Villeveyrac
Dans le contexte de la crise liée à l’épidémie de la COVID19, et au vu des précisions apportées depuis le 31 mars 2021 par le Président de la République, Sète agglopôle Méditerranée adapte à partir du Samedi 3 avril, 19h, le fonctionnement de ses services :
Le Réseaux des Médiathèques
Les 6 médiathèques du réseau de SAM (Sète (2), Frontignan, Mèze, Balaruc-les-Bains et Marseillan) restent ouvertes sur le même mode de fonctionnement qu’actuellement : uniquement un service de prêt à emporter (pas de station possible dans l’établissement).
Le lien suivant : https://www.biblio-covid.fr/ détaille les principes d’organisation appliqués sur les différents sites.
Le principal changement induit par les nouvelles mesures sanitaires concerne l’organisation des agents qui doivent tenir compte de la modification du rythme scolaire et de la prise en compte accrue des possibilités de télétravail.Ainsi pour maintenir les services ouverts en intégrant ces éléments il convient d’ajuster les horaires d’ouverture au public comme indiqué ci-dessous :
- Médiathèque de Mèze : horaires habituels
Mardi 16h à 19h,
Mercredi 9h à 12h / 14h à 18h,
Vendredi 9h à 12h / 14h à 19h
Samedi 9h30 à 12h30
- Médiathèque Mitterrand (Sète) : horaires aménagés
Du mardi au vendredi de 14h à 18h
Samedi de 10h à 18h
- Médiathèque Malraux (Sète) : horaires actuels
Lundi et jeudi 9h à 12h30
Mardi et vendredi 14h à 17h30
Mercredi et samedi de 10h à 17h
- Médiathèque Montaigne (Frontignan) : horaires actuels
Mardi : 10h à 12h / 14h à 17h30
Mercredi : 10h à 17h30
Jeudi : 10h à 13h
Vendredi : 14h à 17h30
Samedi : 10h à 17h
- Médiathèque de Balaruc-les-Bains: horaires habituels
Mardi et vendredi de 9h à 12h30 / 14h à 17h30
Mercredi et samedi de 9h à 12h30 / 14h à 17h
Jeudi de 14h à 17h
- Médiathèque La Fabrique (Marseillan): horaires habituels
Mardi, mercredi et vendredi de 9h30 à 12h30 / 14h à 18h30
Samedi de 9h30 à 12h30 / 14h à 17h
Les Musées
Maintien de la fermeture des 3 établissements (Jardin Antique Méditerranéen de Balaruc-les-Bains, Villa Loupian et Musée de l’étang à Bouzigues), conformément aux prescriptions nationales.
Conservatoire Intercommunal
Le Conservatoire intercommunal « Manitas de Plata », ainsi que les antennes de Mèze et Frontignan sont fermés. Mise en place de cours en visio-conférence.
Scène Nationale du Bassin de Thau
Fermeture au public maintenue.
Ces mesures sont applicables dans l’attente des décrets ministériels et sont susceptibles d’être modifiées dans les jours à venir
Les équipements aquatiques :
- La piscine Fonquerne sera fermée au public samedi 4 avril en raison d’une rencontre nationale de l’équipe de France Juniors de natation artistique qui s’y déroule à huis clos.
- Elle sera en revanche ouverte Dimanche et Lundi aux horaires habituels (et sous réserve des conditions fixées par le décret à paraitre ce week-end).
- La piscine Di Stéfano est fermée au public.
Ces mesures sont applicables dans l’attente des décrets ministériels et sont susceptibles d’être modifiées dans les jours à venir.
POUR LES AUTRES SERVICES :
Les déchetteries du territoire restent ouvertes aux jours et horaires habituels
Le Réseau de Bus « SAM mobilité » :
Les lignes du réseau Sète Agglopôle Mobilité circuleront normalement au-delà du 6 avril 2021.
- Seule la ligne 8 (Gare SNCF > Conservatoire) sera suspendue jusqu’à nouvel ordre, en raison de la fermeture du CRI Manitas de Plata.
