Vigne

OENOTOUR : Le Département Hérault récompensé par les Iter Vitis Awards

Mardi 20 novembre, le Département de l’Hérault a été récompensé pour le concept inédit de l’OEnotour de l’Hérault. Cette initiative départementale invite les visiteurs à découvrir tout le territoire, les paysages, les événements culturels, les activités de sport et de plein air, à partir de domaines viticoles sélectionnés pour la qualité de leur accueil.

 
 oenoCapture



Le Président du Département Kléber MESQUIDA était présent avec Claude BARRAL, Vice-président délégué à l’économie et au tourisme, au Palais des Congrès de Paris lors des Assises de l’oenotourisme pour recevoir ce prix qui salue la démarche de l’OEnotour. Le trophée était remis par Didier CUJIVES, Président d’Iter Vitis France, Hervé NOVELLI, Président du Conseil Supérieur de l’Oenotourisme et Christian MANTEI, Directeur général d’Atout France.

 
#ITER VITIS AWARDS
Ce concours valorise les initiatives oenotouristiques privées et publiques pour dynamiser les territoires viticoles sur le plan environnemental, accessibilité, culturel, sportif… Sur les 28 dossiers retenus pour leurs actions et réalisations innovantes, le jury a sélectionné 5 lauréats, dont l’OEnotour de l’Hérault dans la catégorie structure publique.
 
« La vigne, c’est l’identité héraultaise ! Cette récompense souligne l’importance du projet de l’OEnotour pour la mise en valeur de notre patrimoine viticole et plus largement pour notre territoire. » Kléber MESQUIDA, Président du Département 
 
« Cet Iter Vitis Awards apporte à l’OEnotour de l’Hérault une notoriété et un rayonnement supplémentaire : c’est une fierté ! » Yvon PELLET, conseiller départemental délégué à la viticulture et à l’Observatoire viticole
 
« Ce concours témoigne de l’intérêt croissant pour l’oenotourisme ! 2ème département viticole de France et 4ème département touristique, l’Hérault a tout pour devenir une destination oenotouristique leader en Europe ! »
Claude BARRAL, conseiller départemental vice-président délégué à l’économie et au tourisme
L’association Iter Vitis Awards est un réseau de destinations, de professionnels, d’acteurs économiques, culturels, touristiques, d’institutions ainsi que d’établissements de recherche et de formation dont le but est de générer une dynamique autour de la reconnaissance des éléments du patrimoine viticole et de leur valorisation. www.itervitis.fr
 
#OENOTOUR DE L’HÉRAULT
 
"L’OEnotour capitalise sur tous ses points forts du territoire héraultais, la viticulture, les paysages, les traditions, les activités culturelles et de pleine nature…
Ces atouts sont valorisés dans 59 caveaux-étapes situé sur les 515kms de route de l’OEnotour. Pour goûter à l’art de vivre héraultais, allier dégustation de vins et découverte de paysages époustouflants, conjuguer convivialité et expériences sportives ou culturelles, mêler gastronomie et sensations insolites, s’émerveiller des richesses patrimoniales : il suffit de sélectionner son parcours sur oenotour.herault.fr ! Le site est disponible en anglais, danois, néerlandais, espagnol et français. Une carte OEnotour a également été éditée en anglais. En 2019, le Guide du Routard publiera l’OEnotour de l’Hérault, premier guide de l’éditeur consacré à une destination oenotouristique."

JOURNEES PORTES OUVERTES AU DOMAINE DE ROQUEMALE

A Villeveyrac les samedi 13 et dimanche 14 Octobre 2018

biobioCapture

Dégustation de nos vins bio Languedoc et Grés de Montpellier accompagnés des fromages de chèvre du Mas St Farriol.
Samedi et Dimanche à 14H30 dégustation des bruts de cuve de la récolte 2018 !
Concert à ne pas rater Dimanche à 16h00  avec le groupe vocal « LES VOIX DE GARAGE »

                              Ouvert à tous  Samedi et Dimanche de 14h à 19h00 .

