Conchyliculture

Filière conchylicole : la Région Occitanie lance une campagne de promotion pour soutenir les professionnels

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Comptant plus de 500 producteurs et représentant 10% de la production nationale, la conchyliculture est un secteur essentiel de l’économie bleue régionale. Les entreprises conchylicoles ont été particulièrement touchées en ce début d’année 2023 par une suspension de la commercialisation de leurs produits en provenance de l’étang de Thau.Solidaire, la Région soutient ses professionnels et lance comme elle l’avait annoncé une campagne de promotion en ce début de période estivale, élaborée avec le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée et en partenariat avec le Département de l’Hérault et Sète Agglopôle Méditerranée.

« Après un début d’année 2023 marqué par une fermeture sanitaire ayant mis les professionnels de la filière conchylicole en grande difficulté, la Région a souhaité mettre en lumière ces produits emblématiques de l’Occitanie à travers une campagne de promotion menée avec les acteurs locaux. Il est primordial de rétablir la confiance des consommateurs pour qu’ils retrouvent l’envie de consommer les huîtres de l’étang de Thau. Dès le début de la crise, la Région a annoncé cette démarche et la mobilisation d’une enveloppe exceptionnelle de 1M€. Au-delà de cette campagne de promotion, ce sont ainsi déjà 25 entreprises conchylicoles qui ont perçu 375 000 € de trésorerie pour redémarrer leur activité. »a déclaré Carole Delga, présidente de la Région Occitanie.

Lancée le 15 mai, cette campagne de promotion (affichage, radio et digital)est actuellement déployée sur le littoral et plus particulièrement dans l’Hérault et les Pyrénées Orientales, jusqu’au 4 juin.

Depuis 2016, la Région Occitanie a soutenu 144 projets d’investissements d’entreprises aquacoles représentant 30M€ d’investissements, 3,5M€ d’aides régionales et 9,5M€ de crédits européens.

Les huîtres de Méditerranée, un régal toute l’année !

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Avec 10% de la production nationale et 25% des entreprises, l’ostréiculture est une filière de poids en Occitanie. Depuis 2016, la Région soutient l’activité des professionnels et encourage la consommation locale. Focus sur les huîtres de Méditerranée produites sur notre littoral.

Des lagunes de Thau (Hérault) à Leucate (Aude), la filière rassemble plus de 500 producteurs

Excellentes pour la santé, les huîtres sont particulièrement appréciées pour leur fraîcheur et leur goût iodé. Parmi elles, les huîtres méditerranéennes se distinguent par leur méthode d’élevage, qui leur donne une saveur unique ! L’ostréiculture est même une filière de poids en Occitanie, avec une production annuelle de 7 000 à 11 000 tonnes [1], soit 10% de la production nationale ! Une filière essentielle pour l’économie, que la Région accompagne. L’Occitanie encourage également les habitants à consommer local pour soutenir nos producteurs.

La Région au chevet de la filière

La suspension de la commercialisation des huîtres en provenance de l’étang de Thau fin 2022, par précaution sanitaire, à cause d’un virus [2] a mis en difficultés les producteurs. La Région mobilise une enveloppe de près de 1 M€ - sous forme de prêts d’honneur allant de 10 000 €, jusqu’ à 30 000 €, et d’avances remboursables - [3] pour aider les professionnels touchés par la fermeture sanitaire. Une campagne de communication va par ailleurs accompagner la relance de la consommation des huîtres de Méditerranée. Depuis 2016, la Région a soutenu 144 projets d’investissements d’entreprises aquacoles. Elle a également signé un contrat de filière avec ses partenaires [4] pour sécuriser et valoriser la production.

 

Huîtres, Restaurant, Bouzigues, Mer

[1La production d’huîtres varie selon les années, notamment en raison des aléas climatiques.

[2La Préfecture de l’Hérault indique que les coquillages auraient été contaminés par le norovirus lors d’un épisode pluvieux.

