Terroirs

Vino'Veyrac seconde édition, un très beau succès (2)

Second édition de la fête du Vin, "Vino'Veyrac", organisée par le comité des fêtes Villamande, ce samedi 7 octobre 2023. Un énorme succès d'autant qu'avec une météo des plus conciliante, il n'y avait aucune raison de s'en priver, afin de partager d'excellents moments entre amis ou en famille, devant la cave coopérative de Villeveyrac avec même le parking du marché aux raisins tout proche.

En outre, 2 groupes musicaux allaient assurer l'animation. Avec en 1ère partie, les Miss'U, l'on vivait surtout un épisode jazzy, alors qu'ensuite, Soul&Pepper allait assurer une transition vers le rock, en passant par du jazz, du soul... La musique suivait le rythme de la soirée pour le bonheur des visiteurs.

De 18 h à 22 h 30 vous pouviez vous restaurer avec des planches de tapas, accompagnées évidemment de bons vins du secteur de Villeveyrac. Autour  de la cave de l'Ormarine, plusieurs Domaines et Mas : Le Domaine de Roquemale, Le 3 Mazets, d'Hondrat, le Mas de Bayle, le Mas Lorca, sans oublier les vins de l'Abbaye de Valmagne.

Il y avait le choix et chacun pouvait selon ses envies réaliser ses compositions pour passer une très bonne soirée et satisfaire ses papilles.

A voir le nombre des participants, ce fut le cas pour tous, autour des très bons nectars élaborés autour ou à Villeveyrac.

La récolte viticole est contrastée dans l’Hérault.

Le Président, Kléber Mesquida et le vice-président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural, Yvon Pellet ont rencontré les viticulteurs au moment des vendanges. Millésime difficile compte tenu du manque d’eau et de la canicule d’août.

La récolte viticole est contrastée dans l’Hérault. Dans les secteurs irrigués ou ayant bénéficié d’une bonne pluviométrie, les vignerons s’attendent à une récolte de qualité. En revanche, les secteurs où il n’y a pas eu de pluie, comme sur le biterrois, les pertes peuvent atteindre 80% sur des parcelles non irriguées.

La tendance au niveau du département est une perte de 15 à 30% de la récolte. A noter que ces conditions sont particulièrement difficiles pour attirer et garder les jeunes vignerons.

« Les viticulteurs sont des acteurs majeurs de l’économie héraultaise. Ils façonnent l’Hérault et participent à sa notoriété. Le changement climatique impacte les activités agricoles et viticoles de l’Hérault, deuxième producteur de vin français. Face aux défis climatiques, environnementaux et économiques, nous sommes à leurs côtés », rappel Kléber Mesquida, Président du Département de l’Hérault.

Le Département apporte son aide aux viticulteurs !

Pour accompagner la transition écologique et climatique, le Département recherche des solutions pour transformer l’agriculture notamment à travers l’expérimentation de cépages résistants à la sécheresse et aux maladies. La nouveauté de cette année : le Département expérimente une nouvelle technique naturelle pour lutter contre des insectes ravageurs tout en protégeant le sol et l’eau des nappes !

Le Département envisage également la création de retenues hivernales pour irriguer des cultures, là où il n’existe aucune autre solution en été tout en sécurisant les ressources locales (alternative aux forages). La collectivité a lancé une étude pour savoir si la création de réserves alimentées en hiver par un prélèvement à partir de l’eau du Rhône serait faisable sur 3 territoires :

  • Florensac
  • Pouzolles, Coulobres
  • Caussiniojouls, Autignac, Magalas

A la différence des méga-bassines, aucun prélèvement ne se fera dans les nappes phréatiques. Ces retenues hivernales apporteraient localement un complément d’eau aux agriculteurs, collectivités et acteurs de la défense contre les incendies.

Un soutien pour l’Œnotourisme

Enfin, en partenariat avec les professionnels de deux filières Tourisme et Viticulture, le Département a créé l’Œnotour de l’Hérault : concept unique en France.

L’objectif ? Faire découvrir l’Hérault viticole au travers des activités de tourisme et de loisirs et hisser l’Hérault dans le top des destinations oenotouristiques d’Europe !

25 routes des vins maillent le territoire d’est en ouest et du nord au sud, plus de 800 caveaux ouverts au public, auxquels il faut ajouter 7 destinations Vignobles & Découvertes. Au cœur de tous ces parcours, 98 caveaux-étapes, 9 œnopôles et maisons des vins se sont engagés pour être les ambassadeurs de l’Œnotour. Ils accueillent les visiteurs pour une dégustation de leurs vins et les renseignent sur les sorties nature, sport, culture, les lieux à visiter, les restaurants ou hôtels à tester… autour de leur terroir, mais aussi pour des séjours dans des gîtes ou des chambres d’hôtes de grande qualité.

La bonne santé de la viticulture est cruciale pour l’environnement et l’économie de l’Hérault. « Il y a cette volonté de Kléber Mesquida et de sa majorité de continuer à soutenir l’agriculture et la viticulture de notre Département qui constituent le 2ème PIB de notre Département après le tourisme », précise Yvon Pellet, vice-président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural.

