Bien vivre et mieux manger tous ensemble ! c'était le thème d'Ora Maritima 2021, les 4e assises de Thau, ces 15 et 16 octobre 2021
Pour leur 4° édition, les assises Ora Maritima organisées par le Syndicat Mixte du Bassin de Thau, mettaient le cap sur la transition alimentaire. Car l'accès pour tous à une alimentation durable, c'est à dire locale, de qualité, qui respecte les Hommes et l'environnement, est un véritable défi.
Le vendredi 15 octobre, A l'abbaye de Valmagne, c'était le départ des assises Ora Maritima avec une 1ère journée qui était dédiée aux professionnels avec une assemblée plénière et en ouverture des discours celui d'Yves Michel, Président du Syndicat mixte du Bassin de Thau.
- Favoriser une démarche collective pour une transition alimentaire durable et de territoire
- Structurer une chaîne alimentaire territoriale durable
- Assurer l’accès de tous à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire
- Soutenir une production agricole locale et durable
Avec la participation entre-autres de la CCI Hérault, du réseau Bienvenue à la ferme, de Sète agglopôle Méditerranée, de la Palanquée, du Lycée
de la Mer Paul Bousquet, du collectif Zéro Séchet, de Super panier, du CPIE bassin de Thau, de la Coop Singulière…
A 11H, c'était "PLEINS FEUX SUR LA CUISINE DE PÊCHEURS."
Photo SMBT
Le SMBT précisait : "Côté mer ou côté étang, la gastronomie du bassin de Thau et notamment celle de la presqu’île de Sète font la part belle aux produits locaux en particulier ceux issus de la mer et des lagunes.De quoi y découvrir un tas de secrets sur la cuisine sétoise traditionnelle et ainsi que de nombreuses initiatives locales afin de « Mieux manger, mieux produire et mieux vivre ». "
Pour évoquer cette cuisine aux accents multiples, étaient présents à une conférence-débat, Jean BRUNELIN, auteur du livre la Cuisine sétoise, Michel BREL, animateur du groupe Facebook Pour l’amour de Sète, Clément CALMETTES, professeur au lycée de la Mer, Pierre D’ACUNTO, pêcheur sétois et président de l’Association Méditerranéenne Organisation Producteurs.
Comme pour eux, nous somme nombreux à penser que : « Notre avenir se joue dans nos assiettes ». Tel était le mot d’ordre de l’édition 2021 du Festival…
Vous pouviez ainsi aller à la rencontre de celles et ceux qui agissent en faveur de la transition alimentaire !