Terroirs

Mai 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

Mai 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

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Predict va assister les agriculteurs face aux aléas climatiques

La société Predict, filiale de Météo France conseille les collectivités en cas d'intempéries. Elle va désormais faire de même pour le monde agricole.

La Chambre d’agriculture s’engage dans le projet Predict

Les objectifs du projet Predict

 Le projet sera piloté par l’entreprise Predict Services. Une entreprise innovante créée en 2006 par Airbus Defence & Space, Météo France et BRL dont le travail associe hydrométéorologie, télécommunications et expertise en gestion des risques. Sa mission ? Identifier les événements climatiques critiques, anticiper leurs effets sur l’activité des entreprises agricoles et leur permettre, par des actions préventives, de sécuriser leurs productions (fiches de bonnes pratiques à destination des exploitants, service d’alerte et d’information des agriculteurs par mail et par sms).

Des précisions sur : https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/nouvelle-eco-la-societe-predict-va-assister

 

Framboises, Fruits, Gel, Congelés, FroidPixabay

Cette année, le Festival du Muscat, c’est tout l’été !

Les Festiv’été Muscat 2021 

 Bien que les mesures sanitaires empêchent d’organiser, cette année encore, le Festival du Muscat, Ville de Frontignan- La Peyrade, office de tourisme, vignerons, restaurateurs et commerçants s’adaptent et mettent le nectar de Frontignan à l’honneur tout l’été (juillet-août). En plus des balades gourmandes dans les domaines viticoles, le muscat se découvre aussi autour des Tables du Muscat, de savoureuses recettes muscatées proposées dans les restaurants, d’Un chef dans les vignes, qui propose un menu d’exception, cuisiné et servi au cœur d’un domaine du vignoble, ou encore sur le parvis des halles municipales avec Les Musc’halles, initiation gratuite à la dégustation orchestrée par un œnologue épicurien, tous les jeudis.

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Au programme cette année :

  • Les tables du Muscat 

Les mardis soir en juillet et en août

Les chefs de cuisine s’inspirent des vins de Frontignan pour concevoir des recettes aussi gourmandes que succulentes.

Chaque mardi soir, dans un restaurant différent, dégustez des déclinaisons de recettes autour du Muscat et des vins de Frontignan!

Un vigneron sera présent pour présenter sa gamme de vins.

Programmation en cours. Retrouvez toutes les informations sur www.frontignan.fr

 

  • Un chef dans les vignes

En juillet et août

Un grand chef et un domaine viticole s’associent pour créer un menu d’exception, cuisiné et servi au cœur du vignoble. Une occasion unique et insolite de découvrir toute la richesse gastronomique du terroir de Frontignan.

Voir programmation spécifique. Réservation obligatoire sur www.frontignan-tourisme.com ou dans les deux points d’info de l’office de tourisme avenue des étangs (plage) et quai Caramus (ville).

Programmation en cours. Retrouvez toutes les informations sur www.frontignan.fr

 

  • Les Musc’halles

Tous les jeudis en juillet/août

Lors de votre marché du jeudi, profitez d'une initiation à la dégustation orchestrée par un œnologue épicurien. 

Vous découvrirez les subtilités des vins de Frontignan et repartirez avec des idées d'alliances mets-vins qui vous permettront d’animer vos repas en famille ou entre amis.

De 10h à 13h. Parvis des Halles. Atelier gratuit d’1/2h. 

 

 

La parole de l’élue

« La Ville associée à l’Office de Tourisme et au syndicat du cru est mobilisée aux côtés des viticulteurs et des artisans du goût. Ensemble, nous travaillons à développer l’image de Frontignan comme « destination saveurs ». Malgré un contexte sanitaire contraint depuis plus d’un an, nos producteurs, nos cavistes et restaurateurs créent un véritable cercle vertueux avec de nouvelles activités proposées tout au long de l’été. Elles permettent de profiter du savoir-faire et du savoir-être de chacun. En attendant de nous retrouver pour une très grande fête en 2022, dès maintenant, en cœur de ville sur le marché, dans les domaines ou au restaurant, devenons tous des ambassadeurs du Muscat de Frontignan ! »

Kelvine Gouvernayre, conseillère communautaire, conseillère municipale déléguée au tourisme et à la promotion des produits locaux et du Muscat

 

 

Réaliste malgré tout, Roquemale garde le moral

Valérie et Dominique se sont lancés dans l'aventure en Septembre 2001 en créant de toute pièce le Domaine de Roquemale à Villeveyrac.