 

Agriculture Biologique : prolongation du délai de dépôt des dossiers de demande au guichet d’aide aux agriculteurs biologiques

Le ministre a décidé de reporter la clôture du guichet de dépôt des demandes d’aides au 29 septembre 2023 concernant l'aide complémentaire de 60 M € pour soutenir les exploitations agricoles biologiques ayant subi des pertes économiques importantes, en complément du fonds d’urgence de 10 millions d’euros qui visait à apporter une aide immédiate aux exploitations en agriculture biologique les plus en difficulté. Afin de garantir qu’un maximum d’agriculteurs vérifiant les critères d’éligibilité puisse déposer leur demande, le ministre a décidé de reporter la clôture du guichet de dépôt des demandes d’aides au 29 septembre 2023.

Illustration, La Ferme, Pomme, Gumáky

Pour rappel, le guichet de dépôt des demandes d’aides est ouvert depuis le 16 août 2023 par FranceAgriMer, qui instruit le dispositif en lien avec les services déconcentrés. Il devait initialement se clôturer le 20 septembre 2023.

Critères d’éligibilité :

→ toutes les productions et surfaces de l’exploitation doivent soit être certifiées en agriculture biologique, soit être en conversion ;

→ l’exploitation doit avoir subi les dégradations économiques suivantes : une perte d’excédent brut d’exploitation en 2022/2023 (dernier exercice clos entre juin 2022 et mai 2023) de 20 % ou plus, et une dégradation de la trésorerie en 2022/2023 de 20 % ou plus par rapport à la moyenne des exercices comptables clôturés entre 2018 et 2020.

Modalité de dépôt : Toute demande doit être effectuée via la Plateforme d’Acquisition de Données (PAD) de FranceAgriMer, à l’aide d’un numéro de SIRET valide, en cliquant ce lien suiavnt : https://pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique/retrait-dispositif.xhtml? codeDispositif=BIO_2023

Pour tout complément d’information : Direction départementale des territoires et de la mer de l’Hérault (DDTM 34) Bâtiment Ozone – 181 place Ernest Granier – CS 60556 – 34064 Montpellier cedex 02 04 34 46 61 34 – 04 34 46 60 55 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..f

Les cuvées ambassadrices de Pays d’Oc IGP

Pour répondre aux attentes des consommateurs et des professionnels, Pays d’Oc IGP organisait sa deuxième sélection de l’année 2023  Collection Automne-Hiver ».

Un jury composé de chefs, sommeliers, journalistes, consultants et œnologues s’est réuni les 13 et 14 septembre 2023 à l’Espace Vinalia, siège de Pays d’Oc IGP aux portes de Montpellier. 19 dégustateurs experts étaient réunis autour de 272 échantillons.

Objectif : mettre à l’honneur la quintessence des cuvées ambassadrices des vins Pays d’Oc IGP pour la nouvelle Collection Automne-Hiver.

A l’issue de deux jours de dégustation à l’aveugle, ponctués de riches échanges, les membres du jury ont choisi de mettre à l’honneur 40 cuvées (18 en blanc, 22 en rouge), récompensant ainsi 31 caves particulières, coopératives ou négociants.

 Vin Rouge, Un Verre, Boire, Verre De Vin

Le Mot du Président

Cette sélection est représentative de la diversité des opérateurs Pays d’Oc IGP. En effet, parmi les 31 entreprises à l’honneur, figurent : 18 caves particulières, 6 caves coopératives, 7 metteurs en marché.

Les 40 cuvées ambassadrices comprennent 19 cuvées mono-cépages qui illustrent la spécificité « vins de cépages » de la dénomination Pays d’Oc IGP. Le Chardonnay sort grand vainqueur de cette sélection avec 4 cuvées. Des cépages plus confidentiels ont également été récompensés commeun 100% Tempranillo du Domaine Combe Blanche et un 100% Gewurztraminer de la cave coopérative « Les Collines du Bourdic ».

J’adresse mes plus sincères remerciements aux membres du jurys et toutes mes félicitations aux lauréats notamment à Serre de Guéry et la Famille de Lorgeril qui ont été plébiscités avec 3 cuvées ambassadrices. Je me réjouis également de cuvées distinguées des millésimes 2012 (Anne de Joyeuse La Rencontre, 100% Pinot noir) et 2016 (Domaine de Bachellery, Ballade pour Mistral,) qui démontrent la qualité et la potentialité de garde de nos vins.

 

Les membres du Grand Jury

 

 

 

Christophe Andrieu : Rédacteur en chef – La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers

Bernard Bardou : Sommelier Indépendant– Caviste Conseil

Thomas Beral : Chef - Restaurant le "Vins 10 Vins " - Valras-plage

Paolo Bouca Nova : Directeur Commercial et Achats - Le Repaire de Bacchus

Bobstronomie : bloggeur Food & Wine – Chroniqueur France Bleu

Thierry Boyer : Sommelier Conseil Indépendant

Olivier Dauga : Œnologue - Consultant en vin

Gregory Doucey : Chef - Restaurant "In-Fine" - Frontignan

Émeric Fricot : Sommelier - Restaurant Le Mazerand - Lattes

Sofia Lafaye : Journaliste Vins & Spiritueux

Pricillia Lebon : Cheffe - Restaurant l'Ogustin - La Vacquerie & Saint Martin de Castries

Sylviane Leplâtre : Œnologue du Clos Montmartre

Madame aime le Rouge : Bloggeuse vins

Yoann Palej : Journaliste rédacteur indépendant 

Jeanne Peixian : Journaliste Vins & Spiritueux - Sommelière indépendante

Sylvie Tonnaire : Rédacteur en chef - Terre de Vins

Catherine Socasau : Consultante en vin

Annett Teich : Cheffe - Restaurant BK, Montagnac

Bernd Teich : Sommelier - Restaurant BK, Montagnac

 

Le rendez-vous « Dégustations & Découvertes » : La Grande Dégustation 

Les lauréats de la sélection « Collection Automne-Hiver 2023 » présenteront leurs cuvées ambassadrices au grand public lors de « La Grande Dégustation ». Organisé en partenariat avec « Terre de vins », cet événement se déroulera le jeudi 19 octobre à partir 18h à l’espace Vinaliaà Lattes.

