Les 24 & 25 mars, venez vous régaler à l’Oursinade de Thau


La CONSERVERIE SETOISE AZAIS-POLITO reçoit les élèves du CAMPUS BOURG CHEVREAU pour une visite découverte d’une « ENTREPRISE DU PATRIMOINE VIVANT »
Ce 17 mars 2023, la conserverie Azais-Polito a eu le plaisir d'accueillir un groupe d'élèves du CAMPUS BOURG CHEVREAU (49) , dans le cadre de ses visites.
Les étudiants en section BTS MCO et GPME, originaires de Maine-et-Loire et de la région Angevine, ont choisi de découvrir Sète et son tissu économique, ainsi que ses spécialités culinaires, en visitant la conserverie Sétoise Azais-Polito.
Pendant près de deux heures, les élèves ont eu l'opportunité de découvrir tous les aspects de l'entreprise labellisée « EPV » de la fabrication jusqu'au domaine commercial, et ont pu discuter avec les représentants de la conserverie des valeurs et de l'engagement en faveur de la qualité, de la durabilité et de la promotion du terroir français par l’excellence.
La visite s'est terminée par une dégustation des célèbres spécialités sétoises en conserves qui ont fait la renommée d’AZAIS-POLITO, tels que la Soupe de Poisson à la Sétoise, la Rouille Sétoise et la Brandade de Morue à tartiner, que les élèves ont beaucoup appréciées.
"La conserverie Azais-Polito espère que cette visite aura suscité l'intérêt des élèves pour leur futures orientations professionnelles et que pour exercer leurs métiers de la vente, ils préfèreront miser sur l’intégration d’une PME porteuses de valeurs similaires. Ils pourront contribuer à la pérennité des entreprises françaises et être fiers de vendre des produits fabriqués avec passion sur le sol Français, quel qu’en soit le circuit de distribution."
La visite restera certainement un souvenir marquant pour les élèves, qui ont découvert les spécialités sétoises à travers la maison Sétoise qui a été la première à les commercialiser sur le marché Français depuis 60 ans.
"La conserverie Azais-Polito remercie les élèves pour leur visite et pour leur intérêt pour l'entreprise et espère que cette rencontre aura contribué à susciter de nouvelles vocations pour les métiers de la vente de produits du terroir, ce qui est aussi la mission d’un véritable fabricant de produits du terroir sur le plan sociétal."
À propos des visites chez Azais-Polito : Visite libre tous les jours de 14h à 17h du lundi au vendredi & Visite guidée avec Mini conférence et dégustations - durée 1h30 le jeudi matin uniquement à 10h30 sur réservation/groupe jusqu’à 60 personnes. Renseignements : 04 67 51 89 86
C'était ce 7 mai 2023, la 7ème édition du championnat du Monde d'oeufs Mimosas à Sète...
A PARTIR DE 11H 30 A MON PETIT BAR A SETE, RUE ALSACE LORRAINE, 11 CANDIDATS, DANS UNE AMBIANCE DES PLUS FESTIVES, AYANT REALISE DES PREPARATIONS AUTOUR DES OEUFS MIMOSAS ONT ESSAYE D'OBTENIR LE TITRE SUPREME DE CHAMPION DU MONDE
EN EQUIPE OU EN INDIVIDUEL.
La conserverie artisanale Sétoise AZAIS-POLITO est fière d’annoncer que sa célèbre soupe de poisson de roche à la Sétoise a été sélectionnée pour le prestigieux prix Épicure 2023.
L’historique Soupe de Poisson de Roche à la Sétoise, qui a fait la renommée de la maison, concourt pour le prix du "meilleur plat cuisiné de France". Le palmarès sera dévoilé lors d'une cérémonie à Paris le 4 juin prochain.
Ce prix, qui récompense les meilleurs produits d'épicerie fine en France depuis une décennie, est parrainé cette année par Éric Frechon, chef triplement étoilé du Bristol à Paris.
Il s'agit d'un grand honneur pour AZAIS-POLITO de figurer une nouvelle fois parmi les finalistes de ce concours prestigieux, qui met en avant l'excellence des professionnels de l'épicerie fine en France.
