Balaruc le Vieux

Marché des Producteurs à Balaruc le Vieux

 

Peut être une image de 1 personne et texte qui dit ’Balaruc le Vieux BALARUC-LE-VIEUX BALARUC Marchés des Produ Producteurs de Pays Pop Funk oove Vendredi 6 août 2021 19h -23h Esplanade Marcel Pradel Produc des de NICOLAS BAILLET HIGHER INVITÊ ANAEL ROOVE Restauration sur place ANDY PAUL EDSON ADAM ADAMGUIRAUD Animation musicale Higher Groove’

Rencontre avec les producteurs de produits locaux et de saison en direct de leurs fermes.

Animation musicale avec le groupe "Highter Groove"

Restauration sur place.

En partenariat avec la Chambre d'Agriculture

Ce jeudi 29 juillet, la ville de Balaruc-le-Vieux a accueilli les Estivales de Thau.

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Ainsi sur l’Esplanade Marcel PRADEL, de nombreux Balarucois et leurs amis touristes ou des communes voisines ont pu savourer les produits du terroir accompagnés d’un bon verre de vin. Tielles, huîtres et autres mets ainsi que des vins de qualité étaient proposés aux amateurs de bonne chère que nos producteurs locaux avaient préparés avec passion.

Les services de Sète Agglopôle Méditerranée et ceux de la ville de Balaruc-le-Vieux avaient tout organisé pour garantir dans la sécurité sanitaire et la convivialité cet évènement désormais incontournable sur notre commune. Les Estivales de Thau ont fait l’unanimité. Des agents rappelaient avec courtoisie la nécessité de porter le masque et chacun s’est prêté au jeu en devinant qui était « caché » derrière son masque. L’ambiance festive de l’été était bien présente avec la « Pena del Sol » qui au son des tambours, trompettes et guitares a mis l’ambiance avec des musiques entrainantes.

La Prochaine Estivale aura lieu le Jeudi 5 août à Frontignan.

Elle sera suivie le Jeudi 12 août par celle de Loupian.

Puis ce sera au tour de 7 autres communes (Marseillan, Loupian, Mireval et Balaruc-les-Bains) de poursuivre l’ambiance festive de cette animation désormais incontournable du Bassin de Thau.

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Estivales de Thau 2021 à Balaruc le Vieux

L'esprit guinguette s'étend sur tout le territoire cet été avec la sixième édition des "Estivales", organisée par Sète agglopôle méditerranée, les jeudis soirs jusqu'au 9 septembre, de 18h à 23h => https://bit.ly/3xbyG6b
Après Bouzigues et Sète, RDV fixé à Balaruc-le-Vieux (Esplanade Marcel Pradel) ce jeudi 29 juillet. 
 
Précision importante : le pass sanitaire n'est pas requis mais le port du masque est obligatoire
Le principe : découvrir les vins et produits du terroir dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille. Des stands (vins, huîtres, moules, tielles, biscuits,...) prendront place à ciel ouvert pour le plaisir de tous. 5€ les trois dégustations du vin de votre choix ou 2€ la simple dégustation (les aliments solides sont à acheter directement sur les stands de producteurs). Un verre offert pour chaque formule. Carte bancaire acceptée.

XXIVème Médiévales de Balaruc le vieux

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Bien sûr, cette fête médiévale ne ressemblait pas aux précédentes. Elle ne durait qu’une journée au lieu des deux habituelles, mais « Que la fête fut belle ! » ce samedi 17 juillet, on pouvait circuler plus facilement dans les rues du village ou sur la promenade des remparts, du fait d’un public moins nombreux, qui pourrait s’en plaindre ?

Les animations ont attiré bon nombre de curieux de tous âges, La conférence de Fabrice Bertrand, historien-Géographe sur les marchés du bassin de Thau du 16ème au 18ème siècle a fait le plein avec une trentaine de personnes.

taltIMG_9140_resultatLes combats de chevaliers également. Les échoppes, avec des produits du terroir, des artisans des concerts, les nombreux jeux pour les enfants (et les parents aussi) les défilés, et puis une magnifique « grande roue médiévales » à ne pas manquer, venue s’installer pour la première fois à Balaruc le vieux et l’ambiance était bien là elle aussi !

