Gastronomie

ILS PRÉPARENT ESCALE À SÈTE 2024

 
Rencontre avec le partenaire d'ESCALE A SETE, la biscuiterie Les Zézettes de Sète qui les accompagnera dès la semaine prochaine pour leur participation au magnifique festival maritime La Semaine du Golfe du Morbihan.
Venez sur leur stand dans le port de Vannes du 15 au 21 mai pour déguster les spécialités sétoises, découvrir nos traditions maritimes et (presque) tout savoir sur la prochaine édition d’Escale à Sète qui se déroulera du 26 mars au 1er avril 2024

ILS PRÉPARENT ESCALE À SÈTE 2024 :

ILS PRÉPARENT ESCALE À SÈTE 2024 :
Rencontre avec  la Conserverie Artisanale Azais-Polito, qui accompagne Escale à Sète  pour sa participation au magnifique festival maritime La Semaine du Golfe du Morbihan.
Venez sur leur stand dans le port de Vannes du 15 au 21 mai pour déguster les spécialités sétoises, découvrir nos traditions maritimes et (presque) tout savoir sur la prochaine édition d’Escale à Sète qui se déroulera du 26 mars au 1er avril 2024

La CONSERVERIE SETOISE AZAIS-POLITO reçoit les élèves du CAMPUS BOURG CHEVREAU

La CONSERVERIE SETOISE AZAIS-POLITO reçoit les élèves du CAMPUS BOURG CHEVREAU pour une visite découverte d’une « ENTREPRISE DU PATRIMOINE VIVANT »

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Ce 17 mars 2023, la conserverie Azais-Polito a eu le plaisir d'accueillir un groupe d'élèves du CAMPUS BOURG CHEVREAU (49) , dans le cadre de ses visites.

Les étudiants en section BTS MCO et GPME, originaires de Maine-et-Loire et de la région Angevine, ont choisi de découvrir Sète et son tissu économique, ainsi que ses spécialités culinaires, en visitant la conserverie Sétoise Azais-Polito.

Pendant près de deux heures, les élèves ont eu l'opportunité de découvrir tous les aspects de l'entreprise labellisée « EPV » de la fabrication jusqu'au domaine commercial, et ont pu discuter avec les représentants de la conserverie des valeurs et de l'engagement en faveur de la qualité, de la durabilité et de la promotion du terroir français par l’excellence.bazaCapture d’écran 2023-03-17 172530

La visite s'est terminée par une dégustation des célèbres spécialités sétoises en conserves qui ont fait la renommée d’AZAIS-POLITO, tels que la Soupe de Poisson à la Sétoise, la Rouille Sétoise et la Brandade de Morue à tartiner, que les élèves ont beaucoup appréciées.

"La conserverie Azais-Polito espère que cette visite aura suscité l'intérêt des élèves pour leur futures orientations professionnelles et que pour exercer leurs métiers de la vente, ils préfèreront miser sur l’intégration d’une PME porteuses de valeurs similaires. Ils pourront contribuer à la pérennité des entreprises françaises et être fiers de vendre des produits fabriqués avec passion sur le sol Français, quel qu’en soit le circuit de distribution."

La visite restera certainement un souvenir marquant pour les élèves, qui ont découvert les spécialités sétoises à travers la maison Sétoise qui a été la première à les commercialiser sur le marché Français depuis 60 ans.bazaCapture d’écran 2023-03-17 172719

"La conserverie Azais-Polito remercie les élèves pour leur visite et pour leur intérêt pour l'entreprise et espère que cette rencontre aura contribué à susciter de nouvelles vocations pour les métiers de la vente de produits du terroir, ce  qui est aussi la mission d’un véritable fabricant de produits du terroir sur le plan sociétal."

À propos des visites chez Azais-Polito : Visite libre tous les jours de 14h à 17h du lundi au vendredi & Visite guidée avec Mini conférence et dégustations - durée 1h30 le jeudi matin uniquement à 10h30 sur réservation/groupe jusqu’à 60 personnes.  Renseignements : 04 67 51 89 86 bazaCapture d’écran 2023-03-17 172621

C'était ce 7 mai, le championnat du Monde d'oeufs mimosas à Sète : trois premiers ex aequo

aaaaooIMG_20230507_115153C'était ce 7 mai 2023, la 7ème édition du championnat du Monde d'oeufs Mimosas à Sète...