[3Le fonds de prêt d’honneur « Occitanie Urgence et Transitions » aide les entrepreneurs dans une situation d’urgence, notamment climatiques, en leur permettant d’obtenir un prêt personnel à 0% et sans garantie.

Des conseils sur la dégustation et la conservation des huîtres de Bouzigues, Etang de Thau

Des conseils sur la dégustation et la conservation des huîtres de Bouzigues, Etang de Thau

 

SUR / huitres-bouzigues.com huitres-bouzigues.com

(Pour les normes liées à la production reportez-vous à la page « Production ») du site : https://www.huitres-bouzigues.com/fr/actualites-partenaires.php

 Comme chacun sait, l’huître doit se consommer vivante et « fraîche ».
C'est-à-dire qu’elle produise de l’eau à l’ouverture, c’est le critère principal. Elles doivent être consommées rapidement après ouverture.

 Le classement en zone B attribue aux produits conchylicoles du bassin de Thau (huîtres, moules) la reconnaissance d'une très grande qualité et autorise leur consommation après un bref passage par des bassins de purification (voir la page « production »). C'est une des raisons pour laquelle l'Huître de Bouzigues est renommée pour sa saveur et sa fraîcheur.

 Grâce aux progrès des moyens de conservation et de transport, les huîtres peuvent se consommer toute l’année et non pas seulement lors de mois finissant en « r ». Elles se consomment donc y compris lorsqu’elles sont « laiteuses » durant la période de reproduction de mai à Juillet.

 Le plus souvent les huîtres de Thau sont très charnues, on les appelle des « spéciales » ( supérieur à 10.5% de taux de chair, c'est-à-dire que sa chair représente plus de 10.5% de son poids total ).

 Il arrive que les huîtres soient moins pleines, cela ne les rend pas moins succulentes, on les appelle alors des « fines » ( de 6.5 à 10% de taux de chair c'est-à-dire que sa chair représente entre 6.5 et 10% de son poids total ). Quant à la température, c’est une affaire de goût. Certains les préfèrent « frappée » sur la glace, d’autres les consomment à température ambiante, elles dégagent ainsi plus de saveurs.

 Nous apportons le plus grand soin tout au long de la production et du conditionnement pour vous assurer une qualité irréprochable et succulente.  De plus nos produits sont contrôlés par un laboratoire indépendant agréé par l’état.

 Les huîtres sont des animaux vivants, vous devez donc vous assurer de leur fraîcheur pour une bonne dégustation.

 L’huître ne doit pas être consommée si :

  • elle est ouverte ou entrouverte
  • elle dégage une odeur désagréable
  • elle comporte une sorte de seconde paroi à l’intérieur de la coquille, une poche à l’intérieur de laquelle une eau, souvent trouble, est mise à l’écart. Cette « chambre » ne se détecte souvent qu’au moment où on décroche l’huître de son muscle pour la consommer. Une inspection rapide au moment de déguster est donc suffisante pour s’assurer que tout est parfait.

 En ce qui concerne la conservation et le transport :

L’huître peut se conserver environ 8 jours après la date de conditionnement (qui est toujours indiquée). La température idéale pour une conservation optimale se situe entre 5 et 10°C. L’huître peut cependant très bien supporter des températures allant jusqu’à 20°C pour plusieurs heures (le temps du transport par exemple). Le conditionnement à plat lui permet de conserver son eau le plus longtemps possible, c’est pour cela que nous conditionnons nos huîtres en bourriche pour les expéditions par Internet, ou pour les voyages en voiture dans le cas des achats sur place. La petite astuce pour une conservation optimale : le tissus mouillé pour envelopper la bourriche.

