Terroirs

Les vendanges pour les coopérateurs de Montagnac Domitienne.

Si pour les viticulteurs poussannais, le mardi 31 août marquait le départ officiel des vendanges 2021, la cave Montagnac Domitienne était tout de même ouverte depuis le 24 août.

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Le lundi 30 la cave Montagnac Domitienne est officiellement ouverte et, à partir des prélèvements, les parcelles de Poussan sont aussi concernées depuis cette fin août..

 Au mois d’août la vigne aurait pu suivre une développement correct, si les fortes chaleurs de cette dernière quinzaine n’avaient pas asséché les baies, ce qui, évidemment, dans une année déjà bien difficile pour la viticulture, n’a pas arrangé « les choses ».

Les viticulteurs coopérateurs pouvaient enfin se mettre en action… « Le degré était atteint pour différents cépages : 13° pour les Chardonnay et 11,5° pour les Sauvignon. Des degrés corrects. Mais avec la gelée noire de ce printemps, la quantité n’y est pas du tout. Si certaines parcelles ne seront même pas vendangées, pour les premières concernées, à Poussan,  l’on se situe entre 1 à 5 tonnes à l’hectare, alors qu’habituellement le rendement est de 10 à 15 tonnes à l’hectare… Un triste constat auquel nous nous attendions ». Précisent les viticulteurs.

 

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Pour ceux des Terroirs de la Voie Domitienne, depuis fin août, c’était bien lancé avec les Chardonnay mais depuis,  les Sauvignon et Chardonnay sont en cave, pris en main par des techniciens et les maîtres de chai.

Pour les cépages rouges, une partie des syrah et des Merlot sont maintenant rentrés et mis en cuve.

L'Observatoire viticole

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Initiative unique dans le paysage viticole français, l'Observatoire viticole, créé par le Département de l'Hérault, est un outil important d'analyse et de suivi de la filière pour les acteurs de la viticulture héraultaise.

Les missions

Laboratoire d'idées au service de l'expérimentation dans des domaines innovants de la filière, il permet de réfléchir collectivement à de nouvelles approches (ex. : lutte contre la sécheresse).

Les principales missions de l’Observatoire viticole sont :

  • Un lieu de rencontre et de réflexion pour la profession viticole, en termes de stratégie, de prospective,  d’actualité et de projets,
  • Un support d’animation pour des rencontres techniques professionnelles sur des thèmes d’actualité viticole,
  • La réalisation d’un support Millésime cumulant la climatologie, l’agropédologie et l’œnologie,
  • L’appui à l’expérimentation de cépages tolérants aux maladies cryptogamiques et à la sécheresse.

Autre expérience inédite initiée par le Département : l'Oenothèque de l’Hérault située dans les caves du bâtiment emblématique Pierresvives, dédié à Montpellier à l‘accueil des archives départementales. Plus de 3 500 bouteilles de 170 références de vins rouges de différents millésimes (2009, 2012 et 2013) sont conservées en sous-sol, dans le plus grand secret et dans des conditions optimales (température, hygrométrie, …).

Ces vins sont évalués chaque année par une commission d'experts. Les résultats recueillis sont ensuite analysés par l’Observatoire viticole.

Il s’agit d’améliorer la notoriété des vins de l’Hérault en démontrant qu’en plus d’être des produits de qualité, les vins de l’Hérault présentent également un potentiel de garde important.

En 2019, le premier millésime conservé au sein de l’Oenothèque a eu 10 ans !

Cette expérimentation sur les vins de garde est élargie aux oenothèques (caves viticoles) privées qui détiennent des trésors (millésimes anciens).

Le mois de Septembre à l'Abbaye de Valmagne

Le mois de Septembre à l'Abbaye de Valmagneavivi65Capture

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                                                                 Plus d'informations sur les journées du patrimoineaviviCapture

Mars 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

Mars 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

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Nicolas Michel, nouveau président des Vignerons Montagnac Domitienne, vous présente son vin préféré.

Peut être une image de 1 personne, position debout et plein air
 
Peut être une image de bouteille et texte qui dit ’THONGUE CHAPELLE ST ST R CH’Loin du protocole et des honneurs dus à son rang, c’est bien au milieu de ses vignes, en toute simplicité, que l’on peut rencontrer Nicolas, le nouveau président de notre cave coopérative ! Vigneron passionné et amoureux de son terroir, il est à la tête d’une belle exploitation familiale de 70 ha avec un encépagement varié (merlot, cabernet, chardonnay, syrah, grenache et cinsault).
 
 
Son vin favori est le Chapelle Saint Roch et voici pourquoi :
Cépages :
Syrah, Cabernet, Carignan
Terroir :
Ce vin fait référence à la Chapelle Saint Roch de Tourbes, village en coteaux et aux portes de Pézenas.
Nez :
Nez de pruneaux avec des nuances de cuir
En bouche :
Vin soyeux et élégant aux tanins fondus et une finale épicée.
Accords mets et vins :
Viande d’agneau, entrecôte, salé aux lentilles...
Et vous, que diriez-vous d'une petite Chapelle pour votre grillade du week-end ?
À retrouver dans nos caveaux de Montagnac, Tourbes et Cournonsec

Le mois de Mars à l'Abbaye de Valmagne

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Réserver au préalable en utilisant le formulaire ci-dessous ou par email à  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et téléphone au 04.67.78.47.32 .
-  Visites limitées à 6 personnes 

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Les Apéros Vignerons de Montagnac reviendront plus tard !!!