Alors l’important n’est-il pas d’y avoir participé, de s’y être diverti toute une journée gratuitement ? Et on va croiser les doigts pour retrouver les « fêtes d’avant » en 2022 en gardant l’espoir que cette pandémie ne sera plus qu’un mauvais souvenir l’année prochaine…


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Georges Cantin

Les médiévales de Balaruc le vieux c'est ce samedi 17 juillet

Peut être une image de texte qui dit ’XXIV Médiévales Médié Les Médiévales de Balaruc-le-Vieux Echeres présentent εr ERROER Animations permanentes Echoppes médiévales, artisanales et de produits du terroir Expositions Visite du village Défilé Médiéval Concerts Conférence Contes traditionnels Parade SAMEDI17 JUILLET2021 9H 22H30 Balaruc DeCqu Vieux www.ville-balaruc-levieux.fr’Les médiévales de Balaruc le vieux c'est ce samedi 17 juillet, avec un programme particulièrement riche ; des animations, des spectacles, un marché, des expositions, défilé, parade, concert et une ambiance des plus conviviale, avec également une conférence à 16 h particulièrement intéressante sur les marchés dans l'est du bassin de Thau au 16ème et 17ème siècle présenté par Fabrice BERTRAND (Historien Géographe) à 16 h à la salle polyvalente.
 
 
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Plus de renseignement sur la page Facebook et le site de la mairie.
 


https://www.facebook.com/VilleBalarucLeVieux/

Ce 14 juillet à Balaruc le Vieux, c'est la fête

Ce 14 juillet à Balaruc le Vieux une cérémonie pour la fête nationale était organisée par la mairie avec un nombreux public pour le défilé qui pour l’occasion recevait les sapeurs-pompiers de la caserne de Balaruc les bains.

Le Souvenir Français était présent avec 4 porte-drapeaux 2 adultes et 2 jeunes de tout juste 13 ans qui sont porte-drapeaux depuis plusieurs années.roisIMG_9067-1

A la fin de la cérémonie, avec l'autorisation de la municipalité, Marie-Eve Blondeau a remis deux diplômes d'honneur de Porte-drapeau signés de madame Geneviève Darrieussecq, Ministre chargée de la Mémoire et des Anciens Combattants :

  • Un à Christian VERGNES pour 15 ans de dévouement dans ses fonctions de porte-drapeau qui ont débuté avec l'ancien Comité de Balaruc le Vieux ;

  • un autre à la jeune Rachèle RUIZ-ROGIER pour récompenser ses 3 premières années de porte-drapeau.

Le 8 Mai dernier c'était le jeune Mathys Cloysil-Rigal (qui avait reçu le sien pour 6 ans de fonctions).

La cérémonie s’est clôturée par un pot de l’amitié, qui n’avait pas eu lieu depuis la crise sanitaire de mars 2020.

 

Et si le 14 juillet, c'est la Fête Nationale c'est l'occasion de faire la fête.

Venez danser avec l'orchestre Box Song Band qui nous interprètera des tubes à succès.

Restauration:

- Food Truck : Le petit gourmand

- Restaurant La Caravelle : Sur Réservation au 04.99.04.69.35roisaffiche-fete-nationale-2021-1

La Fête Nationale à Balaruc le Vieux

A l'occasion de la Fête Nationale, la municipalité organise une cérémonie le mercredi 14 juillet.

Rassemblement à 10h45 à la Mairie.

Départ du Défilé à 11h pour un dépôt de gerbe au monument aux morts.

