Terroirs

1ère édition de la fête du vin bio du 27 janvier au 3 février 2024

Du 27 janvier au 3 février 2024, rendez-vous pour la toute première édition de La Fête du Vin Bio ! Pendant une semaine, les amateurs de vin seront invités à (re)découvrir l’univers des vins bio en suivant un « vitinéraire » urbain à travers les cavistes, restaurants, bars à vin et magasins bio de la métropole.
Vin, Maison De Vigneron, Poussière

Un vitinéraire urbain à la découverte des vins bio

Avec La Fête du Vin Bio, les amateurs de vin pourront découvrir une sélection de vins bio, rouges, blancs, rosés, orange et effervescents, en provenance de toute l’Occitanie ou même issus d’horizons plus lointains.

Des animations seront ainsi organisées dans toute la métropole : rencontres avec les vignerons, initiations à la dégustation, accords mets et vin... Le public pourra ainsi créer et suivre son propre vitinéraire urbain pour partir à la rencontre des vins bio.

Pour participer à la Fête du Vin Bio

  • Étape 1

Les participants peuvent préparer leur « Vitinéraire » sur le site de La Fête du Vin Bio, où ils y retrouveront la liste des établissements (cavistes, restaurants, bars à vin, magasins bio), ou improviser une flânerie dans les rues de Montpellier à la rencontre des professionnels du vin.

  • Étape 2

À chaque achat d’une bouteille ou d’un verre de vin bio, les participants pourront scanner un QRCode. Au bout de trois achats, ils débloqueront une surprise.

  • Étape 3

Celle-ci sera à retirer à l’Office de Tourisme de Montpellier. Il s’agira d’une surprise qui mettra en valeur le savoir-faire des vignerons locaux. À noter que les gagnants seront invités à déposer la bouteille vide dans un point de collecte organisé par Oc’Consigne, acteur du réemploi en Occitanie. La Fête du Vin Bio permettra donc de sensibiliser aussi les consommateurs au réemploi.

Conférence gratuite et accessible à tous mardi 30 janvier 2024

En lien avec La Fête du Vin Bio, SudVinBio organisera d’ailleurs le mardi 30 janvier 2024 une conférence : « Biodiversité, sols, climat... vin : faut-il avoir le #Bio Réflexe ? ». Ouverte et accessible à tous, elle se tiendra à 19h au Corum de Montpellier - Salon du Belvédère. Elle réunira plusieurs intervenants, dont le biologiste Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’Histoire naturelle de Paris, l’agroclimatologue Serge Zaka et la sommelière Gaby Benicio (Äponem*, 34), présidente du Challenge Millésime BIO en 2024 et désignée sommelière de l’année par le Guide Michelin.

La Fête du Vin Bio est organisée par SudVinBio, l’association interprofessionnelle des vignerons bio d’Occitanie, en partenariat avec la Ville de Montpellier, Montpellier Méditerranée Métropole, la CCI Hérault et l’Office de Tourisme de Montpellier.

Site internet de la Fête du Vin Bio

A vos agendas ! 2024 commence bien !

Entrée à 10€, réductions sur toute la carte du bar !

Happy Hour tous les soirs de 19h à 20h ! 🍷

Dates : 📲 

  • Vendredi 5 : Années Quatre Vins à Beauvoisin (tous les premiers vendredis du mois)
  • Vendredi 12 : Vin'dredis What'Else! à l'Enclos de la croix (tous les seconds vendredis du mois)
  • Vendredi 19 : Marsi'Live à Marsillargues (tous les troisièmes vendredis du mois)

Années quatre Vins🪩

Du son disco, du bon vin de la cave, un cadre authentique et une équipe conviviale vous attendent tous les 1er vendredis du mois pour cette deuxième saison des années quatre vins!  Fort de son succés de l'année passée nous revenons avec un tout nouveau DJ en janvier que vous connaissez bien : Blacky  ! Fameux DJ de la kitch de la dune, il saura vous faire danser au rythme endiablé des années 80.

What'Else - Vin'dredis

Voici le retour tant attendu du trio iconique de Montpellier🥳 à l’enclos de la Croix à Lansargues. Vous aviez aimé les soirées l’année dernière, cette année vous allez les adorer (quelques surprises vous attendent) 🥂 ! Retrouvez nous tous les 2nd vendredis du mois à Lansargues pour des soirées endiablées.

Marsi'live🪩

Du son pop, rock, des reprises, du bon vin des domaines du coin et une équipe conviviale vous attendent tous les 3ème vendredis du mois pour cette première saison des soirées Marsi'Live! 🪩 Nous vous proposons pour cette année une programmation de groupes de musiques pour vous faire danser jusqu'au bout de la nuit

Inauguration ce matin de Sitevi à Montpellier : un salon à dimension internationale réunissant 1000 exposants, dont 240 nouveaux pour cette édition 2023.

