Gastronomie

Huîtres et tapas au Fumoir d'Oc

« Ici, nous avons une grande pratique des tapas. Mais souvent, les recettes comme les produits viennent d’Espagne. J’ai eu envie d’imaginer des tapas d’Oc, en utilisant des produits locaux. » C’est avec son expérience de la restauration et des services traiteur que Nadine Paquin s’est lancée dans la transformation des produits de la mer. « Nous avons de très bons produits ici qui sont peu valorisés. Il faut réapprendre aux gens à les consommer en les travaillant. Et transformer des produits considérés comme un peu moins nobles permet de rester dans des prix moyens abordables. Les dégustations sont plus faciles. »

Nadine Paquin a créé le Fumoir d’Oc à l’automne 2017. Depuis, elle diffuse ses recettes en circuit court, dans des poissonneries et points de vente de la côte occitane.

Elle vient d'intégrer les Panier de Thau pour 2019. Vous la retrouverez lors des Assiettes Gourmandes de cet été.

Terroir et ambiance unis autour des coopérateurs du Rosé de Bessan

 

Depuis de nombreuses années, les mois de juillet et d’août sont rythmés par les soirées « dégustation » organisées par les responsables de la cave coopérative « Le Rosé de Bessan ». Dans la cour même de l’établissement, des centaines de personnes se retrouvent pour passer un agréable moment et partager les vins des coopérateurs locaux. Le succès de ces rendez-vous festifs ne se dément pas et ces réjouissances sont devenues, au fil du temps, un des moments fort de l’été.

La première édition de l’été 2019 s’est tenue, il y a quelques jours à peine, avec le même concept, revu et initié depuis l’année dernière. Si les vins sont toujours mis en avant par la cave coopérative, du côté de la partie restauration, producteurs de fruits de mer et food-truck culinaires sont présents avec leurs bonnes saveurs du terroir. A nouveau, cette formule a été plébiscitée vu le nombre de personnes ravies  de participer à ce rendez-vous.

En effet, comme à l’habitude, adultes et enfants ont passé un agréable moment dans une ambiance familiale et chaleureuse avec l’animateur « Dj Seb ». Et si le vin a coulé à flot, c’est avec modération que les participants l’ont apprécié. Aucun débordement n’a été constaté, preuve que ce rendez-vous reste avant tout familial et populaire.

La prochaine soirée dégustation de la cave coopérative « Le Rosé de Bessan » aura lieu le jeudi 8 août 2019.

Plus de renseignements au 04 67 09 02 63.

DÉGUSTATION GOURMANDE : VINS DE L'ABBAYE DE VALMAGNE ET PRODUITS LOCAUX

Entre amis, famille ou collègues, vous êtes tous conviés à notre dégustation gourmande estivale, au sein du cloître de l’Abbaye, devant la fontaine.
Nous vous ferons découvrir et déguster les vins bio de l’Abbaye, accompagnés de fromages, charcuteries et autres spécialités fermières et locales (tapenades, olives).
Les producteurs Christophe BRODU (Mas St-Farriol, La Ferme des Saveurs, Villeveyrac, 34), Muriel DE LA TORRE (Moulin de la Dentelle, Villeveyrac, 34) et Dominique SOULIER (Ferme des Agriolles, La Boissière, 34) seront présents pour vous faire partager leurs métiers et leurs quotidiens.

Ce moment de convivialité sera aussi l’occasion de découvrir le monument historique à travers une visite guidée précédant la dégustation, de 17h30 à 18h30.

* Tarif : Visite guidée + Dégustation gourmande : 14 € / personne
* Places limitées à 30 personnes, à réserver au préalable

-> Informations et inscriptions au 04.67.78.47.32 ou par e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

detail
Abbaye de Valmagne
34560
Villeveyrac

Familles
Cet évènement est accessible aux personnes handicapées

Mirazur, 1er établissement français élu meilleur restaurant du monde


 AFP /

Mirazur, le restaurant français du chef argentin Mauro Colagreco à Menton, sur la Côte d'Azur, a été élu mardi meilleur restaurant du monde, devenant ainsi le premier établissement français à remporter ce titre depuis sa création en 2002.

