Le Moulin de la Dentelle de Villeveyrac participait à l'Hérault de ferme en ferme 2024

De ferme en ferme® 2024, un événement dédié à l’Agriculture Durable se déroulait comme chaque année le dernier week-end d'avril mais cette année point de soleil pour l'arroser de lumière, c'était nuageux et le dimanche ce fut pluvieux .

Le Réseau CIVAM organise depuis plus de 23 ans l'opération "de Ferme en Ferme".

Tout savoir sur https://www.defermeenferme.com/

"L'Hérault de ferme en ferme, c'était donc ce week-end".

Les fermes participantes ouvraient ,leurs portes au grand public. Les agriculteurs-trices faisaient découvrir aux visiteurs leurs savoir-faire et leurs activités.

A villeveyrac l'on pouvait se concocter un petit circuit avec d'une part le Moulin de la dentelle spécialisé dans l'oléiculture et le domaine des trois Mazets tout proche.

Découvrir sur : https://www.les3mazets.com/  , ce domaine en viticulture naturelle sur sols vivants, niché dans la garrigue languedocienne. Il est certifié bio depuis sa création en 2016. On y pratique l'agroécologie et un pilotage innovant  des vignes sans traitement.

Le Moulin de la Dentelle de Villeveyrac, quant à lui, est dirigé par Muriel de la Torre, qui produit des olives Lucques, des "diamants verts" du Languedoc, reconnues AOC en 2015 et AOP en 2017 c'est tout un savoir-faire local, celui d'une entreprise familiale qui a le souci d'une agriculture raisonnée.
Le Moulin de La Dentelle, premier moulin privé de Villeveyrac, depuis la fin des années 50, est une entreprise familiale créée en 2009.
Muriel DE LA TORRE, responsable d'exploitation, s'emploie à fabriquer dans les meilleures conditions l'huile de sa production, avec le souci d'une agriculture raisonnée, ainsi que celle des petits apportants des villages environnants.
 
Le domaine oléicole se situe principalement à Villeveyrac, petit village entre terre et mer non loin de Sète. Son nom " Moulin de la Dentelle" renvoit à la ligne rocheuse qui court de l'abbaye de Valmagne à Saint Pargoire.
 
Il s'est adapté à une demande de plus en plus forte des agriculteurs et des particuliers qui souhaitaient avoir la possibilité de faire des petits apports (minimum 10 kgs).
 
L'huile mono variétale est élaborée dans le respect le plus total de la qualité, depuis la cueillette manuelle à la mise en bouteille : nous travaillons en famille sur une propriété de 12 hectares d'oliviers (dont 5 ha dédiés à l'agriculture biologique), regroupant l'ensemble des variétés proposées à notre clientèle.
Le moulin est agréé bio (10% de sa production).
 
Au Moulin, les nombreux visiteurs ont découvert aussi un large choix d'huiles, des variétés en fruité vert ou fruité mûr.
 
Des monovariétales telles que la Lucques, la Picholine, l'Olivière, la Verdale, l'Aglandau, la Bouteillan dans des contenants de 25cl ou 50cl, bouteille de verre ou en bidons de 2,3 et 5 litres et des multi-variétales.
AOP (Appellation d'Origine Protégée) pour la Lucques depuis octobre 2015.
 
Mais aussi des olives en bocaux et des produits dérivés (tapenade et pâte d'olives).
Et de plus, des produits cosmétiques : des savons élaborés à froid 100% naturels à base d'huile d'olive (75 à 80%), des gels douches et des huiles sèches et enfin des produits ménagers à diluer.
 
Muriel vous offre même en-dehors de l'événement "de ferme en ferme"  la possibilité de faire une balade dans son moulin,  et de s'approcher des oliviers, voir la taille et la greffe des arbres, déguster ses différentes huiles et ses olives de bouche.
 
Elle vous propose la visite du Moulin sur rendez-vous du 1er juillet au 15 août, le jeudi matin.
Mais pour ceux qui  avaient oser braver les intempéries de ce dimanche, mis à par la découverte guidée du moulin ainsi que celle du local commercial, un passionné d'olivier expliquait comment s'y prendre pour greffer et montrait aux visiteurs les

 techniques les plus usitées.
La suite sur : 
Lien vidéo
Et en option, avec et autour de la vingtaine de bénévoles qui aidaient Murielle pour l'organisation de ce week-end "Portes ouvertes" il y a avait la possibilité de se désaltérer puis de partager un agréable repas concocté par des spécialistes. Deux cochons de lait cuits à la broche, attendaient les convives.
Une agréable journée malgré une pluie insistante qui ne l'oublions pas est bénéfique pour les terres agricoles qui en sous-sol, souffrent toujours d'un déficit hydrique.
 
LE MOULIN DE LA DENTELLE
34 rue Sautaroch
34560 Villeveyrac
 
07 89 61 78 92
04 67 74 21 71
Horaires d'ouverture
Du 1er juillet au 31 août
lundi, mardi, jeudi, vendredi, samedi
 
de 9h30 à 12h30 et de 14h à 19h
le mercredi de 15h à 19h
 
Le reste de l'année
du lundi au vendredi
de 17h à 19h et sur rendez-vous
(réception à la Boutique)
Olives, Olivier, Nature, Plantes, Arbre 
Du 1er juillet au 15 août
Visite commentée du Moulin de la Dentelle et Dégustation sur rendez-vous