Inauguration ce mardi 28 au matin de Sitevi à Montpellier : un salon à dimension internationale réunissant 1000 exposants, dont 240 nouveaux pour cette édition 2023.
Photo Préfecture de l'Hérault
50 000 visiteurs attendus durant 3 jours!
SITEVI donne accès aux meilleures avancées en matière d’équipements et de savoir-faire pour les secteurs viticole, vinicole, arboricole et oléicole.
Une filière viticole très importante dans l'#Hérault qui s'adapte au changement climatique avec l'appui des innovations technologiques :
▪️robotique pour amélioration de la productivité, aider à la conduite et répondre à la pénurie de main d'oeuvre
▪️décarbonation des équipements
▪️économie d'énergie
▪️transition agroécologique

La cave coopérative Muscat de Frontignan propose une nouvelle cuvée : le Muscat Orange.

La cave coopérative Muscat de Frontignan propose une nouvelle cuvée : le Muscat Orange.

Peut être une image de vin et texte

La cave coopérative Muscat de Frontignan propose une nouvelle cuvée : le Muscat Orange. 
La douceur du miel associée à un goût de fruits confits.
Merci à William Juan, Président de la cave coopérative pour cette belle découverte.
Pour rappel, une bonne dégustation se fait toujours avec modération.

Le mois de Février à l'Abbaye de Valmagne

Le mois de Février à Valmagne
Les horaires du mois de Février

En Février, l'Abbaye est ouverte de 14h à 18h du mardi au vendredi, de 10h à 18h les week-ends. C’est aussi la période où nous vous préparons de nouveaux évènements pour la saison à venir !

Pour rappel, le restaurant « Ferme Auberge » est fermé jusqu'au printemps prochain.

Le Grand Jeu de Piste : la sortie idéale en famille !
Pendant les vacances de Février, venez profiter de notre Grand Jeu de Piste. Lors d'une sortie en famille ou entre amis découvrez notre Monument de façon ludique et amusante. Aidez-nous à retrouver les couleurs perdues de Valmagne !

Sans réservations au préalable
Plus d'informations au 04-67-78-47-32
Cliquez ici pour réserver vos billets
Elle se pare de sa robe rouge pour la Saint Valentin : la cuvée Turenne 2019
Le 14 Février, rien de mieux que de déguster autour d'un bon repas, une de nos plus belles cuvée, en tête à tête avec votre moitié : le Turenne rouge 2019.
Le nez est mûr et riche de belles notes d'eucalyptus et de poivre blanc. Son côté mentholé revient en bouche en finale, après un grand panier de fruits noirs. Tout en élégance… 

*Notre conseil pour la Saint-Valentin : à servir sur un gigot d'Agneau à l'ail et au romarin.
INFORMATIONS
Bières et chandeleur, à la bonne heure !

Le mois de Février nous réserve de belles surprises notamment avec Mardi Gras et la Chandeleur. Rien de mieux que d'associer nos bières artisanales et bio à vos crêpes !

Blonde ou ambrée, dégustez-les autour d'une table en famille ou entre amis avec votre meilleure recette de chandeleur ! Brassées artisanalement, elles ont été conçues dans la plus pure tradition des grandes bières d'Abbaye. Elles sont vivantes et élaborées à partir de produits naturels, sans conservateurs. Vos crêpes n'en seront que bien meilleures !

LA BOUTIQUE
On vous remercie autant que vous le faites !
Nous continuons d'exister aussi grâce à vous ! Vos partages, vos expériences, vos retours... pour tout cela merci ! N'hésitez pas à nous faire part de vos avis, de vos photos sur notre belle abbaye et nos vins bios en nous marquant sur les réseaux ou en remplissant nos questionnaires de satisfaction après votre visite!

Crédit photo en bas à droite : @visiteuse_du_sud
Crédit photo en bas à gauche : @moilyon69

week-end portes ouvertes dans l’appellation Saint-Chinian Décembre 2023

week-end portes ouvertes dans l’appellation Saint-Chinian

Décembre 2023

Un Verre, Vin, Gouttes, Vin Rouge, Boire

 

Le samedi 2 et dimanche 3 décembre 2023 pour le grand public

et le lundi 4 décembre pour les professionnels

 

Les passionnés de vin, les curieux et les amateurs de découvertes sont conviés à un événement incontournable : le week-end Portes Ouvertes de l'appellation Saint-Chinian.

Un week-end exclusif ouvert au grand public afin de pouvoir commencer à faire les achats de Noël en circuit court, directement chez les producteurs, autour d’activités ludiques sur le vin.

