Gastronomie

Les produits d’Occitanie : emblématiques et labellisés !

Nos producteurs ont du talent et les nombreux produits labellisés d’Occitanie en sont la preuve.

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Entre terre et mer, l’Occitanie est riche de multiples territoires sublimés par le savoir-faire de ses producteurs. Grâce à eux, elle est la 2e région agricole de France et la 1ère région pour le bio.

La diversité et l’histoire de l’Occitanie s’expriment à travers ses nombreux produits emblématiques dont 247 SIQO  et 13 000 produits Sud de France.

Diaporama : https://www.laregion.fr/Les-produits-d-Occitanie-emblematiques-et-labellises?fbclid=IwAR1oujEjRBMYV8lGXg9Vazx0vlh2KA69FEQ2OQ1-UBYDCMPYZYbJECpqAb8

AOP, IGP… Comment s’y retrouver ?

    • L’AOP désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son milieu naturel et du savoir-faire des hommes. Toutes les phases d’élaboration sont obligatoirement réalisées dans l’aire géographique dont il porte le nom. C’est un signe européen.
  • L’AOC désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP.
  • L’IGP, signe européen, désigne un produit qui possède une caractéristique ou une réputation particulière qui l’associe à un lieu géographique délimité.

Sud de France, la marque de reconnaissance des produits d’Occitanie.

Locaux et responsables, les produits Sud de France sont le reflet de notre région. Avec un panier de plus de 12 000 produits, dont 7 000 vins, Sud de France propose une vue d’ensemble des productions régionales.

Les 1 600 entreprises adhérentes respectent des cahiers des charges stricts garantissant une origine Occitanie et sont régulièrement contrôlés par un organisme indépendant. Consommer Sud de France, c’est participer au développement de l’économie régionale et agir pour améliorer le revenu des agriculteurs en valorisant leurs produits.

Confitures, Marché Occitan

Escale à Sète 2024 : La conserverie AZAIS-POLITO vous invite sur son stand à Célébrer 60 Ans d'Histoire et de Saveurs Authentiquement Sétoises

Escale à Sète 2024 : La conserverie AZAIS-POLITO vous invite sur son stand à Célébrer 60 Ans d'Histoire et de Saveurs Authentiquement Sétoises ainsi que ses nouvelles conserves gastronomiques spécialement créées pour l’évènement !

La magie de l'Escale à Sète est de retour, et cette année, la Conserverie AZAIS-POLITO, Gardienne des Traditions Sétoises depuis ses débuts, vous convie à une célébration toute spéciale : nos 60 ans d'existence ! Du vendredi 29 mars au lundi 1er avril, rendez-vous sur notre stand, au village de la Criée, pour plonger dans l'histoire riche et délicieuse de notre patrimoine.

Une Histoire Ancrée dans la Tradition Sétoise
Depuis six décennies, nous avons mis notre cœur et notre savoir-faire au service de la préservation et de la célébration des saveurs authentiquement sétoises. En cette année anniversaire, nous sommes fiers de vous inviter à partager avec nous un moment unique de convivialité et de « Sétoiseries »

Exposition « Inédite » du Soixantenaire
Découvrez avec nous une exposition inédite retraçant notre parcours depuis nos modestes débuts jusqu'à aujourd'hui. Plongez dans les racines de notre identité et laissez-vous séduire par notre gamme collector "édition limitée - anniversaire 60 ans", un hommage à notre héritage et à notre engagement envers la qualité.

Animations sur le Stand AZAIS-POLITO ouverte aux Sétois et au grand public -

  • Dégustation Gratuite et à Volonté de Spécialités Sétoises : Venez savourer les spécialités AZAIS-POLITO, de la soupe de poisson à nos rillettes, en passant par nos plats cuisinés et bien plus encore !
  • Lancement de la Gamme "ANNIVERSAIS 60 ANS" : dès vendredi matin soyez parmi les premiers à découvrir notre nouvelle série limitée de conserves gastronomiques.
  • Tirage au sort quotidien : Chaque jour à 18h, tentez votre chance pour remporter une bourriche de spécialités sétoises d’une valeur de 80€.
  • Concours SELFIE PHOTOS "Collection Vintage" : Prenez-vous en photo devant nos camionnettes vintage, publiez et identifiez-nous ! La meilleure photo recevra un panier de spécialités sétoises d’une valeur de 80€ ! Voir QRCODE sur place.