Séduits par le terroir, l'exposition et le potentiel des cépages, ils ont alors commencé à apprivoiser les vignes et à apprendre à faire du vin pour produire des vins sincères, reflets du terroir si particulier de Roquemale.

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 Leur première cuvée "Les Grès" les a confortés dans leur choix ; le mariage de la Syrah et du Grenache a donné un vin puissant aux beaux arômes de garrigue et de fruits mûrs, salué par la critique !

20 ans plus tard ils exploitent 12 hectares de vignes, conduits en agriculture Biologique depuis 2008. Ils produisent 9 cuvées et continuent chaque jour à apprendre, à se faire connaître et à partager leur passion.

Mis à part deux autres parcelles sur Poussan , le Domaine de Roquemale est constitué de parcelles en AOC Grés de Montpellier dans la vallée de Roquemale au pied de laquelle se tient un ancien viaduc devenu l'emblème du Domaine.

 Et si les vignes sont composées d'une multitude de cépages : Syrah, Grenache noir, gris et blanc, Cinsault, Alicante Bouschet, Carignan et Aramon,Mourvèdre, Viognier, Marsanne, Roussanne, Vermentino , le terroir de Roquemale est une alchimie entre un soleil de plomb, des nuits fraîches grâce à la proximité de la mer et de l'étang de Thau, des sols argilo-calcaires abritant d'anciennes mines de bauxite et la garrigue, partout, qui distille ses parfums.

 (Ce qui donne comme production 30 hl par hectare en moyenne avec une forte concentration)

 

 Tout irai pour le mieux si depuis quelques années le secteur viticole ne souffrait pas de l'évolution du climat.

 

En premier lieu d'un déficit hydrométrique récurent. Et avec très peu de pluie depuis octobre 2020 c'est toujours le cas cette année.

 Et si le débourrement de la vigne était en retard début avril, après un épisode de chaleur qui est venu accélérer le processus les vignerons ont subi comme d'autres agriculteurs la terrible gelée noire du 8 avril au matin.

Heureusement pour Valérie et Dominique, 80% des vignes de Roquemale sont situées sur des terres chaudes et n'ont pas été impactées. Les autres parcelles ont été touchées à 40%. Et vu la baisse des températures (-5°), il n'y avait rien à faire. Qu'à constater les dégâts...

Roquemale-Rouge6-V2-webValérie est inquiète car c'était du jamais vu : "Les aléas climatiques se multiplient depuis près de dix ans et ils sont de plus en plus forts. Pour les viticulteurs, une gelée noire, c'est la triple peine. L'on subit le gel pour la récolte à venir, l'on doit poursuivre le travail malgré tout et la récolte suivante sera elle aussi synonyme de pertes. Un côté injuste"

 D'autant que cette catastrophe est venue se rajouter à une crise sanitaire qui a obligé les vignerons à s'adapter.

 Valérie rajoute : "Ce fut compliqué au début du 1er confinement, puis la vente a repris et se poursuit correctement avec les particuliers et les cavistes. Heureusement..."

 Mais comme pour d'autres domaines d'activités, l'agriculture est en 1ère ligne, partout dans le monde, et subit ce que les changements climatiques lui impose : sécheresse, canicules, gel....

Quand ce n'est pas la grêle ou les inondations...

"Il y a du souci à se faire... S'assurer quand on est en cave particulière est bien trop onéreux et il faudrait que cela change, car l'on voit bien que malgré tous les efforts  et toutes les adaptations techniques cela ne semble que des mesurettes face à ce que l'avenir nous réserve. "

Félicitations à l'Abbaye de Valmagne (Villeveyrac) qui a porté haut les couleurs de notre territoire

Félicitations  à l'Abbaye de Valmagne (Villeveyrac) qui a porté haut les couleurs de notre territoire, en remportant jeudi 3 juin au matin une médaille de bronze lors de la 3ème édition des Trophées de l'Œnotourisme (Terres de vins) qui se tenait à la Cité des Vins de Bordeaux.
 