 

Ils ont dégusté, ils nous parlent de leur expérience

« Collection » est un rendez-vous que j’essaie de ne jamais manquer. Y participer me permet d’avoir une photographie instantanée et globale sur les vins de la plus grande dénomination viticole de France. C’est un gain de temps exceptionnel ! J’ai dégusté de très belles cuvées. Cette sélection répond parfaitement à la demande de la clientèle : la qualité, le prix et le plaisir ! »

Paolo Bouca Nova, Directeur Commercial et Achats, Le Repaire de Bacchus

 

« Chefs, journalistes, œnologues, responsables commerciaux…ce jury est très éclectique et pourtant il y a une réelle harmonie et cohérence dans les décisions prises ensemble. Il y a une belle dualité dans ce palmarès. D’une part, la présence de valeurs sûres de la viticulture régionale et la confirmation qu’il y a des vins premium en Pays d’OC IGP. D’autre part, de remarquables surprises et vraies découvertes notamment avec les caves coopératives. »

Christophe Andrieu, Rédacteur en chef, La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers

 Vin, Verre De Vin, Loisirs, Boire

« Les conditions d’accueil et de dégustation étaient parfaites pour juger des échantillons proposés. Le palmarès illustre tout à fait les vins Pays d’Oc IGP : diversité des cépages, des climats, des sols et des savoir-faire qui offrent une palette riche et variée de vins. A noter, des cuvées très élégantes avec un beau potentiel de garde. »

Sylviane Leplâtre, Œnologue du Clos Montmartre

 

Le palmarès :

 

Les blancs

Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022

Famille de Lorgeril - Mademoiselle de Pennautier - 2022 

Serre de Guéry- Force - 100% Chardonnay 2022

Cellier des Demoiselles – Chardonnay – 100% Chardonnay - 2022

Les Domaines Paul Mas - Paul Mas Grande Réserve - 100% Chardonnay – 2022

Domaine de Valensac - Avec mention - 100% Chardonnay - 2022

Domaine d'Aigue Belles - Premier Rolle – 100% Rolle - 2019

Domaine de Blanville - Domaine des Celtis – 100% Grenache blanc -2022

Les Collines du Bourdic – Gewurztraminer – 100% Gewurztraminer – 2022

Domaine de l'Engarran - La Lionne – 100% Sauvignon – 2022

Domaine de Gourgazaud - Grenache gris – 100% Grenache gris - 2022

Domaine de la Baume - Cuvée Elisabeth – 100% Viognier - 2022

Domaine la Provenquière - Pur Pinot Gris – 100% Pinot Gris – 2022

Florès – Sauvignon Signature - 100% Sauvignon – 2022

Domaine Calmel & Joseph - La Marquise - 2020

Domaine de la Negly - La Falaise - 2022   

Domaine Picaro's – Princesse - 2022 

Les Vignobles de l'Argenteille - Croix de Bonniol- 2022  

 

Les rouges

Serre de Guéry- Adoration – 100% Mourvèdre - 2022

Serre de Guéry- L'esprit d'Eloi – 100% Petit Verdot - 2021

Anne de Joyeuse – Rencontre -  100% Pinot Noir - 2012  

Cordier - Cuvée Mythique  2021

Domaine de l'Herbe Sainte – Artemisia - 100% Syrah – 2020

Domaine Combe Blanche - Calamiac Terroir Tempranillo - 100% Tempranillo – 2021

Jacques Frelin Vignobles - La Marouette - 100% Grenache noir - 2022 

La Belle Pierre – Evidence – 100% Cabernet Sauvignon – 2022

Les Collines du Bourdic- Prestige - 2020

Domaine de Bachellery- Ballade pour Mistral - 2016

Alma Cersius – Terra Patres - 2019

Domaine de la Baume - Elite d'Or - 2021

Domaine de Paraza - Madame Simone - 2022 

Domaine de Salies – Rouge - 2022 

Domaine de Sauzet - Hic et Nunc – 2019

Domaine de la Négly - Les Terrasses - 2022

Domaine la Provenquière - Le Généreux - 2019

Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022

Domaine de Saint André - Folie d'Inès rouge - 2021

Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2020

Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2019

Maison Le Breton - Montlobre La Chapelle 2021

« Sea, Grapes & Sun », la tournée d’été des Vins Pays d’Oc IGP

Vins, Lunettes, Verres À Vin

Depuis mercredi 9 et jusqu’à samedi 19 août 2023, Pays d’Oc IGP fait la tournée des plages du Languedoc. Le foodtruck des vignerons du Pays d’Oc fait escale dans 10 villes pour rencontrer les vacanciers et la population locale afin de faire déguster les cuvées des producteurs ambassadeurs de la 1ère IGP viticole de France.

Demandez le programme à venir !

Les départements de l’Hérault, du Gard et de l’Aude accueillent des escales gourmandes au bord de mer, de 11h à 13h et de 17h à 21h pour le plus grand plaisir de tous.

