Pour la deuxième année, Sète accueillait son marché de la truffe autour des Halles.

Ce 21 janvier, jusqu'à 14h, l'évènement organisé par l’association truffes en Occitanie, et soutenu par la Ville, a réuni une dizaine de producteurs locaux avec à la vente une truffe de toute première qualité.

De bon matin les passionnés étaient déjà présents malgré le froid pour choisir des truffes qui se négociaient autour de 120€ pour 100g.

Et avec un animateur culinaire vous pouviez en apprendra davantage sur la truffe, ce trésor de nos terroirs, qui remporte un succès considérable sur les tables françaises et dont le goût marque les esprits...

Comment ls rechercher ou en trouver, et bien sur, comment agrémenter vos préparations avec des truffes.

Pour information :

La truffe est le nom vernaculaire français donné à la fructification (comestible ou non, cf. truffe du cerf) et à l'organe végétatif de plusieurs genres (Tuber, Elaphomyces...) de champignons hypogés ascomycètes ectomycorhiziens qui se présente sous une forme plus ou moins globuleuse. Un même mycélium peut produire plusieurs truffes dont l'époque de maturité est variable selon les espèces. Elles se développent en association avec certains arbres dits truffiers et sont ramassées (on dit « cavée ») à l'aide, en général, d'un chien truffier, d'un cochon ou de mouches, puis s'échangent localement au cours de foires et marchés aux truffes.

Certaines espèces n'ont que peu de saveur alors que d'autres sont particulièrement appréciées et recherchées par les gourmets depuis l'Antiquité. Qu'elles aient poussé spontanément ou qu'elles soient issues de la trufficulture, les truffes sont très demandées. En Europe six espèces de truffes dites gastronomiques, sont récoltées. Les plus recherchées sont la Truffe blanche (Tuber magnatum) et la Truffe noire ou truffe du Périgord (Tuber melanosporum). D'autres proviennent d'Amérique du Nord ou encore de Chine. Le prix très élevé des espèces les plus appréciées encourageant les pratiques commerciales trompeuses, il convient de se méfier des contrefaçons, y compris dans les produits préparés.

Il existe en fait plus d'une centaine d'espèces du genre Tuber, de la famille des Tuberaceae. Ces champignons et leurs fructifications sont tous appelés « truffe » Selon Wikipedia....