 

DOMAINE DE ROQUEMALE

Vins AB AOC Languedoc Grés de Montpellier, huile d'olive et Chambres d'hôtes
Valérie Tabaries et Dominique IBANEZ Vignerons - 25 Route de Clermont - 34560 VILLEVEYRAC FRANCE
Tel/Fax:+33 4 67 78 24 10  Mob:+33 6 85 93 51 64
Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Visiter le site / Visit our website: www.roquemale.com

Happy Languedoc, la 6ème édition

Envie de connaître la diversité et l'excellence des vins AOC du Languedoc ? Happy Languedoc est fait pour vous ! 150 Languedoc Wine Bars situés dans 8 des plus grandes villes françaises ainsi que dans le Languedoc (bien sûr) vous invitent à découvrir ces vins évocateurs de l'art de vivre du Sud, choisis rien que pour vous. 

 

Du 1er au 15 décembre prochains, Happy Languedoc revient pour sa 6e édition, plus motivé que jamais à faire découvrir de bons vins à votre palais. Du rouge au rosé en passant par le blanc, le muscat ou même l'effervescent, il y en aura pour tous les goûts et pour tous les budgets. Pendant ces dix jours de découverte, vous pourrez à votre guise goûter les perles rares du vignoble du Languedoc, des vins de l'appellation régionale AOC Languedoc, aux Grands Vins du Languedoc (AOC Corbières, AOC Minervois, ou encore AOC Faugères...) en passant par les vins des Terroirs d'ambition du Languedoc et du Roussillon (AOC La Clape, AOC Corbières Boutenac, AOC Pic Saint LoupAOC Minervois La Livinière et AOC Terrasses du Larzac...)

Découvrir la carte des Languedoc Wine Bars participants : 

 Sur : https://www.languedoc-wines.com/fr/posts/happy-languedoc-2018

Livret découverte

Millésime prometteur et bilan des vendanges positif pour une majorité des producteurs

Prévisions de vendange pour le bassin viticole Languedoc-Roussillon – octobre 2018

Millésime prometteur et bilan des vendanges positif pour une majorité des producteurs :
Alors que les vendanges sont désormais terminées dans l'ensemble du bassin, le bilan est satisfaisant avec des situations toutefois très contrastées pour les volumes récoltés.
Si la qualité organoleptique et sanitaire de la vendange inspirent l'optimisme, les volumes récoltés sont extrêmement variables. Dans les secteurs à bonne alimentation hydrique qui ont échappé à la grêle et aux dégâts de mildiou, la
production est généreuse et souvent supérieure aux attentes. Par contre, dans les secteurs grêlés, dans les vignobles de coteaux ayant souffert de la sécheresse en fin d'été ainsi que dans les parcelles où le mildiou n'a pas pu être bien contrôlé, les volumes récoltés sont faibles à très faibles, certaines parcelles ravagées par le mildiou n'ayant pas été vendangées.
Dans la majorité des situations, l'absence de stress hydrique a favorisé un grossissement régulier des baies et une bonne maturité combinée à un état sanitaire très satisfaisant. Il en résulte des vins majoritairement bien équilibrés, fruités et très prometteurs en termes qualitatifs que se ce soit en blanc, rosé ou rouge.
 
tableauCapture
Le volume estimé de récolte est de 12,6 millions d’hectolitres, niveau supérieur à la moyenne des 5 derniers millésimes.

Beauvignac : Millesimés 2018

Rendez-vous traditionnel désormais et partage d'un instant festif et convivial pour fêter le Millésime exceptionnel 2018 de la famille des Vins de Beauvignac. Jean-Louis Atienza, président et Joël Julien, directeur général des Costières de Pomérols vous accueilleront pour une nouvelle fête des sens, en musique.

