Gastronomie

LE CLUB DES QUALIVORES D’OCCITANIE

 

La découverte de l’excellence de l’Occitanie, du champ à l’assiette !

Les Qualivores d’Occitanie, c’est le petit club qui monte et qui rassemble près de 7000 membres autour des 247 produits sous signes officiels de qualité et d’origine de la Région Occitanie.

Lucques du Languedoc AOP, Salaisons de Lacaune IGP, Oignon doux des Cévennes AOP, Miel des Cévennes IGP, Riz de Camargue IGP, Huile d’Olive de Nîmes AOP, Rocamadour AOP, Chasselas de Moissac AOP, Bœuf fermier Aubrac Label Rouge, Haricot Tarbais IGP Label Rouge, Roquefort AOP…tout ces produits vous font rêver ? Vous êtes un qualivore qui s’ignore !

Vous êtes gourmand, épicurien, amoureux des produits de votre région ou militant d’une alimentation de qualité et de proximité, rejoignez les Qualivores d’Occitanie ! 

Tout savoir sur : https://qualivores.fr/le-club

L’adhésion au Club est gratuite. Les Qualivores proposent des événements autour du « bien manger » durant lesquels les producteurs et les professionnels des métiers de bouche partagent leur savoir-faire et leur savoir-être.

  • Bénéficier de bons plans chez les restaurateurs, cavistes, bouchers, fromagers et producteurs, ambassadeurs des produits d’excellence d’Occitanie (AOP, IGP, Label Rouge, Bio…)
  • Découvrir en avant-première l’actualité gastronomique de la région.
 

Le CFA de Sète organisait son marché de Noël ce vendredi 17 décembre : un grand succès

Le CFA de Sète organisait son marché de Noël ce vendredi 17 décembre : un grand succès comme d'habitude vu la qualité des produits.abcdeIMG_20211217_113631

Vendredi 17 décembre, il ne fallait pas rater pas le marché de Noël du CFA, si l'on était un gourmet ou un gourmand, ou bien les deux.
 Vous pouviiez y retrouver des spécialités préparées par les apprentis, avec du savoir-faire et de la gourmandise.
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Sous des barnums en plein air bien décorés, l'on découvrait un Marché de Noël 2021 préparé par les apprentis du CFA avec beaucoup d'attention…
Et pour le plaisir des yeux mais surtout des papilles on y trouvait:
– chapon, poularde, pintade, rôti de veau farci
– saucisse sèche, boudin blanc, pâté en croûte Richelieu, saumon fumé, foie gras de canard…
– pudding, pain d’épices, bretzel sucré, fougasse d’Aigues Mortes, pain au chocolat, fougasse aux olives…
– pain aux figues, aux abricots, aux citrons, aux noix, au sarrasin, aux céréales, à la saucisse, à l’encre de seiche…
– bûches citron vert, choco-framboise, marron-orange, choco-caramel…
– chocolats noir, au lait, blanc, praliné, à l’orange, au café, aux noisettes…
 
Vous pouviez acheter ces excellents produits des apprentis jusqu'à 15h et les visiteurs ont été au rendez-vous car le CFA de Sète est devenu une belle référence.
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LES LABELS DE LA SATHOAN

Depuis 1991, la coopérative des pêcheurs de Sète (SA.THO.AN) est reconnue par l’Union Européenne comme Organisation de Producteurs (OP). Elle regroupe aujourd’hui une centaine de navires de pêche sur l’ensemble de la façade méditerranéenne, de la frontière espagnole à la Corse. La Méditerranée, riche par sa biodiversité, reste cependant fragile face aux pressions croissantes du développement urbain sur le littoral et des activités maritimes. Passionnés et engagés, les pêcheurs de la Méditerranée française sont pleinement conscients de cette réalité et de la responsabilité qui leur incombe de préserver les ressources sauvages marines. Ainsi, la SA.THO.AN et l’Association VALPEM (Association pour la Valorisation des Produits de la Pêche en Méditerranée) œuvrent main dans la main pour le développement d’activités durables de pêche pour les générations futures.

