RÉUSSITE DE L’OPÉRATION BRIOCHE « Unapei 34 » 2023 QUI S’EST DÉROULÉE DÉBUT OCTOBRE

Le 7 décembre dernier à l’IME les Hirondelles de Frontignan, l’Unapei 34 a réuni autour d’un verre et d’un petit buffet les bénévoles (une cinquantaine environ) qui ont contribué à la réussite de l’opération brioche 2023 qui s’est déroulé début octobre. Cette manifestation amicale a permis de faire le bilan de l’opération et d’évoquer l’utilisation des fonds récoltés.

Au total, l’Unapei 34 a vendu environ 12 000 brioches ce qui représente une recette de 60 000 €. Pour le seul Pays de Thau, ce sont 3 800 brioches qui ont été écoulées en une semaine (environ 800 de plus qu’en 2022). Cette opération, organisée chaque année, permet outre le fait de sensibiliser l’opinion au handicap mental, de recueillir des fonds permettant d’améliorer l’accueil des usagers dans les établissements.

Rappelons que l’Unapei 34, c’est 1300 personnes en situation de handicap mental (jeunes et adultes) accueillies dans 28 établissements dont 4 se trouvent sur le pays de Thau : la MAS de Mèze, l’IME-SESSAD les Hirondelles, l’ESAT l’Envol et les foyer mas poulit et la bergerie à Frontignan.

 

Ainsi, en 2023, grâce aux fonds de l’opération brioche, l’Unapei34 a financé :

 

  • Un cadeau de noël collectif pour chaque établissement accueillant des enfants (IME),
  • Un babyfoot professionnel pour l’esat-foyer les hautes garrigues de St Martin de Londres,
  • Des moments conviviaux pour tous les résidents-usagers des établissements et leurs familles :

 -Un après-midi « karaoké-crêpes party » en début d’année à Montferrier sur Lez,

-La fête de la musique en juin à la salle de l’aire à Frontignan,

-Une rencontre amicale de pétanque en septembre avec la boule Lapeyradoise,

-Et le traditionnel loto de Montbazin. Le prochain aura lieu le dimanche  21 janvier 2024.

Pour 2024, outre les rencontres conviviales, il est envisagé d’organiser un concours pour financer dans chaque établissement un projet collectif pour les usagers et reconduire en octobre la traditionnelle opération brioche avec toujours plus de brioches vendues.