Toutes les autres lignes de bus circuleront normalement.
- L’agence commerciale de Sète restera ouverte à ses horaires habituels et l’agence mobile se déplacera sur le territoire selon son calendrier prévu.
Le réseau SAMobilité rappelle quelques recommandations pour voyager en toute sécurité :
- Le port du masque reste obligatoire sur le territoire de Sète Agglopôle Méditerranée, notamment à bord des bus et au sein de l’agence commerciale.
- Pour être en règle, les voyageurs doivent être munis d’un titre de transport validé.
|
|
---|
|
|
||
Musée gallo-romain Villa-Loupian
Explorer les vastes horizons de la poésie soufie - Walid Ben Selim invite Marie-Marguerite Cano (duo voix/harpe)
Musée ethnographique de l’étang de Thau (Bouzigues)
Poésie au bord de la lagune - Dialogues poétiques entre Walid Ben Selim (voix), Simoh Bouchra (voix) et Agathe Di Piro (piano), suivis d'une balade jusqu'à un mas ostréicole pour une dégustation commentée
Jardin antique méditerranéen (Balaruc-les-Bains)
L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été avec la sixième édition des « Estivales », organisée par Sète agglopôle méditerranée, les jeudis soirs du 15 juillet au 9 septembre, de 18h à 23h ! C'est une 7ème année puisqu'il a fallu les annuler en 2020. Et cette année, n'en doutons pas, elle sont très attendues. Aussi si la contrainte des 1000 personnes en instantané qui obligerait les visiteurs à pratiquer des tests est en principe respectée pour améliorer les choses dans certaines communes les aires réservées à l'événement seront élargies.
Les Estivales, à l'origine, ont souhaité soutenir la viticulture et la conchyliculture qui sont des piliers de l’économie de Sète agglopôle méditerranée mais plus largement de l’ensemble du bassin de Thau.
Michel Garcia, Vice-Président de Sète Agglopôle délégué aux activités agricoles et viticoles, agriculture durable, gestion des espaces naturels, agricoles et lagunaires , accompagné par Florence Sanchez, déléguée aux manifestations et à l'événementiel, rayonnement et attractivité du territoire, entouraient avec Henri Fricou, Maire de Mèze, François Commeinhes, Président de Sète Agglopôle au Domaine Saint Laurent de Montmèze pour présenter ces estivales 2021 qui s'annoncent festives et conviviales.
Michel Garcia revenait sur l'origine de ces Estivales :
"Le Teritoire de Thau est devenu il y a 8 ans la première destination de l’Hérault à décrocher le label « Vignobles et découvertes » rejoignant ainsi le cercle très fermé des destinations d’excellence en France. Un label renouvelé en fin d’année 2016 et qui en en 2018, a donné naissance à la destination « Thau en Méditerranée ». Ces labels sont des outils importants qui permettent d’améliorer la lisibilité de la destination, de gagner en notoriété et, par conséquent, d’élever le niveau d’exigence. Ils fédèrent et mettent également en réseau les professionnels du patrimoine, du tourisme, de la conchyliculture et de la viticulture pour structurer une offre ambitieuse et de qualité. Plus de 50 prestataires (caves coopératives, mas conchylicoles, hébergeurs, sites patrimoniaux, offices de tourisme, restaurateurs...) se sont engagés auprès de l’agglopôle dans cette démarche.
A cela, s’ajoute pour le territoire une zone conchylicole qui, en englobant l’ensemble du bassin de Thau, est la plus importante de Méditerranée avec 6.000 tonnes d’huîtres et 5.000 tonnes de moules produites par an, par 600 producteurs, répartis sur 550 exploitations. Il fallait donc que Sète agglopôle méditerranée (dont l’une des compétences principales est le développement économique) soit aux côtés de celles et ceux qui contribuent à la richesse du territoire.