A PARTIR DE 11H 30 A MON PETIT BAR A SETE, RUE ALSACE LORRAINE,  11 CANDIDATS,  DANS UNE AMBIANCE DES PLUS FESTIVES, AYANT REALISE DES PREPARATIONS AUTOUR DES OEUFS MIMOSAS ONT ESSAYE D'OBTENIR LE TITRE SUPREME DE CHAMPION DU MONDE

 EN EQUIPE OU EN INDIVIDUEL.

Si le plus jeune Bazile n'avait que 10 ans pour ce championnat organisé par Pascal Granger, qui comme à son habitude était candidat et membre du jury, le championnat a débuté par une longue phase de préparation face à Mon Petit Bar, plus à l'ombre que la terrasse de l'établissement , puis une fois tous les participants présents ce fut  la dégustation des œufs avec des appréciations à donner pour chacune des préparations car au-delà du goût certains prétendants avaient fait de gros efforts de présentation, avec même des compositions multicolores.AAAAOOIMG_20230507_114734

Mais voilà, alors que depuis un moment l'apéritif avait débuté, dans une ambiance bien survoltée, il y eut trois premiers ex aequo. Cela n'était jamais arrivé.

 Le vainqueur, parmi les 3 premiers, fut désigné par le hasard, en s'écrasant un œuf sur la tête, sachant que celui ou celle qui avait un œuf frais, avait gagné. Ce fut le binôme composé par Hanaby Sabi et François Gauyau qui l'emporta. Ils avaient préparé des œufs à la crème d'asperge... Entre-autres...AAAAOOIMG_20230507_115917

Les trois premiers

Bazile (Sète) 10 ans,

Camille Lafon et Jean Pierron (de Sète) 

Hanaby Sabi et François Gauyau (de Paris et de Sète)

 

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Au Lycée de la mer Paul Bousquet Ouverture d'une formation spécifique coquillages "écailler - préparation de plateaux - transformation"

Peut être une image de saumon fumé, crustacé, plateau, huître et texte

Ouverture d'une formation spécifique coquillages "écailler - préparation de plateaux - transformation" les 12 et 13 juin 2023 :
 Apports théoriques/ Ouverture des différents coquillages et crustacés + création de plateaux de fruits de mer
 Élaboration de recettes / Transformation et mise en application
Formation non diplômante mais permettant d'obtenir une attestation certifiant le déroulé de la formation et les compétences acquises.
 N'hésitez pas à  contacter le lycée par mail à l'adresse suivante Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Azais-Polito annonce sa sélection au Grand Prix Épicures 2023 à Paris en juin prochain...

La conserverie artisanale Sétoise AZAIS-POLITO est fière d’annoncer que sa célèbre soupe de poisson de roche à la Sétoise a été sélectionnée pour le prestigieux prix Épicure 2023.

L’historique Soupe de Poisson de Roche à la Sétoise, qui a fait la renommée de la maison, concourt pour le prix du "meilleur plat cuisiné de France". Le palmarès sera dévoilé lors d'une cérémonie à Paris le 4 juin prochain. 

Ce prix, qui récompense les meilleurs produits d'épicerie fine en France depuis une décennie, est parrainé cette année par Éric Frechon, chef triplement étoilé du Bristol à Paris.

 

Il s'agit d'un grand honneur pour AZAIS-POLITO de figurer une nouvelle fois parmi les finalistes de ce concours prestigieux, qui met en avant l'excellence des professionnels de l'épicerie fine en France.

 

"La soupe de poisson de roche à la Sétoise, qui contient 52% de poisson nobles en provenance directe du Golfe du Lion, toujours fabriqués sur le sol sétois et mise en conserve pour la toute première fois par AZAIS-POLITO au début des années 60, a toutes les chances de remporter le titre de "meilleur plat cuisiné de France", ce qui serait un beau cadeau d'anniversaire pour la conserverie sétoise de renom, entreprise labellisée "entreprise du patrimoine vivant" qui fêtera ses 60 ans en septembre prochain…  "

Depuis sa création en 1963, la conserverie a su valoriser le savoir-faire sétois ainsi que les recettes traditionnelles Sétoises, toutes ses conserves sont élaborées dans le respect du goût et des traditions, selon les méthodes artisanales dont la maison Sétoise a le secret.  Les produits de la conserverie sont de plus en plus recherchés des fins gourmets et sont présents dans les plus belles vitrines en France et à l'étranger, invitant à un véritable voyage gustatif au pays des saveurs Sétoises et de Méditerranée.