Joignez-vous à Nous !
Venez nombreux célébrer cet anniversaire exceptionnel avec nous, où l'histoire, la passion et les saveurs sétoises se rencontrent pour créer le souvenir d’une fête des traditions maritimes ancrée dans nos mémoires sétoises.

Rejoignez-nous pour cette 8ème édition d’ESCALE A SETE, et ensemble, célébrons notre patrimoine séculaire !

En savoir plus sur Azaïs-Polito, la Conserverie authentiquement sétoise :

AZAÏS-POLITO, Conserverie Familiale et Artisanale est aujourd’hui connue et reconnue pour la qualité de ses produits qui sont devenus incontournables dans un panier de produits de Terroir Héraultais.

Cette entreprise familiale est aujourd’hui la dernière conserverie de la Ville de Sète, premier port de pêche de Méditerranée où elle fût fondée en 1963 par deux vieilles familles de fabricants Sétois qui la dirigent encore aujourd’hui et dans lesquelles les secrets de fabrication se sont transmis de Père en Fils depuis quatre générations.

 

AZAÏS-POLITO vous garantit des produits de la Mer « authentiques » et vous invite à la découverte des spécialités « sétoises » comme la Soupe de Poisson de roche à la sétoise, la Rouille sétoise et les Célèbres Moules et Encornets farcis à la Sétoise, qu’elle fût la première à mettre en conserve et à commercialiser dans les années 60.

 

La Conserverie vous proposera ensuite des spécialités « régionales » plus succulentes les unes que les autres, comme l’Aïoli, la Bouillabaisse, des Veloutés de Crustacés, des Seiches et du Thon à la provençale, des Soupes de Langoustes et de Homards, des Rillettes de poisson et de crustacés, des Tapenades, de la Brandade de Morue, ainsi que toute une farandole de sauces d’accompagnement pour poisson, coquillage et crustacés toujours élaborées avec des œufs frais, colorés et aromatisés naturellement…  Des ingrédients nobles alliés à un savoir-faire inégalé font des spécialités AZAIS-POLITO des conserves « simplement comme avant ! »

Un salon à ne pas manquer... pour les amoureux du bon vin et des belles saveurs..

Ce salon, à l'ambiance chaleureuse et accueillante, offre une expérience conviviale et familiale où  les visiteurs pourront explorer des créations uniques, se délecter de dégustations à chaque coin et assister à une multitude d'animations tout au long de ces deux journées. Samedi 13 avril & Dimanche 14 avril De 10h à 19h Restauration possible sur place Entrée : 2 euros / gratuit pour les moins de 12 ans

PARKINGS:

- LE FORUM : 1 rue du Puech - accès par l'avenue de Sète

- ECOLE MATERNELLE : avenue de Sète  

Informations sur instagram et la page facebook "Vins & Saveurs Balaruc-le-Vieux" https://www.facebook.com/profile.php?id=61556077962772

Escale à Sète, c’est aussi l'occasion de découvrir les métiers de la mer et la gastronomie locale

Côté savoir-faire, vous pourrez participer gratuitement à plus de 1000 ateliers de transmission des savoirs : construction navale, matelotage, chants de travail, manœuvres, recettes, médiation culturelle et scientifique, histoire…
Côté gastronomie, savourez les recettes typiques issues de la pêche locale au cœur des villages du festival, dans les restaurants labellisés et dans les halles. Vous pourrez notamment goûter à la cuisine corse des pêcheurs d’Ajaccio, les préparations de thon et d’huîtres de chef japonais, les saveurs maritimes de la lagune de Venise, de Boulogne-sur-Mer, de Cap Breton, de Fécamp ou encore du Pays Catalan… Et faire la rencontre des acteurs du patrimoine culinaire du bassin de Thau : pêcheurs, ostréiculteurs, tiellistes, conserveries…
Rendez-vous du 26 mars au 1er avril !
Découvrez le programme ici : tourisme-sete.com/escale-a-sete.html
Photo : Escale à Sète / Office de tourisme Archipel de Thau

Découvrez l'authenticité des moules farcies à la Sétoise AZAIS-POLITO, réchauffées et prêtes à être dégustées !