C’est pourquoi, après des opérations comme les « vendanges à Montmartre », les assises de l’Oenotourisme et « les Oursinades de Thau », l’agglopôle a lancé en 2015 les « Estivales de Thau », destinées à capter le flux touristique estival. Après un été 2020 sans Estivales (crise sanitaire oblige) et la réussite de toutes les éditions précédentes, Sète agglopôle méditerranée réitère dans un esprit Guinguette et musical, les jeudis soirs « d’Estivales », organisés tour à tour dans les communes du territoire et au profit des acteurs économiques du territoire.
Le principe est simple : découvrir les vins et produits du terroir, dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille.
Cette année, la manifestation débutera le 15 juillet à Bouzigues (ouverte par un feu d’artifice !) et se clôturera le 9 septembre à Balaruc-les-Bains, se déroulant sur 9 jeudis soirs."
Pour cette nouvelle édition, les gestes barrières devront être respectés et le paiement par carte bleue sera favorisé pour limiter les échanges de pièces et de billets !
Parallèlement, Sète agglopôle méditerranée poursuit le développement de sa stratégie en faveur des acteurs de la filière agricole en privilégiant la présence des producteurs, visant à créer une démarche collective de promotion. Cette ambition a pour but de promouvoir les activités agricoles en privilégiant les circuits courts, de développer la commercialisation de produits de terroir de qualitéet de fournir à chaque exploitant des outils marketing pour accroitre son activité.
Une charte est mise en place, interdisant aux producteurs l’utilisation des emballages et contenants en plastique.
Le Zéro plastique sera donc appliqué sur les 9 dates des estivales ! Les producteurs sont invités à s’équiper d’emballages 100% recyclables et l’incitation au tri des déchets pour le public sera réaffirmée avec la mise en place de conteneurs spécifiques et d’une signalétique adaptée.
Côté déchets, une nouvelle étape est encore franchie cette année, avec 4 flux de déchets : les coquillages (c’est nouveau !), et les flux habituels Verre, Plastique et Ordures ménagères.
La réduction des déchets et leur recyclage est une des priorités de Sète agglopôle méditerranée.
► Les producteurs participants
L’attribution des stands aux producteurs est définie par un Règlement intérieur des « Estivales ». La priorité est donnée aux membres du label « Vignobles & Découvertes », aux producteurs du Pays de Thau et aux professionnels ayant participé les années précédentes.
Ainsi seront représentés cette année :
- Des vignerons pour les appellations IGP Côtes de Thau, Muscats AOP de Mireval et de Frontignan AOP, Picpoul de Pinet AOP, Languedoc AOP Grès de Montpellier et IGP Collines de la Moure.
- Des conchyliculteurs du Bassin de Thau pour les huîtres et moules de Bouzigues et les huîtres exondées.
- Des artisans culinaires :
- Des fabricants de la tielle de Sète,
- Des artisans de la mer, des artisans de la terre en bio et de produits équitables.
- Des artisans de douceurs sucrées : chocolatier, pâtissier, glacier
► Les « Formules » Estivales… Comment ça marche ?
Le principe des Estivales reste le même avec toujours cette année deux choix possibles :
-
Un ticket à 2€ donne droit à 1 dégustation.
-
Un ticket à 5€ donne droit à 3 dégustations.
- Un verre serigraphié est offert pour l’achat d’une formule. Les tickets sont valables pour toutes les dates des Estivales.
LES PRODUCTEURS PRESENTS :
Lors de ces Estivales, les visiteurs auront l’opportunité de découvrir les produits de notre terroir proposés par les producteurs ci-dessous :
► Les domaines viticoles :
Beauvignac à Mèze
La Cave de Pomerols, fondée en 1932, n’a cessé de s’adapter et de s’actualiser au fil du temps. Suite à la fusion avec la cave de Castelnau de Guers en 2003 et la cave de Mèze en 2007, le vignoble des Vins de la Famille de Beauvignac s’étend sur 1 700 hectares et réunit 350 vignerons. Ce sont de véritables artisans passionnés par leur terroir riche et varié à travers lequel ils expriment leur savoir-faire, avec des vins authentiques dont la qualité est chaque année récompensée par de nombreux prix prestigieux.
