Gastronomie

Bientôt la fête de la truffe dans la métropole de Montpellier

 

L'Hérault a aussi son marché aux truffes

Un incontournable chaque année : la commune de Saint-Geniès-des-Mourgues se prépare à recevoir la 12e édition de la fête de la truffe, la première date du département, le dimanche 14 janvier 2018, de 9h à 17h. En janvier et février, c'est la saison pleine de la truffe.

Dans une ambiance festive et chaleureuse, les Héraultais sont toujours plus nombreux à se déplacer pour découvrir les bienfaits de ce produit phare du terroir. De nombreux producteurs animeront les étals de produits du terroir : ail rose du Tarn, olives, pommes et oignons doux du Vigan, escargots de Tressan mais aussi les vins du Pic-Saint-Loup ou le safran de Vailhauquès et tant d’autres mets du Languedoc.

Pépette la truie qui déniche les diamants noirs sera de la partie le temps des démonstrations de cavage, épaulée par les chiennes Easy et Iris toutes les demi-heures de 10h à 16h. Des ateliers de cuisine saveurs truffées et beignets à la truffe noire du Périgord seront mis en place.

Programme détaillé de la journée :

A partir de 8h30 : contrôle de qualité sur les truffes mises en vente,
- 10h :
atelier de cuisine “Beignets de pomme de terre à la truffe noire du Périgord”,
- démonstration de cavage avec la truie “Pépette”,
- conférence Conférence “Reproduction de la truffe : les apports de la génétique,
- 10h30 : démonstration de cavage* avec la chienne “Easy”,
- 11h30 : inauguration,
- 12h : démonstration de cavage avec la truie “Pépette”,
- 12h30 : démonstration de cavage avec la chienne “Iris”,
- 14h : démonstration de cavage avec la truie “Pépette”
- 14h30 : Atelier “Saveurs Truffées : Découverte du monde mystérieux des truffes",
- 15h :
- atelier de cuisine “Beignets de pomme de terre à la truffe noire du Périgord”,
- démonstration de cavage avec la truie “Pépette”,
- 15h30 : démonstration de cavage avec la chienne “Easy”,
- 16h : démonstration de cavage avec la truie “Pépette”.

Entrée libre - parkings à proximité.

La Sainte Tartine, ce sera le 30 janvier

C’est officiel, ça vient de nos cuisines.

Fête d’ampleur nationale, voire internationale, initiée par la modeste conserverie artisanale «Rue Traversette». La Sainte Tartine ça se fête le 30 janvier ! 

« Rue Traversette », en tant que conserverie dont les gammes principales sont dédiées à être tartinées a, bien sûr, une motivation commerciale à promouvoir ces événements.

Mais comme la fête des grand-mères instaurée par le café de la marque éponyme, ou encore le Père Noël, créé de toutes pièces par un fabricant de soda trop connu pour être cité, « Rue Traversette » souhaite créer avant tout un événement, que la marque exploitera à titre commercial, mais dont la vocation est de se voir approprié par le grand public afin de profiter à toutes les parties prenantes.

Au pays de la baguette, mère de la tartine, fleuron national de la gastronomie, nous pensons qu’il est temps de célébrer ce pilier de notre patrimoine en instaurant « la Sainte Tartine ». Culturelles, sociales, historiques, anthropologiques, les raisons de se rassembler autour d’un jour de la tartine sont multiples. Le style de cette fête se situera entre fête nationale et célébration d’un saint. Le ton décalé des événements sur lesquels elle s’appuiera éclipsera toute connotation religieuse.

 Depuis 1596, la tartine est présente dans notre culture. Populaire, décomplexée, elle doit son capital sympathie à la modestie de sa composition, à sa connotation enfantine. Elle est rustique, se mange avec les doigts, ce qui lui confère un caractère ludique indéniable. En lui accordant un jour de fête, nous souhaitons fédérer les Français autour des valeurs qui ont toujours fait leur fierté et leur renommée : la passion de l’artisanat et du savoir-faire à la française.

La tartine est une préparation accessible à toutes les classes sociales, grâce à la diversité des ingrédients pouvant la composer. C’est donc une fête populaire, démocratique, incluant toute la population, touchant toutes les tranches d’âge. La tartine est une solution simple, économique, mais valorisante, moderne et ludique.

Le lancement de l'événement: il aura lieu à Montpellier, en présence des élus locaux, de la presse et des artisans partenaires de l’événement, dans le restaurant « Bistrot bocaux ». Des chefs locaux auront conçu des tartines.

