Les 24 & 25 mars, venez vous régaler à l’Oursinade de Thau


La Conserverie sétoise Azaïs-Polito revient à Sète avec un EPICURES de Bronze dans la catégorie des meilleurs plats cuisinés français.
Cette nouvelle reconnaissance témoigne de l'excellence de la Soupe de Poisson à la Sétoise, qui s'est distinguée il faut le dire parmi 450 produits innovants et traditionnels présentés à un jury d'experts renommés.
Le concours « Prix ÉPICURES de l’Epicerie Fine » est un événement marquant pour la Conserverie Artisanale Azaïs-Polito, qui obtient une reconnaissance parmi les 51 meilleurs produits français primés. Les notes attribuées par le jury étaient très serrées entre les trois finalistes, mais la Soupe de Poisson à la Sétoise s'est distinguée en décrochant brillamment la troisième place, se hissant juste derrière les Tripes de Caen et les Ris de Veau à la Béarnaise. C'est une excellente position pour cette Soupe de Poisson de Roche à la Sétoise emblématique.
« Nous sommes enchantés de cette nouvelle reconnaissance pour notre Soupe de Poisson de Roche à la Sétoise car elle confirme notre engagement depuis 6 décennies pour la préservation de la tradition culinaire et nous permet de faire reconnaître notre terroir sétois comme un véritable luxe alimentaire » a déclaré Mme BRITTO, Directrice Commerciale de la Conserverie.
La participation d'Azaïs-Polito aux ÉPICURES a offert à la conserverie une occasion éclatante de se distinguer sur la scène parisienne de l'épicerie fine française. La reconnaissance obtenue lors de cette compétition renforce la réputation de l'entreprise en tant qu'acteur incontournable dans la conserve gastronomique méditerranéenne de poisson.
Désormais, la Soupe de Poisson historique de la maison Azaïs-Polito incarne un patrimoine culinaire et immuable, une invitation voyage gustatif unique, et une promesse d’excellence qui sait ravir les palais les plus exigeants.
La Conserverie sétoise Azaïs-Polito tient à remercier chaleureusement le jury des ÉPICURES 2023 pour cette distinction. L'entreprise continuera de se consacrer à l'élaboration de produits d'exception, alliant tradition et créativité, pour le plaisir des gourmands les plus avertis.
En savoir plus sur Azaïs-Polito, la Conserverie authentiquement sétoise :
AZAÏS-POLITO, Conserverie Familiale et Artisanale est aujourd’hui connue et reconnue pour la qualité de ses produits qui sont devenus incontournables dans un panier de produits de Terroir Héraultais.
Cette entreprise familiale est aujourd’hui la dernière conserverie de la Ville de Sète, premier port de pêche de Méditerranée où elle fût fondée en 1963 par deux vieilles familles de fabricants Sétois qui la dirigent encore aujourd’hui et dans lesquelles les secrets de fabrication se sont transmis de Père en Fils depuis quatre générations.
AZAÏS-POLITO vous garantit des produits de la Mer « authentiques » et vous invite à la découverte des spécialités « sétoises » comme la Soupe de Poisson de roche à la sétoise, la Rouille sétoise et les Célèbres Moules et Encornets farcis à la Sétoise, qu’elle fût la première à mettre en conserve et à commercialiser dans les années 60.
La Conserverie vous proposera ensuite des spécialités « régionales » plus succulentes les unes que les autres, comme l’Aïoli, la Bouillabaisse, des Veloutés de Crustacés, des Seiches et du Thon à la provençale, des Soupes de Langoustes et de Homards, des Rillettes de poisson et de crustacés, des Tapenades, de la Brandade de Morue, ainsi que toute une farandole de sauces d’accompagnement pour poisson, coquillage et crustacés toujours élaborées avec des œufs frais, colorés et aromatisés naturellement… Des ingrédients nobles alliés à un savoir-faire inégalé font des spécialités AZAIS-POLITO des conserves « simplement comme avant ! »
La CONSERVERIE SETOISE AZAIS-POLITO reçoit les élèves du CAMPUS BOURG CHEVREAU pour une visite découverte d’une « ENTREPRISE DU PATRIMOINE VIVANT »
Ce 17 mars 2023, la conserverie Azais-Polito a eu le plaisir d'accueillir un groupe d'élèves du CAMPUS BOURG CHEVREAU (49) , dans le cadre de ses visites.
Les étudiants en section BTS MCO et GPME, originaires de Maine-et-Loire et de la région Angevine, ont choisi de découvrir Sète et son tissu économique, ainsi que ses spécialités culinaires, en visitant la conserverie Sétoise Azais-Polito.
Pendant près de deux heures, les élèves ont eu l'opportunité de découvrir tous les aspects de l'entreprise labellisée « EPV » de la fabrication jusqu'au domaine commercial, et ont pu discuter avec les représentants de la conserverie des valeurs et de l'engagement en faveur de la qualité, de la durabilité et de la promotion du terroir français par l’excellence.
La visite s'est terminée par une dégustation des célèbres spécialités sétoises en conserves qui ont fait la renommée d’AZAIS-POLITO, tels que la Soupe de Poisson à la Sétoise, la Rouille Sétoise et la Brandade de Morue à tartiner, que les élèves ont beaucoup appréciées.