Les visiteurs pourront profiter de visites guidées de caves et domaines, de dégustations de vieux millésimes, d'animations gastronomiques, de balade oenotouristique et d'échanges autour du terroir, offrant ainsi une opportunité unique de vivre l'art de la viticulture au cœur d'une région renommée pour son vin et son ambiance conviviale.

 

Pour l’occasion de nombreux domaines proposent des vins à des tarifs réduits.

 

Caves et Domaines participants : Cave de Saint-Chinian, Château la Dournie, Domaine Borie la Vitarèle, Domaine la Bosque, Domaine la Linquière, Domaine la Madura, Domaine de Pech-Ménel, Domaine de Saint-Cels et Mas Champart.

 

Programme disponible sur le site de la Maison des Vins de Saint-Chinian :

www.saint-chinian.pro.fr

En Novembre à l'Abbaye de Valmagne un grand marché de noël, c'est encore ce dimanche 26


Les samedi 25 et dimanche 26 Novembre, le Grand Marché de Noël !
 
Le Grand Marché de Noël  s'étend autour et à l'intérieur du monument avec plus de 200 exposants proposant créations artisanales, produits faits main, produits made in France mais également des Foodtrucks pour se restaurer sur place et découvrir d'autres spécialités : Les Burgers de l’Omnibus, THE english breakfast, Ginger et sa Roulotte, et bien d’autres spécialités de noël, toutes faites maison. Vins chauds de l'abbaye, chocolats, bières... raviront également petits et grands !
Ornée de ses plus belles décorations, l'abbaye accueillera le Père noël qui atterrira dans le jardin du cloître samedi après-midi !
Les chants de noël feront raisonner les pierres de la cathédrale des vignes et le groupe de Jazz Manouche "Django dingo" sera présent le dimanche après-midi.

*Entrée 5,50€ par personne/ Gratuit pour les moins de 12 ans

*Dernière entrée 1h avant la fermeture
Marché de Noël à l'Abbaye de Valmagne - Édition 2022

Le plus grand événement de l'année à l'Abbaye de Valmagne : la chaîne Youtube vous donne accès à la vidéo de l'édition 2022 : à consommer sans modération ! 

La Maison des Vins du Languedoc innove et se réinvente avec la complicité de ses vignerons et des grands chefs de notre région !

Au cœur de leur Maison, les vignerons vous invitent à leur table, à découvrir ou redécouvrir leurs vins et partager leur passion autour d’accords inédits, qui bousculeront vos habitudes mais vous procureront à coup sûr, plaisir et émotions sensorielles !

Les stars du dîner, ce sont les vins, les chefs ayant imaginé chaque plat pour qu’ils subliment les saveurs de chacun des vins servis, mais… attendez-vous à sortir des sentiers battus !

5 plats – 5 vins – 1 chef – 1 vigneron à table en maitre de cérémonie.

un repas gastronomique 100% AOP Picpoul de Pinet sans aucun produit de la mer !

On casse les codes ! 

Jeudi 23 novembre : un repas gastronomique 100% AOP Picpoul de Pinet sans aucun produit de la mer ! (Re)découvrez les vins de cette appellation emblématique de notre littoral et leur potentiel d’expression à table en surprenant vos papilles !

Thomas Réa, chef de la Table des Poètes (Montpellier, 1 Toque au guide Gault & Millau) orchestrera cette soirée.

Alors, prêt(e) à vous laisser surprendre ? Avec ces dîners « accord inattendu», la Maison des Vins du Languedoc vous promet des moments de fête…

100% partage

100% plaisir100% découverte / Attendez-vous à de belles émotions et à de vraies rencontres !

Verre, Vin, Vin Blanc, Verre De Vin

INFORMATIONS PRATIQUES

Tarif unique : 65€ / Personne - places limitées  - sur réservation uniquement

Horaire : 19h30

Lieu : Maison des Vins du Languedoc - Mas de Saporta - Lattes

La passerelle piétons au dessus de l'A709 est de nouveau praticable pour venir sans voiture depuis le centre de Montpellier .

En Bus :  arrêt 11 (arrêt Saporta).

Animaux interdits

 

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE - A CONSOMMER AVEC MODERATION

Les Vignobles Foncalieu consolident leur démarche RSE et renforcent leur stratégie de premiumisation

Engagés fermement dans une démarche responsable, Les Vignobles Foncalieu ont une nouvelle fois montré l'exemple en obtenant le niveau confirmé de la certification Engagés RSE en janvier 2023, tout en continuant de mettre l'accent sur une stratégie de premiumisation. Ainsi, l’union de coopératives audoises continue de s'imposer comme un acteur majeur dans le paysage viticole français.