Sous l’apparence d’une boutade, mâtinée de patriotisme clin d’œil, la fête de la tartine révèle des enjeux insoupçonnés. A travers divers événements de nature à promouvoir cette fête nationale auprès du grand public, la Sainte Tartine représente autant d’opportunités de réunir les consommateurs, de créer du lien entre eux et les artisans, paysans, d’encourager le local.

A Sète, cette fête se déclinera à bord du chalutier Nocca, quai de la Marine, entre 11 h 30 à 13 h, avec une démonstration gratuite de tartinage par des restaurateurs.

Pour en savoir plus : https://fr.ulule.com/la-sainte-tartine/

L'hirondelle de 1913

L'hirondelle, plus que centenaire, est celle qui orne les boîtes de la biscuiterie Pouget, sise 47 quai de Bosc. J.M. Fabre et son épouse ont maintenu, depuis 1984, une tradition de plaisir et de qualité malgré les vicissitudes de la vie économique à Sète et s'inscrivent aujourd'hui dans un courant international soucieux de promouvoir le bien "manger", le respect des producteurs et le développement durable.

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Au commencement, il y eut une dame de Clermont l'Hérault : Madame veuve Pouget. Après le décès de son époux et peut-être pour contribuer à sa subsistance, elle fonda la biscuiterie, installée alors 10 rue des Jardins près des terrains Falgueirette non encore construits. Et la famille prêta la main à l'entreprise. Un proche livre les glaciers de Montpellier et Nîmes, les autocars bleus et les transports Corbière livrent les chalumeaux jusqu'à Marseille. Puis, les terrains sont lotis, la station Esso est implantée et la biscuiterie s'installe quai de Bosc.

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C'est dans les années 70 lorsque l'immeuble est bâti sur le terrain Falgueirette que la fabrique trouve sa place au rez-de-chaussée et prend sa forme actuelle. En 1984, Jean-Marie Fabre, après avoir été mitron, reprend la fabrication et maintient les traditions. Tradition de savoir faire et de qualité. Tradition parfois encombrante : le matériel est de l'autre siècle et ne favorise pas l'expansion.

Si l'ancien four est chauffé au gaz, le laminoir à pâte est toujours tourné à la main et demande des précautions à l'artisan. Et puis, il y a eu du travail, beaucoup de travail.

Car, depuis les années 80, Sète et ses environs perdaient de leur substance économique. Un gros coup dur fut la fermeture de la raffinerie de Frontignan. Messieurs-cadres aimaient les bonnes choses que fabriquait M. Fabre. Ils sont partis, ils ont manqué.

 A Sète, le 81ème est parti et les militaires ne sont plus là pour agrémenter leurs loisirs. Alors, il faut s'inscrire dans un courant de l'époque, celui de la qualité et de l'authenticité, tels qu'ils sont portés par le mouvement "Slow-food".

Ce mouvement, né dans les années 1980 en Italie où il remporte ses premiers succès, vise à mettre à la portée de tous (et les plus modestes) des produits de qualité, authentiques et à soutenir les petits producteurs.

On tourne alors le dos à l'agro-industrie et à la production de masse de produits alimentaires de plus ou moins bonne qualité.pougP1010058

C'est "non" aux goûts standardisés, aux excès de sucre et de gras. C'est un appel aux producteurs locaux, au savoir faire traditionnel. C'est le "petit" qui fait un pied de nez au "gros". Et c'est le retour du bien manger et d'une "philosophie du plaisir". Cela ne va pas sans contraintes : les quantités ne sont pas inépuisables et il faut du temps pour faire une fournée.

Cela commence le matin à 5 heures. Mais du chalumeau aux navettes (emblématiques de Sète), des madeleines (surtout au chocolat noir) aux cakes (rhum-raisin par exemple), voici de bons desserts ou de quoi égayer les goûters.

Cela aidera au vol de l'hirondelle.

Biscuiterie Pouget

47 Quai de Bosc, 34200 Sète

04 67 74 72 38

Doux comme un Cactus, c'est pour bientôt

"Depuis le mois de mai 2017, nous avons annoncé l'ouverture de note salon de thé à Poussan " Doux comme un cactus" à Poussan." Précisent Pascale et Carine.