 

Rendez-vous le 5 juin 2023 au prestigieux Pavillon Gabriel à Paris pour connaître les résultats… On croise les doigts pour la valorisation de notre patrimoine culinaire Sétois !

 

Retour du Festival TheFork 2023 !

C’est le retour du Festival TheFork !

Au menu ? Les meilleures adresses dans toute la France où vous pouvez profiter de -50%* jusqu’au 2 avril ! 

L’occasion de (re)découvrir les saveurs françaises, mais aussi celles du monde entier à l’instar de la cuisine corse, brésilienne, méditerranéenne… et de vous faire encore plus plaisir ! 

On vous emmène à Paris ainsi qu’à Lyon et à Marseille, pour avoir un avant goût de ce que pourrez déguster tout au long de ce Festival TheFork  !

Plat, Aliments, Entrées, Repas

Découvrir sur : https://www.thefork.fr/blog/retour-du-festival-thefork-2023

Et à Montpellier : https://www.thefork.fr/restaurants/montpellier-c363031/festival-thefork-t1657

Les 24 & 25 mars, venez vous régaler à l’Oursinade de Thau

Les 24 & 25 mars, venez vous régaler à l’Oursinade de Thau

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La 7ème édition de l’Oursinade de Thau aura lieu les VENDREDI 24 MARS (de18h30 à 23h) ET SAMEDI 25 MARS 2023 (de 11h à 22h) sur la Place Léon Blum et dans les rues de Strasbourg et Gambetta !
 
Cette année, ce ne sont pas moins d’une trentaine d’exposants qui vous accueilleront tout au long de la manifestation, dans une belle ambiance musicale. Outre les oursins, stars de ces deux journées, plateaux de fruits de mers, brasucades de moules, tielles, beignets d’huitres, fritures de poisson à la plancha et autres spécialités locales, raviront vos papilles.
 Fruits De Mer, Assiette, Oursins, Repas
Pour faciliter les achats de tickets, deux points de caisse aux couleurs de Sète agglopôle méditerranée seront disposés aux entrées de la manifestation : 6 € donneront droit à 3 tickets de « dégustation » de vins et 2,50 € à un ticket, parmi les nombreux producteurs viticoles du bassin de Thau, tous labellisés « Vignobles et Découvertes» (le verre sera offert). Les plateaux d’oursins, de coquillages et toutes les autres spécialités seront vendus directement sur les stands.
 
Venez nombreux !Peut être une image de 8 personnes, personnes debout et texte

La responsabilité sociétale et environnementale de l'entreprise Conserverie Artisanale Azais-Polito

 La vidéo de la CCI Hérault mettant en avant la responsabilité sociétale et environnementale de l'entreprise Conserverie Artisanale Azais-PolitoSa directrice commerciale, Véronique BRITTO, explique les démarches qui ont été mises en place.
" Nous sommes fiers d'avoir intégré le programme régional de l'Industrie du Futur pour renforcer davantage nos actions et ainsi continuer à agir pour un avenir plus durable sans conséquences sur notre territoire.
 En tant qu'acteur historique du patrimoine local depuis 1963, notre engagement ne date pas d'hier. Nous sommes profondément attachés à la préservation des ressources halieutiques de notre région, en le démontrant, par le fait que nous sommes depuis 60 ans l'un des plus gros acheteurs historiques des trois criées du Golfe de Lyon, assurant ainsi la traçabilité et la qualité de notre produit phare : la Soupe de Poisson de Roche à la Sétoise."