 
Elle a été distinguée dans la catégorie "Art, culture et savoir-faire" lors de ce bel événement qui a pour but de distinguer les domaines et châteaux viticoles qui mettent en place des actions adaptées aux demandes de la clientèle hexagonale et internationale.
Thau en Méditerranée, destination labellisée "Vignobles et Découvertes", est très fière de leur réussite.
Peut être une image de plein air et texte

L'Oenotourisme avec les vignerons de Montagnac Domitienne s'inscrit dans le temps

Le 19 juin 2021, venez, déguster, découvrir, sentir et toucher Le sentier d’Art et de Nature des communes de Montagnac, Aumes et Castelnau de Guers ...
En Terres Rouges, au cœur d’un vignoble d’exception, entre garrigues et Lagune de Thau, CABIRON Traiteur® et les Vignerons Montagnac Domitienne vous ont préparé une fabuleuse expérience gastronomique tout en gourmandise.romainCapture
 
Au menu : une sélection des plus belles cuvées et les plats confectionnés par les équipes de CABIRON Traiteur® au service de cette nature et de ce sentier mythique.
 
Cette balade conviviale de 5.5km débutera au pied de la statue "La fête" sur l'Oenorando® Parcours d'Art et de Nature".
 
Pendant 4 heures Les Vignerons Montagnac-Domitienne vous feront découvrir en quoi consiste le travail de la vigne ainsi que l'histoire du vignoble Héraultais.
 
Nombre de place limité. Départs différés.
 Informations : 04 67 24 03 74
Sur réservation avant le 11 juin 12h :
 

« L’œnotourisme, ou tourisme vitivinicole et œnologique, est une forme de tourisme d'agrément qui repose sur la découverte des régions viticoles et leurs productions."

La Cave des Vignerons Montagnac Domitienne, souhaite se développer dans cet axe, en vous proposant des produits touristiques innovants en partenariat avec les acteurs de notre territoire. romain22Capture

Le parcours d’Art et de nature est un premier pas vers l’œnotourisme de qualité. En lien avec la fédération française de randonnée, elle a à cœur, depuis plusieurs saisons, de proposer des événements variés tout au long de l’année.

Pour illustrer cela, elle organise le 19 juin l’Oenorando® gourmande. Une balade gastronomique où vous aurez l’occasion de partager un excellent repas confectionné par La Maison Cabiron associé à nos cuvées. Pendant cette douce randonnée en terres rouges de 5,5 km, vous rencontrerez nos partenaires ainsi que nos viticulteurs qui auront plaisir à vous partager nos valeurs agricoles et leur long travail de production, du raisin jusqu'à la bouteille.

 

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 Mais le calendrier est bien rempli avec de nombreux événements comme :

- Les belles de Cournonsec (29 juin)

- Piano dans les vignes à Montagnac

- Les Jeudi Cochon Bouchon avec le  restaurant « la table des Vignerons » de Tourbes. (04 67 24 03 74)

-Les Apéros Vignerons de Montagnac un vendredi sur deux (04 67 24 03 74)

 

Dans cette logique de structuration Oenotouristique, la cave Montagnac Domitienne propose aussi des activités de plein air tout au long de l’année avec ses partenaires : Trottinettes Électriques avec Michel de chez « Terralada » (06 81 19 49 22), Balade Conté avec Nadine de l’association « Pensées Sauvages d’El Pais » (04 67 43 61 11) ou même des Randonnées Équestres avec le centre « Le Fer à Cheval » (06 87 35 14 20). (plus d’informations sur https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/

 Pour compléter son offre, elle profitons de son réseau d’acteurs important labellisés Vignobles et Découvertes, de nombreux restaurateurs, hébergements et conchyliculteurs, afin de proposer un produit touristique répondant aux besoins de la population. »

 
Soyez attentifs et suivez la cave Montagnac Domitienne sur Facebook : https://www.facebook.com/LesVignoblesMontagnac
 
 

Caveau de Beauvignac : les Jeudis Jazz 2021

Les soirées jazz, lancées il y a huit ans par Joël Julien, directeur général de la Famille des Vins de Beauvignac, figurent désormais parmi les rendez-vous incontournables de la saison estivale. 2021 sera, à n'en point douter, une année "grand cru" avec de nouveaux spectacles mais aussi avec quelques "têtes anciennes" qui nous ont régalé…

Voici le programme de l'été qui vient (bien faire attention aux contraintes sanitaires) :

 

8 juillet - JUSTINE BLUE TRIO.

Les soirées avec Justine Blue sont toujours magiques. Elle nous envoûtera de sa voix soul et jazz, accompagnée par ses fidèles musiciens : John Owens à la guitare et Romain Delorme à la contrebasse

 

15 juillet - SOUL BAND EXPERIENCE

Groupe de neuf musiciens né de l'amour de la musique soul, funk des années 60-70, déterminés à jouer une musique festive et dansante, fidèle à l'esprit et aux codes de la musique afro-américaine.