  • Mercredi 16 : Frontignan Plage – Place Vauban
  • Jeudi 17 : Marseillan – Entre la plage d’Honneur et l’avenue de la Méditerranée
  • Vendredi 18 : Port-la-Nouvelle – Place Paul Valéry
  • Samedi 19 : Valras Plage – Place Panis

 

Les producteurs ambassadeurs à l’honneur !

Assis en terrasse, les épicuriens et amateurs de plage pourront apprécier toute la richesse de l’IGP Pays d’Oc aux 58 cépages avec les cuvées de la Collection Printemps-été 2023 telles que :

-                      En blanc

 

• Les Vignobles Foncalieu « Sillages », Alvarinho 2022
• Ricardelle de Lautrec « Scène n°09 Chardonnay », 2022
• Les Caves Molière « Entracte », Chardonnay 2022
• Anne de Joyeuse « Rhabdodon Priscus », Mauzac 2022
• Domaine l’Amiral « L’Odyssée », Sauvignon / Viognier / Marsanne 2022
• Domaine Grand-Chemin « Le Faillet », Viognier 2022
• Les Vignerons du Sommiérois « Secret de Cépage », Viognier 2022

 

-          En rosé

•Les Terres de Paraza « C’est la vie », Cinsault 2022
• Les Domaines Paul Mas « Vignes de Nicole », Grenache / Mourvèdre / Syrah 2022
• Les Salins du Midi « Saint Louis », Grenache 2022
• Les Chais du Sud - Fortant « Marinière », Grenache gris 2022
• Les Caves Richemer « Henri de Richemer », Marselan 2022
• Les Vignobles de Vendéole « Le Rosé de Vendéole », Pinot gris 2022
• Domaine de la Jasse « Cœur de Cuvée de la Jasse », Syrah / Grenache / Caladoc 2022
• Les Vignerons de Puimisson « Le Chant des Grillons », Syrah 2022

-          En rouge

• Les Caves Molière « Entracte », Cabernet / Sauvignon 2022
• Cellier des Demoiselles « Vieux Carignan », 2022
• Famille Fabre « Cinsault », 2021
• Domaine de Valensac « Entre nous selon Valensac », Petit Verdot 2021
• Domaine de Castelnau « Cayenne Syrah », 2022
 

Un partenariat affirmé avec les restaurateurs du territoire

Entre Pays d’Oc IGP et les restaurateurs régionaux, c’est une belle histoire ! Chaque étape de la tournée est agrémentée par les mises en bouche des restaurateurs ambassadeurs de Pays d’Oc IGP. L’objectif est double : faire découvrir les accords mets/vins et assurer le renvoi de clientèle chez les restaurateurs.

12 établissements, du bar à vins en passant par le restaurant traditionnel, le restaurant de plage ou encore gastronomique ont été sélectionnés :

  • La Gibrine à Portiragnes
  • Creiche traiteur au Grau-du-Roi
  • L’Essentiel et Célavie à Sète
  • L’Albatros à Palavas-les-Flots
  • L’Estrambord à La Grande-Motte
  • Manovi au Cap d’Agde
  • In-fine et Au Loup Thau Quai à Frontignan Plage
  • La fromagerie Philippe à Marseillan
  • Hôtel Méditerranée à Port-la-Nouvelle
  • Le Vins 10 vins à Valras Plage

 

Tous à Table avec Pays d’Oc IGP !

Cerise sur le gâteau pour les dégustateurs amateurs, un jeu-concours permet de gagner une expérience gastronomique dans un établissement étoilé d’Occitanie. Chacun peut également repartir avec un petit souvenir de ce moment estival et gourmand comme une carte postale mélangeant « saveurs », « art de vivre », et « convivialité ».

 

https://jeu-tousatable.paysdocigp.com/

A propos des Vins Pays d’Oc IGP

Née en 1987, Pays d’Oc IGP est devenu le premier signe d’origine et de qualité français en volume. Au cœur de son ADN, ses valeurs garantissent sa force de conquête : la dynamique collective, l’exigence de qualité, l’innovation et l’écoute des attentes du consommateur.

Le cépage était au cœur de l’identité de Pays d’Oc IGP. Chardonnay, sauvignon, grenache, merlot…sont l’essence même de la typicité des vins labellisés Pays d’Oc IGP. Le label offre la liberté d’expression aux producteurs qui peuvent choisir parmi 58 cépages et proposer des cuvées dans les trois couleurs

Aujourd’hui, Pays d’Oc représente la moitié du vignoble du Languedoc-Roussillon, soit une surface de 110 000 hectares sur les 220 000 hectares de vignes en Languedoc-Roussillon.

Ce vignoble familial est cultivé par plus de 900 caves particulières et 150 caves coopératives

 

Il est arrivé !!!! Le tout nouveau Flyer "offres de Noel 2021 !!!" de Montagnac Domitienne

Il est arrivé !!!! Le tout nouveau Flyer "offres de Noel 2021 !!!" de Montagnac Domitienne
 
Des Offres Exceptionnelles sur TOUS nos vins pour vous accompagner durant les fêtes ou refaire votre cave ... aprés ... 
Plus de renseignements auprès d'Adrien et de Muriel au 04 67 24 03 74
Offre valable uniquement dans les caveaux de Tourbes et de Montagnac ... à partir du 6 Décembre et jusqu'au 31 Décembre !!!

abdo22Captureabdo44CaptureabdoCapture

Peut être une image de bouteille et texte qui dit ’M 1 Retrouvez toutes nos offres romotionnelles, nos paniers de Noél et plein dautres surp rises dans nos caveaux de Montagnac et de Tourbes f Caveau de Montagnac avenue André Bringuier 34530 Montagnac 0467240374 Caveau de Tourbes 31 avenue de Gare 34120 Tourbes L'abus d'alcool est dangereux pour santé, consommer avec modération’

Le mois d'Août à l'Abbaye de Valmagne

 
 
 
L'été aux multiples activités

En Août et Septembre nous sommes ouverts du Lundi au Dimanche de 10h à 19h pour votre plus grand plaisir !
Une disponibilité complète pour vous permettre de vivre un voyage hors du temps et profiter de notre superbe programmation estivale !