Suite aux récentes annonces, Montagnac Domitienne met en « pause » les dernières dates des apéros Vignerons de Montagnac ... Le rendez-vous n'aura donc pas lieu les vendredi 6 et 13 Aout !!!Peut être une image de texte

Encore une magnifique Médaille pour une des cuvées des Vignerons Montagnac Domitienne !

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Médaille d'Argent au Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2021 pour Domitius Rouge ... !!!

Domitius tire son nom de l’illustre Général Romain Domitius qui a créé la Voie Domitienne en 118 av JC. La voie Domitienne relie Rome à l’Espagne et longe la cave ultra moderne de Cournonsec … A voir !!!.

En dégustation, la robe est noire aux reflets violets. Un nez puissant de fruits rouges, cassis ou mûre, et d’épices. Quant à la Bouche, elle dévoile des arômes fruités et légèrement toastés soutenue par des tanins puissants mais veloutés.

 

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TEMPÉRATURE DE SERVICE 18-20 °C

Accompagne idéalement charcuteries, viandes rouges, gibiers et fromages.

A garder quelques années ou à boire dans sa jeunesse

Attention, production limitée ...!!!!!

Vous retrouverez Domitius Rouge chez tous les partenaires de la cave ou dans les 3 Espaces vente de :

Montagnac : 04 67 24 03 74

Tourbes : 04 67 98 15 13

Cournonsec : 04 67 68 67 50

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La taille se termine dans les vignes

Depuis novembre en fonction de la situation des parcelles des viticulteurs ainsi que des cépages concernés, la taille occupe une grande partie du temps de travail.

Et il en sera ainsi jusqu’à fin mars pour les exploitants agricoles du secteur.

Il faut espérer qu’il ne gèle pas de bon matin, mais aussi que les températures ne grimpent pas trop vite en journée. La poussée de la végétation serait alors accélérée et ce serait préjudiciable.vergIMG_20210311_161631  Autour de Poussan, l’on utilise principalement la taille « Guyot » (voir sur http://blog.ville-poussan.fr/?p=67064 )mais chacun adapte sa méthode selon ses besoins. Car la taille a bien évolué ces 30 dernières années et les méthodes en gobelet ou en éventail sont plus ou moins laissées de côté…

En effet, celles-ci ne conviennent plus aux récoltes mécaniques d’aujourd’hui. (Machine à vendanger).

Il faut comprendre aussi que la taille mécanique se développe d’année en année afin de réduire les coûts relatifs à la taille manuelle, celle-ci représentant de grosses charges pour les exploitations. (Lire sur : http://blog.ville-poussan.fr/?p=48014)

Les viticulteurs terminent donc cette longue période avec l’espoir de voir la vigne se développer au mieux.

Ils commencent à réaliser des labours pour détruire la couverture végétale qui s’est mise en place durant l’hiver et pour aérer les sols.vergIMG_20210311_163414

Et si ceux-ci sont déjà en déficit hydrique par rapport à la moyenne, tous les viticulteurs espèrent que les pluies de printemps permettront de revenir à la normale comme en 2020.

Ce serait bien bénéfique pour la vigne mais aussi pour la Nature environnante…

Jean-Marie P

Vignerons Montagnac Domitienne : le Picpoul de Pinet Terres Rouges millésime 2020, Médaille d'Or au concours Gilbert Gaillard

Vignerons Montagnac Domitienne : le Picpoul de Pinet Terres Rouges millésime 2020, Médaille d'Or au concours Gilbert Gaillard

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Les 2 nouveaux sites internet de Montagnac Domitienne sont en ligne et à votre disposition

Peut être une image de 17 personnes, personnes debout et plein airLes 2 nouveaux sites internet de Montagnac Domitienne sont en ligne et à votre disposition pour découvrir ou re-decouvrir les caves, les femmes et hommes qui la composent ainsi que sa gamme de vins que vous pouvez désormais commander partout en France …
2 sites, 2 adresses :
Le site institutionnel :
La E-boutique :
Bonne navigation et @ bientôt !!!!!!!!!Peut être une image de plein air et monument

Découvrez les Vignerons de Montagnac Domitienne

Découvrez les Vignerons de Montagnac Domitienne :domitiCapture

Les Carnets de Thau, un concept de 12 « journées idéales »

Peut être une image de 2 personnesLa destination œnotouristique « Thau en Méditerranée », labellisée « Vignobles & Découvertes » depuis 2018, est riche d’une centaine de partenaires et compte 34 communes sur Sète agglopôle et la Communauté d'Agglomération Hérault Méditerranée (5 AOP et 7 IGP de territoire).
Afin de valoriser son offre ambitieuse, elle lance aujourd’hui les Carnets de Thau, un concept de 12 « journées idéales » (une pour chaque mois de l’année) magnifiquement illustré par Aurélia Blanc, jeune photographe sétoise.
Une odyssée artistique dont les 5 premiers carnets sont dès aujourd’hui, proposés à la vente à l’unité (au prix de 9,50 €) dans les offices de tourisme et les musées des deux territoires. D’ici la fin de l’année, un coffret réunissant les 12 éditions sera vendu au prix de 75 € TTC.Peut être une image de texte qui dit ’~IDÉE CADEAU LES CARNETS DE THAU EN MÉDITERRANÉE nterres Emel esd de Muscats Aucrde Au savoirs faire O OILLY-PRAT Richemer 12 EXPÉRIENCES INSOLITES AU CEEUR D'UN VIGNOBLE SUR MER COMPOSEZ VOTRE AVENTURE, VIVEZ vOs SOUVENIRS EN VENTE VENTEICI9.50 ICI’