oléiculture

Le Moulin de la Dentelle de Villeveyrac participait à l'Hérault de ferme en ferme

De ferme en ferme® 2021, un événement dédié à l’Agriculture Durable se déroule chaque année le dernier week-end d'avril mais cette année il a été reporté à fin juin .

Le Réseau CIVAM organise depuis plus de 20 ans l'opération "de Ferme en Ferme".

Tout savoir sur https://www.defermeenferme.com/

"L'Hérault de ferme en ferme, c'était donc ce week-end".

Les fermes participantes ouvraient ,leurs portes au grand public. Les agriculteurs-trices faisaient découvrir aux visiteurs leurs savoir-faire et leurs activités.

A villeveyrac l'on pouvait se concocter un petit circuit avec d'une part le Moulin de la dentelle spécialisé dans l'oléiculture et la chèvrerie de la Ferme des Saveurs.

Le Moulin de la Dentelle de Villeveyrac, dirigé par Muriel de la Torre, qui produit des olives Lucques, des "diamants verts" du Languedoc, reconnues AOC en 2015 et AOP en 2017 c'est tout un savoir-faire local, celui d'une entreprise familiale qui a le souci d'une agriculture raisonnée.
Le Moulin de La Dentelle, premier moulin privé de Villeveyrac, depuis la fin des années 50, est une entreprise familiale créée en 2009.
 
Muriel DE LA TORRE, responsable d'exploitation, s'emploie à fabriquer dans les meilleures conditions l'huile de sa production, avec le souci d'une agriculture raisonnée, ainsi que celle des petits apportants des villages environnants.
 
Le domaine oléicole se situe principalement à Villeveyrac, petit village entre terre et mer non loin de Sète. Son nom " Moulin de la Dentelle" renvoit à la ligne rocheuse qui court de l'abbaye de Valmagne à Saint Pargoire.
 
Il s'est adapté à une demande de plus en plus forte des agriculteurs et des particuliers qui souhaitaient avoir la possibilité de faire des petits apports (minimum 10 kgs).
 
L'huile mono variétale est élaborée dans le respect le plus total de la qualité, depuis la cueillette manuelle à la mise en bouteille : nous travaillons en famille sur une propriété de 12 hectares d'oliviers (dont 5 ha dédiés à l'agriculture biologique), regroupant l'ensemble des variétés proposées à notre clientèle.
 
Le moulin est agréé bio (10% de sa production).
 
Au Moulin, les visiteurs ont découvert aussi un large choix d'huiles, des variétés en fruité vert ou fruité mûr.
 
Des monovariétales telles que la Lucques, la Picholine, l'Olivière, la Verdale, l'Aglandau, la Bouteillan dans des contenants de 25cl ou 50cl, bouteille de verre ou en bidons de 2,3 et 5 litres et des multi-variétales.
AOP (Appellation d'Origine Protégée) pour la Lucques depuis octobre 2015.
 
Mais aussi des olives en bocaux et des produits dérivés (tapenade et pâte d'olives).
 
Mais encore, des produits cosmétiques : des savons élaborés à froid 100% naturels à base d'huile d'olive (75 à 80%), des gels douches et des huiles sèches et enfin des produits ménagers à diluer.
 
Muriel vous offre même en-dehors de l'événement "de ferme en ferme"  la possibilité de faire une balade dans son moulin, les oliviers, voir la taille et la greffe des arbres, déguster ses différentes huiles et ses olives de bouche.
 
Elle vous propose la visite du Moulin sur rendez-vous du 1er juillet au 15 août, le jeudi matin.
Et comme elle est très accueillante, elle avait invité ce week-end, un de ses voisins, spécialisé dans la culture du safran : "Suppôt de Safran" de Mrs Pons et Lacanelli que vous pouvez contacter par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
 
LE MOULIN DE LA DENTELLE
34 rue Sautaroch
34560 Villeveyrac
 
07 89 61 78 92
04 67 74 21 71
Horaires d'ouverture
Du 1er juillet au 31 août
lundi, mardi, jeudi, vendredi, samedi
de 9h30 à 12h30 et de 14h à 19h
le mercredi de 15h à 19h
 
Le reste de l'année
du lundi au vendredi
de 17h à 19h et sur rendez-vous
(réception à la Boutique)
 
Du 1er juillet au 15 août
Visite commentée du Moulin de la Dentelle et Dégustation sur rendez-vous