Découvrez l'authenticité des moules farcies à la Sétoise AZAIS-POLITO, réchauffées et prêtes à être dégustées ! Préparez-vous à succomber à la tentation et à vous régaler ! Laissez vous tenter et n'hésitez pas à partager le meilleur de Sète.

Saveurs locales made in Archipel de Thau

Saveurs locales made in Archipel de Thau.
Version sucrée.

Venez exprimer vos talents lors des journées portes ouvertes du CFA Nicolas Albano !

[CFA]
Venez exprimer vos talents lors des journées portes ouvertes du CFA Nicolas Albano !
Mercredis 28 février et 13 mars
De 9h à 16h
04 99 57 60 35

L'Oursinade de Thau, c'est pour très bientôt !

Deux journées consacrées à la dégustation d’oursins, de fruits de mer, de vins régionaux et de produits du terroir dans le cadre d’une grande guinguette conviviale à ciel ouvert.
N'oubliez pas qu'avec la carte SAM'Pass, vous bénéficiez de réduction sur les tickets "dégustation" de vins (5€ les 3 ou 2€ pour un verre)  https://sampass.agglopole.fr/

Cargolade Catalane.

 

In Fitou and all over Languedoc-Roussillon, there survives a well-founded culinary tradition from time immemorial, that of the Cargolade, made with snails from the scrublands. In this corner of the Aude region, the tradition was that in the first few sunny days, everybody went into the countryside to taste the "beast of the country" : the "little grey".
 


Here is Dédé's recipe:

Collect snails from low walls or even by the side of the road after it rains and put them into a wooden box without food for 15 days. These are not yet to be eaten as food, any more than you would eat breadcrumbs or "frigoulette", a local thyme variant, by themselves.
When it comes time for "degustation" or tasting, light a fire, preferably made with vine stocks to get good embers. While you wait, clean the snails and take off their caps and place them on an adapted grill. If, by chance, the snails "wake up", sprinkle them with salt (an extreme method).
Then put the whole thing (grill and snails) onto the bed of live but not flaming embers.
On each of the snails, put drops of melted bacon fat and sprinkle them with a mixture of salt and pepper. When no more slime is visible on the snails, this is a sign that they are cooked, and you can take them off the fire.
The snails can be eaten with a good aioli spread on a slice of proper country bread, along with a local Fitou red wine of your choice.

Traduction Janet Lee Clark.

"Lou Courtal des Vidal "
13 rue des Courtals - 11510 Fitou
Tel. : (33) 4 68 45 62 58

   

 

A Fitou et partout en Languedoc-Roussillon survit une tradition culinaire bien ancrée et ce depuis des temps que l'on ne compte plus. Il s'agit de la Cargolade à base d'escargots des garrigues. Dans ce coin de l'Aude la tradition voulait qu'aux premiers beaux jours tout le monde se retrouvait à la campagne pour déguster "la bête du pays" : le petit gris.

La recette selon « Dédé » :

Les escargots collectés dans les murettes ou même sur le bord des routes après la pluie sont mis à jeûner durant 15 jours dans une caisse en bois. On ne leur "propose" alors comme alimentation que de la mie de pain et de la "frigoulette", le thym local.
Quand le moment de la dégustation est arrivé, on allume le feu, de préférence avec des ceps de vigne afin d'obtenir une bonne braise. Pendant ce temps, on nettoie les escargots, on leur enlève l'opercule et on les place sur une grille adaptée (astuce : si par hasard des escargots venaient à se "réveiller", les saupoudrer de sel. La méthode est radicale). Puis on dépose le tout sur un lit de braise vive mais sans flamme. Enfin on dépose sur chaque escargot des gouttes de lard fondu et on les saupoudre d'un mélange sel-poivre.
Quand il n'y a plus de bave apparente, c'est le signe que les escargots sont cuits. On les retire du feu.