 

22 juillet - SWUNKY LONG LEGGS Septet

Emily Prezeniczka, véritable Show Girl, portée par des musiciens professionnels : Arthur Anelli, Symon Savignoni, Michel Crosio, Emelien de Bortoli, Yoann Godefroy et Aurélien Deltoro forment un cocktail explosif !

 

29 juillet - NAÏMA Quartet

Véritable gardien du groove et du rythme, Thomas Doméné forme avec Naïma Girou, le socle sur lequel peuvent s'appuyer les envolées de Jules le Risbé, au piano, et John Owens, à la guitare.

 

5 août - NICOLAS GROSSO Trio

Nicolas Grosso, pour son retour à Beauvignac, accompagné de Stephan Notari, à la batterie et au washboard et de Gildas, à la contrebasse, nous proposera des reprises et des compositions originales sur fond de Swing et de Rock'n roll.

 

 

12 août - MY JOSEPHINE Trio

My Josephine, alias Marie Nosmas : une voix jazz, blues et gospel. Formation surprenante et innovante : Betty Bett, composition, chant et contrebasse ; Duff : Fingerdum et beatmaking ; Louis Huck à la guitare

 

19 août - SWEET AND SWING Trio

Angela Amico, de sa voix douce ou endiablée, accompagnée au piano par Laurent Marc et à la guitare, par Patrice Aili, revisite les standards jazz et nous offre un véritable voyage musical.

 

26 août - THE SWEET PEPPERS Quintet

Jazz des années 1920 à 1940, porté par les voix d'Audrey Leclair et Sami Khalfoune accompagnés par David Tavani à la clarinette, Fernando Morisson au cor et Arthur Defain à la batterie.

Oenorando® Gourmande de Montagnac Domitienne : Balades gastronomiques en Terres Rouges

oen222CaptureSamedi 19 Juin à partir de 11h00 : Oenorando® Gourmande … « Balades gastronomiques en Terres Rouges »

Le réveil des sens … Venez déguster, découvrir, sentir et toucher Le sentier d’Art et de Nature des communes de Montagnac, Aumes et Castelnau de Guers …

En Terres Rouges, au cœur d’un vignoble d’exception, entre garrigues et Lagune de Thau, CABIRON Traiteur® et les Vignerons Montagnac Domitienne vous ont préparé une fabuleuse expérience gastronomique tout en gourmandise.

Au menu : une sélection des plus belles cuvées et les plats confectionnés par les équipes de CABIRON Traiteur®  au service de cette nature et de ce sentier mythique.

A l’image des caves de l’Hérault et d’Occitanie, Les Vignerons de Montagnac Domitienne, puisque désormais il convient de les nommer ainsi, sont résolument tournés vers une montée en gamme de la qualité saluée par l’ensemble de la profession.. Le tout assorti de décisions œnotouristiques très visuelles.

A Cournonsec, La cave se tourne vers une démarche Oenotouristique plus citadine avec les proximités de Montpellier et Sète … « Des évolutions, des projets, des animations majeures sont prévus … le 26 Juin par exemple, ce sera un Salon de voitures de collections, « Les belles de Cournonsec, Belles autos et belles cuvées » sur le parvis de la cave en collaboration avec plusieurs clubs. Plus tard, certainement, baptêmes d’hélicoptères au départ et à l’arrivée de la cave pour découvrir le terroir des Collines de la Moure, la Gardiole, la Lagune de Thau …..

A Montagnac, c'est plutôt la carte « Oenotourisme vert » … Les gens en ont besoin … sortir, s’aérer … … Il y à un parcours d’Oenorando®, le parcours d’Art et de Nature en Terres Rouges … C’est juste magnifique !!! . Le 19 Jun, s’y déroulera l’ « Oenorando® Gourmande, Balade Gastronomique en Terres Rouges » en association avec la fameuse Maison CABIRON, traiteur bien connu du monde Oenotouristique. Le 9 Juillet,  à plus petite échelle, un Concert Cocktail en fin de Journée dans un cadre idyllique …

Depuis 2 ans, les caves coopératives de Montagnac et de Cournonsec ne font qu’une : « Les Vignerons de Montagnac Domitienne ». Une dénomination choisie parce que la cave de Cournonsec longe la voie domitienne d’origine romaine

Tél. 04 67 24 03 74. https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/

 

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Découvrir sur : https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/events/40-oenorando-gourmande-balade-gastronomique-en-terre-rouge.html