 

Une démarche RSE solide et certifiée

La certification RSE obtenue par Les Vignobles Foncalieu en janvier dernier traduit une ambition forte : préserver l’authenticité de leurs terroirs grâce à une viticulture durable, garantir une performance économique responsable et avoir un impact positif sur le plan social et sociétal, tout en faisant preuve d'intégrité et de transparence.

Cette prestigieuse certification est d'autant plus remarquable que la coopérative a produit 32 000 hectolitres de vins biologiques en 2022, soit 8% de la production globale du groupe.

 Vin, Verre De Vin, Loisirs, Boire

Jean-Marie Cassignol, Président du Conseil d’Administration, a ainsi déclaré : « Nous privilégions une approche durable de la création de valeur. Notre stratégie de valorisation sur le long terme s’appuie sur des modèles de fonctionnement créateurs de valeur économique, sociale et environnementale pour l’ensemble de nos parties prenantes. C’est l’essence même de la coopération. » Et les actions parlent d'elles-mêmes : développement d’un nouveau plan d’actions égalité professionnelle Hommes/Femmes pour continuer à progresser sur l’égalité professionnelle ; partage équitable de la valeur créée entre les adhérents, les collaborateurs et les capitaux propres du groupe ; réalisation d’un bilan carbone en vue d’analyser et d’améliorer l’empreinte environnementale des Vignobles Foncalieu ; développement de partenariats locaux et, enfin, initiatives de valorisation et de recyclage des déchets.

Malgré les défis posés par le millésime 2023, les vendanges ont mis en lumière la résilience et l’adaptabilité des méthodes employées par les Vignobles Foncalieu, notamment celle de la mise en œuvre de techniques d'irrigation avant-gardistes et responsables. Preuve que produire du vin de manière durable tout en assurant la qualité et la pérennité du terroir pour les générations futures est possible : « les premiers jus offrent de beaux profils, marqués par la fraîcheur et la complexité », décrit Nathalie Estribeau, directrice œnologie.

 

Sous le signe de la premiumisation

Véritable fer de lance des vins du Languedoc, l’union de coopératives audoise peut aujourd’hui s’enorgueillir de produire des vins dont la notoriété dépasse largement les frontières hexagonales.

D’ores et déjà, les vins des Vignobles Foncalieu jouissent d’une reconnaissance indéniable. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si Nathalie Estribeau figure dans le top 100 winemaker établi par The Drink Business. Pas plus que les Vignobles Foncalieu figurent parmi les 20 meilleures caves coopératives de France désignées par Decanter.

 

Sans surprise, cette excellence est au rendez-vous dans la production de vins rosés, sur lesquels les Vignobles Foncalieu n’ont jamais caché leur volonté d’assoir leur expertise.

D’ailleurs, en 2022, l’union de coopératives audoises a enregistré une progression de 7% de ses ventes en valeur sur ce segment, lequel représente désormais 32% de sa production totale. Forts d’un savoir-faire œnologique hors-pair et d’une agilité à toute épreuve pour produire des vins capables de répondre à la demande du marché, les Vignobles Foncalieu ne s'arrêtent pas là : ils se fixent l'objectif ambitieux d'atteindre les 10 millions de bouteilles de vin rosé vendues à l'horizon 2025. Cette aspiration souligne leur ambition : « devenir le producteur le plus qualitatif et incontournable de rosés en Occitanie ».

 

La promesse de flacons d’exception

Mais outre son segment de vins rosés – dont la remarquable performance commerciale en France comme à l’étranger témoigne de l’écho favorable que ces derniers rencontrent auprès des consommateurs – Les Vignobles Foncalieu s’affirment également à travers des produits iconiques, à l’instar de leur gamme Le Versant, en IGP Pays d’Oc, que vient de rejoindre un 9ème vin de cépage.

 

Issue de vignes de Malbec sélectionnées parmi les ‘‘versants’’ languedociens les mieux exposés, cette cuvée se pare d’une robe rouge rubis brillante et offre un nez complexe où se mêlent des notes fruitées et des notes florales. La bouche, charnue et concentrée, dévoile des tanins harmonieux qui portent une finale fraiche sur les épices et les fruits noirs.

PVC : 8,50€TTC

 

Tout aussi iconique, le Château Haut Gléon – labellisé HVE 3 en 2022 – produit également des vins que l’on n’oublie pas, à l’instar des cuvées Haut Gléon rouge et Haut Gléon blanc, deux grands vins de l’AOP Corbières.

 

00Soulignons d’ailleurs que la cuvée Château Haut Gléon blanc s’est vu accorder la très belle note de 90/100 par la revue professionnelle Decanter.

