Samedi 27 février, la Conf' 34 relocalisait le salon de l'agriculture

Suite à l'annulation du Salon de l'agriculture, qui se déroule habituellement fin février à Paris, la Confédération paysanne organisait, partout en France, le Salon à la Ferme.

Du 27 février au 7 mars, avec notre réseau, des fermes ouvertes pour faire découvrir, au plus près du terrain, l'agriculture paysanne. Ces moments de rencontre, 100% paysans, sont l'occasion d'engager le débat avec les élus locaux, les responsables politiques nationaux et européens et les citoyennes et citoyens, qui chaque année sont de plus en plus nombreux à se rendre au SIA. Plutôt que le greenwashing omniprésent au Salon de l'Agriculture, quelle meilleure vitrine que le terrain et quel meilleur discours que leurss pratiques ?

 

Samedi 27 février, à Port Loupian dans l'Hérault, la Confédération Paysanne organisait une ferme ouverte chez Daniel Marzo, conchyliculteur, producteur d’huîtres et de moules, sur l'étang de Thau

 

 

Dans l'Hérault, on avait choisi de parler des paysan.ne.s de la mer, qui produisent des coquillages, ici des huîtres et des moules..

Rendez-vous était donc pris ce samedi 27 au matin chez Daniel Marzo, conchyliculteur sur l'étang de Thau au Mas de l'Esthanol. loupIMG_20210227_154423

Monsieur INDJIRDJIAN, Directeur adjoint de la DDTM, Délégué à la Mer et au Littoral, Madame CARMONA et Monsieur MORENO, Présidente et Vice-président de la Commission Agriculture, Agroalimentaire et Viticulture,  Madame NURIT, Présidente de la Commission Aménagement rural, Agriculture, Viticulture, Pêche et Forêt, Monsieur MICHEL, Vice-Président de l'Agglopôle Sète Mediterranée, Délégué au grand et petit cycle de l'eau, activités de pêche et de conchyliculture avaient confirmée leur venue dès le matin. jjjjjjjj1-IMG_20210227_101901

Certains ont pu profiter des interventions de Jean-Christophe CABROL, de l'organisation des Producteurs de Thau et de Jean-François PERIGNÉ, Secrétaire National de la Confédération Paysanne en charge des dossiers Climat et Eau...

 L'occasion d'engager le débat avec les élus locaux, les responsables politiques nationaux et régionaux et les citoyennes et citoyens, qui chaque année sont de plus en plus nombreux à se rendre au SIA.

« La Confédération paysanne relocalise le salon, sur les fermes, partout en France ; parce que c'est bien sur nos fermes que nous parlons le mieux de l'Agriculture paysanne que nous pratiquons et défendons au quotidien », déclare en introduction Paul Reder, viticulteur et éleveur à quelques km, représentant la Confédération paysanne de l'Hérault.jjjjjjjjjjj3-IMG_20210227_110800

(au premier plan Jean-François Périgné, secrétaire national de Confédération Paysanne, mytiliculteur en Charentes Maritimes et derrière, Paul Reder, représentant la Confédération Paysanne 34, vigneron et éleveur à Cournonterral.)

 

Son intervention est suivie par celle de Daniel Marzo qui décrit ses modes de production, tout en alertant sur les pratiques autorisées dans le cadre d'une éventuelle IGP Huître de Thau : « ce qui me chagrine, c'est ce qu'on met dans le cahier des charges ; on n'est pas là pour tromper le consommateur ». Son collègue et voisin, Jean-Christophe Cabrol, enchaîne : « si un label autorise l'achat de coquillages d'Italie, qui trempent 6 mois à Thau puis sont vendus huîtres ou moule de Thau, nous ne sommes pas tout à fait d'accord ! ». La Confédération paysanne de l'Hérault restera sans aucun doute très attentive sur ce dossier de l'IGP.

Le débat porte ensuite sur les questions de qualité de l'eau. Les échanges sont riches avec les élus et représentants politiques présents : Mr Indjirdjian, Administrateur en chef des affaires maritimes (DDTM de l'Hérault), représentant la Ministre de la Mer; Mr Michel, pour l'Agglomération de Sète; Mme Carmona et Mr Moreno, respectivement Présidente et VP de la commission Agriculture au sein du Conseil Régional Occitanie.

Ces dernières années, un gros travail a été mené pour sécuriser la filière conchylicole et protéger le site naturel de l'étang de Thau, site classé Natura 2000. La qualité de l'eau s'est considérablement améliorée : des efforts ont été fait de la part des viticulteurs, des communes et de l'agglomération de Sète pour réduire leurs impacts... Mais ça n'est pas suffisant et la Confédération Paysanne appellent les pouvoirs publics à la vigilance, en particulier sur les questions d'artificialisation, facteurs d’érosion des sols et de pollution de l’étang. « Prendre soin des sols, c'est prendre soin de l'eau » insiste Paul Reder. En 10 ans, le département de l'Hérault a sacrifié l'équivalent de la surface de l'étang, pour l'artificialisation.

Pour Jean-François Périgné, Secrétaire national de la Confédération Paysanne, mytiliculteur sur l'île d'Oléron (Charentes Maritimes), « les conchyliculteurs sont des cueilleurs plus que des éleveurs de coquillages » ; ils sont très attachés au respect des équilibres naturels. C'est d'autant plus vrai qu'ils se trouvent en première ligne faces aux dégradations de leur environnement et du climat. Et de conclure en faisant le parallèle avec les pratiques pastorales et l'agriculture paysanne, dans toute sa diversité : « Nos modes de productions ont fait la preuve de leur résilience. Plutôt que d'inventer de nouveaux services environnementaux et une agriculture 3.0, aidons, valorisons les pratiques paysannes et les productrices et producteurs qui les mettent en œuvre. »

L'après-midi fut plus centré sur la pratiques du métier de conchyliculteur...

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EARL de L'Estanhol, Port Loupian 664, 34140 Loupian
Production conchylicole sur l'étang de Thau

Du 27 février au 7 mars, consultez le programme et la carte de toutes les fermes ouvertes en France sur www.confederationpaysanne.fr

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