Découvrez l'authenticité des moules farcies à la Sétoise AZAIS-POLITO, réchauffées et prêtes à être dégustées ! Préparez-vous à succomber à la tentation et à vous régaler ! Laissez vous tenter et n'hésitez pas à partager le meilleur de Sète.
Découvrez l'authenticité des moules farcies à la Sétoise AZAIS-POLITO, réchauffées et prêtes à être dégustées ! Préparez-vous à succomber à la tentation et à vous régaler ! Laissez vous tenter et n'hésitez pas à partager le meilleur de Sète.
In Fitou and all over Languedoc-Roussillon, there survives a well-founded culinary tradition from time immemorial, that of the Cargolade, made with snails from the scrublands. In this corner of the Aude region, the tradition was that in the first few sunny days, everybody went into the countryside to taste the "beast of the country" : the "little grey".
Traduction Janet Lee Clark. "Lou Courtal des Vidal " |
A Fitou et partout en Languedoc-Roussillon survit une tradition culinaire bien ancrée et ce depuis des temps que l'on ne compte plus. Il s'agit de la Cargolade à base d'escargots des garrigues. Dans ce coin de l'Aude la tradition voulait qu'aux premiers beaux jours tout le monde se retrouvait à la campagne pour déguster "la bête du pays" : le petit gris.
La recette selon « Dédé » :
Les escargots collectés dans les murettes ou même sur le bord des routes après la pluie sont mis à jeûner durant 15 jours dans une caisse en bois. On ne leur "propose" alors comme alimentation que de la mie de pain et de la "frigoulette", le thym local.
Quand le moment de la dégustation est arrivé, on allume le feu, de préférence avec des ceps de vigne afin d'obtenir une bonne braise. Pendant ce temps, on nettoie les escargots, on leur enlève l'opercule et on les place sur une grille adaptée (astuce : si par hasard des escargots venaient à se "réveiller", les saupoudrer de sel. La méthode est radicale). Puis on dépose le tout sur un lit de braise vive mais sans flamme. Enfin on dépose sur chaque escargot des gouttes de lard fondu et on les saupoudre d'un mélange sel-poivre.
Quand il n'y a plus de bave apparente, c'est le signe que les escargots sont cuits. On les retire du feu.
A consommer avec un bon aïoli tartiné sur une tranche de bon pain de campagne, le tout accompagné d'un vin rouge de pays, du cru Fitou de préférence.
Jean-Marc Roger
Du 24 février au 3 mars, le Département s’exposera au Salon International de l’Agriculture à Paris aux côtés de la Chambre d’Agriculture. Un événement incontournable - qui fêtera ses 60 ans cette année - pour soutenir et valoriser les filières agricoles héraultaises, et mettre en avant le soutien et les initiatives du Département en faveur d’une viticulture vertueuse et durable.
PARTEZ À LA DÉCOUVERTE DES RICHESSES DU TERRITOIRE HÉRAULTAIS
Fiers des producteurs et viticulteurs héraultais, ambassadeurs du territoire, le Département de l’Hérault propose sur son stand aux visiteurs de les rencontrer et de découvrir leurs produits locaux, témoins savoureux de la richesse de ce territoire aux paysages d’exception situé entre terre et mer (vins, miels, huile d’olive…). Des animations de dégustation sont également prévues.
Reprenant les codes d’un village du Sud aux couleurs chaudes et animées de l’Hérault, il propose également au public de s’exercer à la pétanque, de tester ses connaissances sur le territoire avec un jeu quizz et de gagner de nombreux cadeaux. De quoi goûter un peu de la douceur de vivre héraultaise et donner des idées d’activités culturelles et sportives respectueuses de l’environnement aux curieux en quête de leur destination pour les prochaines vacances !