A consommer avec un bon aïoli tartiné sur une tranche de bon pain de campagne, le tout accompagné d'un vin rouge de pays, du cru Fitou de préférence.

Jean-Marc Roger

Du 24 février au 3 mars, le Département s’exposera au Salon International de l’Agriculture à Paris aux côtés de la Chambre d’Agriculture

Du 24 février au 3 mars, le Département s’exposera au Salon International de l’Agriculture à Paris aux côtés de la Chambre d’Agriculture. Un événement incontournable - qui fêtera ses 60 ans cette année - pour soutenir et valoriser les filières agricoles héraultaises, et mettre en avant le soutien et les initiatives du Département en faveur d’une viticulture vertueuse et durable.

PARTEZ À LA DÉCOUVERTE DES RICHESSES DU TERRITOIRE HÉRAULTAIS

Fiers des producteurs et viticulteurs héraultais, ambassadeurs du territoire, le Département de l’Hérault propose sur son stand aux visiteurs de les rencontrer et de découvrir leurs produits locaux, témoins savoureux de la richesse de ce territoire aux paysages d’exception situé entre terre et mer (vins, miels, huile d’olive…). Des animations de dégustation sont également prévues.

Reprenant les codes d’un village du Sud aux couleurs chaudes et animées de l’Hérault, il propose également au public de s’exercer à la pétanque, de tester ses connaissances sur le territoire avec un jeu quizz et de gagner de nombreux cadeaux. De quoi goûter un peu de la douceur de vivre héraultaise et donner des idées d’activités culturelles et sportives respectueuses de l’environnement aux curieux en quête de leur destination pour les prochaines vacances !

RENDEZ-VOUS SUR LE STAND DU DÉPARTEMENT

Hall 7.1 – Pavillon produits et saveurs de France – stand F088                         

RENCONTREZ NOS PRODUCTEURS & DÉGUSTEZ LEURS PRODUITS LOCAUX

§  Du 24/02 au 26/02 : Dégustation et présentation des vins IGP de l'Hérault par la Fédération héraultaise des IGP 

§  Du 28/02 au 01/03 : Initiation à la dégustation de vins AOP Languedoc AOP Languedoc (terroir, saveurs, arômes) par l’Ecole des vins du Languedoc

§  Du 02/03 au 03/03 : Dégustations de vins thématiques (couleurs, monocépages…) par le Syndicat des producteurs de vins de Pays d’Oc

PLANNING DES ANIMATIONS SUR LE STAND

Dimanche 25 février

  • 10h-11h30 : Dégustation Pélardon (AOP)
  • 15h-18h : Table conchylicole animée par le Comité régional de conchyliculture de Méditerranée (Quizz, goodies…) et dégustations d’huîtres et de vins AOP Picpoul de Pinet

Mardi 27 février

  • 11h30 : Inauguration du stand en présence des élus du Conseil départemental et de la Chambre d’Agriculture de l’Hérault

Jeudi 29 février

  • 14h-15h : Présentation de la Châtaigne des Cévennes (AOC) et dégustation de crème de marron
  • 15h-16h : Présentation et dégustation de Roquefort (AOP)

Vendredi 1er mars

  • 10h30-11h30 : Dégustations comparées d'huiles d'olive et d'olives de différentes variétés par l’Huilerie Confiserie de Clermont l’Hérault
  • 17h-18h : Présentation de la spécificité de la pêche au thon rouge en Méditerranée, dégustation de thon par l’organisation de producteurs sétoise SATHOAN

Samedi 2 mars

  • 10h30-11h30 : Dégustations comparées d'huiles d'olive et d'olives de différentes variétés par l’Huilerie Confiserie de Clermont l’Hérault

 

Le Cochon dignement fêté à Poussan, ce 24 février 2024

Le Comité des fêtes, le Carré d’As, l’avait bien préparée depuis plusieurs mois  et a pu profiter d’une belle journée, bien qu’un peu fraîche, la première fête du cochon à Poussan, ce samedi 24 février 2024.