 

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La Caravelle, un lieu à découvrir… A Balaruc le Vieux

Depuis le 1er août 2020, le Bar Restaurant « La Caravelle » à changé de direction…

En effet, David et Nezha sont aux commandes de ce sympathique établissement qui vous accueille du Mardi au Dimanche inclus de 8 h 00 à 22 h 30.nezhCapture

La convivialité y est de mise, et vous pourrez découvrir une nouvelle carte avec des produits frais, des plats cuisinés par Nezha dont le fameux couscous et la « Macaronade faits maison »

Pendant la saison estivale, il faut découvrir les fabuleuses brochettes de la Caravelle, et vous pourrez également déguster les moules farcies, les pizzas aux jambon anchois 4 fromages, et le kébab. De quoi séduire vos papilles. Petit détail important, tous les plats cuisinés peuvent être emportés…

Un lieu convivial à découvrir…

RESERVATION 04.99.04.04.69.35

Et pour ce 14 JUILLET :

Un menu à 13 € avec Paella et Tarte citron

Le 17 juillet :

Le midi Paella, tarte, le soir une rouille de Seiche et tarte

 

BAR-RESTAURANT La CARAVELLE

4 rue de l’Esplanade

34540 Balaruc-le-Vieux

04.99.04.69.35

Parking assuré



Estivales de Thau, coup d’envoi le 15 juillet pour 9 soirées

L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été avec la sixième édition des « Estivales », organisée par Sète agglopôle méditerranée, les jeudis soirs du 15 juillet au 9 septembre, de 18h à 23h ! C'est une 7ème année puisqu'il a fallu les annuler en 2020. Et cette année, n'en doutons pas, elle sont très attendues. Aussi si la contrainte des 1000 personnes en instantané qui obligerait les visiteurs à pratiquer des tests est en principe respectée pour améliorer les choses dans certaines communes les aires réservées à l'événement seront élargies.

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Les Estivales, à l'origine, ont souhaité soutenir la viticulture et la conchyliculture qui sont des piliers de l’économie de Sète agglopôle méditerranée mais plus largement de l’ensemble du bassin de Thau.


Michel Garcia, Vice-Président de Sète Agglopôle délégué aux activités agricoles et viticoles, agriculture durable, gestion des espaces naturels, agricoles et lagunaires , accompagné par Florence Sanchez, déléguée aux manifestations et à l'événementiel, rayonnement et attractivité du territoire, entouraient avec Henri Fricou, Maire de Mèze, François Commeinhes, Président de Sète Agglopôle au Domaine Saint Laurent de Montmèze pour présenter ces estivales 2021  qui s'annoncent festives et conviviales.

 

Michel Garcia revenait sur l'origine de ces Estivales :

"Le Teritoire de Thau est devenu il y a 8 ans la première destination de l’Hérault à décrocher le label « Vignobles et découvertes » rejoignant ainsi le cercle très fermé des destinations d’excellence en France. Un label renouvelé en fin d’année 2016 et qui en en 2018, a donné naissance à la destination « Thau en Méditerranée ». Ces labels sont des outils importants qui permettent d’améliorer la lisibilité de la destination, de gagner en notoriété et, par conséquent, d’élever le niveau d’exigence. Ils fédèrent et mettent également en réseau les professionnels du patrimoine, du tourisme, de la conchyliculture et de la viticulture pour structurer une offre ambitieuse et de qualité. Plus de 50 prestataires (caves coopératives, mas conchylicoles, hébergeurs, sites patrimoniaux, offices de tourisme, restaurateurs...) se sont engagés auprès de l’agglopôle dans cette démarche.

A cela, s’ajoute pour le territoire une zone conchylicole qui, en englobant l’ensemble du bassin de Thau, est la plus importante de Méditerranée avec 6.000 tonnes d’huîtres et 5.000 tonnes de moules produites par an, par 600 producteurs, répartis sur 550 exploitations. Il fallait donc que Sète agglopôle méditerranée (dont l’une des compétences principales est le développement économique) soit aux côtés de celles et ceux qui contribuent à la richesse du territoire.

