Agroalimentaire : le Green Deal jugé pertinent par des chercheurs en ce qui concerne le climat et la santé des consommateurs

Ce pacte vert, feuille de route européenne, cristallise pourtant une partie de la colère des agriculteurs ces dernières semaines. 

Selon France Info : Protection Environnementale

Des chercheurs de l'Institut de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae) ont analysé les trois leviers proposés par le pacte vert européen qui vise à réduire de 55% les émissions de gaz à effet de serre d'ici 2030. D'abord le développement d'une agriculture agroécologique avec moins de pesticides, d'engrais et plus de zones propices à la biodiversité comme les haies ou les zones humides. Ensuite la réduction de moitié des pertes et gaspillages alimentaires par habitant d'ici à 2030, car actuellement, 131 kilos de nourriture sont jetés par an et par habitant dans l'Union européenne, ce qui contribue à 15% des émissions de GES du système alimentaire. Enfin le troisième objectif, consommer moins de viande  car elle a une empreinte carbone élevée.

Selon les scientifiques, ces solutions sont vraiment efficaces. Ils ont calculé que, si l'on applique bien les trois leviers en même temps, ce sont des solutions gagnantes. Les émissions de gaz à effet de serre liées à la production agricole diminueraient fortement, permettant de respecter objectifs climatiques, l'indicateur de biodiversité s'améliorerait d'environ 20%, ce qui est aussi un atout pour l'avenir des exploitations...

Aller plus loin : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-billet-vert/agroalimentaire-le-green-deal-juge-pertinent-par-des-chercheurs-en-ce-qui-concerne-le-climat-et-la-sante-des-consommateurs_6348841.html