"Avec des vendanges majoritairement plus tardives que l’an passé, le bilan est excellent avec une récolte qualitative.
Ce millésime 2018 restera marqué par des périodes de changements climatiques extrêmes qui ont impacté les rendements :
• Des précipitations abondantes au printemps avec des pluies régulières et une humidité permanente suivies d’une importante sècheresse estivale, bienvenue, ont permis d’atteindre de bonnes maturités et de préserver un bon état sanitaire des raisins.
• Un fort développement du feuillage s’est produit avec une belle sortie de grappes, notamment pour le Merlot et le Sauvignon et des vignes plutôt vigoureuses.
• Au final, on retrouve une vendange bien mûre récoltée régulièrement sur près de 6 semaines sans précipitations mais avec enfin des quantités satisfaisantes (contrairement à 2016 et 2017 années ayant beaucoup souffert de la sécheresse et du gel).
Les blancs et les rosés sont intéressants et fins. Pour les rouges jolis et équilibrés, il a fallu attendre la pleine maturité des raisins et atteindre les 14 degrés.
La texture des vins cette année est harmonieuse et très équilibrée avec des arômes délicats.
Nos vignes offrent un millésime « tropical » car plus humide et plus chaud que ces dernières années : il est excellent".

Bien entendu, comme annoncé en début de communiqué, un voyage musical confié à des artistes régionaux vous accompagnera lors des deux soirées à Mèze et à Pomerols.

Vendredi 7 décembre, 18h30, au Caveau de Beauvignac à Mèze :

Naïma Quartet est une formation née en 2016 à l’initiative de la chanteuse contre-bassiste Naïma Girou. Bercée par les grands du jazz, elle crée une formation riche de leurs influences, au service de son propre univers. Elle réunit autour d’elle une équipe de musiciens talentueux.
Elle fait appel à John Owens, guitariste irlandais avec qui elle travaille depuis plusieurs années, et Jules Le Risbé, pianiste, mais aussi organiste Montpelliérain. Enfin, elle fait la rencontre du batteur Thomas Doméné qui devient son binôme rythmique.

Samedi 8 décembre, 18h30, à la Cave de Pomerols :

Olivier L’Hôte Trio revisite le répertoire de Georges Brassens, Jacques Brel, Joë Dassin avec passion, couvrant toute une palette de personnages et d’émotions, du recueillement jusqu’à l’explosion.
L’originalité du trio se trouve dans les cordes, avec notamment Raphaël Chetrit violoniste virtuose qui passe en un clin d’œil du swing à de subtiles envolées lyriques, soutenu par la contrebasse endiablée de Bertrand Ray, sans oublier les cordes vocales d’un Hôte très inspiré qui s’amuse avec les mélodies.

Deux belles soirées en perspective organisées de main de maître par une équipe très rodée à votre disposition et, sans aucun doute, une excellente façon de déguster et de promouvoir le travail exceptionnel fourni par des vignerons concernés.

Naïma Quartet Olivier L'Hôte Trio

Mardi 4 décembre : Deux nouvelles cuvées à La Croix Gratiot

Mardi 4 décembre :

Deux nouvelles cuvées à La Croix Gratiot

Etiquette du Chant des Dolia Rouge 

doliaCapture

« Depuis les vignes, on voit Sète... » Créée par l’ artiste Didier Tallagrand

 

 

Le Domaine La Croix Gratiot vous invite à la présentation en avant - première de ses nouvelles cuvées « Le Chant des Dolia » rouge et blanc, lors d ’une soirée gustative où partage, saveurs et découvertes sont les maîtres mots ! Sur réservation.

NAISSANCE DE DEUX GRANDES CUVEES :

La rumeur courait , c’est acté !

Le domaine La Croix Gratiot sort deux nouvelles cuvées haut de gamme : « Le Chant des Dolia » en rouge et blanc . L ’observation des aléas de Dame Nature, une pointe de réflexion, un soupçon de création, beaucoup de travail et de passion , ont donné naissance à ces nouvelles cuvées rouge et blanc.

Elevés avec soin dans différents contenants en terre cuite et demi muid, les cépages se sont révélés grâce aux Dolia en céramique, grès ou terre cuite. Mais pas que ... Telle une potion magique, il faut les déguster pour comprendre les particularités des Chants des Dolia ! Le Domaine poursuit sa mue . On reconnaît sans hésitation, la signature de la famille Ricôme :  es vins originaux et élégants . C e s nouvelles cuvée s révèle nt ce que le terroir a de meilleur à offrir : une fabuleuse personnalité, de la fraicheur et de l’équilibre. Un voyage en terre languedocienne, au bord de l’étang de Thau est assuré.