C’est pourquoi, après des opérations comme les « vendanges à Montmartre », les assises de l’Oenotourisme et « les Oursinades de Thau », l’agglopôle a lancé en 2015 les « Estivales de Thau », destinées à capter le flux touristique estival. Après un été 2020 sans Estivales (crise sanitaire oblige) et la réussite de toutes les éditions précédentes, Sète agglopôle méditerranée réitère dans un esprit Guinguette et musical, les jeudis soirs « d’Estivales », organisés tour à tour dans les communes du territoire et au profit des acteurs économiques du territoire.

Le principe est simple : découvrir les vins et produits du terroir, dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille.

Cette année, la manifestation débutera le 15 juillet à Bouzigues (ouverte par un feu d’artifice !) et se clôturera le 9 septembre à Balaruc-les-Bains, se déroulant sur 9 jeudis soirs."

 Pour cette nouvelle édition, les gestes barrières devront être respectés et le paiement par carte bleue sera favorisé pour limiter les échanges de pièces et de billets !

Parallèlement, Sète agglopôle méditerranée poursuit le développement de sa stratégie en faveur des acteurs de la filière agricole en privilégiant la présence des producteurs, visant à créer une démarche collective de promotion. Cette ambition a pour but de promouvoir les activités agricoles en privilégiant les circuits courts, de développer la commercialisation de produits de terroir de qualitéet de fournir à chaque exploitant des outils marketing pour accroitre son activité.

En plus de l'utilisation de la Carte bleue, autre nouveauté, les emballages Eco-responsables pour les exposants (pas d'emballage en plastique)

 Une charte est mise en place, interdisant aux producteurs l’utilisation des emballages et contenants en plastique.

Le Zéro plastique sera donc appliqué sur les 9 dates des estivales ! Les producteurs sont invités à s’équiper d’emballages 100% recyclables et l’incitation au tri des déchets pour le public sera réaffirmée avec la mise en place de conteneurs spécifiques et d’une signalétique adaptée.

Côté déchets, une nouvelle étape est encore franchie cette année, avec 4 flux de déchets : les coquillages (c’est nouveau !), et les flux habituels Verre, Plastique et Ordures ménagères.

La réduction des déchets et leur recyclage est une des priorités de Sète agglopôle méditerranée.

► Les producteurs participants 

L’attribution des stands aux producteurs est définie par un Règlement intérieur des « Estivales ». La priorité est donnée aux membres du label « Vignobles & Découvertes », aux producteurs du Pays de Thau et aux professionnels ayant participé les années précédentes.

Ainsi seront représentés cette année :

  • Des vignerons pour les appellations IGP Côtes de Thau, Muscats AOP de Mireval et de Frontignan AOP, Picpoul de Pinet AOP, Languedoc AOP Grès de Montpellier et IGP Collines de la Moure.


  • Des conchyliculteurs du Bassin de Thau pour les huîtres et moules de Bouzigues et les huîtres exondées.

  • Des artisans culinaires :
  • Des fabricants de la tielle de Sète,
  • Des artisans de la mer, des artisans de la terre en bio et de produits équitables.
  • Des artisans de douceurs sucrées : chocolatier, pâtissier, glacierMECA2IMG_20210706_115631 (1)

► Les « Formules » Estivales… Comment ça marche ?

Le principe des Estivales reste le même avec toujours cette année deux choix possibles :

  • Un ticket à 2€ donne droit à 1 dégustation.

  • Un ticket à 5€ donne droit à 3 dégustations.

  • Un verre serigraphié est offert pour l’achat d’une formule. Les tickets sont valables pour toutes les dates des Estivales.

 LES PRODUCTEURS PRESENTS :

Lors de ces Estivales, les visiteurs auront l’opportunité de découvrir les produits de notre terroir proposés par les producteurs ci-dessous :


► Les domaines viticoles :

Beauvignac à Mèze

La Cave de Pomerols, fondée en 1932, n’a cessé de s’adapter et de s’actualiser au fil du temps. Suite à la fusion avec la cave de Castelnau de Guers en 2003 et la cave de Mèze en 2007, le vignoble des Vins de la Famille de Beauvignac s’étend sur 1 700 hectares et réunit 350 vignerons. Ce sont de véritables artisans passionnés par leur terroir riche et varié à travers lequel ils expriment leur savoir-faire, avec des vins authentiques dont la qualité est chaque année récompensée par de nombreux prix prestigieux.

