Ce 3 février, honneur à la truffe à Villeveyrac

Ce samedi 3 février 2024 se déroulait la troisieme édition de la fête de la truffe à Villeveyrac sur la place du marché aux raisins.

Villeveyrac,  une commune avec un fort passé trufficole. En effet si certains passionnés du diamant noir partent encore à sa recherche  régulièrement autour de l'agglomération, il y a quelques décennies, ils étaient bien plus nombreux. Et chacun a sa technique, sur des lieux que l'on garde plus ou moins secrets : l'on peut rechercher les truffes grâce a des mouches à l'aide d'un bâton au pied de certains arbres comme les chênes et si 'on est patient l'on risque de voir par beau temps une mouche s'envoler... Il faudra gratter au-dessous...

L'on utilise souvent des chiens formés à la recherche des truffes mais dans certaines régions l'on préfère les cochons et les truies.

Un petit historique avec Christophe Morgo, le Maire de Villeveyrac

 D'ailleurs vous pouviez profitez de séances de démonstration de cavage (recherche de truffes) avec  des chiens durant la journée sur une aire limitée préparée à cet effet autour du Marché aux raisins, avec  en vedette le chien Giovanni. Sur l'aire voisine, c'est avec Ricky, le cochon spécialisé dans le cavage que cela se passait. Mais une fois le travail accompli Ricky préférait aller se balader pour manger de bonnes herbes..

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Dès 8h30, étaient contrôlées les truffes des producteurs de la région garantissant ainsi la qualité aux acheteurs qui pouvaient les acquérir dès l’ouverture du marché à 9h30 précises. Les amateurs étaient là de bonne heure et chacun y allait de ses observations.

 

 

Des présentations différentes, des prix que l'on essayait de discuter, sachant que celui du kilo est un peu en hausse  cette année encore, plutôt 1200€ et 1100€ le kilo, à la place de 900€-1000€ en 2022 et 1000€ environ en 2021. Mais pas de soucis si l'on était acheteur, avec 25€-30€ vous pouviez déjà préparer quelques mets pour éveiller vos papilles.

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En savoir plus sur la truffe : Wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Truffe_(champignon)

Dans la matinée, sur la scène, les passionnés de trufficulture pouvaient même profiter d'une conférence bien instructive sur le sujet..

Dans la salle Marcel Peysson, des spécialistes et des membres du Syndicat des producteurs de truffes de l'Hérault, ainsi que des membres de l'Omac de Villeveyrac, avec même Christophe Morgo, Maire de Villeveyrac, vous permettaient de déguster pour une dizaine  d'euros une omelette à la truffe noire (tuber melanosporum) accompagnée d'une salade.

Tout au long de la journée vous pouviez découvrir aussi de nombreux autres stands de producteurs de produits divers et variés en extérieur,  (plus de 25),  comme des vins des producteurs et des caves de Villeveyrac, de l’huile d’olive comme celle du Moulin de la Dentelle, des pâtés, des escargots, des confitures, des bières artisanales, des fromages, des légumes et des fruits, du miel, des pralines,  des sculptures sur bois des jus de fruits, de la charcuterie,  des huitres et des coquillages, de l'aligot, de la rouille et de la macaronade.... parmi d'autres...

 You tube :

Des animations étaient donc proposées tout au long de la journée comme des séances de démonstration de cavage et la déambulation des animaux totémiques de Villeveyrac Lou Veydrac et Lou Pti’Veydrac.

Plusieurs élus du Territoire de SAM, dont François Commeinhes,  ont rendu visite à cette manifestation qui connaîssait un beau succès. Au-delà de cette fête, c'est en effet après celle de l'Anguille à Marseillan, du Muge à Balaruc le Vieux, de l'Huître à Mèze et Bouzigues, des Marchés de producteurs, un marqueur pour le territoire ...  C'est une fête qui vient de s'inscrire dans l'agenda annuel des journées à ne pas manquer tant elle est synonyme de plaisir, de convivialité, d'échanges... Et aussi celle de la proximité... Un soutien pour l'économie du secteur vu les nombreux producteurs qui y participaient.

Vous aviez aussi  la possibilité de vous restaurer sur place avec un repas à la truffe qui vous était proposé à 25 € composé  d'une omelette à la truffe, de brie truffé et d'un dessert truffé (25 €).

Les omelettes à la truffe noire (tuber melanosporum) ont eu du succès...

A 15h30, le tirage de la tombola a octroyé une trentaine de lots, dont des truffes de 100 g, 50 g et 20 g. Avec une Tuber melanosporum négociée à près de 1200 € le kilo cette année, c'étaient de bien jolis lots !  Cela relançait l'après-midi qui autour de l'OMAC, du Syndicat des producteurs de truffes de l'Hérault et de son Président, se voulait sympathique et festif.

Une bien  belle fête sous un soleil radieux,  pour démocratiser ce diamant noir auprès des néophytes, et une journée qui a permis aux amateurs de se faire plaisir !