Numérotés, le Chant des Dolia a tenu à bénéficier d’une signature écologique du contenu au contenant . Les vins sont produits dans le respect du cahier des charges AB, avec quelques applications biodynamique. Les cartons sont fabriqués au Bosc (34), les bouteilles sont conçues dans le Tarn, les bouchons sont en liège , les étiquettes sont en toile naturelle, les contre - étiquettes issues de la canne à sucre européenne et l ’encre utilisée est naturelle .

SOIREE DECOUVERTE CE MARDI 4 DECEMBRE :

Un Dolium... Des dolia . Il faut puiser dedans pour les entendre chanter... U ne nouvelle fois, le cave au et le chai vibreront sur des mélopées . Les arts sont omniprésents à la Croix Gratiot. Il n’y a qu’à observer le nom des dernières cuvées ou assister à leurs évènementiels pour comprendre que les sens sont à l’honneur au domaine La Croix Gratiot .

Anaïs, Elisabeth et Yves Ricôme fixent un rendez - vous : ce mardi 4 décembre pour déguster en avant - première ces deux nouvelles cuvées .

Un rendez - vous gourmand sur invitation. Pour un mariage gustatif parfait entre mets et vins, l e domaine a demandé aux « Accords de Bruno » de créer des plats associés aux saveurs de ces deux nouvelles cuvées. I l sera secondé par Benoit Gomez, chef cuisinier du restaurant « Les Palmiers » à Pézenas . Au - delà des plaisirs gustatifs , une atmosphère musicale animée par « Rose Trombone Trio » est prévue . D’autres surprises prometteuses sont organisées pour que les richesses du Chant des Dolia vous content un récital et éveillent v os sens...

LES ARTISTES : 

Didier Tallagrand : Artiste , créateur des étiquettes

Bruno Stirnemann « Les Accords de Bruno » : www. accords - de - bruno.fr/wp/ et Benoit Gomez du restaurant « L es Palmiers » : www. lespalmiers.restaurant

Rose Trombone Trio : Les musiciens : Rose Trombone Trio

 

La Croix Gratiot Anaïs & Yves Ricome - Vignerons Indépendants Sainte Croix - 34530 MONTAGNAC Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - https://lacroixgratiot.wordpress.com/

Tel : + 33 (0) 4 67 25 27 88

Coordonnées GPS: 43°26'59''N / 03°31'42'

A la sortie de Montagnac , prendre direction Mèze . A la fin de la voie rapide , tournez à droite et s uivre les panneaux

JOURNEES PORTES JOUVERTES AU DOMAINE DE ROQUEMALE

roqueCapture

JOURNEES PORTES OUVERTES AU DOMAINE DE ROQUEMALE à Villeveyrac

Samedi 15 et Dimanche 16 Décembre 2018 de 14h à 19h.                                                            

  • Dégustation de nos vins bio Languedoc et Grés de Montpellier accompagnés des fromages de chèvre du Mas St Farriol.
  • Exposition Phinook Illustrations sur le thème Witches & Familiars.
  • Exposition vente avec Mr Mathieu Robin, tournage et créations sur bois ainsi que les bijoux d’Elisabeth créatrice de Villeveyrac.
  • Dimanche à 14H30 dégustation des bruts de cuve de la récolte 2018 !
  • Dimanche à 16h00  Musique avec Max, sa guitare et son accordéon diatonique !
  • roquzP1140415
  • Offrez du vin pour les fêtes : coffrets cadeaux 1,2 ou 3 bouteilles et Magnums sur les grandes cuvées avec coffrets personnalisés.

 

           Ouvert à tous  Samedi et Dimanche de 14h à 19h00.