L’huître a deux ennemis : le gel et le chauffage …bien sûr !  Ajoutez à cela … la lame de votre couteau Huître, Coquillage, Fruits De Mer

 Qualités nutritionnelles:

Les huîtres, tout en étant peu caloriques, présentent de nombreuses qualités nutritionnelles intéressantes, notamment grâce à leur richesse en minéraux et en oligo-éléments.

Les huîtres apportent des protéines de bonne qualité en quantité intéressante (9% soit un peu moins que la viande) tout en étant pauvre en lipides (1%, y compris lorsque les huîtres sont dites « grasses ». On les qualifie donc plutôt de laiteuse durant la période de reproduction).

De plus, les huîtres sont particulièrement riches en minéraux et en oligo-éléments (fer, magnésium, iode, zinc, cuivre, phosphore, sélénium…).
Une douzaine d’huîtres apporte 60% de la ration de fer quotidienne recommandée. Les huîtres apportent des vitamines B12, B2, B3, B12, C (seul aliment d’origine animale apportant de la vitamine C), A et D.

Grâce leur richesse en zinc, sélénium, vitamine E et C, les huîtres présentent des qualités anti-oxydantes utiles dans la lutte contre le vieillissement, les cancers et les maladies cardio-vasculaires.

 En savoir plus sur les bienfaits nutritionnels des coquillages

Rendez-vous sur la boutique pour une bonne dégustation !

Bravo Alicia Roques, conchylicultrice à Bouzigues et commerçante des halles, pour les deux médailles d’or remportées à l'occasion du Concours Général Agricole

Peut être une image de 12 personnes, aliment et intérieur

Bravo Alicia Roques, conchylicultrice à Bouzigues et commerçante des halles, pour les deux médailles d’or remportées à l'occasion du Concours Général Agricole du salon de l’agriculture de Paris. Installée depuis un an dans les halles de la Ville ("Les coquillages d'Oc"), la jeune commerçante, amoureuse de son territoire, s’est dite fière "d'appartenir à une lignée de conchyliculteurs et de mettre en valeur le patrimoine local dans ces halles de Sète réputées pour la qualité de leurs étals". Félicitations !

 

Photos ville de Sèe

Les Huîtres de méditerranée ont remporté 12 médailles cette année au prestigieux Concours Général Agricole du Salon International de l'Agriculture

Les Huîtres de méditerranée ont remporté 12 médailles cette année au prestigieux Concours Général Agricole du Salon International de l'Agriculture...

Huîtres plates
/ 1 médaille d’or Mas Saint Clair - #herault
/ 1 médaille d’argent David Bessede Coquillages - Herault
Huîtres creuses
/ 9 médailles d’or
> Loic Astier - lagune de Thau
> Giol - #var
> Alicia Roques L'Huitre d'Oc- Lagune de Thau
> Gaec roques fils - Lagune de Thau
> Paul Scotti - Port Saint Louis du Rhône Bouches-du-Rhône
> Julien Jamma- Lagune de Thau
> Atelier N Co- Lagune de Thau
 / 1 médaille d’argent > William Llorca - Port Saint Louis du Rhône Département des Bouches-du-RhôneHuître, Coquillage, Fruits De Mer

Levée des restrictions de récolte, de commercialisation et de consommation des moules et palourdes de l’étang de Thau

 

Fruits De Mer, Moule
Montpellier, le 3 mars 2023

Compte tenu des deux résultats d’analyses favorables de recherches de toxines lipophiles effectuées dans le cadre du réseau REPHYTOX sur les moules de Thau, le préfet de l’Hérault a décidé ce jour la levée des restrictions de récolte, du transport, de la purification, de l’expédition, de la distribution et de la commercialisation en vue de la consommation humaine des moules et palourdes de l’étang de Thau.
Pour rappel, les restrictions concernant les huîtres avaient été levées le 19 janvier dernier compte tenu de la situation favorable sur ces coquillages.
Ainsi, l’ensemble des coquillages issus de l’étang de Thau peuvent dorénavant être consommés sans restriction.
La carte actualisée des interdictions sanitaires de récolte de coquillages se trouve sur le site internet de l’OIEAU : http://www.atlas-sanitaire-coquillages.fr/statuts ou sur l’application qualitéCoq.