Le Noma à Copenhague arrive deuxième de ce classement des 50 meilleurs restaurants du monde établi par le magazine britannique spécialisé Restaurant, le plus convoité de la gastronomie mondiale. Asador Etxebarri, au Pays basque espagnol, occupe la troisième place, et Gaggan de Bangkok se classe quatrième.

En savoir plus : https://www.afp.com/fr/infos/334/

Pique-nique géant à Gigean avec les Qualivores.

Les amateurs du bien manger étaient au rendez-vous ce samedi à partir de 18h dans la commune de Gigean dans le cadre magnifique de l’Abbaye de Saint Félix de Montceau. Une première dans le département de l’Hérault

800 personnes environ, épicuriens, gourmands amateurs du bien manger ont répondu à l’appel des Qualivores pour un pique-nique festif, champêtre, une soirée gourmande.

Mais les qualivores c’est quoi au juste ?

Un Qualivore d’Occitanie privilégie, avant tout, l’achat et la consommation des produits d’Occitanie bénéficiant de l’un des signes officiels d’Identification de la qualité et de l’origine : AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture Biologique.

Par son comportement citoyen et tout en prenant du plaisir, il soutient l’économie régionale et récompense le travail de producteurs régionaux passionnés. Un organisme créé en 2013 par l’IRQUALIM (Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire) soutenu par la Région Occitanie et qui regroupe producteurs, professionnels des métiers de bouche et les consommateurs, qui deviennent ainsi consommateurs acteurs en partageant la même passion « le mieux manger »

Après un premier contact à la halle des sports de la ville de Gigean avec remise d’un sac passe partout avec chapeaux, couverts et nappe, mais également une multitude de tickets repas et boissons à présenter en échange de produits locaux auprès des producteurs présents sur le site. Il ne restait plus qu’à emprunter les navettes mises à disposition pour se rendre en toute sécurité à l’Abbaye, dont l’accès était uniquement accessible avec ce mode alternatif.

Une organisation sans tâche, avec pour règle essentielle que chacun fasse comme il l’entend. Il suffisait donc de se trouver son petit coin et de faire le tour des stands avec son ticket sésame pour obtenir sa sélection de produits. Une sélection de produits de qualité et labellisés AOP, IGP, Label Rouge et Bio de la région.

Au programme :

Tielle, huîtres, viandes, charcuterie, aligot, fromages, bière, pain, olives, fruits, vin et jus de fruits etc…

Tous les produits proposés au menu étant issus du travail des agriculteurs de la région Occitanie.

Les enfants, petits et grands, n’ont pas été oubliés pour autant avec nombreuses animations notamment des ateliers culinaires, des balades à dos d’ânes, un atelier maquillage pour enfants, des jeux en bois, visites de l’abbaye et découverte du massif de la Gardiole, le tout en musique avec un concert de la fanfare Gombo Révolution.

Pour le souvenir, le photographe Olivier Leleu était là pour le cliché champêtre offert par les Qualivores Le tout en continue, jusqu’à 23 heures.

L’adhésion au Club des Qualivores d’Occitanie est gratuite. Elle permet de bénéficier de bons plans sur l’actualité gastronomique de la région toute l’année.

 www.irqualim.fr

wwxw.qualivores-occitanie.fr

A .Sanfilippo

Le guide gourmand de Sète

Quel est LE document à se procurer avant de venir à Sète ? C'est le guide gourmand bien évidemment.

Très pratique : vous trouverez la liste de tous les restaurants de la ville à l'intérieur.

On vous parle également de la gastronomie Sétoise !

Feuilletez le en ligne ici → http://bit.ly/GuideGourmand2019L’image contient peut-être : 2 personnes, personnes souriantes, personnes assises, table et texte

L’ODEON EVENTS à Poussan vous offre le meilleur pour vos événements

odeoCapture

L’ODEON EVENTS situé en bordure de la ZA Les Clashs, sur la RD 613, à Poussan à changé de propriétaires depuis peu.

Claudie et Christian vous accueillent le temps d’une journée, d’une soirée, pour faire de vos événements privés ou professionnels une réception inoubliable.

Pour vos mariages, soirées d’entreprise ou réceptions, ils vous offriront le meilleur en terme d’évènements.

Le lieu se compose de 2 grande salles climatisées d’une capacité de 40 à 230 personnes, d'un office traiteur dans chacune des salles équipées pour les professionnels.