L’OP SATHOAN a pour objet de valoriser la production des pêcheurs professionnels qui adhèrent à la coopérative. Pour cela elle s’est engagée au travers de l’association VALPEM (dont la coopérative est membre fondateur) pour :

 

  1. Accompagner et fédérer les démarches de reconnaissance de la qualité notamment via des Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO)
  2. Préserver et mettre en valeur les terroirs, les traditions locales et les savoir-faire ainsi que les produits qui en sont issus
  3. Élaborer un cahier des charges, contribuer à son application et participer à la mise en œuvre des plans de contrôle et d’inspection
  4. Participer aux actions de défense, de protection du nom, du produit et du terroir, et à la valorisation du produit

Ce travail s’est concrétisé par la création (avec ses partenaires de la filière avale) d’un produit reconnu par le LABEL ROUGE sur une soupe de poissons (constituée de 40% de poissons : grondin, capelan, bogue, chinchard, congre).

Par ailleurs, trois MARQUES COLLECTIVES ont récemment été créées :

  • « Thon rouge de Ligne, pêche artisanale » &  « Espadon de Ligne, pêche artisanale  » ; qui identifient des poissons pêchés à l’hameçon selon des pratiques garantissant des produits de haute qualité et le respect des écosystèmes.  Ces marques collectives ont été complétées par l’obtention en juillet 2019, et octobre 2020 de deux ECOLABEL pour la pecherie de thon rouge à l’hameçon, ce qui représente la premiere pêcherie de thon rouge au monde à disposer cette double écocertification.

    et

  •  une marque collective des produits de la pêche artisanale, nommée « Méditerranée Sauvage  ».

Ces actions apparaissent comme indispensables pour valoriser au mieux la production et permettre de tirer un profit optimum d’une ressource qui doit être gérée avec rigueur. Ces actions passent par un important travail pour réunir auprès de professionnels les obligations nécessaires à l’obtention d’une éco-certification pour les produits de la marque collective « Thon rouge de Ligne ».

La SATHOAN a des objectifs simples et précis : la dynamisation de sa notoriété, la valorisation de ses valeurs, de ses adhérents, de ses modes de pêche et de ses produits.

ÉCOLABEL : PÊCHE DURABLE

PECHE DURABLE est un Ecolabel des produits de la pêche maritime (Organisme Certificateur CERTIPAQ). Cette certification concerne plusieurs navires de pêche adhérents à la démarche « Thon rouge de ligne, pêche artisanale » et qui pêchent activement le thon rouge à la ligne (palangre, canne ou ligne). Ce label garantie que ce produit respecte les critères d’une « pêche durable » (FAQ ici) – (Certification garantit par arrêté du 8/12/14 portant homologation du référentiel et plan de contrôle NOR DEVM1417144A et articles L. 644-15 et D. 646-21 Code rural et de la pêche maritime).

Certificat officiel et Liste des navires certifiés ici :       

 

Depuis Octobre 2020, « THON ROUGE DE LIGNE, pêche artisanale » devient la première pêcherie Eco-labellisée MSC en France. Que signifie le label MSC PECHE DURABLE ? : La pêche durable laisse suffisamment de poissons dans l’océan, respecte les habitats marins et permet aux personnes qui dépendent de la pêche de vivre de leur métier. Les 3 principes du label MSC : 

1. Stocks de poisson durables : L’effort de pêche doit se situer à un niveau qui permet d’assurer la pérennité des populations de poissons.

2. Impact environnemental minimisé : Les activités de pêche doivent être gérées de façon à maintenir la structure, la productivité, la fonction et la diversité de l’écosystème.

3. Gestion efficace des pêcheries : La pêcherie doit respecter les lois en vigueur et doit avoir un système de gestion lui permettant de s’adapter aux différents changements.

Les fêtes de fin d’année approchent, ce sera bientôt le moment idéal pour vous faire plaisir et en faire profiter vos proches.

Peut être une image de texte qui dit ’Sète aGGLOPÃLE méditerranée ARCHIPEL ARCHIPELDETHAU DE THAU YULIZ ULIZ Viti à partir du 8 décembre, 50 000€ àcagnotter dans les caveaux des caves particulières coopératives de l'agglopôle 30% DE vos ACHATS REMBOURSÉS A APPSTORE AVEC Keetiz Cash& Commerçant «L'abus 'alcool est dangereux pour santé. WWW.KEETIZ.FR/VITIFOLIZ VITIFOLIZ consommer avec.modération»’

Après le lancement le 15 novembre dernier, d’une première opération commerciale (exclusivement en ligne sur la Place du Marché de l’agglopôle), baptisée « Thau Foliz » et destinée à soutenir les commerces de proximité, un nouvel événement démarre le mercredi 8 décembre, Viti Foliz.