Les Caves Belle Dame à Mireval
Une cave de vente de vins a été créée sur la route des plages et offre à tous les curieux, gourmets, gourmands, épicuriens, la possibilité de déguster leur gamme de muscat doux ou sec, rosé moelleux ou sec, cartagène, un rouge soyeux et un blanc sec très atypique. Et encore plein d’autres vins à découvrir…
Domaine de la Plaine à Vic-la-Gardiole
Le domaine de la Plaine est une exploitation familiale, située sur la partie la plus orientale de la zone AOP Muscat de Frontignan. Toute la famille Sala contribue à la production d’une gamme de cuvées originales, à l’image des vignerons qui s’occupent de leur terroir si particulier. Des vins de caractère, tous issus à 100% du même cépage « muscat Blanc à petits grains ». Ce cépage unique très difficile à cultiver possède une diversité aromatique exceptionnelle qui caractérise leurs cuvées vinifiées en Muscat de Frontignan ou en Muscat Sec.
Les Caves Richemer à Marseillan
Le microclimat marin apporte tout l’été de l’air frais à leurs raisins et leurs vins sont donc appréciés pour leur grande finesse et leur belle fraîcheur. Leurs gammes ont des noms évocateurs qui rendent hommage à leurs deux voisins que sont l’étang de Thau et la mer Méditerranée. Henri de Richemer, Terre & Mer, Hippocampe, Tempête de saveurs et leur dernier né, la Cave du Port… autant de gammes qui font le bonheur des dégustateurs.
Domaine d’Hondrat à Villeveyrac
Le Domaine d’ Hondrat est situé au cœur du Bassin de Thau dans le Languedoc-Roussillon. Cinq générations de vignerons se sont succédées pour contribuer à la richesse du vignoble d'aujourd'hui. Elles n’ont cessé de développer l’exploitation, la faisant passer de 4 à 80 hectares aujourd’hui. Le vignoble est implanté en majorité sur un sol argilo-calcaire et graveleux dont une partie est classée en zone A.O.P Coteaux du Languedoc. En 120 ans, le Domaine d’Hondrat s’est toujours démarqué par la conduite de son vignoble, à travers une recherche permanente d'innovations et de technicités.
Cave de Rabelais à Mireval
Les vignerons de la cave de Rabelais perpétuent une tradition millénaire introduit par les grecs en Languedoc. L’évolution du cépage muscat sur ce territoire très ancien ainsi que les méthodes de vinification témoignent d’un savoir-faire traditionnel et original auquel s’ajoutent les techniques les plus performantes. C’est un décret du 28 décembre 1959 qui consacra l’Appellation d’origine contrôlée : Muscat de Mireval. Certains de ces producteurs se sont convertis à la culture bio, faisant de la cave Rabelais la première à innover dans ce domaine.
Domaine St André à Mèze
Le domaine Saint André, bercé par la Lagune de Thau, couvre une superficie de 40 hectares d’un seul tenant. Chaque parcelle est vinifiée de façon indépendante afin d’optimiser au mieux les assemblages. L’agriculture raisonnée, est au cœur de la philosophie du domaine et tous les moyens technologiques nécessaires à une bonne vinification ont été mis en œuvre. Pointus sur la vinification, leurs efforts ont contribué à l'élaboration de grands vins qui séduisent la clientèle nationale et internationale. Leur gamme de vin est régulièrement remarquée lors des concours ou sélectionnée dans des revues de professionnels ou amateurs.
Domaine de Creyssels à Mèze
Au cœur des garrigues et des bois, le vignoble s’est constitué autour du domaine de Creyssel de 15 hectares. Une partie soit 6 hectares s’étend sur l’aire d’appellation Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet et Coteaux du Languedoc. Les cépages sont le Piquepoul, la Marsanne et la Roussanne. L’autre partie de 9 hectares représente des Vins de Pays. Les cépages sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Carignan et le Cinsault. Actuellement,
35 000 bouteilles sont commercialisées, une partie est vendue directement à la propriété et l’autre à la restauration locale, les cavistes et à l’export (USA, Grande- Bretagne, Belgique, Allemagne).