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"Nous avons crée une page face book du même nom, pour vous faire partager l 'aventure, et suivre l'évolution du projet. Cependant , nous avons été confrontées à l'attente du traitement des dossiers par les services concernés, le projet a pris un peu de retard. Nous pensons pouvoir vous annoncer une bonne nouvelle courant janvier ; en attendant, nous avons ouvert notre boutique facebook, pour vous permettre d 'accéder à nos produits, les découvrir et les acheter."

A la boutique vous trouverez de la vaisselle autour du thé, du thé, mais elles ont aussi collaboré avec des créatrices, pour des bijoux originaux et uniques, ou des accessoires déco. Un petit espace enfant est aussi disponible. N'hésitez pas à les contacter pour tout renseignement complémentaire, elles vous répondront avec plaisir.

"Autour d'un thé , dans un espace cosy à la déco atypique, imaginée par nos soins et pensé pour un moment détente." Pascale et Carine.

Page Facebook : Doux Comme Un CactuscookCapture

Menu de Noël à l'auberge de l'abbaye de Valmagne

LES OUVERTURES DE NOEL 



L'Abbaye et son Auberge-Restaurant seront ouvert pendant les vacances de Noël! du 26 au 30 décembre: l’abbaye sera ouverte toute la journée, de 10h à 18h et l'auberge-restaurant sera ouverte à midi! 

Hors saison, l'abbaye est ouverte du Lundi au Samedi de 14h à 18h , le dimanche, jours fériés et ponts de 10h à 18h.  L'Auberge-restaurant est ouvert le dimanche midi et notamment dimanche 17 décembre;  les jours fériés et sur les principaux congés.valmCapture

Que vous propose l'auberge de l'abbaye à Noël ?

Pour les congés de Noël, le restaurant-vigneron ouvre sa table tous les midis du 26 au 30 décembre. En cette période de fêtes de Noël, nous proposons aux appétits gourmands les produits régionaux avec le menu "Terroir". Pour les appétits plus légers, harmonies oranges avec le menu "Detox"! Cliquez ici pour télécharger les menus. Bon appétit! Réservations au 04.67.78.13.64 et

 
Pensez aux vins de l'abbaye pour vos cadeaux de Noël

Les coffrets cadeaux sont disponibles au caveau de l'abbaye! Vin rouge, rosé ou blanc, Cartagéne ou Blanc de Blancs de l'abbaye assemblés dans un coffret cadeau avec du miel ou des épices... autant de choix qui vous sont proposés pour créer votre coffret cadeau sur mesure!

L'équipe de l'abbaye vous reçoit tous les jours au caveau. Plus d'informations et pré-commandes au 04.67.78.47.32

Sans oublier les vieux millésimes

Depuis le 6 novembre, le caveau de l’Abbaye de Valmagne présente exceptionnellement une sélection de vieux millésimes. Le domaine de l’Abbaye de Valmagne fait partie des rares vignobles Languedocien à pouvoir proposer une telle offre. Le potentiel de garde de nos vins pouvant aller jusqu’à plus de 30 ans, nous vous proposons une sélection de nos meilleurs millésimes selon nos trois cuvées phares : Cardinal de Bonzi, Cuvée de Turenne et Bernard et Benoît. Le domaine de l’Abbaye de Valmagne ayant alloué au caveau un volume très faible de vins, il vous est encore possible de les réserver. Les vins seront réservés à votre nom au caveau et vous pourrez venir les récupérer jusqu'au 31 Décembre 2017

Les allocations accordées par le domaine étant limitées, chaque commande sera restreinte par millésime et par cuvée à douze bouteilles.

.Cliquez ici pour voir la liste des millésimes disponibles.

Pour plus d'informations vous pouvez téléphoner au 04.67.78.47.32

Ferme Auberge Restaurant Vigneron ​ouvert dimanche midi 17 décembre OUVERT tous les midis du 26 au 30 décembre fermé le 24& 25 décembre et les 31 décembre &1er janvier

fermeture annuelle en Janvier ( sauf groupe selon accord préalable)

 
 
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L'abbaye est ouverte tous les jours;
du Lundi au Samedi de 14h à 18h, le dimanche, jours fériés et ponts, 10h - 18h.
Fermé les Dimanches matins en Janvier.
 