Il a pour objectif de soutenir les viticulteurs durement touchés lors de l’épisode de gel d’avril dernier, à travers la promotion des caveaux particuliers et des caves coopératives du territoire (une enveloppe de 50 000€ y est consacrée). Le principe est le même, il faut télécharger sur son smartphone l’application Keetiz pour en profiter et se faire rembourser 30% de ses achats (dans la limite de 60€ de récompense par jour et par caveau). 

Sont concernées, les ventes en ligne sur www.placedumarche.agglopole.fr mais également les ventes directes aux caveaux.

Téléchargez la liste des participants  + d’infos sur le site de Keetiz => https://www.keetiz.fr/vitifoliz

Viti Foliz : soutenons nos viticulteurs !

Les fêtes de fin d’année approchent, ce sera bientôt le moment idéal pour vous faire plaisir et en faire profiter vos proches. aaaauteurssssssssssCapture

Après le lancement le 15 novembre dernier, d’une première opération commerciale (exclusivement en ligne sur la Place du Marché de l’agglopôle), baptisée « Thau Foliz » et destinée à soutenir les commerces de proximité, un nouvel événement démarre le mercredi 8 décembre, Viti Foliz.

Il a pour objectif de soutenir les viticulteurs durement touchés lors de l’épisode de gel d’avril dernier, à travers la promotion des caveaux particuliers et des caves coopératives du territoire (une enveloppe de 50 000€ y est consacrée). Le principe est le même, il faut télécharger sur son smartphone l’application Keetiz pour en profiter et se faire rembourser 30% de ses achats (dans la limite de 60€ de récompense par jour et par caveau). 

Sont concernées, les ventes en ligne sur www.placedumarche.agglopole.fr mais également les ventes directes aux caveaux.

Téléchargez la liste des participants  + d’infos sur le site de Keetiz => https://www.keetiz.fr/vitifoliz

Le Festival International de la Photographie Culinaire investit les Halles de Sète

En 2021, c'est la 11e édition « LE SUD » de cette exposition sous le parrainage du Ministère de la Culture

Et c'est aussi la seconde édition de cette exposition dans les halles de Sète

du 24 septembre au  31 octobre 2021


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Depuis plus de 10 ans, le FIPC présente dans le monde entier la richesse et la modernité de la photographie liée à notre alimentation, un champ artistique nouveau aussi vaste que l’univers gastronomique qu’il célèbre.

François Commeinhes lors du vernissage de l'exposition, ce vendredi 24 septembre,  précisait que a ville de Sète est très heureuse et fière d’accueillir le festival pour la seconde fois, ici dans les halles, au cœur de la cité, qui valorisent chaque jour des produits de très bonne qualité. Ce sera pour les visiteurs une très belle et gourmande découverte photographique dans les allées des halles de Sète, la cité gastronomique de caractère…

Vous y découvrirez le travail des 24 plasticiens internationaux festivaliers*. Deux photographies (recto/verso) ont été sélectionnées par photographe, soit 48 images pour illustrer les cuisines, les produits, les habitudes culinaires du SUD, de tous les SUDS…

Francesc Guillamet, photographe officiel & lauréat cette année du Grand Prix FIPC « LE SUD » a écrit : « Le Sud, théâtre d’ombres, dans la chaleur, des couleurs, des odeurs, des saveurs…Le Sud se rêve, le Sud se vit, le Sud se mange… »aaaanbIMG_20210924_120905

 *Gilles Auteroche, Elsa Barré, Victor Bellot, Yanne de Bongré, Thierry Borredon, Chang Ki Chung, Marc Combier, Anthony Cottarel, Sterenn Crahan, Pauline Daniel, Chloé Duloquin, Michaël Fok Bor, Sophie Gassmann, Francesc Guillamet, Franck Hamel, Bruno Le Gué, Claire Louiset, Sophie Loustau, Marion Monier, Aline Perier, Nicolas Ravinaud, Laurent Rodriguez, Robert Savio, Jonathan Thévenet

Les Fines Gueules ? Un guide avec 50 restaurants sélectionnés à Sète pour l'année 2021-2022

Quand on découvre les restaurants de « La petite Venise du sud », comme on appelle Sète, quoi de mieux que de se laisser guider par Les Fines Gueules ?