Les huîtres de Méditerranée

Les Huîtres de Bouzigues : c’est extra !
 
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Le soleil et la mer en une bouchée, voici les huîtres de la Méditerranée ! De Bouzigues, de Leucate ou de Gruissan, découvrez leurs qualités et où les trouver, avec, en prime, des idées d’escapades et d’expériences à vivre sur le littoral d’Occitanie.

En Occitanie, le bassin de Thau est le principal lieu de production d’huîtres du littoral français méditerranéen. Sur 7 500 ha, plus vaste lagune du littoral languedocien, on y produit 10% de la production nationale d’huîtres et de moules !epuis 1925, Bouzigues se consacre totalement à la conchyliculture et des dizaines de familles élèvent leurs huîtres dans le bassin. "Site Remarquable du Goût", ce joli port a gardé son charme d’antan, avec ses ruelles aux murs clairs et sa promenade au bord de la lagune que longe le Canal du Midi. Arrêtez-vous chez les ostréiculteurs et établissements proposant des dégustations-ventes à Bouzigues et dans les villages voisins : Loupian, Mèze, Marseillan et, près de là, les halles de Sète. Un verre de Picpoul de Pinet est idéal pour souligner le charnu et la saveur iodée des Huîtres de Bouzigues, marque collective signe de qualité. Autre must : la découverte en bateau de l'étang et ses tables d’huîtres depuis Bouzigues ou Marseillan.

 

19 points à l'ordre du jour du Conseil Communautaire de Sète Agglopôle méditerranée à Marseillan ce 16 février 2023 : entre développement durable et orientation budgétaire

bachIMG_20230216_181253Conseil Communautaire de Sète Agglopôle méditerranée du 16 février 2023 :

Sète Agglopôle méditerranée tenait ce jeudi 16 février 2023 son conseil communautaire du mois avec 19 points à l'ordre du jour et comme  sujets pouvant particulièrement prêter à discussion ceux du développement durable ainsi que le rapport d'orientation budgétaire.

Nous y reviendrons.
Ci-dessous bientôt une présentation des points principaux  qui ont été débattus par les élus présents lors de la séance retransmise en direct (dès 18h) sur le Site de SAM.

Il était à suivre en direct sur le site internet www.agglopole.fr

Aller sur :https://www.agglopole.fr/suivez-le-conseil-en-direct-ce-jeudi-16-fevrier/

En vidéo :

 L’ordre du jour comptait donc  19 points soumis à la délibération des élus  https://bit.ly/3E3H1OP

Le président Commeinhes,  après l’accueil des élus à abordé l'ordre du jour, le quorum étant atteint.

Le rapport du dernier Conseil Communautaire fut approuvé.

Il n'y eut pas de questions importantes sur les décisions prises par le Président Commeinhes . Approuvées à l'unanimité...

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A noter qu'Yves Michel, Maire de Marseillan, Vice-président, Délégué au grand et petit cycle de l’eau, eaux pluviales urbaines, assainissement des eaux usées, eau potable, activités de pêches et de conchyliculture, a fait le point sur les problèmes des conchyliculteurs et sur une série de réunions pour en arriver à celle du 17 février avant une autre à Mèze autour du CRCM, la semaine prochaine.

Vidéo :

Suite à la crise du norovirus  (https://www.anses.fr/fr/system/files/MIC2011sa0036Fi.pdf), durant la période des fêtes, l'Etat, la Région et Sète Agglopôle M débloquent 2,3 M€ d'aides et le 17 février ils sont tous réunis autour de la Sous-Préfète Emmanuelle Darmon, pour réaliser un point de situation. Un plan de communication fera partie de ces aides afin de mettre en avant la conchyliculture, les produits,  dans plusieurs Régions du sud de la France, pour relancer au mieux la consommation. Cependant les aides serviront surtout à des exonérations de taxes portuaires, des possibilités de prêt sur l'honneur à un taux de zéro, et autres aides directes ou avec des avances remboursables...