Il faut dire que, doté d’une robe dorée, le millésime 2021 exhale des arômes élégants de poire auxquels s’ajoutent de subtiles notes vanillées. La bouche offre une superbe minéralité, témoin d'un équilibre rarement atteint en Languedoc, et déroule une longue persistance aromatique dominée par la fraîcheur et la finesse.

 

Quant à la cuvée pourpre, dont le millésime 2019 est actuellement commercialisé, elle dévoile une robe rubis et profonde et affiche une grande complexité au nez, sur les arômes de fruits noirs et d’épices tels que le poivre et le cacao. La bouche est généreuse, intense et structurée.

PVC Haut Gléon rouge et Haut Gléon blanc : 20€ TTC

 

L’ensemble de ces cuvées est à retrouver sur le tout nouveau site des Vignobles Foncalieu : www.lesvignoblesfoncalieu.com

 

La famille Bonfils, vignerons en Languedoc, vous invite à fêter le bonheur sans limites

La famille Bonfils, vignerons en Languedoc, vous invite à fêter le bonheur sans limites, avec quatre nouvelles cuvées en Vin de France. Expressions de leur passion pour leurs vignes et leurs terroirs, elles vous invitent à des voyages à travers le temps et l’espace, à l’exploration de profondeurs aromatiques insoupçonnées et à une plongée dans d’infinies voluptés : laissez-vous emporter…

 

Quatre nouvelles cuvées à la croisée des mondes, la famille Bonfils vous invite au bonheur : embarquement immédiat ! Toutes portent le label Haute Valeur Environnementale.

 

A travers l’Espace et le Temps

Amoureuse de ses terroirs, la famille Bonfils a choisi le meilleur de ses parcelles et de ses millésimes pour les assembler dans des cuvées affranchies des règles des appellations.

 

L’Espace (ALPHA) est un trait d’union entre mer et montagne, sous le ciel du Sud de la France, aux vents et sous le soleil du Languedoc.

 

Le Cinsault (25 %) issu du terroir de calcaire dur de Château Capitoul, en Cru La Clape, lui confère son élan maritime et minéral. Il puise sa profondeur dans l’ancrage des vieux ceps de Grenache (50 %) et Carignan (25 %) du terroir exceptionnel de galets roulés et marnes bleues du Château Vaugelas, en Corbières.

Misant sur la fraîcheur pour une pure expression du fruit, la vinification a été réalisée exclusivement en cuve inox en privilégiant une extraction en douceur avec une macération pré-fermentaire à froid.

Le fruit précis, entre mûre et framboise, garrigue et réglisse, la finale finement saline, accompagneront avec bonheur un fromage de chèvre frais.

Prix de vente consommateur = 15 euros

 

Le Temps α est issu de terroirs depuis les contreforts de la Montagne Noire jusqu’aux Pyrénées. Les quatre cépages emblématiques du Languedoc ont été sélectionnés parmi les millésimes 2019, 2020, 2021 et 2022. 

 

Résolument terrienne, cette cuvée mêle Grenache (40 %), Syrah (30 %), Carignan (25 %) et Mourvèdre (5 %), issus des galets roulés des Châteaux l’Esparrou en Côtes du Roussillon et Vaugelas en Corbières, associés au terroir limoneux-calcaire du Château Capitoul et des notes subtiles du terroir unique de marbre rose et de schiste du Château Villerambert en Minervois septentrional.

Des macérations longues, jusqu’à 6 semaines, et un élevage en barriques pendant 18 mois pour le Mourvèdre et une partie des Syrah, parfont son caractère puissant et épicé.

A marier avec une pièce de bœuf en croûte de poivre concassé.

Prix de vente consommateur = 15 euros

 

Fantazzy : de passion et de volupté

Gourmandise dans l’équilibre, Fantazzy est issu de Grenache (50 %), de Syrah (30 %, dont une partie est élevée en barrique) et de Merlot (20 %). Le secret de son fruit intense, du velouté de son toucher de bouche, de sa longueur savoureuse ?

Les raisins sont vendangés pour partie en surmaturité.

 

La vinification suit un parcours qui vise à révéler le croquant du fruit sous la caresse des tannins : macération pré-fermentaire à froid, contrôle strict des températures, remontages et pigeages en douceur.

Le fruit éclatant de cerise rouge et noire, de myrtille et de cassis, la trame tannique tissée de soie, feront merveille dès l’apéritif sur des tapas canailles, planches de fromages et charcuteries.

Prix de vente consommateur = 10 euros

 

Vin Orange de l’Esparrou, intense et inédit

 

Inspiré des vins géorgiens, ode à l’Histoire du vin autant qu’à son avenir, l’Esparrou Vin Orange est un véritable assemblage d’idées et de passion. La nouvelle génération de la famille Bonfils a créé ce vin blanc de macération, issu de vieilles vignes de Muscat (50 %), Vermentino/Rolle (42 %) et Viognier (8 %).