 

DOMAINE DE ROQUEMALE

Vins AB AOC Languedoc

Grés de Montpellier, huile d'olive et Chambres d'hôtes
Valérie Tabaries et Dominique IBANEZ Vignerons - 25 Route de Clermont - 34560 VILLEVEYRAC FRANCE
Tel/Fax:+33 4 67 78 24 10 

Mob:+33 6 85 93 51 64
Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser._body" class="adr black-to-orange contextEntry" href="https://webmail1e.orange.fr/webmail/fr_FR/read.html?FOLDER=SF_INBOX&IDMSG=115466&check=&SORTBY=1" target="_blank">Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Visiter notre site / Visit our website: www.roquemale.com

Participez au grand jeu "Ateliers Vincoeurs et Saveurs d'Hérault"

Les ateliers « Vincoeurs et Saveurs » sont de retour ! Tentez votre chance et gagnez 2 places pour notre prochain atelier. Sur place vous dégusterez plusieurs vins d’appellation Languedoc conseillés par Thierry Boyer, sommelier professionnel. Plusieurs mets seront aussi servis aux convives par un chef de prestige.

Atelier Vincoeurs et Saveurs d'Hérault Cabrières

Vous souhaitez visiter, explorer, arpenter, rouler, nagez, planer… en dégustant les vins de l’Hérault ? rendez-vous sur oenotour.herault.fr c’est  l’aVINture !

 

Jeu gratuit – Gagnants par tirage au sort

Lot : une soirée pour deux personnes (19h-21h30)

Capacité maximale par atelier : 40 personnes

Département de l’Hérault

Vins primeurs

thumbnail_IMG_20181116_102951638

Novembre, c’est le mois du vin primeur dans toutes les régions viticoles de France. il se présente tant en rouge, qu’en rosé ou en blanc. C’est un vin mis en vente presque immédiatement après la récolte, généralement deux mois, dès que la fermentation a eu lieu. On l'appelle aussi « vin nouveau », « vin jeune » ou « vin de l'année ». Ce n’est pas un vin de garde ! La technique pour obtenir un vin primeur rouge est parfaitement maîtrisée depuis de nombreuses années Il s'agit en fait d'une courte macération de vendanges en grappes entières de trois jours au maximum.

Pour la petite histoire, le beaujolais c’était avant guerre le vin ordinaire bu au comptoir des bistrots au début du siècle, mais il a acquis ses lettres de noblesse en 1964 avec un certain Georges Dubœuf (surnommé le roi du beaujolais). En 2005 c’est près de 30 millions de bouteilles par an qui sortent de « ses »  caves  qui sont en fait la production de quelques 400 vignerons.

Cette année ont dit du beaujolais qu’il a des arômes de fruits noirs charnus, de fleurs (pivoine, lilas), et quelques notes d'épices et de réglisse, l’important étant qu’il n’ai pas le gout de « prune » !

Les vins primeurs AOC (beaujolais, Touraine, Gaillac, Côtes-du-rhône, etc.) arrivent sur le marché dès le troisième jeudi de novembre. Pour les vins de pays primeurs, la date de commercialisation est libre, ce qui permet à certains d'être commercialisés dès la fin octobre.

Chaque année le troisième jeudi d'octobre, les vins primeurs de l’Hérault arrivent sur les tables. Une tradition qui se perd un peu (on a du mal à les trouver dans notre département) mais certains cavistes veulent à juste raison perpétuer cette tradition. Ces vins jeunes, issus des dernières vendanges  donnent une idée du millésime, mais c'est surtout un rendez vous festif, et un moment de plaisir avec un bon plat de charcuterie et quelques châtaignes grillées. (Avec modération bien entendu !)

G.C.



 

 

 

Prévisions de vendange pour le bassin viticole Languedoc-Roussillon

Septembre 2018

Des conditions de vendanges optimales, propices à la qualité

Source : http://www.prefectures-regions.gouv.fr/occitanie/Actualites/Previsions-de-vendanges-en-Occitanie/

Raisins, Grappes, Vigne, Vendanges

Alors que les vendanges touchent à leur fin ou sont terminées dans une bonne partie du vignoble, le bilan provisoire est globalement positif et prometteur avec des situations toutefois très contrastées. Les conditions météorologiques des dernières semaines sont optimales, avec des précipitations limitées et courtes, un air sec et des températures favorables présentant des écarts jour-nuit assez marqués.