1M par la Région, 1 M par l'Etat et 300 000€ par SAM.

Si Mr Baëza, Vice-Président de SAM  n'était pas content de ne pas avoir été invité pour ces réunions il devrait l'être pour les prochaines. Celle du 17 février à Sète et une dernière le 22 à Mèze.

A la demande de Madame Calueba, Yves Michel revenait sur les problèmes liés aux norovirus : Si des problèmes environnementaux et techniques ont causé cet épisode dramatique durant les fêtes et au-delà, il faut savoir que SAM a réalisé tous les travaux inscrits dans le SAGE mais actuellement aucune station n'est capable de traiter les norovirus. Au niveau des bactéries par contre l'Agglopôle va même au-delà de ce qui est demandé. Des efforts sont à faire mais en France il n'y a pas de traitements au point pour l'instant au niveau des norovirus...

Autre élément, des représentants de Bancs Publics à Sète étaient dans le public, certains portant pour l'occasion un t-shirt à l'effigie du maire, dit "Park-King", et soulevant de temps à autres des affichettes portant des messages.

Un communiqué de Bancs Publics à Sète avait d'ailleurs été distribué aux membres du conseil communautaire avant la réunion.

Le Conseil communautaire de Sète agglopôle méditerranée pouvait débuter...

Durant le conseil, le point 4 traitait  du rapport de Sète Agglopôle sur la situation en matière de développement durable, Exercice 2022 en présentation préalable aux débats sur le projet budgétaire. les conseillers d'opposition Véronique Calueba et Philippe Carabasse élus d'Ensemble pour Sète ont interpellé François Commeinhes sur ce sujet et sur ce qui se passe autour du projet de parking sous la place Aristide Briand à Sète, mais il n'y a eu aucune réponse... Le rapport a été acté . baqIMG_20230216_190201

Pour Mr Carabasse "ce sont les actes qui comptent...."

Nous aborderons bientôt les points à retenir qui ont été approuvés ou actés...bachIMG_20230216_181346

 

La Région Occitanie annonce une enveloppe de 1 M€ pour soutenir les conchyliculteurs mis en difficultés par la fermeture sanitaire

 

 

La Région Occitanie, représentée par son conseiller régional Sébastien Denaja, participait hier à une réunion d’urgence organisée par la préfecture de l’Hérault à Mèze, relative à la situation rencontrée par les entreprises conchylicoles suite à la suspension provisoire de récolte et de commercialisation des huîtres, moules et palourdes en provenance de l’étang de Thau. Solidaire, la Région Occitanie annonce une enveloppe exceptionnelle de 1M€ pour apporter une aide de trésorerie aux professionnels les plus touchés.

 

« Comptant plus de 500 producteurs et représentant 10% de la production nationale, la conchyliculture est un secteur essentiel de notre économie bleue. Suite à l’arrêté préfectoral du 30 décembre dernier suspendant la récolte et la commercialisation de leur production, les conchyliculteurs de l’étang de Thau se retrouvent en grande difficulté économique,les fêtes de fin d’année représentant 40% de leur chiffre d’affaires annuel et le réveillon du nouvel an plus de 13% à lui tout seul.Pour soutenir les professionnels dans cette situation critique,la Région montre l’exemple en mobilisant une enveloppe exceptionnelle de1 M€, afin d’apporter une aide de trésorerie sous forme d’avance remboursable allant jusqu’à
10 000 € et plus dans les cas les plus critiques. L’ensemble des partenaires du contrat de filière doit se mobiliser pour soutenir les conchyliculteurs les plus touchés.