Après les fermentations alcoolique et malolactique, les jus restent en contact avec les peaux pendant 3 à 4 semaines et en extraient des tannins, une couleur et des arômes inédits en blanc.

 

Entre ses reflets ambrés, le nez et la bouche déploient un bouquet complexe d’orange amère et d’amande grillée. Une fine amertume en finale équilibre l’onctuosité de la trame tannique, avec des accents de rose et de thé Oolong.

Avec un canard confit aux quatre épices en sauce à… l’orange !

Prix de vente consommateur = 12 euros

Du 8 au 9 novembre 2023, plus de 50 destinations viticoles se réunissent à Sète pour plancher ensemble sur enjeu majeur pour la filière : quel avenir durable pour l’oenotourisme ?

Du 8 au 9 novembre 2023, plus de 50 destinations viticoles se réunissent à Sète pour plancher ensemble sur enjeu majeur pour la filière : quel avenir durable pour l’oenotourisme ?

Quand les vignobles de France mènent une action forte commune pour développer l'oenotourisme. La destination Vignoble de Thau, en Méditerranée, accueille le premier séminaire de la Fédération Nationale Vignobles & Découvertes. 80 représentants de la filière vin et tourisme issus de 55 territoires viticoles labellisés Vignobles et Découvertes sont invités à partager leurs avis et expériences sur l'importance du tourisme dans les vignobles de France et sur les expériences durables et responsables de l’oenotourisme en France.

L’ambition est claire : Dessiner un plan d’actions concret, à court, moyen et long terme pour développer l’oenotourisme de manière durable et responsable. Des tables rondes, des ateliers et des visites de terrain permettront de co-construire une feuille de route collective.

Les grands temps forts Mercredi 8 novembre Ouverture du séminaire par Michel Chapoutier (Président de la Fédération Nationale Vignobles et Découvertes) Matinée : tables rondes sur l’itinérance douce dans les vignobles et sur les enjeux sociaux et environnementaux dans l’oenotourisme. Après-midi : Atelier participatif pour définir le plan d’actions collectif Clôture du séminaire : l'enjeu de l'oenotourisme dans la filière vin avec Michel Chapoutier, Jérôme Despey et Didier Delzescaux

17h30 conférence de presse Jeudi 9 novembre Fédération Vignobles et Découvertes siège 

Rencontre avec les acteurs touristiques de la destination Thau en méditerranée

La Fédération Nationale Vignobles & Découvertes La Fédération Vignobles et Découvertes est une association créée en 2019 qui regroupe les acteurs de la filière vin et tourisme des territoires viticoles qui développent l'oenotourisme autour du label Vignobles & Découvertes. Présidée par Michel CHAPOUTIER, la fédération Vignobles & Découvertes a pour mission, en lien avec Atout France et le Conseil supérieur de l’Oenotourisme :

● de favoriser l’échange d’expériences entre les acteurs de l’oenotourisme

● de représenter la filière auprès des pouvoirs publics pour faire évoluer la réglementation

● d’étudier et mesurer l’activité économique

● de porter l’événement national Fascinant Week-End Vignobles & Découvertes

Elle représente 74 destinations et plus de 8 200 professionnels engagés dans l’oenotourisme. La destination “Thau en Méditerranée” La Destination « Thau en Méditerranée », ce sont 2 communautés d’agglomération : Communauté d’agglomération Hérault Méditerranée (Cap d’Agde Pézenas) et Sète agglopôle méditerranée (Sète), 34 communes, 74.000 hectares dont Etang de Thau (7.500 ha), 200.000 habitants, une destination touristique : 21 millions de nuitées en 2021.

La vigne et l’ostréiculture sont les 2 activités identitaires de la destination « Thau en méditerranée », avec un positionnement différenciant Alliance des Vins et des coquillages. Le label « Vignobles & Découvertes » est un véritable outil de mobilisation, porteur d’une démarche collective qui récompense à la fois une destination oenotouristique et les professionnels qui la composent.

La région Occitanie compte 19 Destinations Vignobles & découvertes.

L’oenotourisme en France, un enjeu crucial pour la filière vin et les territoires. L’oenotourisme est devenu au fil des ans un sujet de premier plan. A la fois facteur d’attractivité pour les territoires viticoles, il tient également une place stratégique dans le développement de la filière vin en permettant aux viticulteurs de diversifier leur ventes et leur clientèle tout en renforçant l’image de marque de leur vin.