 
 
 

Nouveau site web pour Les Halles Solanid

Rempli de conseils pour apprendre à mieux manger et d’actus nutrition, le nouveau site web des Halles Solanid fait la part belle à l’alimentation santé. Avec en primeur, chaque mardi matin, le menu de la semaine en ligne, pour manger frais et équilibré au quotidien.                                                                               

www.halles-solanid.frSOLACapture

Créée en 2014 par le Groupe Fontalvie, l’enseigne lodévoise de restauration Les Halles Solanid offre un concept innovant de cantines saines et gourmandes avec des plats et des menus équilibrés, élaborés par des nutritionnistes et des diététiciens, à partir de produits frais et de qualité.  Aujourd’hui, Les Halles Solanid se déclinent en 5 adresses dans l’Hérault, dont trois à Montpellier, une à Lodève et, depuis juillet, une à Sète.
 
Afin d’accompagner ce développement, Les Halles Solanid mettent le cap sur le digital et se dotent d’un nouveau site web plus moderne, plus dynamique et fonctionnel.  Plein d’astuces nutrition pour manger bon, sain et équilibré tous les jours, le site annonce désormais, chaque mardi matin, le menu de la semaine. Il est accompagné de focus sur les bienfaits d’aliments qui le composent rédigés par le Docteur Dominique Bourgouin, Micro-nutritionniste et créatrice de la « Charte Alimentation Santé » pour Les Halles Solanid.

Les Halles Solanid, en bref… Créé en 1991 par des médecins et chercheurs, dont le Docteur Jacques Desplan, le Groupe Fontalvie n’a cessé d’œuvrer pour l’amélioration de la qualité de vie de chacun avec une approche innovante et globale de la santé. Spécialiste de la médecine du mode de vie et des thérapies non médicamenteuses, le Groupe Fontalvie développe deux concepts innovants : R-révolution : l’optimisation santé Les Halles Solanid : l’alimentation santé
 

Consommation d'insectes ?

La consommation d’insectes présente-t-elle un risque pour la santé ? La mise sur le marché d’insectes pour la consommation humaine est subordonnée soit au dépôt d’une demande d’autorisation et à la démonstration de l’innocuité pour le consommateur.

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L’innocuité n’a encore été pleinement démontrée pour aucune espèce d’insectes et il convient donc d’accorder une certaine vigilance aux offres de produits apparaissant notamment sur Internet.

Les dangers à prendre en compte sont variables selon les espèces : mécanismes chimiques de défense, dard, mandibules, allergies, difficultés à distinguer les espèces comestibles et dangereuses, etc.

Ce que dit le Ministère de l'agriculture et de l'alimentation :

http://agriculture.gouv.fr/faq-insectes-pour-la-consommation-humaine

Le Grand Chapitre : nourritures célestes

Entrées maritimes : Huîtres gratinées, Filets de Rougets, crème d’oursin

Trou de Popou : Glace arrosée à l’eau de vie de Frontignan.

Plat principal ou tableau coloré du prince des mers : Croustade de dos de loup sur pâtes multicolores

Dessert : pélardon frais des Cévennes et son grapillon de raisins.

Plutôt léger finalement ce déjeuner organisé à la salle Georges Brassens par la confrérie des Mille  et une  pâtes,  coquillages et Tielles du bassin de Thau.

Quand bien-même on  se contenterait,  certains midis,  d’encore plus frugal il serait de bon ton de souligner le programme chargé des 26 confréries qui commença … par un immense … petit déjeuner !

"Un festin préparé, comme d’habitude, par les épouses ", dixit Christian Britto, grand maître en sa demeure.

Mais avec un pareil temps , il semblait indiqué de faire quelques provisions de calories !

Après ce 1er banquet matinal les confréries (de la cerise d’Ixassou), les chevaliers (gourmands du Gévaudan) les ordres (de la poule farcie) et autres consulats et commanderies se dirigèrent à la Décanale Saint Louis pour une messe spéciale.

Ensuite, le tour en ville fut maintenu par ces défenseurs du terroir qui ne rateraient pour rien au monde cette journée de septembre ( c’est la douzième édition ) avant le retour à la salle Georges Brassens où 8 nouveaux membres furent intronisés.

Une matinée bien remplie et nous en arrivons d’où nous sommes partis avec comme ultime coup de pouce un petit apéro festif.

Valmagne, un moment rare avec ses vieux millésimes

valiCaptureÀ partir du Lundi 6 novembre 2017, le caveau de l’Abbaye de Valmagne présentera exceptionnellement une sélection de vieux millésimes.