"La conserverie Azais-Polito espère que cette visite aura suscité l'intérêt des élèves pour leur futures orientations professionnelles et que pour exercer leurs métiers de la vente, ils préfèreront miser sur l’intégration d’une PME porteuses de valeurs similaires. Ils pourront contribuer à la pérennité des entreprises françaises et être fiers de vendre des produits fabriqués avec passion sur le sol Français, quel qu’en soit le circuit de distribution."
La visite restera certainement un souvenir marquant pour les élèves, qui ont découvert les spécialités sétoises à travers la maison Sétoise qui a été la première à les commercialiser sur le marché Français depuis 60 ans.
"La conserverie Azais-Polito remercie les élèves pour leur visite et pour leur intérêt pour l'entreprise et espère que cette rencontre aura contribué à susciter de nouvelles vocations pour les métiers de la vente de produits du terroir, ce qui est aussi la mission d’un véritable fabricant de produits du terroir sur le plan sociétal."
À propos des visites chez Azais-Polito : Visite libre tous les jours de 14h à 17h du lundi au vendredi & Visite guidée avec Mini conférence et dégustations - durée 1h30 le jeudi matin uniquement à 10h30 sur réservation/groupe jusqu’à 60 personnes. Renseignements : 04 67 51 89 86
C'était ce 7 mai 2023, la 7ème édition du championnat du Monde d'oeufs Mimosas à Sète...
A PARTIR DE 11H 30 A MON PETIT BAR A SETE, RUE ALSACE LORRAINE, 11 CANDIDATS, DANS UNE AMBIANCE DES PLUS FESTIVES, AYANT REALISE DES PREPARATIONS AUTOUR DES OEUFS MIMOSAS ONT ESSAYE D'OBTENIR LE TITRE SUPREME DE CHAMPION DU MONDE
EN EQUIPE OU EN INDIVIDUEL.
La conserverie artisanale Sétoise AZAIS-POLITO est fière d’annoncer que sa célèbre soupe de poisson de roche à la Sétoise a été sélectionnée pour le prestigieux prix Épicure 2023.
L’historique Soupe de Poisson de Roche à la Sétoise, qui a fait la renommée de la maison, concourt pour le prix du "meilleur plat cuisiné de France". Le palmarès sera dévoilé lors d'une cérémonie à Paris le 4 juin prochain.
Ce prix, qui récompense les meilleurs produits d'épicerie fine en France depuis une décennie, est parrainé cette année par Éric Frechon, chef triplement étoilé du Bristol à Paris.
Il s'agit d'un grand honneur pour AZAIS-POLITO de figurer une nouvelle fois parmi les finalistes de ce concours prestigieux, qui met en avant l'excellence des professionnels de l'épicerie fine en France.
"La soupe de poisson de roche à la Sétoise, qui contient 52% de poisson nobles en provenance directe du Golfe du Lion, toujours fabriqués sur le sol sétois et mise en conserve pour la toute première fois par AZAIS-POLITO au début des années 60, a toutes les chances de remporter le titre de "meilleur plat cuisiné de France", ce qui serait un beau cadeau d'anniversaire pour la conserverie sétoise de renom, entreprise labellisée "entreprise du patrimoine vivant" qui fêtera ses 60 ans en septembre prochain… "
Depuis sa création en 1963, la conserverie a su valoriser le savoir-faire sétois ainsi que les recettes traditionnelles Sétoises, toutes ses conserves sont élaborées dans le respect du goût et des traditions, selon les méthodes artisanales dont la maison Sétoise a le secret. Les produits de la conserverie sont de plus en plus recherchés des fins gourmets et sont présents dans les plus belles vitrines en France et à l'étranger, invitant à un véritable voyage gustatif au pays des saveurs Sétoises et de Méditerranée.
Rendez-vous le 5 juin 2023 au prestigieux Pavillon Gabriel à Paris pour connaître les résultats… On croise les doigts pour la valorisation de notre patrimoine culinaire Sétois !
C’est le retour du Festival TheFork !
Au menu ? Les meilleures adresses dans toute la France où vous pouvez profiter de -50%* jusqu’au 2 avril !
L’occasion de (re)découvrir les saveurs françaises, mais aussi celles du monde entier à l’instar de la cuisine corse, brésilienne, méditerranéenne… et de vous faire encore plus plaisir !
On vous emmène à Paris ainsi qu’à Lyon et à Marseille, pour avoir un avant goût de ce que pourrez déguster tout au long de ce Festival TheFork !
Découvrir sur : https://www.thefork.fr/blog/retour-du-festival-thefork-2023
Et à Montpellier : https://www.thefork.fr/restaurants/montpellier-c363031/festival-thefork-t1657
Les 24 & 25 mars, venez vous régaler à l’Oursinade de Thau
Une pluie d'étoiles sur la France. Le guide Michelin a dévoilé, lundi 6 mars, son millésime 2023 des meilleurs restaurants gastronomiques en France avec 44 nouvelles étoiles. Pour sa deuxième année en dehors de Paris, le guide rouge a organisé sa cérémonie à Strasbourg en présence de nombreux chefs européens. Qui a obtenu une précieuse troisième étoile ? Qui a dégringolé dans le classement ? Nous vous récapitulons les principales annonces du guide Michelin 2023.