La France accueille chaque année plus de 10 millions d'oenotourisme, la plaçant au premier plan des destinations viticoles à visiter. Le label Vignobles & Découvertes Créé en 2009 par Atout France, le label Vignobles & Découvertes est un label national qui permet d’identifier toutes les offres touristiques permettant de découvrir l’identité et l’univers viticole français. Éligible pour les propriétés viticoles comme pour les restaurants, les hébergements, les prestataires de services, agences de voyages et événements, il permet d’accompagner les professionnels dans le déploiement de leur offre oenotouristique et de mettre en valeur les richesses des vignobles français

Le jeudi 9 Novembre 2023

Eductour sur la destination Thau en Méditerranée : A la rencontre des paysans de la Terre et de la Mer. L’occasion pour des échanges et retours d’expériences entre les destinations sur l’animation des réseaux et le positionnement différenciant de chacune des destinations.

THAU EN MEDITERRANEE est riche de nombreuses AOP (Picpoul de Pinet, Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval, Languedoc -Grès de Montpellier et Languedoc- Terroir de Pézenas, Clairette du Languedoc) et IGP (Collines de la Mourre, Côtes de Thongues, Côtes de Thau, ….). La lagune de Thau, véritable petite mer intérieure de 7 500 ha, est le berceau de l’ostréiculture en Méditerranée. L’étang de Thau est au cœur du territoire, il confère à la destination son positionnement différenciant de vignoble sur mer ; ce qui a naturellement influencé son ancrage oenotouristique autour de l’alliance des vins et des coquillages. A travers cet éductour nous souhaitons souligner la typicité de notre territoire qui illustre l’alliance parfaite des paysans de la terre et de la mer.

9h00 Départ en car de Sète C’est en passant par le Lido de Sète (cordon dunaire qui sépare la méditerranée de l’étang de thau) que nous rejoindrons le port de Marseillan.

9h45 Au port de Marseillan : Embarquement sur l’Etoile de Thau Rencontre avec Claudia Azais, pêcheuse professionnelle aux petits métiers sur l’étang de Thau. Elle a développé une seconde activité de visite pédagogique de l’étang de Thau sur un ancien bateau de pêche transformé en bateau à passagers. Cette activité est labellisée Vignobles & Découvertes. Claudia a ainsi noué des partenariats avec différents domaines viticoles labellisés vignobles & Découvertes.

Nous mbarquons à bord du Diane IV pour une visite guidée d’une heure sur l’étang de Thau pour découvrir la richesse de ce milieu naturel remarquable, support des activités traditionnelles de pêche et d’ostréiculture. 11h00 Retour au port et départ en bus pour la visite d’un Mas ostréicole Avec ses 19 kms de long pour 5 kms de large, l’étang de Thau abrite quelques 2 500 tables ostréicoles qui permettent aux 450 conchyliculteurs d’élever les célèbres huîtres de Méditerranée.

En rencontrant un ostréiculteur sur son mas de production, vous pourrez découvrir l'histoire de l’ostréiculture locale, vous comprendrez la technique de l’élevage sur corde, et la richesse de l’écosystème de Thau.

11h15 Visite guidée du Mas de production COQUITHAU Christian VILA, ostréiculteur passionné est labellisé Vignobles & Découvertes. A travers la visite de son mas de production vous découvrirez les différentes étapes et les spécificités de l’élevage sur corde.

12h00 Repas au Mas en compagnie de plusieurs vignerons de Thau en Méditerranée pour un accord des mets et des vins autour des spécialités produites sur le mas de production.

13h45 Départ en bus 14h15 Visite du domaine de Saint André à Mèze

Le Domaine Saint-André est une propriété viticole de 30 hectares de vignes d’un seul tenant, nichée en plein cœur d’une zone naturelle préservée. Cette situation géographique privilégiée offre une vue panoramique sur les vignes, avec l’étang de Thau et la Méditerranée en point d’horizon. Partenaire Vignobles & Découvertes depuis l’origine de la labellisation, le Domaine Saint André dispose d’une offre oenotouristique variée : accord mets et vins, visites guidées, sentiers ampélographiques, hébergements

15h00 Départ en bus pour un retour à la Gare de Sète à 16h00

Wine Tours Novembre 2023

Wine Tours Novembre 2023

C'est le temps des olives 

branche olivier

Après les vendanges c'est au tour des olives d'être récoltées ! 

Le Languedoc est l'un des plus grand producteur d'olives en France, la région représente 25% de la production d'huile d'olive et 50% des olives de bouche. 🫒 

La région a également une variété star l'olive Lucques aussi appelée "le diamant vert", elle est reconnaissable de par sa forme de croissant de lune. La Lucques est une olive douce et très voluptueuse au palais. C'est l'olive gastronomique par excellence. 

Mais d'ailleurs, saviez-vous que les olives noires et les olives vertes sont en fait la même variété ? Les olives noires restent simplement plus longtemps sur l'arbre ! 