RENDEZ-VOUS SUR LE STAND DU DÉPARTEMENT
Hall 7.1 – Pavillon produits et saveurs de France – stand F088
RENCONTREZ NOS PRODUCTEURS & DÉGUSTEZ LEURS PRODUITS LOCAUX
§ Du 24/02 au 26/02 : Dégustation et présentation des vins IGP de l'Hérault par la Fédération héraultaise des IGP
§ Du 28/02 au 01/03 : Initiation à la dégustation de vins AOP Languedoc AOP Languedoc (terroir, saveurs, arômes) par l’Ecole des vins du Languedoc
§ Du 02/03 au 03/03 : Dégustations de vins thématiques (couleurs, monocépages…) par le Syndicat des producteurs de vins de Pays d’Oc
PLANNING DES ANIMATIONS SUR LE STAND
Dimanche 25 février
Mardi 27 février
Jeudi 29 février
Vendredi 1er mars
Samedi 2 mars
Le Comité des fêtes, le Carré d’As, l’avait bien préparée depuis plusieurs mois et a pu profiter d’une belle journée, bien qu’un peu fraîche, la première fête du cochon à Poussan, ce samedi 24 février 2024.
Pour le Comité des Fêtes local il était en effet logique qu’avec son célèbre animal totémique porcin, Poussan fête le cochon comme il se doit. C’est chose chose faite et à cette occasion le Jardin public avait pris des airs de grand marché…
La Fête de la Soupe n°3 organisée par le Groupe Citoyen Faire Tiers-lieu à Poussan.
La Fête de la Soupe organisée par le Groupe Citoyen Faire Tiers-lieu à Poussan vous donne rendez-vous le Dimanche 3 Mars à la Clé des Arts à Poussan pour déguster, partager, échanger, regarder, ouvrir vos papilles… Candidats soupistes à vos bulletins d’inscription !
Fin des candidatures le 25 février minuit : retrouvez le bulletin ici ou chez les commerçants de Poussan !
Petits ou grands, seul ou en groupe, Imaginez, cuisinez, participez, faites déguster, concourrez et gagnez ! Pas de perdant, que du plaisir ! La recette du bonheur, c’est en s’inscrivant.
La conserverie Sétoise AZAIS-POLITO se distingue une nouvelle fois au niveau national parmi les grandes marques Française lors des « COUPS DE CŒUR INNOVATION 2023 » organisé en janvier dernier par le magazine « PDM » référence nationale des « PRODUITS DE LA MER ».
Son tout nouveau produit le Cassoulet de la Mer :
La Conserverie Artisanale AZAIS-POLITO annonce que son innovant « Cassoulet de la Mer » a remporté le titre de "Coup de Cœur Innovation du Public 2023". Ce prix décerné par le magazine national PRODUITS DE LA MER, « célèbre la créativité et l'originalité » de notre nouveau produit inspiré de la vieille cuisine Sétoise.
Effectivement, notre Cassoulet de la Mer s'inspire des traditions régionales, et fait un clin d’œil aux premiers pêcheurs Catalans installés à Sète qui mêlaient souvent les encornets de la mer ou la seiche l’étang aux haricots ou aux petits pois.
Notre cassoulet revisité propose une expérience gustative intéressante en mariant harmonieusement les saveurs de la mer à des ingrédients traditionnels, tels que notre haricot Tarbais régional.
Cette création surprendra certainement les puristes du célèbre cassoulet de Castelnaudary, mais elle s'inspire de l'association terre-mer que notre conserverie maîtrise depuis plus de 60 ans, illustrée par nos fameuses moules et encornets farcis à la Sétoise...
Depuis toujours, nous nous engageons à continuer à surprendre et à ravir les amateurs de conserves gastronomiques avec nos créations aussi, ce prix, décerné en ce début d’année par le public lui-même lors du « Coup de Cœur Innovation PRODUITS DE LA MER », témoigne de notre engagement à proposer des produits novateurs qui touchent le consommateur tant leurs ingrédients sont ancrés dans notre terroir et leur singularité.
« Nous sommes heureux de cette distinction et remercions tous ceux qui ont soutenu et apprécié notre Cassoulet de la Mer, en leur réaffirmant qu’AZAIS-POLITO reste dédié à l'innovation et à l'excellence en ne puisant que dans ses propres racines… » déclare Jean Claude POLITO le PDG de la conserverie.