Néo Sétoises, elles ont essayé bon nombre de restaurants avant vous, incognito et sans compromis aucun. 

Et les Fines Gueules précisent : "Saviez-vous qu'il y a plus de 260 restaurants dans cette belle ville ?

"Nous en avons sélectionnés 50 pour l'année 2021-2022. Alors soyons clairs, ils ne sont pas tous au même niveau culinaire, mais correspondent parfaitement à différents besoins et moments de notre vie : un déjeuner rapide, un repas en amoureux ou entre copains, un évènement marquant (anniversaire, réunion, mariage). Mais toujours avec un souci de déguster de bons produits avec un rapport qualité/prix correct."

Et elles rajoutent : " Notre projet n'est pas financier, puisque tout est gratuit, que ce soit pour les restaurateurs ou pour le public. Nous aimons simplement combiner nos talents en vous permettant de profiter des restaurants de cette belle ville."

Découvrir leur site avant ou en découvrant le guide papier sur : https://www.lesfinesgueules-sete.com/

Appels à projets : lancement du label « Année de la Gastronomie »

 

Alain Griset a lancé le 27 septembre le label « Année de la Gastronomie ». Pour y prétendre, les candidats devront participer et candidater à l’une des quatre phases d’appels à projets. Détails.

©lmanju stock.adobe.com

Soutenir l’ensemble de la filière de la restauration durement touchée par la crise, et faire rayonner le savoir-faire culinaire français, des producteurs aux restaurants. C’est l’objectif de l’appel à projets du label « Année de la Gastronomie » lancé à l’occasion du Salon international de la restauration, de l’hôtellerie, et de l’alimentation (Sirha) à Lyon.

Dès décembre 2021, des projets, analysés au plus près des territoires par le réseau des Chambres de commerce et d’industrie (CCI), bénéficieront du label « Année de la Gastronomie ».

Le chef Guillaume Gomez aux commandes

Les meilleurs d’entre eux, sélectionnés par un comité présidé par Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée et représentant personnel du Président de la République auprès des Acteurs et des Réseaux de la Gastronomie et de l’Alimentation, pourront bénéficier d’un soutien financier de l’État. Un soutien compris entre 20 000 euros et 50 000 euros en fonction du budget global du projet.

Cette initiative découle ainsi des travaux menés par Guillaume Gomez et de son comité stratégique d’experts qui ont identifié des thématiques et préconisé des actions structurantes ainsi qu’une charte des valeurs de l’Année de la Gastronomie.

Des appels à projets autour de quatre grandes thématiques

Les appels à projets seront divisés en quatre phases, autour de quatre grandes thématiques qui se succèderont tout au long de cette « Année de la Gastronomie » :

  • l’hiver de la gastronomie engagée et responsable,
  • le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante,
  • l’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble,
  • l’automne des producteurs.

Gastronomie : la France remporte le Bocuse d'Or pour la première fois depuis 2013

Selon FranceInfo.fr :

Créée en 1987 par Paul Bocuse, cette compétition, sorte de coupe du monde des chefs, a lieu tous les deux ans à l'occasion du Salon international de la restauration, près de Lyon.

"Il revient vraiment à la maison." Huit ans après son dernier sacre, la France a remporté la finale du prestigieux concours culinaire du Bocuse d'Or, lundi 27 septembre, dans le cadre du Salon international de la restauration, organisé près de Lyon.

L'équipe française était emmenée par Davy Tissot, titulaire d'une étoile Michelin à la tête de Saisons, le restaurant d'application de l'Institut Paul Bocuse, dans l'agglomération lyonnaise. Le Bocuse d'argent a été décerné au Danemark et celui de bronze à la Norvège.

Ce succès tricolore a été salué par Emmanuel Macron, qui a fêté "la gastronomie française au sommet" et adressé "un grand bravo" aux vainqueurs. "Vous faites rêver les jeunes, vous faites la fierté de tout un secteur, de tout un pays", a-t-il écrit, sur Twitter.

Une édition sous le signe du "take away"............................

Aller plus loin : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/gastronomie-la-france-remporte-le-bocuse-d-or-pour-la-premiere-fois