Ce contexte climatique propice a permis de récolter les raisins à leur optimum de maturité dans la majorité des parcelles. Les dates de récolte sont revenues cette année dans la norme, avec un retard d'une semaine à dix jours sur 2017 qui était extrêmement précoce.

Si la qualité de la vendange est très satisfaisante, les volumes récoltés sont extrêmement variables. Dans les secteurs à bonne alimentation hydrique qui ont échappé à la grêle et aux dégâts de mildiou, les productions sont généreuses.
Par contre, dans les parcelles où le mildiou n'a pas pu être bien contrôlé ainsi que dans les secteurs grêlés et dans les vignobles de coteaux ayant reçu peu de précipitations en fin d'été, les volumes récoltés sont assez faibles. Certaines parcelles ravagées par le mildiou ne sont pas vendangées.

Les vins issus des premiers raisins vendangés sont majoritairement bien équilibrés, fruités et très prometteurs en termes qualitatifs, que se ce soit en blanc, rosé ou rouge.

Les conditions climatiques très favorables depuis le début des vendanges et l'absence de stress hydrique dans les secteurs à bon potentiel productif permettent d’estimer le volume de récolte à 12,3 millions d’hectolitres.

Prévision de vendanges du bassin Languedoc-Roussillon – septembre 2018

en millions d'hectolitres Aude Gard Hérault Pyrénées Orientales Languedoc-Roussillon
2013 (bilan) 3,89 3,20 5,72 0,77 13,58
2014 (bilan) 3,62 3,53 4,73 0,83 12,71
2015 (bilan) 3,88 3,37 5,55 0,84 13,65
2016 (bilan) 3,59 3,47 4,63 0,67 12,36
2017 (bilan)   3,15 2,58 4,04 0,67 10,44
2018 (estimation)    3,40  3,20 4,93  0,77 12,30

Pour en savoir plus :

Méthode de prévision :

Enquête téléphonique réalisée par le service régional de l'information statistique et économique et territoriale de la Draaf (SRISET) de juillet à octobre. Par sondage les trois premiers mois (52coopérativesinterrogées), exhaustive le dernier mois pour les caves coopératives et complément avec échantillon de caves particulières.
Les prévisions de récolte faites par les caves coopératives sont ensuite extrapolées à l’ensemble de la région (y compris les caves particulières). La prévision est arrêtée au 27 septembre et ne prend pas en compte les événements climatiques qui auraient eu lieu après cette date. Les résultats de l’enquête sont analysés avec les experts du service
régional de FranceAgriMer.

Grande Dégustation Pays d’Oc : découvrez la liste des exposants

 

Entre mer Méditerranée et montagne, les vins de cépages Pays d’Oc IGP rayonnent sur un vaste territoire ensoleillé, de la Camargue à la côte vermeille, au cœur du plus grand vignoble de France également réputé pour ses AOP.  

Les vins de cépages Pays d’Oc IGP sont nés en 1987 de la volonté de vignerons du Languedoc-Roussillon de s’ouvrir à la créativité en produisant sur un même terroir, des vins AOC soumis aux règles d’assemblages et des Vins de Pays (devenus IGP) autorisant plus de liberté d’association grâce à une palette de 58 cépages. On distingue deux catégories de produits en Vins de Pays d’Oc IGP :

Jeudi 15 novembre 2018 de 18h30 à 21h30, « Terre de Vins » et Pays d’Oc IGP vous convient à une grande dégustation ouverte au grand public, en terres languedociennes. Un rendez-vous désormais incontournable pour tous les amateurs. Découvrez la liste des exposants.

C’est dans le cadre du Mas du Cheval que les vins Pays d’Oc IGP feront déguster les vins de leur Collection. Découvrez toute la qualité et la diversité de styles, de cépages et de saveurs des vins IGP Pays d’Oc le temps d’une soirée exceptionnelle.