Les Caves Belle Dame à Mireval

Une cave de vente de vins a été créée sur la route des plages et offre à tous les curieux, gourmets, gourmands, épicuriens, la possibilité de déguster leur gamme de muscat doux ou sec, rosé moelleux ou sec, cartagène, un rouge soyeux et un blanc sec très atypique. Et encore plein d’autres vins à découvrir…

Domaine de la Plaine à Vic-la-Gardiole

Le domaine de la Plaine est une exploitation familiale, située sur la partie la plus orientale de la zone AOP Muscat de Frontignan. Toute la famille Sala contribue à la production d’une gamme de cuvées originales, à l’image des vignerons qui s’occupent de leur terroir si particulier. Des vins de caractère, tous issus à 100% du même cépage « muscat Blanc à petits grains ». Ce cépage unique très difficile à cultiver possède une diversité aromatique exceptionnelle qui caractérise leurs cuvées vinifiées en Muscat de Frontignan ou en Muscat Sec.

Les Caves Richemer à Marseillan

Le microclimat marin apporte tout l’été de l’air frais à leurs raisins et leurs vins sont donc appréciés pour leur grande finesse et leur belle fraîcheur. Leurs gammes ont des noms évocateurs qui rendent hommage à leurs deux voisins que sont l’étang de Thau et la mer Méditerranée. Henri de Richemer, Terre & Mer, Hippocampe, Tempête de saveurs et leur dernier né, la Cave du Port… autant de gammes qui font le bonheur des dégustateurs.

Domaine d’Hondrat à Villeveyrac

Le Domaine d’ Hondrat est situé au cœur du Bassin de Thau dans le Languedoc-Roussillon. Cinq générations de vignerons se sont succédées pour contribuer à la richesse du vignoble d'aujourd'hui. Elles n’ont cessé de développer l’exploitation, la faisant passer de 4 à 80 hectares aujourd’hui. Le vignoble est implanté en majorité sur un sol argilo-calcaire et graveleux dont une partie est classée en zone A.O.P Coteaux du Languedoc. En 120 ans, le Domaine d’Hondrat s’est toujours démarqué par la conduite de son vignoble, à travers une recherche permanente d'innovations et de technicités.

Cave de Rabelais à Mireval

Les vignerons de la cave de Rabelais perpétuent une tradition millénaire introduit par les grecs en Languedoc. L’évolution du cépage muscat sur ce territoire très ancien ainsi que les méthodes de vinification témoignent d’un savoir-faire traditionnel et original auquel s’ajoutent les techniques les plus performantes. C’est un décret du 28 décembre 1959 qui consacra l’Appellation d’origine contrôlée : Muscat de Mireval. Certains de ces producteurs se sont convertis à la culture bio, faisant de la cave Rabelais la première à innover dans ce domaine.



Domaine St André à Mèze

Le domaine Saint André, bercé par la Lagune de Thau, couvre une superficie de 40 hectares d’un seul tenant. Chaque parcelle est vinifiée de façon indépendante afin d’optimiser au mieux les assemblages. L’agriculture raisonnée, est au cœur de la philosophie du domaine et tous les moyens technologiques nécessaires à une bonne vinification ont été mis en œuvre. Pointus sur la vinification, leurs efforts ont contribué à l'élaboration de grands vins qui séduisent la clientèle nationale et internationale. Leur gamme de vin est régulièrement remarquée lors des concours ou sélectionnée dans des revues de professionnels ou amateurs.

