Gastronomie

Cuisinez à Sète avec Sète Archipel de Thau

Riche de son histoire, la petite Venise Languedocienne peut également se targuer d’avoir un généreux patrimoine culinaire. Et quoi de mieux que d’en faire l’expérience lors d’un atelier cuisine pendant vos vacances ? Si l’expérience vous tente, rendez-vous au cœur des halles de Sète pour faire la rencontre de Joe le Cooker et de sa cheffe, Magali Mag. 

  • Cuisinez Sète chez Joe le Cooker - © Office de Tourisme Archipel de Thau

Pour les adultes 


Entre amis ou en famille, débutant comme confirmé, la cheffe Magali vous invite à découvrir les secrets des recettes sétoises lors d’un des trois ateliers thématiques qu’elle propose : Découverte, Authentique, Ronda Viticole.

Vous aurez ainsi le choix entre : réaliser un plat et un dessert ; cuisiner une entrée, un plat et un dessert ; à moins que vous préfériez accompagner vos mets d’une dégustation de vins. Et si le dilemme s’annonce trop grand, il est même possible de réaliser un stage (180€ - 6 personnes) qui réunit les 3 ateliers en un.

Une fois votre choix fait, il ne vous restera plus qu’à vous munir de votre tablier avant de vous lancer. Éplucher, pocher, peler, couper… Voilà les grandes étapes qui vous attendent pendant cet atelier, toujours sous l'œil attentif et les bons conseils de Magali.

À la fin, vous pourrez bien évidemment déguster, en toute convivialité, vos créations ou préférer les emporter chez vous (pensez à ramener vos Tupperware). Le petit plus : une fiche de recette vous est remise pour pouvoir tout reproduire chez vous.  

Informations pratiques : 

  • Entre 45€ et 95€ 
  • Entre 6 et 12 personnes selon l’atelier  
  • Cuisinez Sète chez Joe le Cooker
  • Cuisinez Sète chez Joe le Cooker
  • Cuisinez Sète chez Joe le Cooker
  • Cuisinez Sète chez Joe le Cooker
  • Cuisinez Sète chez Joe le Cooker
 

Pour les enfants


Les enfants pourront eux aussi s’initier à la cuisine sétoise lors d’un atelier en compagnie de Magali. Une fois munis de leurs toques et de leurs tabliers, ils auront le choix entre : réaliser des biscuits traditionnels sétois ou la fameuse tielle, emblème de la cité maritime. Ce sera également une belle occasion pour eux d’apprendre les saveurs et les goûts des légumes et des fruits. Là aussi, une fois l’atelier fini, chaque enfant aura le choix de le déguster sur place ou de repartir avec ses créations, muni de la recette pour les faire déguster à ses proches. 

Et pourquoi ne pas voir encore plus grand pour l’anniversaire de votre enfant ? En effet, chez Joe le Cooker, il est possible de souffler ses bougies après avoir réalisé quelques gâteaux traditionnels sétois et de faire la fête avec ses copains / copines (prix sur demande).

Informations pratiques :

  • De 6 à 14 ans 
  • De 15€ à 35€  
  • De 3 à 10 participants selon l’atelier 
 

 

Galette des rois à l'anis

 

  • Galette Des Rois, Couronne, Galette
  • Ingrédients
    • Oeufs  : 6  Sucre glace
    • Farine  : 250  g
    • Sucre en poudre  : 250  g
    • Crème liquide  : 20  cl
    • Beurre(+ 15 g pour le moule)  : 50  g
    • Levure chimique  : 1  sachet
    • Grains d'anis  : 2  cuil. à café
    • Eau de fleur d'oranger  : 1  cuil. à soupe
    • Sel  : 1  pincée
  • Recette

Faire fondre le beurre sur feu doux et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez la farine et la levure, la crème et les grains d'anis. Mélangez le tout en fouettant. Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger.Préchauffez le four à th. 5/6 (170°C). Beurrez un moule à tarte. Versez la pâte et enfournez environ 25 min.Laissez tiédir puis démoulez sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.Laissez refroidir.