 RÉSERVATION AU 04 67 24 03 74

Ce mariage de raison autorise des possibles qualitatifs : les 2 caves étant particulièrement complémentaires l. « La cave de Cournonsec est plutôt ultramoderne ; celle de Montagnac à une vocation plus traditionnelle. Les 2 caves sont connues pour les vins de cépages, des cuvées d’assemblages et le Picpoul Terres Rouges. la cave areçu cette année de nombreuses distinctions notamment pour notre Cuvée Rouge Haut de Gamme, Chapelle St Roch assemblage de Syrah, Grenache et Carignan … Enfin, un nouveau Rosé est venu compléter notre gamme par le Haut, Querus, Assemblage de Cinsault et Grenache … Nous ne nous en tenons pas … ! L’habillage est magnifique et l’assemblage juste superbe !!!».

L’arrivée d’une nouvelle équipe dirigeante correspond à une volonté affichée des vignerons coopérateurs de monter en gamme qualitative. « La cave a intégré démarche HVE et terra vitis ; 2 certifications importantes par répondre et aux besoins de transparence demandés par les clients et les producteurs de travailler dans le respect de l’environnement ».

En savoir plus sur : http://thau-infos.fr/index.php/terroirs/99116-hve-terra-vitis-3

 

Les Vignerons Montagnac Domitienne. Caveau Montagnac. 4 Av André Bringuier, 34530 Montagnac.

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Gel en Occitanie : des moyens pour les exploitations touchées

Début avril, un épisode de gel exceptionnel a dévasté le vignoble français. Les vignes et vergers d’Occitanie n’ont pas été épargnés. Pour soutenir les professionnels touchés par cet événement climatique, une aide exceptionnelle de la Région leur est accordé

Pour soutenir les agriculteurs et arboriculteurs touchés par l’épisode de gel, la Région leur accorde une première aide exceptionnelle et renforce la place de leurs produits dans la grande distribution

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La vague de froid qui a frappé début avril a causé des dégâts considérables dans les vignobles. En difficultés à cause de la crise sanitaire et de la fermeture de certains marchés à l’export, les professionnels doivent maintenant faire face à des cultures détruites par le gel. En Occitanie, les récoltes sont fortement impactées. Pour soutenir les exploitations touchées, la Région a adopté en commission permanente une première aide exceptionnelle de 5 M€, en complément des aides de l’Etat. Elle fait aussi appel aux acteurs de la grande distribution pour renforcer la place des productions locales dans les enseignes.

Des mesures exceptionnelles pour nos producteurs

Les viticulteurs et arboriculteurs de la région ont été particulièrement touchés par les gelées d’avril, avec des pertes parfois totales, à l’exemple du Tarn où certaines parcelles ont enregistré jusqu’à 100% de dégâts. La Région soutient les professionnels sinistrés en accordant une première aide exceptionnelle, qui contribuera au fonds de solidarité national pour la viticulture. En parallèle, elle maintient le versement des aides à la plantation prévues en 2021 en faveur des jeunes agriculteurs, même si les jeunes plants ont été gelés.

Le saviez-vous ? Les épisodes climatiques de ce type se multipliant, la Région a créé en 2016 un fonds de réserve pour soutenir les agriculteurs et viticulteurs victimes d’intempéries.

Appel à la consommation locale

Pour offrir un nouveau débouché à nos producteurs après cet épisode de gel, la Région fait appel aux enseignes de la grande distribution [1]. Cette démarche poursuit un double objectif : assurer une place de choix aux productions agricoles locales dans les rayons et permettre aux habitants, restaurateurs et commerçants d’être solidaires des professionnels en se tournant vers les produits d’ici. Le renforcement de l’identification des produits régionaux sur les lieux de vente pour augmenter leur consommation fait partie des orientations stratégiques du « Pacte régional pour une Alimentation Durable en Occitanie », adopté par les élus en 2018.

 

Le secteur viticole épaulé durant la crise sanitaire

Après une importante concertation avec les professionnels, un plan de relance régional de 7 M€ a été adopté en juillet 2020. Il a facilité la commercialisation des vins en France et à l’international, pour un effet levier de 14 M€. Pour 1 € investi par les professionnels, la Région s’est en effet engagée à verser la même somme. Ce plan de relance s’est concentré sur les aides à la commercialisation et l’accès au marché. La cave de Labastide de Levis a par exemple pu acquérir avec le soutien de la Région des équipements pour sécuriser les séances dégustation de ses clients sur son domaine tarnais.

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