Mas Saint Laurent à Montmèze
Sur ce terroir, qui regarde l'étang de Thau, Roland Tarroux cultive avec grand soin ses parcelles de piquepoul depuis 1989, étendues sur 35 ha. À côté de rouges et d’un rosé, et d’une petite production d’huile d’olives, il produit aussi ce joli blanc, sur une parcelle de 3 hectares située près de l’étang de Thau : 50 % piquepoul, 30 % roussanne, 20 % terret. La dégustation : riche, gras, très dense, ce blanc original ne manque ni de saveur ni de raffinement. Délicat et jovial, il sera impeccable de l’apéritif aux entrées de poisson, une terrine par exemple.
Pour assortir les dégustations de vins, d’autres produits de bouche seront proposés par les traiteurs, les conchyliculteurs et les artisans, dont voici une liste non exhaustive :
-
Dautel→ Spécialités salés pour le centenaire Brassens
-
Tielles Joseph → Tielles, chaussons aux moules
-
Nos saveurs singulières→ Espadon à la plancha, poissons séchés et fumés, poutargue
-
Poissonnerie Marinello→ Chippirones, piste de moules, beignets de seiche
-
Gonzales Olivier→ Huîtres, moules
-
Leboffe Louis→ Huîtres ouvertes, moules
-
Casa Di Occitanie→ Charcuteries et fromages occitans
-
Rusiecki Michel→ Spécialité Indienne (traiteur)
- O doux Bahji → Beignets d’oignons doux
- Les fromages du Salagou
-
Magic Rolls→ Glace à la plancha
-
Pâtisserie cerrato→ Pâtisseries, crêpes, guimauves
-
Douceurs d’Oc→ Pâtisserie, chocolaterie
-
Belle Epoque→ Zézettes de Sète et biscuits
DATES ET LIEUX
15 juillet – Bouzigues– Promenade des Beauces
22 juillet –Sète – Mail des Salins
29 juillet – Balaruc-le-Vieux – Esplanade Marcel Pradel
5 août – Frontignan– Parc Victor Hugo
12 août – Mèze– promenade Bessière (parking des Tonneliers)
19 août – Marseillan – Quai Antonin Gros
26 août – Loupian – Rue Jean Jaurès
2 septembre – Montbazin –Jardin public
9 septembre – Balaruc-les-Bains – Parc Charles de Gaulle
Vente de tickets de 18h à 23h !
Plus d’infos sur estivales.agglopole.fr
Pour donner un coup de pouce aux parents dans cette période sanitaire trouble, le Service Enfance/Jeunesse de la Commune a décidé d’ajouter une semaine de prise en charge des enfants par l’ALSH pour la période du 23 août au 31 août 2021. Une initiative qui pourrait être réitérée les prochaines années si la demande des parents est au rendez-vous.
Vous pouvez d’ores et déjà inscrire vos enfants pour les vacances d’été via le lien ci-dessous :
Inscription en ligne ALAE/ALSH
Il reste cependant à noter que le mercredi 1er septembre, les services seront fermés dans le cadre de la rentrée des encadrants.
Le mois de Juillet à l'Abbaye de Valmagne
Cliquez-ici pour lire le mot du photographe
Le Jeudi 29 Juillet quatre concerts seront proposés à l'Abbaye au fil de l'après-midi et de la soirée
|
|
Le menu du moment !
|
|
|
Beaucoup d'entre-vous expriment leur talent pour faire de belles prises de vues de l'Abbaye. Nous prenons plaisir à découvrir ces créations lorsque vous nous les envoyez. Ce mois-ci nous avons fait la rencontre de French Baroudeur qui a réalisé cette vidéo !
Vous aussi partagez avec nous vos créations en nous identifiant sur les réseaux sociaux ou par email sur
|
Conformément à ce que la Mairie avait annoncé sur le Bulletin d’Information Municipal paru début avril 2021, elle va mettre en place une nouvelle rubrique intitulée le Droit de Savoir. Son but sera de permettre à chacun d’entre vous de poser des questions ou d’interpeller les élus afin d’obtenir des réponses claires, nettes et précises.