"La soupe de poisson de roche à la Sétoise, qui contient 52% de poisson nobles en provenance directe du Golfe du Lion, toujours fabriqués sur le sol sétois et mise en conserve pour la toute première fois par AZAIS-POLITO au début des années 60, a toutes les chances de remporter le titre de "meilleur plat cuisiné de France", ce qui serait un beau cadeau d'anniversaire pour la conserverie sétoise de renom, entreprise labellisée "entreprise du patrimoine vivant" qui fêtera ses 60 ans en septembre prochain… "
Depuis sa création en 1963, la conserverie a su valoriser le savoir-faire sétois ainsi que les recettes traditionnelles Sétoises, toutes ses conserves sont élaborées dans le respect du goût et des traditions, selon les méthodes artisanales dont la maison Sétoise a le secret. Les produits de la conserverie sont de plus en plus recherchés des fins gourmets et sont présents dans les plus belles vitrines en France et à l'étranger, invitant à un véritable voyage gustatif au pays des saveurs Sétoises et de Méditerranée.
Rendez-vous le 5 juin 2023 au prestigieux Pavillon Gabriel à Paris pour connaître les résultats… On croise les doigts pour la valorisation de notre patrimoine culinaire Sétois !
C’est le retour du Festival TheFork !
Au menu ? Les meilleures adresses dans toute la France où vous pouvez profiter de -50%* jusqu’au 2 avril !
L’occasion de (re)découvrir les saveurs françaises, mais aussi celles du monde entier à l’instar de la cuisine corse, brésilienne, méditerranéenne… et de vous faire encore plus plaisir !
On vous emmène à Paris ainsi qu’à Lyon et à Marseille, pour avoir un avant goût de ce que pourrez déguster tout au long de ce Festival TheFork !
Découvrir sur : https://www.thefork.fr/blog/retour-du-festival-thefork-2023
Et à Montpellier : https://www.thefork.fr/restaurants/montpellier-c363031/festival-thefork-t1657
Les 24 & 25 mars, venez vous régaler à l’Oursinade de Thau
Une pluie d'étoiles sur la France. Le guide Michelin a dévoilé, lundi 6 mars, son millésime 2023 des meilleurs restaurants gastronomiques en France avec 44 nouvelles étoiles. Pour sa deuxième année en dehors de Paris, le guide rouge a organisé sa cérémonie à Strasbourg en présence de nombreux chefs européens. Qui a obtenu une précieuse troisième étoile ? Qui a dégringolé dans le classement ? Nous vous récapitulons les principales annonces du guide Michelin 2023.
Pour cette 5ème édition de la fête de la soupe à Villeveyrac, organisée par le Foyer Rural local, dont on notait la présence de nombreux membres, à la salle des rencontres, la ville avait pris les allures d'une fête familiale et conviviale, entre légumes et potirons, entre effluves et arômes, entre choux et fromages.
Les amateurs de soupes sont venus bien nombreux du Bassin de Thau, malgré les congés d'hiver, très contents de découvrir toutes ces marmites, dont ils allaient consommer les délicates préparations. Il y en avait près de 20.
Et vers 19 h les visiteurs se sont faits très nombreux car dès le début de la soirée l'on pouvait déguster les différents nectars préparés avec amour. Même Monsieur le Maire avait préparé la soupe du paysan...
Le choix a été très difficile pour les visiteurs et pour les décors chacun a rivalisé d'imagination.
De nombreux lots étaient prévus. Tous les participants allaient recevoir une ou des bouteilles de vin offertes par la cave Ormarine, par Beauvignac, le Domaine Saint André ou celui de Yeuse. Avec des jus de fruits des Vergers de Thau, et de beaux lots pour tous les concurrents ce fut un concours convivial bien sympathique qui permettait de partager, outre la soupe, beaucoup de plaisir...
C'était magnifique... la gagnante de la plus belle décoration fut Régine Galtier qui remportait aussi le second prix
Mais il a fallu après les votes désigner le vainqueur et le classement
1er prix : ILONA ZIKUNOVA avec un Bortsch ukrainien (recette : https://www.atelierdeschefs.fr/recettes/29068/bortsch-ukrainien ) qui gagne en plus des lots cités 2 repas chez "Paul Mas"
2 ème prix : REGINE GALTIER qui gagne en plus un bon d'achat Intersport
3 ème prix DEDEE PORTA qui gagne en plus un bon d'achat Intersport
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