Venez vivre des expériences uniques à travers le jeu de piste, les concerts, les ateliers enfants, les dégustations et bien-sûr, les visites ! Et tant d'autres surprises !

Le restaurant "Ferme Auberge" lui, est ouvert tous les midis sauf le lundi.

Retrouvez toutes nos informations sur
notre site www.valmagne.com

PLUS D'INFORMATIONS
 
Du 1er Mai au 30 Septembre 2023 : Exposition de Michel Batlle

Cette année, nous avons la chance d'accueillir l'exposition de l'artiste Michel Batlle. Peu connu du grand public, il fait néanmoins parti des grands dans le monde artistique. Venez profiter d'une exposition aussi singulière que surprenante du 1er Mai au 30 Septembre 2023.

Découvrez un rapport au corps sous un nouvel angle à travers l'âme de l'Abbaye de Valmagne. Découvrez Valmagne sous un nouveau jour du 1er Mai au 30 Septembre 2023 avec l'exposition des peintures et sculptures de Michel Batlle. Né le 3 avril 1946 à Toulouse, d'origine catalan par son père, réfugié politique de la guerre d'Espagne, plusieurs membres de sa famille étaient artistes peintres et musiciens.
C'est en 1963 qu'il expose pour la première fois et entre 1966-67, il créé ses premières musiques expérimentales. Michel Batlle est le créateur de la "Psychophysiographe", relations entre le corps et l'esprit traduites par les moyens graphiques, sorte de simulacre scientifique produisant des anatomies imaginaires par lesquelles il mêle l'âme et le corps, réalisant des gravures sur radiographies dont il est le premier artiste à utiliser ainsi ce support. Dans les années 80, il développe des séries de visages numériques mettant en avant l'esthétique technologique et fait découvrir de nouveaux mouvements tels que la "Transavantgarde au travers de sa revue "Axe Sud". Au fil des années, l'artiste expériemente, innove, expose et se voit revenir au sujet unique du visage et du corps.
En 2010, il travaille intensément la sculpture en métal. Michel Batlle se présente comme un "artiste généraliste" pour qui l'art est avant tout une expérience et un questionnement sur la vie mais aussi un engagement essentiel pour le respect des différences et des cultures.

L'Abbaye de Valmagne place l'art en son cœur et vous projette hors du temps.

 

À partir du 1er Mai les tarifs d'entrée changent avec l'exposition :

Tarif plein : 9,30€
Tarif réduit (situation de handicap, étudiants, demandeur d'emploi) : 8€
Tarif -18 ans : 6€

BILLETS
 
Yoga et dégustation dans les vignes
Mercredi 9 Août à 9h

Rendez-vous dès 9h au milieu de nos vignes avec Céline de “Gemme de Yoga” pour une pratique sur la thématique de l’éveil des sens ! Après la pratique, nous vous offrirons une dégustation de nos vins au cœur de cet écrin naturel.

 

Tarif : 12€/personne

Places limitées, réservation obligatoire

Plus d’informations au 04-67-78-47-32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

.

RÉSERVATION
 
Atelier enfants : Mon arbre généalogique
Mercredi 9 Août à 14h

Animé par notre Responsable Pédagogique Clémence, cet atelier offre à votre enfant la possibilité de créer son propre arbre généalogique de façon ludique dans notre belle abbaye cistercienne. Prêt à vous plonger dans une aventure historique ?

 

Tarif : 6€/personne
Places limitées, réservation obligatoire
Informations au 04-67-78-47-32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

RÉSERVATION
 
POLIFONIC FESTIVAL
Jeudi 10, Vendredi 11 et Samedi 12 Août à 19h

Les 10, 11 et 12 Août à 19h, l’abbaye de Valmagne et Trobar’t productions vous présentent, pour la première fois, le "Polifonic Festival". Sur trois soirs consécutifs, découvrez trois ensembles de talents qui vous feront voyager grâce à leur voix : le Grand Ensemble FILOSBARRUT et MADAMICELLA. Laissez-vous transporter dans un lieu chargé d’histoire ! 
Pour les amateurs de polyphonies, découvrez le P
ass pour les trois concerts

Jeudi 10 août : Grand ensemble Filos

7 musicien.ne.s du Grand ensemble Filos puisent dans les répertoires grecs, kurdes et turcs et nous offrent une plongée dans les musiques populaires de ces régions. La puissance des polyphonies féminines associées aux percussions persanes et orientales nous font naviguer de la Mer lonienne à la Mer Égée, dans une volonté de rapprocher des cultures que l’histoire n’a cessé d’opposer et de morceler.