Domaine de Creyssels à Mèze

Au cœur des garrigues et des bois, le vignoble s’est constitué autour du domaine de Creyssel de 15 hectares. Une partie soit 6 hectares s’étend sur l’aire d’appellation Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet et Coteaux du Languedoc. Les cépages sont le Piquepoul, la Marsanne et la Roussanne. L’autre partie de 9 hectares représente des Vins de Pays. Les cépages sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Carignan et le Cinsault. Actuellement,
35 000 bouteilles sont commercialisées, une partie est vendue directement à la propriété et l’autre à la restauration locale, les cavistes et à l’export (USA, Grande- Bretagne, Belgique, Allemagne).


Mas Saint Laurent à Montmèze

Sur ce terroir, qui regarde l'étang de Thau, Roland Tarroux cultive avec grand soin ses parcelles de piquepoul depuis 1989, étendues sur 35 ha. À côté de rouges et d’un rosé, et d’une petite production d’huile d’olives, il produit aussi ce joli blanc, sur une parcelle de 3 hectares située près de l’étang de Thau : 50 % piquepoul, 30 % roussanne, 20 % terret. La dégustation : riche, gras, très dense, ce blanc original ne manque ni de saveur ni de raffinement. Délicat et jovial, il sera impeccable de l’apéritif aux entrées de poisson, une terrine par exemple.

Pour assortir les dégustations de vins, d’autres produits de bouche seront proposés par les traiteurs, les conchyliculteurs et les artisans, dont voici une liste non exhaustive :

  • Dautel→ Spécialités salés pour le centenaire Brassens

  • Tielles Joseph → Tielles, chaussons aux moules

  • Nos saveurs singulières→ Espadon à la plancha, poissons séchés et fumés, poutargue

  • Poissonnerie Marinello→ Chippirones, piste de moules, beignets de seiche

  • Gonzales Olivier→ Huîtres, moules

  • Leboffe Louis→ Huîtres ouvertes, moules

  • Casa Di Occitanie→ Charcuteries et fromages occitans

  • Rusiecki Michel→ Spécialité Indienne (traiteur)

  • O doux Bahji → Beignets d’oignons doux
  • Les fromages du Salagou
  • Magic Rolls→ Glace à la plancha

  • Pâtisserie cerrato→ Pâtisseries, crêpes, guimauves

  • Douceurs d’Oc→ Pâtisserie, chocolaterie

  • Belle Epoque→ Zézettes de Sète et biscuits

LES ESTIVALES 2021
DATES ET LIEUX

15 juillet – Bouzigues– Promenade des Beauces


22 juillet –Sète – Mail des Salins


29  juillet – Balaruc-le-Vieux – Esplanade Marcel Pradel


5 août – Frontignan– Parc Victor Hugo


12 août – Mèze– promenade Bessière (parking des Tonneliers)


19 août – Marseillan – Quai Antonin Gros


26 août – Loupian – Rue Jean Jaurès


2 septembre – Montbazin –Jardin public


9 septembre – Balaruc-les-Bains – Parc Charles de Gaulle




Vente de tickets de 18h à 23h !



Plus d’infos sur estivales.agglopole.fr

Enjeu majeur sur le territoire de Thau, la gestion de l’eau peut-elle intéresser les jeunes ?

A l’évidence oui ! Dans le cadre de l’appel à projets « Eau et participation » lancé par l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse, le SMBT a en effet réussi à mobiliser un groupe de pré-adolescents, encadré par le service enfance jeunesse de Balaruc-le-Vieux. Economie de la ressource, réduction des produits phytosanitaires, désimperméabilisation des sols… Débordant d’imagination, les jeunes vont chercher des solutions novatrices susceptibles d’être soumises ensuite aux élus du bassin de Thau.
 
Entérinée par la signature d’une convention de partenariat entre Yves Michel, président du SMBT et Norbert Chaplin, maire de Balaruc-le-Vieux, la création de ce collectif n’est qu’une des pierres de l’édifice. Car c’est un vaste réseau d’acteurs et de citoyens engagés en faveur de la transition écologique que le SMBT a commencé à tisser.
 
 
Pour plus d’information : https://urlz.fr/g5jU