FOIRE INTERNATIONALE DE MONTPELLIER : AVEC LE DEPARTEMENT

 
FOIRE INTERNATIONALE DE MONTPELLIER : AVEC LE DEPARTEMENT
Du 6 au 16 octobre 2023, rendez-vous à la Foire de Montpellier, mettant à l’honneur les actions menées par le Département : la solidarité alimentaire, le soutien aux agriculteurs et la qualité des repas servis dans les collèges.
Vous découvrirez les produits issus des productions locales héraultaises et vous pourrez consommer sur place les différentes spécialités.
De nombreuses animations variées : ateliers, dégustations, distribution de fruits et légumes locaux, quiz sur l’alimentation…
Plus d'informations ici : https://herault.fr/.../2-venez-nous-voir-a-la-foire...

Du 6 au 16 octobre 2023, nous vous donnons rendez-vous à la Foire de Montpellier, mettant à l’honneur les actions menées : la solidarité alimentaire, le soutien aux agriculteurs et la qualité des repas servis dans les collèges.

Depuis de nombreuses années, le Département a intégré la notion de développement durable dans sa politique. Ainsi, il agit pour soutenir les producteurs héraultais et favoriser l’accès pour tous à des produits locaux et de qualité.

Venez découvrir la richesse du territoire héraultais sur notre stand, aux allures d’un étal de marché.

Vous découvrirez les produits issus des productions locales héraultaises et vous pourrez consommer sur place les différentes spécialités.

Des animations découvertes seront également proposées : ateliers, dégustations, distribution de fruits et légumes locaux, quiz sur l’alimentation…

RENDEZ-VOUS À NE PAS MANQUER
Inauguration de la Foire Internationale de Montpellier
Vendredi 6 octobre à 11h
en présence de Claudine Vassas-Mejri, 1re Vice-présidente déléguée aux solidarités territoriales, à la transition numérique et l'innovation

L’Hérault bien dans son assiette !

Le Département soutient les producteurs héraultais et privilégie les circuits courts et œuvre pour proposer à toutes et à tous une alimentation de qualité.

Il porte également porte une attention particulière à la santé des collégiens et à l’éducation du goût. Aujourd’hui, 70 % des produits servis dans les cantines gérées par le Département sont bio, labellisés ou de proximité.
Ce sera 100 % d’ici 2028.

 


Vendredi 6 octobre

  • 10h-12h30 : Roue de l’alimentation
    Répondez à des questions sur l’alimentation et remportez des goodies.
  • 11h : Inauguration en présence de Kléber Mesquida, Président du Département
  • 14h-18h : Atelier « cuisine Zéro déchet »
    Fabriquez vous-même : des « energy balls » - alternatives aux barres sucrées des centres commerciaux, du jus de fruit-légume…

Samedi 7 octobre

  • 10h-14h : Atelier alimentation et environnement
    Découvrez les évolutions de l’agriculture et la place des différents acteurs de l’alimentation.
  • 15h-18h : Dégustation commentée de variétés d’olives et d’huiles

Dimanche 8 octobre

  • 10h-14h : Atelier cuisine « Comment faire son pain au levain ? »
    Découvrez les trucs et astuces pour fabriquer du pain au levain.
  • 15h-18h : Dégustation d’oignons doux de l’Hérault

Lundi 9 octobre

  • 10h-14h : Atelier « Fait maison ou fait usine ? »
    Trucs et astuces pour détecter les emballages et connaître les recettes des produits transformés.

Mardi 10 octobre

  • 10h-14h : Atelier « Variétés de graines et biodiversité »
    Découvrez les types de graines comestibles.

Mercredi 11 octobre

  • 10h-13h : Atelier « Découverte de la pêche en Méditerranée »
    Immersion virtuelle dans le quotidien d’un pêcheur en Méditerranée et découvertes des techniques de pêche.
  • 15h-18h : Dégustation de pélardon

Jeudi 12 octobre

  • 10h-14h : Atelier « Produire et multiplier ses plantes »
    Atelier pratique de bouture de plantes aromatique et comestibles.

Vendredi 13 octobre

  • 10h-13h : Atelier « Voyage à travers les odeurs »
  • 10h-14h : Dégustations de miels

Samedi 14 octobre

  • 10h-13h : Quiz sur l’alimentation
  • 15h-18h : Dégustation de pommes

Dimanche 15 octobre

  • 10h-13h : Découverte des métiers de la conchyliculture
    Immersion virtuelle dans un parc conchylicole.
  • 10h-14h : Atelier « Gaspillage alimentaire et compostage »
    Démonstrations et jeux pour ne pas gaspiller et bien composter.

Toute l’actualité