 

Vendredi 11 août : Barrut

Barrut, c’est une bête sonore composée de trois femmes et quatre homme qui font corps et donnent vie ensemble à un animal sauvage et poétique, qui pleure parfois, rugit souvent. Dans une symphonie puissante la bête fait résonner ses luttes intimes et politiques à travers pamphlets, fables, épopées et autres chroniques poétiques du monde d’aujourd’hui.

Sur scène, les 7 voix de barrut, masculines et féminines, portent une musique entière et pleine de reliefs, à la fois massive et précise, parfois bouillante, parfois suspendue, et toujours habitée.

Erwan Billon/Titouan Billon/Delphine Grellier/Olivier Grolleau/Samuel Grolleau/Audrey Hoyuelos/Maud Seguier

 

Samedi 12 août : Madamicella Trio

Le trio vocal féminin professionnel créé et dirigé par Nadine Rosello propose un programme de chants mêlés “Da qui un cantu” (Celle qui chante). Polyphonies corses profanes et Sacrées pour voix de femmes a capella d’hier à aujourd’hui, chants traditionnels de transmission orale ou pièces issues de manuscrits, depuis les polyphonies profanes (Paghjella, Madrigale, Versu, Nanne…) et sacrées (extraits de messses, chants franciscains, lamentation funèbres…), jusqu’aux pièces contemporaines spécialement arrangées pour voix féminines.

Ce trio est un retour aux sources de la polyphonie corse féminine, pour revenir à l’harmonie d’origine, a capella. Ces chants sont un témoignage, une tradition, une création pour raconter, du profane au sacré, du plus léger au plus grave, de la façon la plus simple à la plus poétique. Ce chant est sauvé par quelques âmes conscientes d’une richesse à ne pas perdre et renaît depuis quelques années avec ferveur. 

Réservation obligatoire
Tarif : 15€/personne 
Pass 3 jours : 40€/personne 

RÉSERVATION
 
Visite nocturne théâtralisée et
dégustation des vins du domaine
Jeudi 17 Août à 21h

Cet été nous vous proposons un spectacle d’un autre genre… une visite interactive où vous serez guidé(e) par des personnages atypiques qui ont marqué l’Abbaye pour finir sur une dégustation de nos vins.

L’histoire de l’abbaye inédite, extraordinaire mais quelque peu dramatique, vous sera racontée avec passion ! Une animation haute en couleur !

Tarif : 16 €/personne
Informations au 04 67 78 47 32

Places limitées, réservation obligatoire

RÉSERVATION
 
Atelier enfants : La nuit de la chauve-souris
Jeudi 24 Août à 18h

Animé par notre Responsable Pédagogique Clémence et, encadré par un professionnel, partez à la découverte de la chauve-souris dans notre abbaye. Animal aussi fascinant qu’intriguant votre enfant sera incollable à son sujet !

Tarif : 6€/personne

Places limitées, réservation obligatoire

Informations au 04-67-78-47-32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

RÉSERVATION
 
Le Grand Jeu de Piste : toute l'année même l'été !
Le mois d'Août n'attend que vous pour partir à l'aventure des couleurs perdues de l'Abbaye de Valmagne ! L'été est un moment propice pour profiter pleinement de votre quête dans l'abbaye.
Le Grand Jeu de Piste est disponible toute l'année et n'attend plus que vous pour démarrer !

Informations au 04-67-78-47-32 ou cliquez directement sur le lien ci-dessous

 
Cliquez ici pour réserver vos billets
 
Rosé Nicolaÿ : 1,5L de fraîcheur
Il n'y a pas que les glaces qui se dégustent en magnum tout au long de l'été, le Rosé Nicolaÿ aussi !

Un vrai rosé de gastronomie qui surprend tant par sa fraîcheur que sa bouche ample et pleine de fruits ! Cet assemblage de Mourvèdre, Morrastel, Syrah rassemble des cépages de vin rouge, avec toute l'élégance du rosé...

Montagnac-Domitienne : Un CONSTAT, une ENVIE commune, un désir de CHALLENGE

Peut être une image de texte qui dit ’Vilavigne avigne des hommes et des vins’Tout part de la … Un CONSTAT, une ENVIE commune, un désir de CHALLENGE …
Puis arrivent les temps de la REFLEXION, de l’ETUDE …
25 Octobre 2021 c’est l’ACTION qui les guide …
Leur Caveau de COURNONSEC fait sa révolution en devenant VILAVIGNE COURNONSEC ….. D’ici un mois, plus de 500 références en Vins, Whiskies, Rhums et Spiritueux, Bières et Champagnes Un choix unique entre Sète et Montpellier … Du vin de copains aux Grands crus classés … Du Rhum des Caraïbes aux plus beaux Whiskies Ecossais …
Mais avant de vous recevoir dans leur nouvel écrin …. "On casse pour construire … A Suivre …"
(le caveau reste ouvert pendant les travaux. Suivre le fléchage prévu à cet effet) …..Peut être une image de boisson et intérieur

Une nouvelle montagne gravie pour les vins du Pic Saint-Loup

Une nouvelle montagne gravie pour les vins du Pic Saint-Loup 
Les rouges et rosés du territoire décrochent la protection européenne AOP 
Un signe de qualité qui valorise le savoir-faire de nos viticulteurs et leurs produits du terroir 
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modérationPeut être une image de plein air

De nouvelles Oenorandos® dans les vignes héraultaises

Photo Département Hérault

L’Oenotour Hérault est une belle manière d’appréhender les paysages de vigne et de nouer une relation avec les coopératives : quatre nouveaux circuits Oenorando® viennent d’être achevés.