  • Bon appétitGalette Des Rois, Galette, Pâtisserie

La cuisine sétoise de Jean Brunelin

cover-recto-E"Grâce à son savoir encyclopédique, accumulé au cours d’une vie incroyablement riche d’expériences, Jean Brunelin nous offre un livre à sa dimension, qui associe des recettes uniques et parfois oubliées à une histoire de la cuisine traditionnelle sétoise sous forme de souvenirs personnels et de synthèses savantes.
Huit plats emblématiques de la gastronome sétoise sont d’abord présentés en détail, puis vous retrouverez la cuisine de la Pointe Courte des pêcheurs de l’étang, les recettes du Quartier Haut marquées par la pêche en mer et l’immigration italienne. Suit un grand chapitre des recettes diverses, nées de toutes les influences méditerranéennes, et ensuite un tour complet des recettes de pâtes qui démontre l’ admirable richesse de la culture du macaroni.
Au total 130 recettes, une somme jamais publiée, racontent en saveurs et en odeurs l’histoire de Sète, ville unique par son histoire. Vous les réaliserez facilement, aidés par les nombreuses photos qui en détaillent le processus, découvrant ainsi ou faisant partager l’âme sétoise à travers sa cuisine."

 

La Cuisine sétoise de Jean Brunelin
Sous-titre : Histoires et Recettes de la cuisine traditionnelle sétoise
Auteur :
Texte et photographies de Jean Brunelin

Éditions: L’AN DEMAIN
192 pages
ISBN : 979-10-92610-51-2
Prix : 22 euros
parution : novembre 2020

Pour commander : https://www.landemain.fr/regionalisme/sete-bassin-de-thau/la-cuisine-setoise-de-jean-

 

 

DES IDEES D’ACCORDS METS ET VINS HERAULTAIS

 Photos gratuites de Table
Si vous souhaitez que vos repas de fêtes ravissent vos convives, nous vous proposons de découvrir les meilleures associations entre spécialités locales et vins du territoire héraultais !
Si vous avez prévu des huitres de Bouzigues en entrée, elles se marieront parfaitement avec le cépage Picpoul, plutôt sec qui fera ressortir les saveurs iodées du coquillage
A tester sans hésiter, mais toujours avec modération !
 
"Qui ne s’est jamais demandé quel vin poser sur la table en accompagnement de son menu ? Blancs, rosés, rouges, de toutes les couleurs et de tous les bouquets, il y a l'embarras du choix, peut-être un peu trop ! Heureusement, la science des accords mets et vins peut sauver vos dégustations. Je vous ai rassemblé ici les meilleures associations entre cépages régionaux et spécialités locales. "
 
 
 
Découvrez toutes les associations : https://bit.ly/3Vn9Vzb

Une délégation de l’IUT de Clermont Auvergne en visite chez AZAIS-POLITO

Une délégation de l’IUT de Clermont Auvergne en visite chez AZAIS-POLITO pour découvrir le fonctionnement des métiers liés aux infrastructures de la conserverie Sétoise… !aaazaisCapture d’écran 2022-11-30 183700

Ce jeudi 30 novembre a eu lieu une rencontre inter-régionale à la conserverie AZAIS-POLITO qui a reçu une délégation de jeunes auvergnats motivés par la découverte des métiers de l’entreprise sétoise.  

aaazaisCe matin, ce sont près de 70 jeunes en Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Management de la Logistique et des Transports qui étaient présents au sein de la Conserverie Artisanale Azaïs-Polito. Deux groupes de 30 élèves avec leurs enseignants se sont succédé pour découvrir les métiers de la conserverie et de la logistique.

L’objectif de cette rencontre était de donner l’ambition à ces jeunes étudiants de poursuivre leurs études vers des métiers en forte demande dans les petites et moyennes entreprises. 

Pendant près de 3h, les étudiants ont pu découvrir les métiers d’une Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) du service commercial au service logistique, et en parallèle assister à une présentation de l’histoire de l’entreprise qui leur a permis de découvrir la fabrication des spécialités sétoises.

Cette visite s’est terminée par une succulente dégustation de Soupe de Poisson de Roche à la Sétoise accompagnée de sa Rouille Sétoise, marquant un moment de convivialité entre le corps enseignant, les 70 participants et les équipes de la conserverie. Évidemment, ce moment de transmissions et d’intenses partages n’a pas manqué d’être immortalisé par une belle photo de groupe.

Par ces rencontres estudiantines, la Conserverie Sétoise Azaïs-Polito, déjà inscrite dans une démarche de militantisme du goût, souhaite développer de plus en plus des actions de valorisation des métiers de la conserverie et de la transformation des produits de la pêche.