Pour le Comité des Fêtes local il était en effet logique qu’avec son célèbre animal totémique porcin, Poussan fête le cochon comme il se doit. C’est chose chose faite et à cette occasion le Jardin public avait pris des airs de grand marché…

Jusqu’à 17h, une exposition-vente de produits gourmands et artisanaux était proposée aux visiteurs et aux gastronomes qui sont venus régulièrement tout au long de la journée pour profiter des 23 étals et stands à leur disposition sur le site.
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Salaisons, charcuteries, cochonnailles et préparations salées étaient bien sur à l’honneur avec des spécialistes locaux mais aussi avec des producteurs ou des commerçants venus des départements voisins.
porcIMG_20240224_110910Mais si l’on pouvait se faire plaisir dans ce domaine, il vous était aussi proposé, des bières et des vins, du nougat de Provence, des bonbons, de l’huile d’olive de Villeveyrac, , des glaces, des sucreries et des cookies et même de la barbe à papa. Tout pour oublier un régime éventuel et pour se faire plaisir, déguster sur place ou manger chez soi et faire durer le plaisir.
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 Et si l’association des commerçants de Poussan s’était associée à la fête pour proposer son calendrier, pour les plus jeunes quelques spécimens de joyeux cochons participaient à la journée ne réalisant pas, que plus tard, ils finiraient dans une assiette. D’autant qu’un animateur de RTS a su entretenir une ambiance ludique et festive.
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Si le concours du cri du cochon a eu ainsi pas mal de succès, le repas du soir, avec ses 140 convives fut bien sympathique, en en musique et  animé par le groupe Madison.
Au menu ? Devinez ?
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Assiette de charcuterie, jambonneau à la broche, fromage, dessert… Que du bonheur pour les amateurs !

La Fête de la Soupe n°3 organisée par le Groupe Citoyen Faire Tiers-lieu à Poussan

La Fête de la Soupe n°3 organisée par le Groupe Citoyen Faire Tiers-lieu à Poussan.

La Fête de la Soupe organisée par le Groupe Citoyen Faire Tiers-lieu à Poussan vous donne rendez-vous le Dimanche 3 Mars à la Clé des Arts à Poussan pour déguster, partager, échanger, regarder, ouvrir vos papilles… Candidats soupistes à vos bulletins d’inscription !
Fin des candidatures le 25 février minuit : retrouvez le bulletin ici ou chez les commerçants de Poussan !

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Petits ou grands, seul ou en groupe, Imaginez, cuisinez, participez, faites déguster, concourrez et gagnez ! Pas de perdant, que du plaisir ! La recette du bonheur, c’est en s’inscrivant.

L’Oursinade de Thau, une fête qui ne manque pas de piquant

Sète agglopôle méditerranée et la Ville de Sète organisent la 8ème Oursinade de Thau, les Vendredi 15 Mars (de 18h30 à 23h) et Samedi 16 Mars (de 11h à 22h) sur la Place Léon Blum (face à la Mairie) et dans les rues Gambetta et de Strasbourg.
 
Deux journées consacrées à la dégustation d’oursins, de fruits de mer, de vins régionaux et de produits du terroir dans le cadre d’une grande guinguette conviviale à ciel ouvert. Pour faciliter les achats de tickets, des points de caisse seront disposés aux entrées de la manifestation : 6 € donneront droit à 3 tickets de « dégustation » de vins et 2,50 € à un ticket (5,50€ et 2€ pour les détenteurs de la carte SAM’Pass), parmi les nombreux producteurs viticoles du bassin de Thau, tous labellisés « Vignobles et Découvertes» (le verre sera offert).
 
Les plateaux d’oursins, de coquillages et toutes les autres spécialités seront vendus directement sur les stands .