4 nouvelles Oenorandos®

C’est à Maraussan qu’est née en 1901 la première cave coopérative de France. L’Oenorando® Sur les traces des vignerons libres de Maraussan, inaugurée le 19 septembre, traverse la ville et permet de découvrir les abords du domaine de Perdiguier avant de longer les rives de l’Orb.

De la cave coopérative de Florensac, le circuit Oenorando® monte dans les vignes vers le Puech des Masques. Alternent ensuite pinèdes, pistes et vignes, avec un point de vue sur les vignobles et les villages du centre Hérault, avant de retrouver la boutique et son restaurant.

À l’est de Gignac, un circuit légèrement vallonné offre une belle variété de points de vue et de paysages. Depuis le caveau Tours et Terroirs, en suivant la route d’Aniane, le parcours Terre et canal de Gignac mène le randonneur face au massif de l’Arboussas avant de poursuivre entre les vignes, notamment celles des fameux domaines du Mas de Daumas Gassac et du château Capion.

Un autre parcours depuis Gignac, l’Oenorando® du canal des vignes, mène au cœur de la vallée viticole. Le sentier chemine tranquillement au milieu du vignoble, jalonné de modestes mazets agricoles ou de mas imposants, de fontaines et de lavoirs.

Des randonnées dans les vignes

Une Oenorando® est un itinéraire de randonnée pédestre, labellisé par la Fédération de Randonnée, au départ d'un lieu emblématique : le caveau. L'idée est de rapprocher randonneurs, amateurs de vin et vignerons autour d'une passion commune : la nature.

Quelques chiffres :
- 21 Oenorandos©
- 97 caveaux étapes à découvrir toute l’année
- 6 destinations Vignobles et Découvertes
- 25 routes des vins

Plus d'informations sur : oenotour.herault.fr

Sud de France-l’Occitanie : Carole Delga regrette la décision du gouvernement et s’engage à déployer la marque régionale encore plus fortement

 

Le ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire Marc Fesneau a annoncé aux interprofessions viticoles d’Occitanie sa décision de retirer d’ici la récolte 2025,la mention « Sud de France » sur l’étiquetage des bouteilles de vin, la jugeant « non réglementaire ». Cette décision bureaucratique dénote le manque d’ambition du gouvernement en faveur du développement de la filière viticole, préférant aujourd’hui les mesures conjoncturelles aux ambitions stratégiques.

 

Propriétaire de la marque Sud de France depuis 2006, la Région Occitanie regrette, avec les entreprises du territoire, cette position de l’Etat qui intervient brutalement alors que, depuis plus de 15 ans, cet étiquetage avait permis de rassembler et d’identifier l’ensemble des productions, avec des résultats probants notamment à l’export.

 

Premier vignoble de l’hexagone produisant 34% du volume de vin français avec près de           23000 entreprises, la viticulture est un secteur économique mais aussi culturel essentiel pour l’Occitanie. La Région a investi plus de 100 millions d’euros depuis 2016 pour soutenir cette filière, notamment en matière hydraulique ou lors du COVID avec un plan de relance ambitieux. Elle mène actuellement des discussions avec les acteurs viticoles pour mettre en place d’ici à la fin de l’année un contrat de filière pour répondre aux défis de l’adaptation de leurs entreprises au changement climatique mais aussi leur capacité de répondre aux nouvelles attentes du marché.

 

C’est pourquoi la Région s’engage aujourd’hui à maintenir et à développer la marque Sud de France-l’Occitanie dans les prochaines années.L’utilité de la marque n’est plus à démontrer, singulièrement au moment où le marché du vin au niveau mondial est de plus en plus concurrentiel. Aussi, les services de la Région vont travailler étroitement avec la filière à la création d’un nouvel identifiant puissant pour soutenir la commercialisation des vins régionaux sur le marché national mais également sur le marché international. Cet identifiant pourra être apposé sur l’étiquetage et sera bien entendu repris dans toute la promotion et la communication mise en place par la profession et la Région.A terme, ce nouveau signe visuel sera également décliné sur l’ensemble des produits Sud de France-l’Occitanie, solides et liquides, afin de garantir un maximum de performance et de reconnaissance auprès des consommateurs et des distributeurs.

 

« Avec près de 1900 entreprises adhérentes et 13500 produits référencés, la marque de la Région est un vrai levier pour nos entreprises et l’emploi dans tous les territoires »réagit la présidente Carole Delga.

« Je prends acte de la décision du gouvernement qui va à contre-courant de l’histoire, afin de protéger les entreprises menacées de sanctions. Parce que je crois dans l’avenir de la viticulture, parce que je sais que les consommateurs ont plus que jamais à cœur de choisir des produits de qualité à l’origine reconnue, je dis à l’ensemble de la filière que Sud de France-l’Occitanie va continuer à se déployer fortement car c’est un étendard de notre attractivité. Nous avons été précurseurs dans l’acte d’achat local. Nous le serons encore demain pour promouvoir nos savoir-faire sur l’ensemble des marchés ».