Les espaces sont accessibles aux personnes à mobilité réduite (toilettes, accès aux salles, places parking).odeo44Capture

 

Il possède également un grand parking privatif, éclairé et sécurisé pouvant accueillir tous vos convives...

Les nouveautés à l’ODEON :

Dès le mois de septembre et pour votre plus grand plaisir, Claudie et Christian vous proposeront :

  • DES THES DANSANTS tous les jeudis et dimanches après-midi, suivis d’une ambiance plus généraliste jusqu’à 1h du matin avec des soirées à thème (le jeudi.)

  • DES REPAS SPECTACLES CABARET 1 fois par mois.

Pour tous renseignements complémentaires

Merci de prendre contact au 06 63 38 49 43  : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

www.odeon-event.comodeo22Capture

 

 

L’Étang D'Art, nouveau Restaurant Bar Musical est ouvert depuis quelques semaines

tangePHOTO ETANG ARTL’Étang D'Art Restaurant Bar Musical situé en bordure de la ZAE Les Clachs, sur la RD 613, non loin de Poussan est maintenant ouvert depuis plus de quinze jours.

Avec sa vue sur l'étang de Thau et Balaruc le Vieux, le  personnel vous accueille dans un cadre chaleureux entre la grande terrasse couverte et l'espace Lounge "les pieds dans le sable" du mardi au samedi midi.

Et il vous propose, plat du jour à 10€, formules à 12€ ou 16€, salades repas, sans oublier la spécialité "le ceviche" ainsi que les grillades au feu de bois...tangeIMG-20190518-WA0015

Vous pourrez déguster ses fameuses planches de Tapas en soirées dans une ambiance musicale, rythmée par des Concerts Live et DJ's les jeudis, vendredis et samedis.

Horaires selon la saison à découvrir sur sa page Facebook et au 06.35.71.91.79

 L’Étang D'Art peut aussi organiser des repas d'entreprises, des séminaires, des réunions... Des événements familiaux...tangeIMG-20190515-WA0000

Un accueil bus est possible et un grand parking est à votre disposition.

Merci de prendre contact avec Anaïs pour toutes offres et devis sur demande : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

Des concerts "In Vino" autour de la gastronomie

L’Œnotour part en tournée dès le vendredi 10 mai, 7 soirées mêlant gastronomie, vin et musique, sont organisées dans les caveaux-étapes de l’Œnotour ou dans des lieux incontournables de l’Hérault. Rendez-vous à 19h pour une animation autour d’un accord mets et vins orchestré par un grand chef héraultais et le sommelier Thierry Boyer. Le public pourra ensuite se restaurer grâce à un marché avec les producteurs et viticulteurs des alentours. À 21h, place à la musique ! Une programmation riche et variée a été imaginée pour ces événements :

  • Vendredi 10 mai, le tout premier concert in Vino accueille Lou Tavano, la nouvelle sensation du Jazz Vocal au Château d’O à Montpellier
  • Vendredi 24 mai au Domaine Saint-André, caveau-étape de l’Œnotour à Mèze, The Gombo Revolution joueront dans la plus grande tradition des brass band New Orleans (sur réservation)
  • Jeudi 6 juin, ce sont 4 concerts in Vino qui feront vibrer la grande Fête de l’Œnotour organisée dans les jardins du Mas d’Alco à Montpellier pour célébrer la sortie du Routard. Au programme : le R’n’B énergique de Rose Betty Klub, la musique festive colombienne de Onda Ya, un mix de vinyles jazz, afro et latino du DJ Selecta Guila et le rock bodega festif des Marcel en tête !
  • Vendredi 14 juin, un concert in Vino d’ouverture du Symposium du marbre avec Thomas Fersen au Domaine de Bayssan à Béziers. Tarif : 17€, sur réservation
  • Vendredi 12 juillet, le groupe Malted Milk et sa Funk soul Music sera à Clermont l’Hérault pour les 50 ans du Lac du Salagou
  • Vendredi 6 septembre à Saint-Christol, l’œnopôle Viavino accueillera le blues acoustique chantant et dansant des Banan’N jug
  • Vendredi 11 octobre à la cave des Vignerons du Pays d’Ensérune à Maraussan, la plus vieille coopérative de l’Hérault, le dernier concert in Vino sera dédié à la funk de The Dramatix

Tous les concerts sont gratuits sauf le 14 juin Thomas Fersen.