfants : Francis, Daniel, Véronique, René et Christian.

Ce dernier d'abord militaire de carrière, reviendra à Sète pour créer en 2008 une unité de production exemplaire. Si chacun des petits-enfants garde sa méthode et sa façon pour travailler, Christian organise un système avantageux de centrale d'achat qui permet de fournir en matière première presque toute la famille.

Si Robert Cianni a comme son oncle Achille, renoncé à la tielle pour bifurquer vers la restauration, Thierry et Alain ont continué à produire cette spécialité devenue depuis l'un des fleurons de la gastronomie sétoise.

De leur côté, les fils de Mimi Cianni et Paulette, (Robert, Thierry et Alain), ont repris le flambeau.dasseDSC_0004 (3)

c'est pour cela qu'aujourd'hui encore vous trouverez les petits enfants et arrières petits enfants aux commandes des fabriques artisanales DASSE, VIRDUCCI et CIANNI... car la tielle de Sète est l'apanage d'une dynastie, celle d'Adrienne et Bruno VIRDUCCI ainsi que de leur descendance qui héritèrent tous de la recette et du savoir faire ...

Et pour continuer sur la même voie, Véronique, René et Christian, en l'honneur de leur maman, ont ouvert dernièrement, la Maison de Jeanine à Montpellier, pour que de la Tielle sétoise soit appréciée comme il se doit bien au-delà du Bassin de Thau en gardant son caractère originel.

 

Tous vos rendez-vous gourmands de l'été

Département Hérault

Hérault Saveurs

 
Tous vos rendez-vous gourmands de l'été

Les saveurs de l'Hérault se fêtent lors d'événements gastronomiques dédiés aux vins et aux produits gourmands du Languedoc. Au coeur des terroirs de la Méditerranée, participez aux rendez-vous Vincoeurs et Saveurs. C'est l'occasion de rencontrer les producteurs et de découvrir leurs savoir-faire, de déguster les produits locaux de saison et de prendre part aux fêtes des papilles.

L'Hérault est à vous, profitez-en !

O Bistrot restaurant Saint Guilhem

Saint Guilhem le Désert, l'un des plus beaux villages de France, inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO, est un lieu touristique incontournable.

Dans ce paysage de pierres aux falaises vertigineuses où s'accrochent les chênes, les pins, le romarin et le thym, la cité de Saint Guilhem étire ses vieilles ruelles sous le soleil languedocien. 

C'est dans ce cadre idyllique que le 21 juin 2017, la famille Fevre a eu l'idée de s'installer. L'ancienne pizzeria du Val de Gellone est devenue un authentique restaurant au concept culinaire entièrement nouveau.

Madame et Monsieur Fevre, issus du milieu de la publicité et de l'édition ont eu l'envie de trouver un lieu familial et authentique pour attirer les habitants de Montpellier et des alentours.

Leur fille Marine, 29 ans opère seule en cuisine et élabore des plats et des desserts gourmands ENTIEREMENT FAITS MAISON et élaborés exclusivement à base de produits frais et locaux. Cette jeune cheffe douée d'un talent incroyable a acquis, après ses études (Bac Pro cuisine 2008 et mention complémentaire cuisinier de desserts de restaurants MCDR en 2009) une belle expérience: Chef pâtissier en Australie et au Canada, Second de cuisine et chef pâtissier en France et chef pâtissier en Suisse.
Pousser la porte de ce restaurant c'est entrer dans un lieu convivial et chaleureux. Les patrons, parents de la cheffe, nous conduisent dans une salle voûtée, creusée à même la roche; le cadre est original et l'on se sent vite à l'aise, un peu comme chez soi. Le temps de s'installer et Monsieur Fevre vient nous expliquer avec passion les plats proposés, vantant sans exagération aucune les mérites de sa cuisinière de fille qui prépare à la minute chaque met avec des produits frais et locaux. Pendant ce temps, Madame s'affaire entre la cuisine et la salle et apporte les plats concoctés en cuisine et toujours avec le sourire.
Qualité et quantité sont bien au rendez-vous; c'est fin et copieux à la fois. Les plats sont originaux tout en restant authentiques, les saveurs éclatent en bouche et tous les produits utilisés sont de saison et faits minute même les légumes; on ne trouve rien d'industriel dans ce lieu où le pain aussi est fait maison. Les desserts sont simplement succulents.
Pas une seule fausse note: accueil, service, rapport qualité/ prix font de ce lieu un excellent restaurant.
Le patron qui est en salle circule de table en table, discute avec tous les clients et est très agréable. La patronne, détendue et satisfaite dessert et ne rapporte en cuisine que des assiettes vides; tous les clients se régalent quel que soit leur choix. Cette petite affaire familiale a tout d'une grande table étoilée.
Adresse: O'BISTROT 3 grand chemin du Val de Gellone -34150 Saint Guilhem Le Désert
Téléphone: +33 4 67 57 33 99

M.T. NEGRE