Rendez-vous Samedi 16 Octobre à la Cave Coopérative de Montagnac pour découvrir HAERENTIA, l'Or du terroir

Rendez-vous Samedi 16 Octobre à la Cave Coopérative de Montagnac pour découvrir HAERENTIA, l'Or de notre terroir, AOP Picpoul de Pinte Patience, dans une Magnifique livrée spéciale et limitée en caisse bois ...Peut être une image de plein air
- Partez à l’aventure en trottinettes électriques et en toute sécurité avec Michel « Terra Lada » sur réservation 06 81 19 42 22
- Baladez-vous-en plein au cœur des terres rouges "Colora d’oc" avec Nadine, viticultrice qui vous transmettra la passion de son métier : 06 87 35 14 20
- Régalez-vous à Montagnac, sur le parvis de la cave avec les plateaux de fruits de mer de Guilhaume
- Prenez le temps d’être Gourmands, à Tourbes, au Restaurant la Table des Vignerons pour une menu Découverte … 06 48 11 78 91
- Dimanche, Découvrez les Terres Rouges lors d’une balade à Cheval avec « Fer à Cheval » Réservation : 04 67 43 61 11
Plus d'infos au 04 67 24 03 74 (Muriel et Adrien)

Les événements du mois de Juillet à l'Abbaye de Valmagne

 
 
 
Du 1er Mai au 30 Septembre 2023 : Exposition de Michel Batlle

Cette année, nous avons la chance d'accueillir l'exposition de l'artiste Michel Batlle. Peu connu du grand public, il fait néanmoins parti des grands dans le monde artistique. Venez profiter d'une exposition aussi singulière que surprenante du 1er Mai au 30 Septembre 2023.

Découvrez un rapport au corps sous un nouvel angle à travers l'âme de l'Abbaye de Valmagne. Découvrez Valmagne sous un nouveau jour du 1er Mai au 30 Septembre 2023 avec l'exposition des peintures et sculptures de Michel Batlle. Né le 3 avril 1946 à Toulouse, d'origine catalan par son père, réfugié politique de la guerre d'Espagne, plusieurs membres de sa famille étaient artistes peintres et musiciens.
C'est en 1963 qu'il expose pour la première fois et entre 1966-67, il créé ses premières musiques expérimentales. Michel Batlle est le créateur de la "Psychophysiographe", relations entre le corps et l'esprit traduites par les moyens graphiques, sorte de simulacre scientifique produisant des anatomies imaginaires par lesquelles il mêle l'âme et le corps, réalisant des gravures sur radiographies dont il est le premier artiste à utiliser ainsi ce support. Dans les années 80, il développe des séries de visages numériques mettant en avant l'esthétique technologique et fait découvrir de nouveaux mouvements tels que la "Transavantgarde au travers de sa revue "Axe Sud". Au fil des années, l'artiste expériemente, innove, expose et se voit revenir au sujet unique du visage et du corps.
En 2010, il travaille intensément la sculpture en métal. Michel Batlle se présente comme un "artiste généraliste" pour qui l'art est avant tout une expérience et un questionnement sur la vie mais aussi un engagement essentiel pour le respect des différences et des cultures.

L'Abbaye de Valmagne place l'art en son cœur et vous projette hors du temps.

 

À partir du 1er Mai les tarifs d'entrée changent avec l'exposition :

Tarif plein : 9,30€
Tarif réduit (situation de handicap, étudiants, demandeur d'emploi) : 8€
Tarif -18 ans : 6€

BILLETS
 
Festival de Thau : Ariana Vafadari
Mercredi 19 Juillet à 21h

Mercredi 19 juillet soirée exceptionnelle à l’Abbaye de Valmagne
 
ARIANA VAFADARI [musique traditionnelle, classique et jazz]

Chanteuse et compositrice franco-iranienne, Ariana Vafadari fait dialoguer son héritage oriental et sa passion pour la musique classique.
« Anahita », création musicale raconte la quête du féminin et de l’eau. Une prière à Anahita, divinité iranienne des eaux, de la fécondité, et de la sagesse. Celle qui accroît les cours d’eau, les peuples et les vivants, la guérisseuse et celle qui initie à la sagesse. Une quête mystique qui résonne avec des drames bien réels.
Entourée de musiciens aux origines culturelles et musicales diverses : Julien Carton (Piano), Rusan Filiztek (Ud), Leïla Soldevila (Contrebasse) formés à la musique traditionnelle iranienne, marocaine d’autres au jazz, à la musique classique occidentale, ils passent librement dans les compositions d’un univers à l’autre.
La danse sacrée de Rana Gorgani, derviche tourneur, illumine de sa présence hypnotique le chant et la musique.

Réservation sur le site du Festival de Thau.

© Vincent Benhamou
Cliquez ici pour réserver vos billets
 
Visite nocturne théâtralisée et dégustation des vins de l'Abbaye
Jeudi 27 Juillet à 21h

Cet été nous vous proposons un spectacle d’un autre genre… une visite interactive où vous serez guidés par des personnages atypiques qui ont marqué l’Abbaye pour finir sur une dégustation de nos vins.

L’histoire de l’abbaye inédite, extraordinaire mais quelque peu dramatique, vous sera racontée avec passion ! Une animation haute en couleur !

Tarif : 16 €/personne
Informations au 04 67 78 47 32

Places limitées, réservation obligatoire

RÉSERVATION
 
Le Grand Jeu de Piste : toute l'année même l'été !
Le mois de Juillet n'attend que vous pour partir à l'aventure des couleurs perdues de l'Abbaye de Valmagne ! L'été est un moment propice pour profiter pleinement de votre quête dans l'abbaye.
Le Grand Jeu de Piste est disponible toute l'année et n'attend plus que vous pour démarrer !

Informations au 04-67-78-47-32 ou cliquez directement sur le lien ci-dessous

 

Cliquez ici pour réserver vos billets