Le domaine de l’Abbaye de Valmagne fait partie des rares vignobles Languedocien à pouvoir proposer une telle offre. Le potentiel de garde de nos vins pouvant aller jusqu’à plus de 30 ans, nous vous proposons une sélection de nos meilleurs millésimes selon nos trois cuvées phares : Cardinal de Bonzi, Cuvée de Turenne et Bernard et Benoît.

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Le domaine de l’Abbaye de Valmagne ayant alloué au caveau un volume très faible de vins, il vous est possible de les réserver : mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Les vins seront réservés à votre nom au caveau et vous pourrez venir les récupérer jusqu'au 31 Décembre 2017.

Les allocations accordées par le domaine étant limitées, chaque commande sera restreinte par millésime et par cuvée à douze bouteilles.

Cliquez ici pour voir la liste des millésimes disponibles. Pour plus d'informations vous pouvez téléphoner au 04.67.78.47.32

 

 OUVERTURES DE NOEL 
L'Abbaye et son Auberge-Restaurant seront ouvert pendant les vacances de Noël!
du 26 au 30 décembre: l’abbaye sera ouverte toute la journée, de 10h à 18h et l'auberge-restaurant sera ouvert à midi! 
Hors saison, l'abbaye est ouverte du Lundi au Samedi de 14h à 18h , le dimanche, jours fériés et ponts 10h -18h.  L'Auberge -restaurant est ouvert le dimanche midi, les jours fériés et sur les principaux congés.

Le Grand Chapitre de Mille et une Pâtes, coquillages et tielles du bassin de Thau c'est le 4 novembre

conf2Le Grand Chapitre de Mille et une Pâtes, coquillages et tielles du bassin de Thau se déroulera le samedi 4 novembre 2017 et sera un rendez-vous culinaire plein de saveurs, grâce au dévouement de tous ses membres.


Le petit déjeuner, l’apéritif et le repas seront servis, comme d’habitude, dans la salle Brassens. Plus de 160 convives attendus. Chaque année, cette action connaît un franc succès.

Le déroulement de la journée

8 h 45 : accueil des confréries, salle Georges-Brassens.
9 h : buffet gourmand salle Brassens.
10 h : mise en habit, départ pour la Décanale Saint-Louis.
10 h 30 : messe en la Décanale, célébrée par le père de la paroisse, et accompagnée par la chorale de Sète, dirigée par Franck Fontcouberte, avec la participation de Jean-Michel Balester.
11 h 30 : défilé en villle, rassemblement des confréries sur la place de l’hôtel de ville.
12 h : retour salle Brassens pour les intronisations rituelles.
12 h 45 : apéritif.
13 h : repas traditionnel, après-midi dansante.

Et le Menu de Gala :

Entrée maritime, au gré des vents salade du pêcheur, piste de moules, tapenade, rillettes de maquereaux
Variation autour de l’Étang de Thau huitres gratinées, filet de rouget, crème d’oursin
“Trou de Poupou’’ Glace arrosée à l’eau de vie de Frontignan
Tableau coloré du Prince des Mers croustade de dos de loup de mer, pâtes multicolores
Pélardon frais des Cévennes et son grapillon de raisins
Dégustation en noir et blanc *
Café
Vins de notre ‘‘Chaudron‘’ Rouge de Faugères, Picpoul de Pinet, Muscat de Frontignan, Vin rosé et eaux des Etablissements Fouillade et Fils.

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à l'abbaye Marché de Noël à l'anglaise

Samedi 2 et Dimanche 3 Décembre à l'abbaye Marché de Noël à l'anglaise - Christmas Cracker Fair

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Cette année, l'abbaye recevra le grand marché de Noël qui réunit plus de 220 exposants, artisans et commerçants: cadeaux, cartes de vœux, producteurs, produits de beauté, bijoux, confiseries, produits du terroir, décoration.

Il y aura aussi un grand choix de restauration sur place: Fish'n'Chips, Thai, Empanadas, Burgers, Huîtres, Pain d'épices, Crêpes, Vin chaud et Bières artisanales...et bien sur, LES vins de l'abbaye! valiCapture

Horaires : Samedi 10h00 - 20h00

Dimanche: 10h00 - 18h00

Tarif: accès au site de l'abbaye et au marché de Noël: 5€

- gratuit pour les moins de 10 ans

Accès: abbaye de Valmagne, 34560 Villeveyrac, dur le D5 entre Montagnac et Villeveyrac, sortie Sète autoroute A9

Pour plus d'informations contacter Charlotte: E-mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Website: www.languedocliving.com