Présents dans des soupes, lardons ou encore plats préparés, les arômes de fumée, récemment reconnus dangereux pour la santé, ne sont toujours pas interdits. Des études suggéraient pourtant un risque il y a… 15 ans déjà.
Allez, avouez : cet hiver, vous avez sûrement cédé à l’appel de la tartiflette ou de la flammekueche ? Peut-être même anticipez-vous déjà, à l’approche du printemps, vos prochains apéros avec chips, saucisses et sauce barbecue ? Las, il nous faut vous avertir : au-delà du déséquilibre nutritionnel évident, ces produits sont susceptibles de contenir des arômes de fumée. Or, ces substances fabriquées par liquéfaction de fumée de bois seraient capables d’induire des « dommages dans le matériel génétique », ce qui pourrait « augmenter le risque de développer des pathologies comme le cancer ou des maladies héréditaires ». C’est l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) qui, en novembre dernier, a révélé ce risque génotoxique. Heureusement, les consommateurs français devraient bientôt en être protégés. « La Commission européenne a l’intention de rejeter le renouvellement des autorisations de ces arômes », assure Stefan De Keersmaecker, un des porte-parole de l’institution, avant de préciser que cette décision pourrait entrer en vigueur dès le mois de mars. Ce qui signifierait, si l’on en croit l’un des fabricants interrogés, que l’Europe deviendrait le premier marché au monde à voir ces produits interdits.
Les arômes de fumée pourraient bientôt être interdits, mais il faudra probablement patienter encore des mois, voire des années, avant qu’ils ne disparaissent totalement des rayons. Un délai est en effet toujours accordé aux fabricants pour adapter leurs recettes et écouler leurs stocks. Une seule solution, en attendant : scruter la liste des ingrédients ou acheter des produits bios (ce label garantissant l’absence de ces substances). Enfin, de manière générale, mieux vaut limiter sa consommation de produits fumés, car la seule alternative aux arômes est la fumaison naturelle qui peut, elle aussi, contaminer les aliments avec des substances dangereuses.
(source : publication Ufc-Que Choisir le 08/02/2024)
L’anguille a souvent une mauvaise réputation à cause de son aspect physique qui la fait ressembler plus à un serpent qu'à un poisson. Il y a encore quelques dizaines d’années, ce poisson nageait tranquillement dans l’estuaire de la Gironde. Ce n’est hélas plus le cas, et ce poisson devient aujourd’hui une espèce menacée. Ainsi, si vous avez la chance d’en avoir entre les mains, autant en profiter et faire une recette locale :
Après avoir vidé et préparé soigneusement les anguilles, il vous faudra encore patienter entre deux et 3 heures pour pouvoir déguster ce plat typiquement Bordelais. Bien entendu, quoi de mieux qu’un bon Bordeaux pour accompagner ce mets d’exception de plus en plus rare. Nous vous conseillons donc forcément un vin d’exception. Un Château Giscours sera un vin à la hauteur de ce plat. Pour ceux qui ne connaissent pas encore ce vin, sachez qu’il se trouve dans la célèbre commune de Margaux. Vous trouverez ce vin délicieux sur le site de Cavissima.
Ce samedi 3 février 2024 se déroulait la troisieme édition de la fête de la truffe à Villeveyrac sur la place du marché aux raisins.
Villeveyrac, une commune avec un fort passé trufficole. En effet si certains passionnés du diamant noir partent encore à sa recherche régulièrement autour de l'agglomération, il y a quelques décennies, ils étaient bien plus nombreux. Et chacun a sa technique, sur des lieux que l'on garde plus ou moins secrets : l'on peut rechercher les truffes grâce a des mouches à l'aide d'un bâton au pied de certains arbres comme les chênes et si 'on est patient l'on risque de voir par beau temps une mouche s'envoler... Il faudra gratter au-dessous...
L'on utilise souvent des chiens formés à la recherche des truffes mais dans certaines régions l'on préfère les cochons et les truies.
