Ce que l'on sait de la bactérie "mangeuse de chair" qui inquiète le Japon

L’archipel nippon enregistre depuis janvier un nombre record d’infections aux streptocoques du groupe A, mortelles dans environ un tiers des cas.

Illustration bactéries
Bactéries, Microbiologie, Organisme

Selon France Infos

Les autorités japonaises ont tenté d'apaiser les craintes, vendredi, lors d'un point presse du porte-parole du gouvernement. Mais l'inquiétude grandit dans le pays et à l'étranger, alors que les cas d'infections causées par un streptocoque se sont multipliés en 2023 et plus encore depuis le début de l'année.

Le gouvernement de la capitale, Tokyo, a alerté les habitants au sujet de la forte propagation de cette bactérie, rapporte dimanche 24 mars The Japan Times. De quoi raviver les craintes, après l'annulation samedi par la Fifa d'un match qualificatif pour le Mondial 2026 entre le Japon et la Corée du Nord, dans un contexte de vives préoccupations sanitaires. Voici ce que l'on sait à ce sujet.Une bactérie "mangeuse de chair", aux complications aiguës mais rares

La bactérie streptocoque du groupe A (SGA) est un pathogène humain qui se transmet par voie aérienne (gouttelettes) ou contacts directs (sécrétions nasales, lésions cutanées). D'après les données de Santé Publique France (document PDF), elle cause dans 80% des cas des infections bénignes, comme l'angine, l'impétigo ou des lésions cutanées.

Plus rarement, elle peut causer une dermohypodermite ou fasciite nécrosante (une maladie "qui entraîne une destruction complète des tissus mous", qui lui vaut son surnom de bactérie mangeuse de chair, rappelle Santé Publique France), ou le syndrome de choc toxique streptococcique (SCTS). Ces deux complications aiguës sont rares, mais peuvent être mortelles..................

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