 

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LE PECH D’ANDRÉ, RECONNU DOMAINE VITICOLE PILOTE DE LA TRANSITION AGROÉCOLOGIQUE PAR LE PROGRAMME ŒNOMED

 LE PECH D’ANDRÉ, RECONNU DOMAINE VITICOLE PILOTE

DE LA TRANSITION AGROÉCOLOGIQUE PAR LE PROGRAMME ŒNOMED

Vins, Lunettes, Verres À Vin

 

En Occitanie, Le Pech d’André bénéficie du nouveau label Réservin dans le cadre du programme européen de coopération Œnomed, qui distingue les domaines viticoles engagés pour la préservation de la biodiversité des aires naturelles protégées de la Méditerranée.

 

A propos : Si les origines du domaine Le Pech d’André remontent à l’Antiquité romaine, depuis 1701 dix générations d’une même famille s’y sont succédées, toutes attachées à préserver l’environnement. Le vignoble du Pech d'André s’inscrit dans les paysages du Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc, proche de zones classées Natura 2000, Zone Naturelle d’Intérêt Écologique, Faunistique et Floristique (ZNIEFF) ou Espaces Naturels Sensibles. Mireille Remaury et Philippe Lelong cultivent 30 hectares de vignes - des cépages historiques du Languedoc - bordées d’arbres fruitiers, d’oliviers et de haies, dans une tradition de polyculture vivrière intégrant un potager et un poulailler. Certifié en agriculture biologique dès 2010, membre du Syndicat de Défense des Vins Naturels depuis sa création, Le Pech d’André fait figure de modèle pour l’agroécologie en Minervois.

 

Un domaine pilote de l'agroécologie paysanne

Le Pech d’André a été sélectionné comme l'un des domaines pilotes du projet, notamment pour son engagement dans le collectif Chemin Cueillant qui partage et promeut une agroécologie paysanne en Minervois depuis près de 15 ans. Le Pech d’André collabore ainsi depuis deux ans avec les chercheurs Inrae et des domaines de quatre pays pour définir le cahier des charges technique du projet.

« Notre entrée dans Œnomed a été clairement motivée par notre engagement dans l’agroécologie, elle nous donne les moyens de pousser encore plus loin certains de nos projets. Dans la lignée du concept écologique de trame verte et bleue, qui vise à faciliter le développement et la circulation des espèces animales et végétales, terrestres et aquatiques, nous allons ainsi créer une mare, entretenir un réseau de ruisseaux et de fossés, et restaurer les abords d’un étang », explique Philippe Lelong. Bien que le domaine Le Pech dAndré soit déjà environné de bois et de garrigues, 280 mètres de nouvelles haies seront plantés en lisière du vignoble, notamment pour faciliter la circulation des chauves-souris. Dans la continuité de ces engagements, les compétences de Mireille Remaury, docteur en écologie végétale et en pédologie, s'avèreront précieuses pour réaliser les inventaires floristiques et mesurer l’impact sur la biodiversité.

 

Un projet européen étendu au bassin méditerranéen

Le programme européen Œnomed, qui s’inscrit dans le cadre plus vaste du Programme de Coopération Transfrontalier « Bassin Maritime Méditerranée », a pour objectif d'accompagner les entreprises viticoles situées sur des parcs naturels et aires protégées de la Méditerranée afin de favoriser leur transition agroécologique, promouvoir leurs pratiques et leurs vins. En France, le projet a été porté par le département de l’Hérault qui a identifié deux territoires d’expérimentation : la Lagune de Thau et le Pays de Minerve. L’Inrae et l’AOC Languedoc sont chargés de l’accompagnement technique. L’Italie, le Liban et la Tunisie sont les trois autres pays actuellement concernés par ce programme de viticulture durable qui inclut donc des pays du bassin méditerranéen hors Union européenne.

 

Une marque collective fédératrice

Avec le soutien de l’Union européenne, la marque collective Réservin regroupe des vins produits dans les aires protégées de la Méditerranée que sont la Lagune de Thau et le Pays de Minerve en France, le Parc des Châteaux Romains du Latium en Italie, la Réserve de Boukornine en Tunisie et la Réserve de biosphère du Chouf au Liban. La vigne est cultivée depuis l’Antiquité sur tout le pourtour méditerranéen, un territoire où sont nés certains des meilleurs crus au monde. Forte de ce patrimoine culturel, la marque collective Réservin est développée dans le programme Œnomed pour définir et mettre en valeur une viticulture durable et vertueuse autour de la Méditerranée.

 

Contact Domaine Le Pech d’André
Philippe Lelong
Port. + 33 (0)6 07 49 49 37
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