LA MAIRIE PRECISE :
"Dans la même veine et pour éviter d’attendre la parution du prochain BIM, nous vous proposons de participer à une expérience inédite dans notre Commune. En effet, puisque la crise sanitaire nous empêche de programmer des réunions publiques, nous allons pour la première fois, vous permettre de poser directement vos questions au Maire Christophe MORGO et au Premier Adjoint Fabien GUIRAO, lors d’une émission en direct diffusée sur la page Facebook de la Mairie de Villeveyrac.
Cette grande première aura lieu le Vendredi 23 Avril de 19h à 20h, et nous comptons sur votre participation pour faire vivre cet évènement. Dans un souci de clarté et pour éviter une cacophonie, nous vous demandons de bien vouloir adresser vos questions dès aujourd’hui, avec vos noms et prénoms :
- Par mail :
- Par écrit, que vous pourrez directement laisser à l’accueil de la Mairie
Il est évident que toutes les questions peuvent être posées tant qu’elles ne sont ni diffamatoires ni insultantes. Enfin, nous lançons un appel aux plus jeunes pour permettre à nos anciens, peu habitués au monde numérique, de participer ou au moins de suivre cet évènement, dans le respect des règles sanitaires bien entendu.
Nous vous remercions par avance pour votre participation !"
L'OMAC à Villeveyrac, c'est l'Office Municipal d'Action Culturelle
Donc pas de sport à son programme même si quelquefois il s'en approche, mais depuis plus de 20 ans, il assure une bonne partie des actions et des animations culturelles dans la commune, entre culture et patrimoine. Il n'est pas réservé aux Villeveyracois mais fait en sorte que les visiteurs participent aux événements, comme pour sa rando gourmande ou pour sa fête du pain.
Si le bureau est constitué administrativement autour de 11 élus, c'est plus d'une trentaine de bénévoles qui peuvent intervenir et participer à l'organisation des différents événements.
Et c'est Chantal Mouneron, infatigable et toujours prête à innover qui est la Présidente de cet OMAC toujours aussi actif malgré la crise sanitaire qui implique un maximum de contraintes et quelquefois des annulations.
D'année en année se se sont succédés des soirées Tapas, des soirées Festival de Thau, des "Sainte Cécile", des Marchés de Noël, des pièces de théâtre, des concerts...
L'omac participe aussi à des activités patrimoniales avec l'achat éléments de décors pour le château d'eau (pompe a eau) pour la petite place derrière la mairie, pour un kiosque a livres par exemple mais est aussi partenaire d'autres associations pour différentes manifestations..
Pour 2021, de nouveaux défis seront peut_être relevés avec un projet "Brassens", un concours de Dictée... Et dernièrement les jeunes villeveyracois ont été nombreux à participer à la chasse aux oeufs.*
Si en 2020 il a fallu revoir les objectifs à la baisse pour cause de Covid, en 2021 la motivation est intacte pour assurer avec des associations le rayonnement culturel de ville. L'OMAC garde le moral et fourmille d'idées, entre théâtre et expos, entre concours et marché de Noël...
Longue vie à l'OMAC...
Programme prévisionnel pour l'année 2021
Si deux représentations de théâtre en partenariat avec le théâtre Molière de Sète ont été annulées, la chasse aux œufs du 5 avril a été un succès.
A suivre : soirée tapas le 21 juin pour la fête de la musique avec l'orchestre "Le mange disque"
En juillet, fête de la bière avec des brasseurs locaux
Le 19 juillet festival de Thau avec le marché des producteurs et la venue de Marianne Aya
Le 5 septembre randonnée gourmande pour la promotion des producteurs locaux
Le 9 octobre théâtre avec café gourmand autour de "Cette nana là"
6 ou 7 novembre concours de dictée
19 novembre concert de la Sainte Cécile
4 décembre, marché de noël avec les associations
Et d'autres animations possibles... A suivre...
Pour réserver le repas du Mardi 13 Juillet, rendez-vous de 18h30 à 20h au local du Comité des Fêtes !