 

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En savoir plus sur Azaïs-Polito, la Conserverie authentiquement sétoise :

AZAÏS-POLITO, Conserverie Familiale et Artisanale est aujourd’hui connue et reconnue pour la qualité de ses produits qui sont devenus incontournables parmi un panier de produits de Terroir Héraultais.

Cette entreprise familiale est aujourd’hui la dernière conserverie de la Ville de Sète, premier port de pêche de Méditerranée où elle fût fondée en 1963 par deux vieilles familles de fabricants Sétois qui la dirigent encore aujourd’hui et dans lesquelles les secrets de fabrication se sont transmis de Père en Fils depuis quatre générations.

AZAÏS-POLITO vous garantit des produits de la Mer « authentiques » et vous invite à la découverte des spécialités « sétoises » comme la Soupe de Poisson de roche à la sétoise, la Rouille sétoise et les Célèbres Moules et Encornets farcis à la Sétoise, qu’elle fût la première à mettre en conserve et à commercialiser dans les années 60.

La Conserverie vous proposera ensuite des spécialités « régionales » plus succulentes les unes que les autres, comme l’Aïoli, la Bouillabaisse, des Veloutés de Crustacés, des Seiches et du Thon à la provençale, des Soupes de Langoustes et de Homards, des Rillettes de poisson et de crustacés, des Tapenades, de la Brandade de Morue, ainsi que toute une farandole de sauces d’accompagnement pour poissons, coquillages et crustacés. Des ingrédients nobles alliés à un savoir-faire inégalé font des spécialités AZAÏS-POLITO des conserves « simplement comme avant ! »

 

Le grand chapitre" organisé par la confrérie des Mille et une Pâtes Coquillages et Tielles du bassin de Thau

Le grand chapitre" organisé par la confrérie des Mille et une Pâtes Coquillages et Tielles du bassin de Thau constitue toujours un événement !
Ce matin, la journée a débuté par un petit déjeuner "épicurien" à la salle Brassens en présence du maire François Commeinhes et de toutes les confréries amies. Les nombreux participants ont ensuite enfilé leurs habits traditionnels avant le défilé jusqu'à l'église Saint-Joseph, où ils ont été très chaleureusement accueillis par le père Frioux, l'ancien et très apprécié curé de la ville, la rituelle bénédiction et le fameux déjeuner de gala mettant à l'honneur les produits du terroir occitan. Miam !...
 
 

Ils sont beaux, nos marchés en Occitanie !

 Paprika, Salade, Céleri, Écrous

Lieux de rencontres et de découvertes du terroir, les marchés font vivre les places des villages et des villes. Découvrez en images les plus beaux marchés d’Occitanie !

De nombreuses photographies sur : https://www.laregion.fr/Ils-sont-beaux-nos-marches-en-Occitanie

Envie de saveurs ensoleillées ? Les marchés sont le lieu idéal pour goûter aux produits du terroir et pour découvrir les spécialités du coin. Dans les halles ou sur les places des villages, ils permettent aux visiteurs de faire le plein de produits locaux et de qualité, et de s’approvisionner directement auprès des producteurs.

Depuis 2018, le groupe TF1 organise le concours du plus beau marché de France dans une rubrique consacrée au Journal Télévisé de 13 heures. Après une première pré-sélection régionale, les spectateurs sont invités à voter pour élire leur marché préféré parmi les lauréats présentés. Celui qui totalise le plus de voix est alors sacré "plus beau marché de France". Déjà plébiscitées en 2019 à la 5e place, les Halles de Narbonne occupent aujourd’hui la deuxième place du classement. Lors des éditions précédentes, le marché d’Uzès (4e place en 2018) et les halles de Sète (9e place en 2020) ont figuré dans le top 10 du classement.

Sud de France, la marque des produits régionaux

Avec un panier de plus de 12 000 produits, dont près de 7 000 vins, Sud de France propose un panel de produits représentatifs des terroirs d’Occitanie. Fruits et légumes de saison, saveurs de la mer, recettes traditionnelles… font partie de ce paysage gustatif. Ces spécialités régionales sont disponibles dans de nombreux points de vente, des marchés aux enseignes de la grande distribution.