Gastronomie Le Guide Michelin 2023 est paru ! Félicitations aux restaurants d'Occitanie distingués

 Chef, Personnage, Cuisiner, Gourmet

 
 
1, 2 ou 3 étoiles, nouveaux étoilés et avec des étoiles vertes (pour leur approche durable), il y a le choix !
 Plusieurs d'entre eux proposent actuellement leurs plats en livraison ou à emporter...  Une bonne manière de se faire plaisir et de les soutenir !
 https://guide.michelin.com/fr/frTableau, Couverts, Un Verre, CoutellerieA retenir : Couillon au sommet, Savoy rétrogradé, Gabsi le magnifique... Ce qu'il faut retenir des nouvelles étoiles du guide Michelin 2023
 
Selon Frrance Info :
La Marine sur l'île de Noirmoutier est le seul restaurant à décrocher trois étoiles cette année, alors que deux autres tables triplement étoiles ont été rétrogradées.

Une pluie d'étoiles sur la France. Le guide Michelin a dévoilé, lundi 6 mars, son millésime 2023 des meilleurs restaurants gastronomiques en France avec 44 nouvelles étoiles. Pour sa deuxième année en dehors de Paris, le guide rouge a organisé sa cérémonie à Strasbourg en présence de nombreux chefs européens. Qui a obtenu une précieuse troisième étoile ? Qui a dégringolé dans le classement ? Nous vous récapitulons les principales annonces du guide Michelin 2023.

Alexandre Couillon est le seul chef à obtenir une troisième étoile............................. Poursuivre : https://www.francetvinfo.fr/culture/cuisine-et-gastronomie/guide-michelin/couillon-au-sommet-savoy-retrograde-gabsi-le-magnifique-ce-qu-il-faut-retenir-des-nouvelles-etoiles-du-guide-michelin-2023_5695676.html

Une quarantaine de tables sont désormais une étoile, dont l'Arrivage, à Sète, de Jordan Yuste, qui décroche une première étoile Michelin....

La fête de la soupe à Villeveyrac en 2023 : près de 20 concurrents

soupeCapture d’écran 2023-02-26 173717La fête de la soupe était de retour à  Villeveyrac en 2023, ce 25 février en soirée.
Les vainqueurs précédents remettaient leur titre en jeu ce samedi... La soupe d'antan par Denis Dantan l'avait remporté en 2022, qui allait décrocher la soupière en 2023 ?
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Pour cette 5ème édition de la fête de la soupe à Villeveyrac, organisée par le Foyer Rural local, dont on notait la présence de nombreux membres, à la salle des rencontres, la ville avait pris les allures d'une fête familiale et conviviale, entre légumes et potirons, entre effluves et arômes, entre choux et fromages.

Les amateurs de soupes sont venus bien nombreux du Bassin de Thau, malgré les congés d'hiver, très contents de découvrir toutes ces marmites, dont ils allaient consommer les délicates préparations. Il y en avait près de 20.

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Et vers 19 h les visiteurs se sont faits très nombreux car dès le début de la soirée l'on pouvait déguster les différents nectars préparés avec amour. Même Monsieur le Maire avait préparé la soupe du paysan...

Le choix a été très difficile pour les visiteurs et pour les décors chacun a rivalisé d'imagination.

De nombreux lots étaient prévus. Tous les participants allaient recevoir une ou des bouteilles de vin offertes par la cave Ormarine, par Beauvignac, le Domaine Saint André ou celui de Yeuse. Avec des jus de fruits des Vergers de Thau,  et de beaux lots pour tous les concurrents ce fut un concours convivial bien sympathique qui permettait de partager, outre la soupe, beaucoup de plaisir...soupeIMG_20230225_183102

C'était magnifique... la gagnante de la plus belle décoration fut Régine Galtier  qui remportait aussi le second prix

Félicitations

Mais il a fallu après les votes désigner le vainqueur et le classement

1er prix :   ILONA ZIKUNOVA avec un Bortsch ukrainien  (recette : https://www.atelierdeschefs.fr/recettes/29068/bortsch-ukrainien  ) qui gagne en plus des lots cités 2 repas chez "Paul Mas"soupeIMG_20230225_183844

                                                             2 ème prix  :  REGINE GALTIER qui gagne en plus un bon d'achat Intersport

                                                              3 ème prix  DEDEE PORTA  qui gagne en plus un bon d'achat Intersport

Bravo au champion de la meilleure soupe 2023 qui gagne la soupière en or.soupeCapture d’écran 2023-02-26 173920
 
Deux vidéos :
 
https://youtu.be/C7Fx72gzAfs?t=5
https://youtu.be/Aa1lCXv_4rs?t=6
 
 
 
 
 
 

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