Il est par ailleurs primordial de rétablir la confiance des consommateurs pour qu’ils retrouvent l’envie de consommer les huîtres, moules et palourdes de l’étang de Thau dès la levée de l’interdiction prévue pour la fin janvier. C’est la raison pour laquelle je vais également proposer à la profession une grande campagne de promotion et des évènements pour relancer les ventes de ces produits emblématiques de notre région. »a déclaré la présidente de la Région Occitanie Carole Delga.

 

Depuis 2016, la Région Occitanie a soutenu 144 projets d’investissements d’entreprises aquacoles représentant 30M€ d’investissements, 3,5M€ d’aides régionales et 9,5M€ de crédits européens.

 

Aux côtés notamment de l’Etat, du Comité régional de conchyliculture de Méditerranée et de partenaires techniques et institutionnels, la Région Occitanie a par ailleurs impulsé et adopté en 2021 un contrat de filière inédit en France pour booster le développement de la conchyliculture en Occitanie et répondre aux grands enjeux auxquels les professionnels sont confrontés.

 

La Région accompagne ainsi les mesures permettant à la filière conchylicole d’anticiper et de s’affranchir durablement des crises :

 

- à titre individuel, l’augmentation des capacités de stockage de coquillages des entreprises, en accompagnant via des aides régionales et des crédits européens les professionnels dans l’équipement de bassins de purification capables de fonctionner en circuit fermé ;

 

- à titre collectif, les projets de mise à l’abri de coquillage en cours d’étude pour répondre justement à la problématique d’un stockage en grande quantité et sur une période longue.

 

Patrice Lafont, président du Comité régional conchylicole de Méditerranée s'exprime sur France Bleu Hérault : la vidéo

Patrice Lafont, président du Comité régional conchylicole de Méditerranée s'exprime sur France Bleu Hérault : la vidéo.

La nouvelle année a viré au cauchemar pour les conchyliculteurs et ostreiculteurs de l'étang de Thau.

Replay du mardi 10 janvier 2023 sur : https://www.francebleu.fr/emissions/l-invite-du-6-9/video-patrice-lafont-president-du-comite-regional-conchylicole-de-mediterranee

 

Etang de Thau : comme prévu ce 18 janvier, l'interdiction de commercialisation et vente des huîtres liée au norovirus est levée ce jeudi 19 janvier...

 Huître, Huîtres, Coquille, MouleEtang de Thau : comme prévu ce 18 janvier, l'interdiction de commercialisation et vente des huîtres liée au norovirus est  levée ce jeudi 19 janvier...
 
La réouverture de l'étang pouvait être effective ce jeudi  par un arrêté préfectoral (Délai  de 28 jours écoulé depuis le 22 décembre 2022). Il ne fallait pas qu'il y ait eu de pluies intenses,et il ne fallait pas qu'il y ait eu de nouvelles toxi-infections alimentaires collectives, c'est le cas aussi.
 
A noter :
 
 
La Région Occitanie est pleinement mobilisée pour soutenir la filière conchylicole et a annoncé une enveloppe exceptionnelle de 1M€ pour apporter une aide de trésorerie aux professionnels les plus touchés.

Cf communiqué envoyé la semaine dernière que vous pouvez retrouver ici : https://www.laregion.fr/Crise-de-la-filiere-conchylicole-sur-l-etang-de-Thau-La-Region-Occitanie-annonce-une La Région s’est également engagée à soutenir la profession en accompagnant notamment la promotion des évènements pour relancer les ventes de ces produits emblématiques de l’Occitanie, dès la levée de l’interdiction, pour rétablir la confiance des consommateurs. A ce titre, la Région soutient par exemple le championnat méditerranéen d’écaillage qui se déroulera ce dimanche 22 janvier au Théâtre de la mer à Sète. Sébastien Denaja, conseiller régional d’Occitanie, sera présent pour soutenir les professionnels de la filière et remettra un des prix du concours des écaillers.