Un petit historique avec Christophe Morgo, le Maire de Villeveyrac
D'ailleurs vous pouviez profitez de séances de démonstration de cavage (recherche de truffes) avec des chiens durant la journée sur une aire limitée préparée à cet effet autour du Marché aux raisins, avec en vedette le chien Giovanni. Sur l'aire voisine, c'est avec Ricky, le cochon spécialisé dans le cavage que cela se passait. Mais une fois le travail accompli Ricky préférait aller se balader pour manger de bonnes herbes..
Dès 8h30, étaient contrôlées les truffes des producteurs de la région garantissant ainsi la qualité aux acheteurs qui pouvaient les acquérir dès l’ouverture du marché à 9h30 précises. Les amateurs étaient là de bonne heure et chacun y allait de ses observations.
Des présentations différentes, des prix que l'on essayait de discuter, sachant que celui du kilo est un peu en hausse cette année encore, plutôt 1200€ et 1100€ le kilo, à la place de 900€-1000€ en 2022 et 1000€ environ en 2021. Mais pas de soucis si l'on était acheteur, avec 25€-30€ vous pouviez déjà préparer quelques mets pour éveiller vos papilles.
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En savoir plus sur la truffe : Wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Truffe_(champignon)
Dans la matinée, sur la scène, les passionnés de trufficulture pouvaient même profiter d'une conférence bien instructive sur le sujet..
Dans la salle Marcel Peysson, des spécialistes et des membres du Syndicat des producteurs de truffes de l'Hérault, ainsi que des membres de l'Omac de Villeveyrac, avec même Christophe Morgo, Maire de Villeveyrac, vous permettaient de déguster pour une dizaine d'euros une omelette à la truffe noire (tuber melanosporum) accompagnée d'une salade.
Tout au long de la journée vous pouviez découvrir aussi de nombreux autres stands de producteurs de produits divers et variés en extérieur, (plus de 25), comme des vins des producteurs et des caves de Villeveyrac, de l’huile d’olive comme celle du Moulin de la Dentelle, des pâtés, des escargots, des confitures, des bières artisanales, des fromages, des légumes et des fruits, du miel, des pralines, des sculptures sur bois des jus de fruits, de la charcuterie, des huitres et des coquillages, de l'aligot, de la rouille et de la macaronade.... parmi d'autres...
You tube :
Des animations étaient donc proposées tout au long de la journée comme des séances de démonstration de cavage et la déambulation des animaux totémiques de Villeveyrac Lou Veydrac et Lou Pti’Veydrac.
Plusieurs élus du Territoire de SAM, dont François Commeinhes, ont rendu visite à cette manifestation qui connaîssait un beau succès. Au-delà de cette fête, c'est en effet après celle de l'Anguille à Marseillan, du Muge à Balaruc le Vieux, de l'Huître à Mèze et Bouzigues, des Marchés de producteurs, un marqueur pour le territoire ... C'est une fête qui vient de s'inscrire dans l'agenda annuel des journées à ne pas manquer tant elle est synonyme de plaisir, de convivialité, d'échanges... Et aussi celle de la proximité... Un soutien pour l'économie du secteur vu les nombreux producteurs qui y participaient.
Vous aviez aussi la possibilité de vous restaurer sur place avec un repas à la truffe qui vous était proposé à 25 € composé d'une omelette à la truffe, de brie truffé et d'un dessert truffé (25 €).
Les omelettes à la truffe noire (tuber melanosporum) ont eu du succès...
A 15h30, le tirage de la tombola a octroyé une trentaine de lots, dont des truffes de 100 g, 50 g et 20 g. Avec une Tuber melanosporum négociée à près de 1200 € le kilo cette année, c'étaient de bien jolis lots ! Cela relançait l'après-midi qui autour de l'OMAC, du Syndicat des producteurs de truffes de l'Hérault et de son Président, se voulait sympathique et festif.
Une bien belle fête sous un soleil radieux, pour démocratiser ce diamant noir auprès des néophytes, et une journée qui a permis aux amateurs de se faire plaisir !